• Коронация в Петровском парке
  • Эмоции бывших армейцев
  • Сезон-2005

Армейский часовой

Лучшим вратарем 2004 года стал армеец Игорь Акинфеев, получивший приз журнала «Огонек» имени Льва Яшина, который вручается с 1960 года. По окончании сезона я подробно пообщался с голкипером ЦСКА, постаравшись разузнать о его жизни, планах и мыслях о будущем.

– Игорь, в свои 18 вы уже многого достигли. Вопрос в том, каким трудом это достается. Сами чувствуете, что чем-то жертвуете ради футбола? – спросил я армейского голкипера.

– Чем-то? – усмехнулся Акинфеев. – Я ради футбола жертвую всем. Личным временем, общением с близкими…

– И не жалеете?

– Нет.

– И никогда не было желания бросить все и стать обычным, нормальным пацаном, который и с девушками встречается, и на дискотеки ходит?

– А вы считаете, это нормальный путь в жизни? Я думаю, нет. Ну не был бы я футболистом, что дальше? Допустим, была бы девушка. И что? Денег нет, жить вместе негде. Разве это правильная дорога?

– Вы сами так твердо решили идти по выбранному пути и не сворачивать с него, или все же не обошлось без жесткой руки отца и слов: «Надо, Игорь»?

– Определился я сам, совсем еще в юном возрасте. Но все родные и близкие меня поддерживали.

Мне во многом повезло в дебютной игре. Это была встреча в Самаре с «Крыльями», которые тогда набрали сумасшедший ход. Перед самой игрой у нас заболел Веня Мандрыкин. И выпустили меня, по сути, необстрелянного. Но в итоге я отстоял на ноль, а в конце игры еще и взял пенальти от Каряки. Вот тогда я и получил огромный заряд веры в свои силы.

– На следующий день, наверное, завалили поздравлениями? Не тяжело было с непривычки?

– А я тогда сразу в сборную уехал. И там меня вызвал на разговор Валерий Газзаев. Он сказал мне: «Молодец, Игорь, проявил себя. Теперь главное – не нервничай. Все у тебя будет нормально». Одним словом, поговорил со мной, как отец с сыном.

– А как родители отнеслись к вашей резко возросшей популярности?

– К популярности? А я не считаю себя популярным. Честно. А к успехам в ЦСКА родители отнеслись нормально. Как все. Конечно, гордятся сегодня, что вырастили такого сына.

– С чего, кстати, началось увлечение футболом?

– В детстве, когда смотрел матчи по телевизору, мне очень нравился Черчесов. И когда меня привезли в школу ЦСКА, я уже на второй тренировке встал в ворота. Именно в тот момент я понял, что это мое.

– А почему ЦСКА, если кумир – Черчесов?

– В этой школе работал знакомый тренер. Он взял меня к себе, хотя я был на два года младше остальных.

– Когда вы почувствовали, что стали стопроцентным игроком стартового состава?

– А я еще этого не почувствовал.

– Не лукавьте.

– Я серьезно. В любой момент все может измениться. И в лучшую сторону, и в худшую. Вратарь никогда не должен чувствовать, что он первый номер. Если это произойдет, то пропадет и желание работать на тренировках, и расти. Так нельзя.

– В детстве выделялись среди сверстников?

– Очень маленьким ростом, – усмехнулся Игорь. – Когда я видел удар верхом, уже на сто процентов был уверен, что это гол. Однако меня не сажали на лавку, давали играть, за что я очень благодарен моим детским тренерам. Наверное, видели во мне что-то такое…

– А вы сами разве не комплексовали? Не задумывались, что с таким ростом можно вообще не стать вратарем?

– Я вообще не смотрел на рост. Только от вас, журналистов, услышал, что вратарь обязательно должен быть под два метра. Я этого вообще не понимаю. Почему два метра? Вратарь может быть ростом и метр семьдесят, но при этом брать все мячи. Посмотрите на европейские команды. В сборной Испании на воротах стоят Касильяс и Канисарес, во Франции – Бартез. Разве великаны? А цвета каких команд защищают!

– Но все равно, не лукавьте – наверняка ведь хотели вырасти. Неужели не спрашивали знакомых о каких-то там специальных упражнениях?

– Не спрашивал. А главным помощником, чтобы вырасти, был турник.

– И сколько раз подтягивались?

– В последний раз я это делал классе в восьмом. Подтянулся 15 раз.

– О чем мечтали в детстве?

– Попасть в основной состав ЦСКА. Какая еще может быть мечта у ребенка? Конечно, не все 16-летние достигают чего-то подобного.

– Но вы-то как раз очень быстро стали в ЦСКА основным вратарем. Не возникало порой ощущения, что все это происходит не с вами?

– Я бы не стал говорить, что все произошло, как вы отметили, быстро. Попаданию в основной состав предшествовал очень долгий и тяжелый труд. Этот путь дано пройти не каждому. Сплошные тренировки, работа. Это не сказка, где желания выполняются по мановению волшебной палочки.

– Но на бал тем не менее вы уже попали. А какая сейчас цель на повестке дня?

– Добиваться побед в каждом матче. И выигрывать все турниры, в которых участвую.

«Калинка-малинка» для Ярошика

В межсезонье 2004/05 ЦСКА понес потери. Помимо Сергея Семака команду покинул чешский полузащитник Иржи Ярошик, который перебрался в лондонский «Челси». Эта сделка вызвала очень широкий резонанс.

После прихода к руководству ЦСКА Евгения Гинера армейский клуб только и делал, что покупал звезд. Межсезонье 2004/05 стало особенным. Красно-синие начали продавать своих ведущих игроков. Но если информация о потенциальном переходе Сергея Семака в ПСЖ была воспринята достаточно спокойно – все-таки футболист уже давно отслужил свое в армейской команде и заработал право уехать в зарубежный клуб, то известие о переходе Иржи Ярошика в «Челси» стало громом среди ясного неба.

«Рейнджерс» – ЦСКА. Победив шотландский клуб, армейцы пробились в Лигу чемпионов

За два года, проведенных в стане красно-синих, Иржи Ярошик стал настоящим любимцем армейских фанатов. Поэтому информацию о его уходе в «Челси» они восприняли очень болезненно.

