Онлайн библиотека PLAM.RU  




9. Понятие корпоративных норм и их виды

Нормой корпоративного права РФ признается установленное (путем, например, издания закона) или санкционированное (путем предоставления права заключить нормативный договор) государством правило поведения, являющееся общеобязательным и формально определенным, которое устанавливает обязанности и определяет права участников корпоративных правоотношений.

Нормы корпоративного права содержатся в источниках корпоративного права РФ: законах, подзаконных нормативно-правовых актах, нормативных договорах субъектов корпоративного права РФ.

Структура нормы права – это внутреннее устройство нормы права. Структура нормы права включает в себя элементы нормы права. Число и особенности таких элементов в структуре нормы права зависят от особенностей регулируемых правоотношений. Традиционно в структуре нормы права выделяют три составляющие: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотезой признается часть нормы права, определяющая условия действия нормы. Диспозиция по определению представляет собой правило поведения. Санкция представляет собой указание на вид и меру ответственности за нарушение правил, предусмотренных диспозицией, при наличии условий, определенных в гипотезе.

Что касается классификации корпоративных норм, то по своей природе они относятся к гражданско-правовым нормам. Для корпоративного права РФ характерны нормы-принципы, нормы-дефиниции и нормы-правила поведения.

В зависимости от метода правового регулирования различают императивные и диспозитивные нормы. Императивные нормы требуют безоговорочного подчинения, диспозитивные предусматривают возможность выбора вариантов поведения субъектами корпоративных правоотношений.

Нормы корпоративного права РФ относятся к устанавливаемым на федеральном уровне, так как регулирование гражданских правоотношений относится к компетенции РФ.

По уровню правового регулирования нормы корпоративного права РФ могут относиться к нормам законов и подзаконных нормативных актов.

Различают управомочивающие, обязывающие и запрещающие нормы корпоративного права РФ.

Что касается способов изложения норм права, то выделяют прямой, бланкетный и отсылочный способы изложения норм права.

Пример прямого изложения нормы права, когда в одной статье нормативного акта приводятся все три элемента нормы права (гипотеза, санкция, диспозиция).

При отсылочном способе изложения законодатель ссылается на другую статью этого же нормативного акта или иного конкретного нормативного акта, нормы которого также регулируют те же правоотношения. Отсылочный способ изложения характерен для корпоративных норм в частности и гражданского законодательства в целом.

При бланкетном способе изложения нормы права в статье нормативного акта имеется ссылка не на конкретную статью или нормативный акт, а на законодательство.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.