Онлайн библиотека PLAM.RU


21. Классификации и типы антигенов

Антигены – это высокомолекулярные соединения. При попадании в организм вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции.

Классификация антигенов.

1. По происхождению:

1) естественные (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, бактериальные экзо– и эндотоксины, антигены клеток тканей и крови);

2) искусственные (динитрофенилированные белки и углеводы);

3) синтетические (синтезированные полиаминокислоты).

2. По химической природе:

1) белки (гормоны, ферменты и др.);

2) углеводы (декстран);

3) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК);

4) конъюгированные антигены;

5) полипептиды (полимеры a-аминокислот);

6) липиды (холестерин, лецитин).

3. По генетическому отношению:

1) аутоантигены (из тканей собственного организма);

2) изоантигены (от генетически идентичного донора);

3) аллоантигены (от неродственного донора того же вида);

4) ксеноантигены (от донора другого вида).

4. По характеру иммунного ответа:

1) тимусзависимые антигены;

2) тимуснезависимые антигены.

Выделяют также:

1) внешние антигены (попадают в организм извне);

2) внутренние антигены; возникают из поврежденных молекул организма, которые распознаются как чужие;

3) скрытые антигены – определенные антигены (например, нервная ткань, белки хрусталика и сперматозоиды); анатомически отделены от иммунной системы гистогематическими барьерами в процессе эмбриогенез.

Гаптены – низкомолекулярные вещества, которые в обычных условиях не вызывают иммунной реакции, но при связывании с высокомолекулярными молекулами приобретают иммуногенность.

Инфекционные антигены – это антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших.

Разновидности бактериальных антигенов:

1) группоспецифические;

2) видоспецифические;

3) типоспецифические.

По локализации в бактериальной клетке различают:

1) О – АГ – полисахарид (входит в состав клеточной стенки бактерий);

2) липид А – гетеродимер; содержит глюкозамин и жирные кислоты;

3) Н – АГ; входит в состав бактериальных жгутиков;

4) К – АГ – гетерогенная группа поверхностных, капсульных антигенов бактерий;

5) токсины, нуклеопротеины, рибосомы и ферменты бактерий.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.