Да и самому чеху в ЦСКА нравилось – после возвращения в команду Валерия Газзаева дела в красно-синей команде у него вновь пошли на лад. А атмосфера в коллективе ему нравилась всегда. Лучший показатель того, что Иржи чувствовал себя своим в ЦСКА, – шутки. Как рассказал Ярошик, незадолго до перехода в «Челси» он решил разыграть в ресторане партнеров Шембераса, Алдонина и Шершуна, сидевших за несколько столиков от него. Втайне от ребят он заказал им минералки, а потом с улыбкой следил за их реакцией – партнеры по команде никак не могли взять в толк, что за жидкость им принесли, алкоголь или нет.

Как заявил сам чех в беседе со мной, ему было жаль покидать армейскую команду. Но при этом, как отметил Ярошик, от таких предложений отказываться не принято. Сумма трансфера составила восемь миллионов евро.

– Что сказать? – голос Ярошика, которому я дозвонился в лондонскую гостиницу, казался усталым, но довольным. – Сбылась моя мечта – играть в Англии. Это… это просто супер.

– Об интересе со стороны «Челси», насколько мне известно, вы узнали еще до Нового года?

– Да, примерно 23–24 декабря. Я получил SMS-сообщение на мобильный телефон от агента. Вообще-то мы с моей подругой Вероникой в тот момент собирались отправиться на отдых в теплые края – хотели съездить на Шри-Ланку. Но после этого сообщения об отдыхе, понятное дело, пришлось забыть, – усмехнулся Иржи. – К тому времени у меня было предложение еще от одной команды. Но о нем я практически не думал. Собирался начать новый сезон в красно-синей футболке. И тут – вариант с «Челси». Ведь это просто сказка!

– С руководителями ЦСКА – Евгением Гинером и Валерием Газзаевым – уже пообщались?

– После подписания контракта я им пока не звонил. Но хотел бы передать им огромное спасибо. Президенту Гинеру – за то, что дал возможность перейти в такую команду, как «Челси». А тренеру Газзаеву – за то, чему он меня научил. На самом деле как футболисту он дал мне очень многое.

– Насколько я знаю, Валерий Газзаев не хотел отпускать вас из команды.

– Это так. Я позвонил ему еще до моего приезда в Лондон и спросил, как он смотрит на возможность моего перехода. Естественно, он как тренер не хотел, чтобы я уезжал.

– А вы что сказали в ответ?

– Что хочу попробовать на вкус английский чемпионат, понять, чего я на самом деле стою как игрок. Я прекрасно понимаю Газзаева. Если бы я был тренером, я бы тоже не хотел, чтобы от меня уходил футболист, на которого я делаю определенную ставку. Вместе с тем как человек он меня понял. Ведь «Челси» – это для меня новый уровень, новое испытание.

– Вы готовы к этому испытанию?

– В России на этот счет есть поговорка: волков бояться – в лес не ходить. Если бы я испугался, то просто бы остался в Москве. Хотя я понимаю, какая в «Челси» конкуренция за место в составе. Но это нормально.

– Знаете, какая у «Челси» есть традиция на домашних матчах?

– Какая?

– Включать на полную громкость одну русскую песню.

– Да, да, «Калинку». Мне рассказывали. Кстати, в России я эту песню не слышал. Что ж, теперь услышу в Англии, – усмехнулся Иржи.

Краснодарский почин

Помимо Ярошика и Семака, покинуть ЦСКА той зимой мог и Вагнер Лав. После первой же своей русской зимы футболист затосковал по родине. К тому же в Бразилии у него родился сын – причем от прежней подруги, с которой он разорвал отношения. Чтобы утрясти личные дела, требовалось присутствие на родине. А тут как раз поспело предложение «Коринтианса», на которое Вагнер без особых раздумий ответил согласием. Против было одно обстоятельство – ЦСКА ни в какую не хотел отпускать своего легионера, на которого рассчитывал всерьез и надолго.

Тем не менее 7 января на специально созванной пресс-конференции Вагнер Лав объявил о том, что прекращает выступать за армейский клуб и переходит в «Коринтианс». «В Россию я больше не вернусь», – безапелляционно заявил Вагнер. По словам бразильца, штрафные санкции за разрыв контракта должна была оплатить инвестиционная группа MSI.

Ситуация требовала срочного вмешательства руководства ЦСКА. И оно последовало. Вспоминает генеральный директор клуба Роман Бабаев, который тогда работал начальником юридического отдела: «До этого мы с такими делами не сталкивались. Однако регламент ФИФА по статусу и трансферу футболистов совершенно четко предусматривает возможность ухода игроков до истечения срока их контрактов. Есть специальные процедуры, при которых этот уход возможен. В данном случае они соблюдены не были. Более того, у меня есть большие сомнения, что инициатива в этом процессе исходила от самого Вагнера, а не от агентов или просто «доброжелателей». Возможно, они посчитали, что переход футболиста посулит им какие-то дополнительные бонусы. Но с помощью регламента и привлечения соответствующих инстанций ФИФА нам удалось убедить агентов игрока: если они будут настаивать на переходе, то, во-первых, Вагнер попадет под дисквалификацию от четырех до шести месяцев, во-вторых, они сами на время могут быть лишены агентской лицензии, и, в-третьих, все это грозит серьезными финансовыми потерями. К счастью, эти наши аргументы были выслушаны и поняты».

Межсезонье перед стартом в Кубке УЕФА получилось для ЦСКА рекордно коротким. 15 января армейцы вылетели на свой первый сбор в Италию, а уже 17 февраля им предстояло проводить первый матч 1/16 Кубка УЕФА против лиссабонской «Бенфики». Знали бы тогда болельщики, какие результаты принесет этот революционный эксперимент!

Домашний матч с «Бенфикой» армейцы решили провести в Краснодаре – погодные условия не позволяли играть в Москве. Но тем не менее новый стадион оказался для команды Газзаева фартовым. Забив два безответных мяча в ворота португальской команды, хозяева обеспечили себе отличный задел перед ответной встречей.

Этот результат многие в России признали неожиданным, особенно с учетом потерь, которые понес ЦСКА накануне старта в Кубке УЕФА. Ярошик и Семак ушли, Олич травмирован, Жирков и Шемберас дисквалифицированы. Пять не просто ведущих, а самых основных игроков!

Поэтому от армейцев ждали больше не победы, а хотя бы ничьей, которая гарантировала бы стране две команды в Лиге чемпионов на будущий сезон. А ЦСКА взял и выиграл. Спору нет – порадовал. Но еще больше – озадачил.

Против ЦСКА той весной было как минимум три факта. Три «потому что».

Потому что таких потерь, с которыми столкнулась армейская команда, нельзя было припомнить с памятной Лиги чемпионов 1995/96 – когда всепобеждающий «Спартак» одним махом покинули Юран, Кульков и Черчесов. И молодую команду Ярцева, проигравшую «Нанту», больше не критиковали – жалели.

