Онлайн библиотека PLAM.RU




5. Система корпоративного права

Системность – один из главных признаков права. ^ Признак системности свойствен правовым нормам.

В основе системности права лежит стремление изложить его в логической последовательности, упорядочить.

Применение норм права в значительной степени облегчается нахождением норм права в систематизированном состоянии. Смысл системы права – в делении отрасли права на подотрасли, институты и субинституты.

Отраслью права признается гражданское право РФ, подотраслью – корпоративное право РФ. Что касается правового института, то в качестве таковых относительно корпоративного права признаются, например, институты учредительного договора полного товарищества, государственной регистрации юридических лиц, ответственности юридического лица и т. д. Исходным звеном корпоративного права является норма права, группы норм объединяются в правовые институты, институты – в отрасли и т. д.

Система права – это внутренняя структура права, отражающая его содержание. Система права теснейшим образом связана с внутренним содержанием права.

Для правильного и наиболее полного понимания сущности системы корпоративного права необходимо уяснить его место в системе гражданского права, ведь корпоративное право в первую очередь является частью гражданского права.

Система науки корпоративного права – это внутренняя структура науки корпоративного права. Система науки корпоративного права значительно отличается от системы отрасли права. Корпоративное право занимает достаточно небольшую часть системы гражданского права, касающуюся даже не юридических лиц в целом, а определенных организаций, участвующих в гражданском обороте, именуемых хозяйствующими субъектами, т. е. занимающихся предпринимательской деятельностью в качестве основной.

Система корпоративного права как подотрасли гражданского права включает в себя следующие разделы:

1) общие положения о хозяйственных товариществах и обществах;

2) правовое положение полного товарищества;

3) правовое положение товарищества на вере;

4) правовое положение общества с ограниченной ответственностью;

5) правовое положение общества с дополнительной ответственностью;

6) правовое положение акционерного общества;

7) правовое положение дочерних и зависимых обществ.

Правовое регулирование деятельности производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий и некоммерческих организаций не относится к предмету правового регулирования корпоративного права и потому не входит в систему корпоративного права РФ. Каждый отдельный элемент системы корпоративного права образует собственную подсистему.

Система науки корпоративного права отличается от системы отрасли как по содержанию, так и по объему.

Системность права способствует правильному правоприменению, логично построенному процессу изучения права, адекватному восприятию.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.