Онлайн библиотека PLAM.RU




29. Исполнение обязательств. Ответственность за нарушение обязательств. Односторонний отказ от исполнения обязательства

Исполнение обязательства – это совершение пре-ду-смотренного в нем действия, например передать вещь, уплатить денежную сумму, выполнить работу.

Существует два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения. Принцип надлежащего исполнения выражается в том, что бязательство должно быть выполнено надлежащим субъектом, в обусловленном месте и в установленный срок. Также должник обязан надлежащим образом передать именно ту вещь (выполнить работу), которая была предусмотрена.

Принцип реального исполнения означает совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Способом исполнения обязательства именуется порядок совершения должником действий, направленных на исполнение обязательств, избираемый сторонами. Если стороны не определили способ исполнения, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства либо обычаями делового оборота и существом обязательства.

В случае нарушения обязательства (неисполнения или ненадлежащего его исполнения) должник при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности, обязан возместить кредитору причиненные убытки. Убытки подразделяются на два вида:

1) произведенные расходы, утрата и повреждение имущества. Утрата означает его полную пропажу или гибель либо такое повреждение, которое не может быть устранено, в результате чего отсутствует возможность использования данного имущества по назначению. Повреждение – это неблагоприятное изменение имущества, требующее расходов на его устранение;

2) неполучение доходов, т. е. прибыли, которую получил бы кредитор при нормальном стечении обстоятельств.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства чаще всего применяется в качестве так называемой оперативной санкции по отношению к стороне, нарушившей обязательства. Например, в случае просрочки должника, когда исполнение утратило интерес для кредитора. Для отказа от исполнения кредитору не надо обращаться в суд, достаточно заявить об отказе должнику.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.