Потому что весна. А для наших клубов в еврокубках это равно приговору. Каким лихим был по осени 2003-го «Локомотив» в Лиге чемпионов, а с «Монако» в весеннем гостевом матче даже мало-мальски опасного момента не создал, пусть и играл вдесятером.

Наконец, потому что в соперниках были португальцы. А они в 2004 году на уровне сборных сделали все, чтобы вбить в нашего болельщика комплекс неполноценности – сначала победив Россию на чемпионате Европы – 2:0, а затем разгромив команду в новом отборочном турнире – 7:1.

А ЦСКА взял и выиграл. На радость краснодарскому стадиону и всем остальным нашим болельщикам. И на ночные раздумья седовласому Джованни Трапаттони, который уже в краснодарской игре хотел создать победный задел. После гостевой встречи он, правда, пообещал забить три мяча в Лиссабоне…

ЦСКА в Краснодаре победил по делу, но во многом, пусть не обижаются армейцы, вопреки логике. Даже то, что второй гол забил Вагнер, в этот раз казалось особенным. Многие ведь ждали, что после того, как бразильца не отпустили в «Коринтианс», он будет отбывать номер на поле. А тот взял и забил. Плюс невероятную игру – лучшую за все время в команде – выдал его соотечественник Карвалью. Впрочем, это было только начало феерического для бразильца сезона.

* * *

Через несколько дней после первого матча с «Бенфикой» я пообщался с главным тренером ЦСКА. И Газзаев заявил – он сделает все, чтобы и к матчу в Лиссабоне игроки его команды подошли предельно сконцентрированными. Он понимал – матч ЦСКА ждет крайне сложный.

В ответном матче с «Бенфикой» Карвалью вновь был одним из лучших на поле

– О том, как наши команды обычно играют в весенней стадии еврокубков, лучше не вспоминать. Неужели эта мысль совершенно не давила на вас? – спросил я наставника армейцев.

– Мы об этом совершенно не думали. Целенаправленно готовились к матчу с «Бенфикой», начиная с 15 января. Составили специальную систему подготовки, чтобы как можно лучше подойти к этой игре.

– Победы 2:0 от вашей команды ждали не многие.

– Игроки очень хорошо выполнили тактический план. Они продемонстрировали огромное желание. Хотя не все были в оптимальном состоянии. В перерыве я еще раз обратил внимание футболистов, что в таких матчах очень важно сыграть на ноль. Все знают, какое психологическое преимущество дает гол, забитый на чужом поле. Поэтому во втором тайме мы уделяли большое внимание действиям в обороне.

– В чем секрет вдохновенной игры Карвалью?

– Я считаю, что пока он еще не показывает того футбола, на который способен в действительности. Потенциал у него гораздо выше. Поэтому это только проблески его хорошей игры.

– Мучили ли вас сомнения по поводу кандидатуры другого бразильца – Вагнера, с которым было связано столько негативных событий в межсезонье?

– Никаких. Вагнер на сборах не пропустил ни одной тренировки. Более того, у меня не было к нему ни одной претензии по самоотдаче. Так что я нисколько не сомневался в его кандидатуре.

– Потери Семака и Ярошика прошли незамеченными?

– Приход и уход игроков – естественный процесс. Будут и травмы, и удаления. Это футбол. А наша задача – сделать так, чтобы потеря выбывших футболистов не сказалась на общей игре. Мы должны стараться, чтобы футболисты, которые выходят на поле, могли показать что-то новое.

– Когда я в прошлый раз общался с вами, вы отметили: тяжело играть, когда каждый матч – без права на ошибку. Сейчас ситуация не изменилась. Но вы в Краснодаре тем не менее выглядели как-то уж слишком спокойно. Поделитесь секретом?

– Сейчас наша команда вышла на такой уровень, когда к любой игре надо относиться с предельной серьезностью. Болельщики в каждом матче ждут от нас только побед. И игроки это понимают. А это и есть главный секрет.

* * *

В январе 2005 года произошло знаменательное событие для левого полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова – он впервые был приглашен на сбор национальной команды России. Сезон, проведенный Юрием в составе армейцев, однозначно говорил о том, что этот вызов он заслужил. Выданные ему авансы футболист отработает с лихвой.

Когда ЦСКА победил в Краснодаре «Бенфику», болельщики красно-синих вздохнули с облегчением – ну теперь-то в Лиссабоне проще будет, там Жирков выйдет. За один сезон этот молодой парень стал незаменимым игроком в составе одной из самых сильных российских команд.

В ответной встрече с «Бенфикой» ЦСКА снова сыграл уверенно, добившись ничьей 1:1. После этой игры я пообщался с Жирковым, задав футболисту вопросы и о команде, и о нем самом.

– Если ЦСКА уже в феврале почти без проблем обыгрывает «Бенфику», то, стало быть, задача выиграть Кубок УЕФА не должна казаться фантастической? – спросил я у Юрия.

– С этим приятно соглашаться, – улыбнулся полузащитник армейцев.

– До матча тоже так думали?

– О задаче руководства – попасть в финал – во всяком случае, знали.

– Не напрягало?

– Лично я не волновался. Больше переживал во время первой игры, в Краснодаре. На трибунах. Болел активно – и вскакивал, и кричал. А в душе себя корил: зачем эту дурацкую карточку в Париже получил? Тем более что я не хотел так грубо подкатываться под этого парня. Мне уже родители все высказали по этому поводу – они у меня сейчас в Москве гостят. «Не надоело, Юра, – говорят – карточки собирать?»

– А вы?

– А я говорю: надоело. Я вообще стараюсь грубо не играть. Но так получается – само собой, – вновь улыбнулся Жирков. – Но все равно – они за меня рады. Все-таки «Бенфику» прошли, а ее суперклубом как-никак кличут.

– Дальше будет волнительнее?

– Посмотрим. Хотя Лига чемпионов дала нам огромную пользу. Вспоминаю дебютный матч с «Порту» и сравниваю его с последней игрой. Та же Португалия, соперники примерно одного уровня. Но сейчас я чувствовал себя увереннее. И дальше не собираюсь мандражировать. Раз уж «Бенфику» одолели, что нам перед остальными робеть? Тем более победили заслуженно.

– То есть вперед, к Кубку УЕФА?

– А зачем останавливаться? Соперников мы уважаем, но доказать, что сильнее, тоже хотим. Тем более самые мощные противники остались в Лиге чемпионов. А здесь, вон, даже «Валенсия» вылетела, которую фаворитом считали. И «Аякс» тоже. Нет, добраться до финала – это не фантастика.

– Ну, а там уж грех отказываться от борьбы за трофей.

– Логично. Но давайте для начала ближайшего соперника, «Партизан», пройдем. Нас уже в 2004 году в досрочные чемпионы России записали. А что из этого вышло – все помнят. Ночей тогда не спал – простить себе не мог.

– Теперь самое время исправлять ошибки.

– Не только теперь. Чемпионами-то тоже стать хотим. Я лично – очень.

– Не это ли желание, часом, загадали под бой курантов? Или другое – чтобы в сборную побыстрее пробиться?

– Если честно – я ничего не загадывал.

– Не о чем мечтать?

– Ну почему не о чем? Я, например, в «Барселоне» мечтаю играть.

– Круто.

– Особенно если учитывать, что я еще полтора года назад во втором дивизионе выступал? – усмехнулся Юрий. – Но тогда для меня и ЦСКА казалось круто. А сейчас играю и стараюсь не робеть.

– Что вы не из робкого десятка, видно и так. Ничего во время игры не боитесь. Такое ощущение, что вас так и манит в горячие точки на поле. Можно не сомневаться – где стык, там Жирков.

– Может, вы и правы, – улыбнулся Юрий. – Если честно, я уже и не помню, когда в последний раз была игра, в которой я не получил бы хотя бы минимального ушиба.

– Это бесстрашие – оно откуда?

– Из второго дивизиона, наверное. Там я тоже не боялся на соперников лезть.

– А что толкает вперед, когда ситуация на поле выглядит безнадежной? Иной раз можно и притормозить атаку, а вы – словно назло логике – мчитесь вперед.

– Что помогает? Наверное, футбольный бог какой-нибудь. А вообще я уверен в себе.

– Есть игрок, которому вы стараетесь подражать на поле? Гиггз или Роберто Карлос?

– Нет, я не стремлюсь быть похожим на кого-то.

– То есть финты ни у кого не перенимаете?

– Да у меня и нет каких-то особенных финтов, – улыбнулся Жирков. – Так, парочка… А у других перенимать? Да разве усмотришь за тем же Роналдинью?

– Есть футболист, с которым бы вы хотели встретиться на поле?

– Команда есть. «Барселона» называется. С детства за нее болею. А еще за «Милан».

* * *

Но вернемся к ответному матчу ЦСКА с «Бенфикой». В Лиссабоне армейцы снова удивили, ни разу по ходу встречи не позволив усомниться в том, что именно они выйдут в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Легко, но в то же время прагматично – обычно в последние годы так играли с нами. Мы, если побеждали, то как-то надрывно. С нервными концовками и посматриванием на часы. А ЦСКА в Лиссабоне сыграл так, что ни один мускул не дрогнул. Это было очень непривычно. Но приятно.

Армейский «второй этаж» – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий

Во время ответного матча я поймал себя на ощущении – я не переживаю за нашу команду. Не в том смысле, что не болею, а в другом – она просто не дает поводов переживать за себя. Так, чтобы считать минуты до конца матча и костерить судью за каждое спорное решение.

Раньше ведь как: не засчитали гол в чужие ворота – разговоров потом на год. Не дали пенальти – то же самое. А в этот раз – припомните еще такой случай – у ЦСКА не засчитали сразу два чистых гола. И многие после матча вспоминали эти голы? Вряд ли – потому что больше запомнилось другое. Тотальная уверенность армейцев в своем превосходстве – раз. Четкое понимание, что нужно делать для достижения нужного результата – два. Способность быть готовым к любому повороту в игре – три.

«Ничья с «Бенфикой» оказалась ценнее многих крупных побед, которые одерживали наши команды в играх на международной арене до этого, – написал я в еженедельнике «Еврофутбол» после этого матча. – Потому что раньше мы если и побеждали крупно, то с обязательным провалом в одном из следующих матчей. Потому что во многом это были победы на эмоциях. Которые потом кончались. Так, кстати, было и у того же Газзаева в сборной. А потом у Ярцева.

Сейчас Газзаев другой. Его охотно критиковали, когда он совмещал посты в сборной и клубе. Зло критиковали, когда сборная начала проигрывать. Саркастично, когда армейцы уступили «Вардару». Уже по привычке – въевшейся в мозг – когда стали чемпионами. По той же самой привычке, но уже слегка ослабевшей – когда вновь возглавил армейцев.

Критики не изменились. А Газзаев изменился. Для него уже не так важны сиюминутные победы. И видя это, самые завзятые его критиканы сегодня в худшем случае молчат. А в самом худшем – ждут от команды провала. Плохо, если так. Этот ЦСКА дал нам возможность радоваться за наш футбол. Понимать, что и нас могут уважать в Европе.

Это Газзаев-то не умеет строить игру в обороне? Это его-то ставленники Березуцкие никогда не вырастут? В четверг братья-близнецы вместе с Игнашевичем были лучшими в составе столичного клуба.

Обычно про главного тренера вспоминают, когда команда проигрывает. Так сложилось. А в газзаевском случае не просто сложилось – укоренилось. Если побеждает команда, слава Ярошику с Оличем. Проигрывает – кто виноват? – Газзаев.

Сегодня он обыграл «Бенфику» без Олича с Ярошиком. Во что большинство из нас, признаемся честно, перед матчами не особенно-то и верило. А теперь хочется еще и еще таких побед. К хорошему привыкаешь быстро.

Кстати, болельщики баскетбольного ЦСКА, который сегодня громит всех подряд, уже давно могут это подтвердить. Теперь черед – за футбольными».

«Партизаны» тоже отступают

Успешно играл ЦСКА и на внутренней арене. В Кубке России в двух матчах с одинаковым счетом 3:1 был повержен ФК «Москва».

Первый матч с «горожанами» сложился не слишком удачно для защитника красно-синих Василия Березуцкого. В одном из единоборств ему весьма чувствительно заехали по носу – так что игрока пришлось заменить. Это дало повод для резких заявлений главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву: «У Березуцкого перелом носа. Если он не сыграет с «Партизаном», это для нас потеря. А ведь мы просили наших чиновников – дайте нам возможность сыграть эти два матча с «Москвой» попозже! Не дали. Вот и результат!» Сам Березуцкий после матча отделался коротким комментарием: «Пустяки! Заживет!» Наверное, его утешил предварительный диагноз армейского врача Олега Ипатенко, которым он поделился и с нашим корреспондентом: «Трещина у Васи есть. Но без смещения. Играть будет!» А один из сотрудников клуба при этом отметил: «Это у Васи не заживет? Не смешите! Он уже не первый раз так ломается. Проверенный боец».

Убежать от Элвера Рахимича не так-то просто

Вслед за матчами с ФК «Москва» армейцам предстоял вояж в Сербию – на первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА с белградским «Партизаном». Перед этой игрой я пообщался с боснийским легионером команды Элвером Рахимичем.

– Несмотря на раннее начало сезона, ЦСКА находится в неплохой форме. В чем секрет?

– В настрое. На каждый матч мы выходим с одной мыслью – побеждать. А еще – опыта набрались. Увидели, как играют лучшие команды мира. Поняли, что мы можем соперничать с ними на равных.

– «Партизан» – не «Бенфика» и уж тем более не «Челси». Не расслабитесь?

– Наоборот, еще сильнее настроимся. Ведь каждый пройденный раунд приближает нас к Кубку УЕФА.

– Серьезно полагаете, что ЦСКА выиграет этот трофей?

– Выиграет, не выиграет, но стремиться к этому мы будем изо всех сил.

– Успешное выступление ЦСКА в последние полгода не прибавило интереса к вам со стороны представителей сборной?

– Может, и прибавило. Хотя в последние полгода мне никто не звонил. Не знаю, может быть, ждут, когда я Кубок УЕФА выиграю? – рассмеялся Элвер.

– В одном из интервью вы рассказывали, что у вас в сборную берут за взятки.

– Так раньше было. Не знаю, как сейчас.

– А если бы сейчас вам предложили такой вариант? Все-таки в ЦСКА вы неплохо зарабатываете!

– Никогда! Я в такие игры не играю.

– Журналисты с родины не звонят?

– Бывает после матчей. Расспрашивают, как сыграли. Они, кстати, тоже удивлены, что меня не вызывают в сборную. Что ж, надежда умирает последней.

– С уходом Сергея Семака вы сейчас главный ветеран в ЦСКА.

– Да, старик, – рассмеялся Элвер. – Я и Юра Лайзанс.

– Это налагает дополнительную ответственность?

– На самом деле, когда играю, внимания на это не обращаю. Просто выхожу на поле и делаю свою работу. И стараюсь, чтобы она была выполнена качественно.

– Позиция опорного полузащитника требует огромного объема беговой работы. Вас все время хватает на 90 минут или бывает, что начинаете уставать?

– Все бывает. Я же человек, а не машина, – улыбнулся Элвер. – Хотя я стараюсь распределить свои силы так, чтобы их хватило на весь матч. К тому же сейчас еще опыта набрался.

– И еще о вашей игре. Недоброжелатели упрекают вас в том, что вы действуете слишком грязно.

– Их дело. Если бы играл по-другому, может быть, ЦСКА и не был бы во мне заинтересован.

….Тем временем официальный сайт ЦСКА подтвердил факт подписания контракта с еще одним опорным полузащитником – бразильцем Дуду. Срок соглашения составил четыре с половиной года. В межсезонье 2003/04 футболистом интересовался «Спартак», однако сделка не состоялась, и Дуду уехал играть в Японию. После этого он был отдан в аренду во французский «Ренн», а затем права на игрока выкупили армейцы. За «Ренн» Дуду провел 15 матчей, в том числе девять – в основном составе.

Понес ЦСКА и еще одну потерю. Перед самым стартом чемпионата России команду покинул нападающий Дмитрий Кириченко, подписавший контракт с ФК «Москва». За этот переход армейский клуб получил полтора миллиона евро.

* * *

Гостевой матч с «Партизаном» завершился с вполне приемлемым для ЦСКА результатом – 1:1. А вот игра ЦСКА на этот раз оставляла желать лучшего. Свою задачу перед ответным матчем Газзаев охарактеризовал следующими словами: избавить футболистов от самоуспокоенности.

– После ярких матчей с «Бенфикой» многие ждали, что «Партизан» вы победите «одной левой».

– Это обманчивые ощущения. Команда, которая вышла в 1/8 финала Кубка УЕФА, заслуживает уважения. Да, я соглашусь с вами – после уверенных побед над «Бенфикой» и «Москвой» в Кубке России от нас ждут, что мы и дальше будем выигрывать – причем выигрывать ярко. Но ведь не каждая игра получается красивой. В Сербии на качество нашего футбола во многом повлияло состояние поля. Оно не позволило добиться такого результата, которого от нас по инерции ждали. Но в целом я скажу, что ничья на выезде – итог неплохой.

– Однако в матче с «Партизаном» ЦСКА практически не создал голевых моментов у ворот соперников. В чем дело?

– Во многом причина кроется и в достаточно сильной игре соперников. Но свою негативную роль сыграло и то обстоятельство, что некоторые уже досрочно записали ЦСКА в обладатели Кубка УЕФА.

– Значит, теперь надо, как в «Операции Ы», проводить разъяснительную работу?

– Я думаю, что мы найдем те методы и средства, которые позволят нам удачно сыграть в следующем матче, – улыбнулся Газзаев.

– ЦСКА провел пять матчей, и пока команда не подсела в физическом отношении, несмотря на раннее начало сезона.

– Не скрою: нам было сложно в межсезонье. Ситуация вынудила нас форсировать подготовку. Но это привело к тому, что мы удачно провели данный цикл.

– Когда в весеннюю стадию еврокубков пробивался «Локомотив», это форсирование потом выливалось в провал на старте чемпионата. У вас нет тревоги, что то же самое произойдет и с ЦСКА?

– Та программа, которую мы подготовили, способствует в первую очередь тому, чтобы команда в оптимальной форме подошла к началу сезона. Что будет дальше? Не хочу проводить аналогий с «Локомотивом». У них своя программа подготовки, у нас своя. Мы готовились одновременно и к сезону, и к важным матчам Кубка УЕФА и Кубка России.

– Как ни крути, никуда не уйти от темы ухода Семака и Ярошика. Хватит этого состава, чтобы реализовать задачу руководства – пробиться в финал Кубка УЕФА?

– Команда уже проявила себя, показав мастерство и амбиции в самых сложных матчах. И сегодня этот вопрос уже в стороне. Этих футболистов у нас уже не будет. Семак и Ярошик – это история. А нам надо думать, как улучшать игру Красича и всех остальных – тех футболистов, которые уже сегодня показали, что обладают неплохой перспективой.

* * *

К кому точно не было претензий после встречи в Белграде, так это к вратарю Игорю Акинфееву, который продолжал поражать своей не по годам зрелой игрой. Вот и в этот раз он отстоял почти без единой ошибки. С Игорем я пообщался в самолете по пути команды в Москву.

– Довольны счетом 1:1 после первой игры?

– Считаю, что для гостевой встречи это неплохо. Конечно, мы хотели не пропустить. Увы, не удалось. У «Партизана» был момент – команда его реализовала.

– В этом сезоне, да и в межсезонье, ЦСКА пока довольно уверенно играет в защите. Между тем еще не так давно оборона считалась ахиллесовой пятой вашей команды. С чем связано то, что вы стали мало пропускать? Помимо уверенной игры Акинфеева, конечно?

– С несомненным прогрессом наших защитников. Заметно увереннее стали выступать братья Березуцкие. Не дают поводов волноваться за свою игру Игнашевич и Шемберас. Хотя мне очень бы не хотелось сглазить. Впрочем, я верю, что и дальше у нас будет все нормально.

– Еще полтора года назад вы стояли с другим вратарем ЦСКА Вениамином Мандрыкиным до первой ошибки. Сейчас вы – безусловный номер один. Понимая это, проще играть?

– Когда тренер называет твою фамилию в числе тех, кто выйдет в стартовом составе, это всегда придает сил.

– А у вас, стало быть, перед матчами все еще есть сомнения по этому поводу?

– Ну, я же не гадалка. Во всяком случае, Валерий Газзаев не говорит мне: «Игорь, будешь стоять весь сезон».

– В свои 18 лет вы демонстрируете великолепную игру. Это тяжело – постоянно держаться на уровне?

– Нет, легко. Секрет прост и заключается как раз в моей молодости. В таком возрасте, наоборот, чувствуешь себя раскрепощенным. Это и помогает.

ЦСКА – «Партизан». Вагнер Лав неудержим

…«Разъяснительная работа» Валерия Газзаева дала свои результаты в ответном матче с «Партизаном». Армейцы выиграли со счетом 2:0. Хотя для победы пришлось приложить немало усилий. В созидательных действиях вновь ярко проявила себя пара: Вагнер – Карвалью. Причем на этот раз первый проявил себя в качестве распасовщика, а второй – в роли наконечника атак. В одной ситуации Карвалью забил сам, а в другой – заработал пенальти, реализованный Вагнером. Единственным огорчением для тренерского штаба ЦСКА стала желтая карточка, полученная Рахимичем. Она означала, что следующую игру в Кубке УЕФА босниец пропустит. «Когда-то это должно было случиться, – заявил мне Рахимич после матча. – Гораздо хуже было бы, если бы я пропустил финал».

Отбивные по-французски

В 1/4 финала в соперники армейцам достался французский «Осер». Свои мысли накануне этой игры я изложил в еженедельнике «Футбол+Хоккей»: «ЦСКА подарил нам этой весной порядком позабытое ощущение – оказывается, нашим футболом тоже можно гордиться. И не просто гордиться, а всерьез оценивать шансы на выигрыш Кубка УЕФА. А почему бы действительно и нет? Попробуйте найти среди оставшихся в сетке семи команд хотя бы одну, которая бы явно превосходила ту же «Бенфику». Да, слабых тут нет. Но и тех, которые были ли бы не по зубам нашему ЦСКА, тоже. В том числе «Осер». И в том числе «Парма».

Самое удивительное, что все в нынешнем европейском сезоне ЦСКА могло быть по-другому. Во всяком случае, скажи 4 августа 2004 года армейским болельщикам, что их любимая команда пробьется в четвертьфинал еврокубков, они посмотрели бы на вас, по меньшей мере, с удивлением. В тот вечер ЦСКА в домашнем матче нудно и монотонно взламывал оборонительные порядки бакинского «Нефтчи». Уже перевалило за половину время второго тайма, а счет на табло все не менялся – 0:0 (напомним, что такие же унылые цифры были зафиксированы и в столице Азербайджана). Пожалуй, в тот момент болельщики молили судьбу об одном: не повторился бы «Вардар».

Возвращаясь мыслями к той августовской игре на «Динамо», думаешь: а ведь все действительно могло быть по-другому. Если бы… От этих двух слов в жизни порой зависит очень и очень многое. И в футболе тоже. Если бы ЦСКА не купил тем летом Вагнера, может, и не нашлось бы в команде игрока, который с залихватской легкостью забил два гола «Рейнджерс» и на своих плечах внес команду в Лигу чемпионов. Если бы не получил травму Олич, не было бы четырех феерических голов Семака в ворота ПСЖ. И, наконец, если бы не два нереализованных пенальти в матчах с «Челси» и «Порту»…

Впрочем, стоп. Ведь вовсе не факт, что сейчас ЦСКА продолжал бы играть в Европе, займи он тогда второе место в своей группе. А вот Кубок УЕФА – как раз для армейцев. Согласитесь, для скалолаза было бы странным, не имея долгого опыта восхождений, сразу же бросаться покорять Эверест. А ЦСКА брал свою высоту метр за метром, взбираясь все выше и выше. Первый матч с «Порту» доказал – если захотеть, с хорошими европейскими командами можно играть на равных. И вот ЦСКА уже штурмует бастионы «Челси», так, что даже не верится глазам! А бенефис Семака в Париже, сбросивший с команды оковы невезучести, дает ЦСКА такой заряд уверенности, который она расходует и по сей день…»

…«Выиграет ли Кубок УЕФА?» – на этот вопрос в лоб прославленный армейский ветеран Валентин Бубукин, с которым я созвонился тогда, ответил: «Если пройдет «Осер», то эта мечта действительно может стать явью. «Парма» и «Аустрия», возможные противники ЦСКА по полуфиналу, не настолько сильные команды, чтобы они могли остановить наших армейцев. На этой неделе я был в клубе и могу сказать, что микроклимат в команде очень хороший. А это очень важное слагаемое, необходимое для больших побед. Ребята по-хорошему верят в себя. Не дает поводов для огорчения и игра команды в последнее время. Она сегодня выглядит гораздо более сбалансированной по сравнению с предыдущими временами. Главное, что меня раньше тревожило, – это оборона. Теперь же армейская защита играет куда надежнее, чем прежде. Сильно прибавили братья Березуцкие, надежен и стабилен Игнашевич. В центре поля есть интересные созидатели – в первую очередь Карвалью, Красич и Жирков. Ну а про линию нападения вообще не имеет смысла говорить лишний раз. Вагнер и Олич в состоянии решить исход любого матча. До победы в Кубке УЕФА осталось пять игр. Если армейцы пройдут эту серию без потерь, о нашем футболе наконец-то смогут в Европе говорить в восторженных тонах. Так что я хотел бы пожелать ребятам по-прежнему оставаться уверенными в своих силах и не бояться преодолевать трудности. Если команда в этих матчах покажет свою лучшую игру, она должна будет завоевать заветный и столь почетный футбольный трофей».

* * *

Результат матча с «Осером» превзошел самые оптимистичные прогнозы болельщиков. На стадионе в Черкизове французы были биты с более чем внушительным счетом – 4:0. ЦСКА своей игрой продолжал опровергать, казалось бы, прочно укоренившиеся стереотипы. Кто сказал, что весенняя стадия еврокубков крайне неудобная для нас пора? – словно задавали вопросы своим далеко не весенним футболом армейцы. И кто там что говорил о французских клубах, которые, дескать, самые что ни на есть непроходимые для нас соперники? Впору было уже утверждать обратное.

Нельзя было сказать, что в игре ЦСКА идеально было абсолютно все. Сказывалось, к примеру, отсутствие, из-за дисквалификации, Рахимича. После первого гола французы добрых полчаса хозяйничали в центре поля и доводили свои атаки до логического завершения – ударов по воротам.

Но плюсов все-таки было гораздо больше. И в первую очередь – вдохновенная игра во втором тайме Юрия Жиркова. Слаломные проходы, кинжальные передачи, две из которых завершились голами в ворота «Осера», потрясающее взаимопонимание с Карвалью, импровизация и нацеленность на борьбу – левый полузащитник ЦСКА в матче с «Осером» был поистине бесподобен.

Мы увидели Жиркова, который действительно никого не боится и бесконечно уверен в себе. Который в сложных игровых ситуациях принимает решения совсем не 21-летнего пацана.

Мы увидели спокойного и надежного вратаря Игоря Акинфеева, которому только на следующий день после игры с «Осером» исполнилось 19.

Мы вновь увидели отважного Чиди Одиа, который, играя на бровке, порой умудрялся выполнять функции чистильщика. А еще и гол забил. Такой важный, первый.

Но главное – мы увидели на поле команду, в которой каждый был готов подставить плечо друг другу. Команду, которую и хотел видеть Валерий Газзаев.

– Сами хоть немного удивлены такому результату? – спросил я у наставника красно-синих после игры.

– В какой-то мере да. Победа действительно получилась очень убедительной. Впрочем, я не сомневаюсь, что в ответной игре «Осер» сделает все, чтобы если уж не отыграться, то хотя бы честь свою сохранить. Поэтому мы будем готовиться очень серьезно к этой встрече. Главная наша задача на сегодняшний день – избежать эйфории. Счет 4:0 так и подмывает расслабиться в ответной игре. А делать этого ни в коем случае нельзя.

– Тезис: «Франция – неудобный соперник» окончательно можно отправить в архив?

– Все эти тезисы придумывают журналисты, а не мы, тренеры, – улыбнулся Газзаев.

– Героем матча, по общему мнению, стал Жирков. Не тревожно за него, когда он так бесстрашно лезет в стыки?

– Такой уж у него характер и такая манера игры. Впрочем, если футболист не избегает борьбы, это надо только приветствовать. Но опасения – вы правы – есть. В каждой игре ему достается от соперников больше всех. Но Юра – человек бесстрашный. И в этом его ценность.

– Отсутствие Рахимича чувствовалось?

– Безусловно. Элвер – ключевой игрок нашей команды.

– Другой футболист, который еще в прошлом сезоне тоже был ключевым – Олич, на этот раз своей лучшей игры не показал.

– Он потихонечку восстанавливается – тренируется, готовится. На самом деле хорват и сам очень переживает, что никак не наберет нужную форму. Необходимо время. Судите сами – Олич из-за травмы пропустил практически весь предсезонный цикл.

– Главный тренер «Осера» Ги Ру после матча сказал, что ЦСКА может заранее заказывать вино «Шабли». Сразу по приезде во Францию.

– Я очень уважаю этого специалиста. Но «Шабли», если он не будет возражать, закажем все-таки после ответной игры, – улыбнулся.

ЦСКА – «Осер». Только что Ролан Гусев поставил точку в разгроме французов

Газзаев был прав – ответная встреча с «Осером» получилась для ЦСКА крайне непростой. Армейцы заставили понервничать за себя. После гола, пропущенного в начале ответного матча с «Осером», наставник красно-синих сделал сразу две замены, убрав с поля Олича и Лайзанса, хотя они вовсе не выпадали из ритма игры. Когда же перед самым перерывом травму получил Вагнер, москвичи вообще остались без нападающих. В итоге за десять минут до конца встречи они с пенальти пропустили еще один гол, и последние минуты матча прошли в нервной борьбе. Но преимущество в четыре мяча, добытое в первой игре, все-таки сделало свое дело.

Той весной ряд французских клубов проявил интерес к еще одному футболисту ЦСКА – Ролану Гусеву, который все реже и реже попадал в стартовый состав армейцев. Но сам игрок не решился настаивать на своем отъезде. «Агент Семака подписал со мной бумаги, когда ЦСКА играл в Осере, – заявит позже Гусев в интервью «Спорт-Экспрессу». – Рассказал, что ко мне есть интерес во Франции. Но странно получилось. Агент названивал какое-то время: «Иди к Гинеру спроси, отпустит ли. И сколько стоишь». Но я жестко ответил: никуда не пойду, договаривайся сам. Испорчу отношения с Гинером – и что дальше? А в интервью я ни разу не сказал, что хочу уйти».

Футбольная и бумажная война с «Пармой»

В чемпионате России ЦСКА играл с перепадами. Порой футбол команды выглядел безупречным, как, например, в домашней встрече с «Крыльями Советов». Армейцы разгромили соперника со счетом 5:0, сполна утолив свое чувство мести. Ведь именно «Крылья» в 2004 году выбили ЦСКА из Кубка России. И именно они (вкупе с «Динамо») лишили армейцев чемпионства, отобрав у них очки на финише сезона. Теперь красно-синие словно бы вложили в свою игру всю досаду и злость, накопившуюся у них за сезон-2004.

Но уже в следующем матче подопечные Газзаева вынуждены были признать себя побежденными, уступив в Питере «Зениту» со счетом 0:1. По этой игре было видно: армейская команда явно перенапряжена. Матчи в очень плотном графике не могли пройти бесследно. И не столько в физическом отношении, сколько в эмоциональном.

Сказывалось и отсутствие Вагнера, получившего травму в ответном матче с «Осером». Без своего друга не заладилась игра и у Карвалью. А без его зажигательных штучек не так ярко смотрелся и ЦСКА.

Встреча в Санкт-Петербурге запомнилась еще и перепалкой, в которой поучаствовали вторые тренеры команд – Владимир Боровичка и Николай Латыш. Ситуация едва не дошла до драки. После матча Боровичка с улыбкой рассказал о сути конфликта. «Во время игры Газзаев постоянно выбегал к кромке поля и кричал, что судья свистит в пользу «Зенита». Я пошутил, что это неудивительно, ведь матч проходит в Петербурге».

Словом, играть на два фронта армейцам было тяжело. Но у их ближайшего соперника в Кубке УЕФА – итальянской «Пармы» – ситуация была еще сложнее. Команда отчаянно боролась за сохранение прописки в серии А. И задача не вылететь для пармезанцев была важнее, чем выиграть Кубок УЕФА.

Преодолеть итальянский барьер армейцам оказалось непросто. Первая встреча – гостевая для ЦСКА – завершилась нулевой ничьей. «Парма» предложила нашей команде поиграть в итальянский футбол. ЦСКА согласился. В результате мы стали свидетелями наискучнейшего зрелища, которое ну никак не тянуло на полуфинал Кубка УЕФА. А временами и вовсе создавалось отчаянное ощущение, что команды играют обычный контрольный матч. Газзаев оказался крайне недоволен настроем своих подопечных в этом матче и на некоторое время ввел в команде «обет молчания», запретив игрокам общаться с прессой.

Хотя причина спада была не только в переоценке собственных сил. Налицо была элементарная усталость. К середине апреля ЦСКА провел в сезоне уже 14 игр, причем шесть из них в Кубке УЕФА – с соперниками, которые наверняка бы боролись за первые места в чемпионате России, играй они в этом турнире. Плюс добавим сюда встречи с прямыми конкурентами: «Локомотивом» и «Зенитом». А провести все матчи на подъеме просто невозможно – так уж устроен человеческий организм.

Кроме этого, в игре ЦСКА-2005 слишком многое было завязано на взаимодействии Вагнера и Карвалью. После травмы, полученной нападающим в Осере, эта ударная связка, которая приносила армейцам результат на старте сезона, оказалась разрушенной. А у Олича отсутствовало то взаимопонимание с Карвалью, которое было у Вагнера. Что, в общем-то, выглядело вполне понятным, учитывая то обстоятельство, что хорват из-за травмы пропустил всю предсезонную подготовку. Недаром сам футболист в одном из интервью признался, что раньше, когда в команде были Ярошик и Семак, он знал, куда ему бежать и куда открываться. Сейчас же энергия хорвата остается неиспользованной.

Сказывались и другие причины. Желание Валерия Газзаева равномерно распределить нагрузку между футболистами привело к тому, что какие-то игровые связи оказались потеряны. Ведь армейцы в последних матчах всякий раз выходили на поле в разных сочетаниях…

В этой ситуации главным для тренера было не нагнетать обстановку. Армейцам в тот момент в первую очередь были необходимы хладнокровие и выдержка. И вера в собственные силы.

– Я думаю, в Москве у нас будет другой настрой, и мы сыграем намного лучше, – заявил Газзаев после матча в Парме. – Вагнер Лав не полностью восстановился после травмы, поэтому я его выпустил только во втором тайме. Но к ответному матчу он будет полностью готов. Мы сделаем все, чтобы в ответной игре команда смотрелась по-иному. К тому же уверен, что на матч придет полный стадион, а не те крохи, что были в Парме.

* * *

Газзаев не обманул – в Москве мы увидели действительно другой ЦСКА, который не оставил «Парме» ни единого шанса. ЦСКА, который бежал вперед и хотел забивать еще и еще. Мы вновь увидели на поле команду, которая целиком и полностью заслужила попадание в финал Кубка УЕФА. В итоге дело вновь, как в матче с «Осером», завершилось разгромом – на этот раз 3:0. Дважды отличился Карвалью, еще один гол на свой счет записал Василий Березуцкий.

Однако дальше события перенеслись из футбольной плоскости в юридическую. Свой шанс «Парма» решила использовать в «третьем тайме». После первого гола в ее ворота с трибун была пущена петарда, которая упала неподалеку от вратаря итальянцев Луки Буччи. Голкипер завалился на газон, а тренеры быстро решили поменять его. После матча Буччи был направлен на обследование в больницу, а руководство «Пармы» подало апелляцию, требуя засчитать ЦСКА техническое поражение. Дело могло кончиться для армейцев вылетом из еврокубков. Но завершилось все относительно благополучно.

ЦСКА – «Парма». Попробуйте перепрыгнуть Василия Березуцкого

Вспоминает гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, который в 2005 году работал начальником юридического отдела: «Представители «Пармы» наняли известных в футбольном мире адвокатов и вызвали из США юриста, который защищает там права местной диаспоры. Были предъявлены такие доказательства, что наша позиция оказалась очень шаткой. Итальянцы представили медицинские справки, согласно которым их вратарь получил чуть ли не вторую группу инвалидности. Нам, к счастью, удалось установить, что все эти документы – подделка. Сложность ситуации тогда была связана с лимитом во времени. В первом часу ночи мы звонили главврачу больницы, в которой находился Буччи, и тот проводил свое внутреннее расследование. Выяснилось, что сам он ничего не знал. Виновные в итоге были наказаны, хотя я так и не выяснил, как они выдали те справки – за «взятку» или же «по дружбе». А если бы нам не удалось доказать «липовость» тех документов, ЦСКА с высокой степенью вероятности могли засчитать техническое поражение».

В итоге КДК оштрафовал московский клуб на 100 тысяч швейцарских франков. Кроме того, было решено, что ближайший домашний матч в еврокубках ЦСКА проведет без зрителей, а если армейские фанаты в течение двух лет дадут хотя бы еще один повод для упреков в свой адрес, клуб проведет при пустых трибунах еще одну игру. Но главное – результат 3:0 был оставлен в силе.

* * *

…Итак, ЦСКА добился того, что в российской истории не удавалось ни одному клубу, – добрался до финала еврокубка. Хотя некоторые пытались принизить это достижение. Накануне финала я опубликовал в еженедельнике «Еврофутбол» статью, посвященную этой теме. Привожу выдержки из архива:

«Хорошо все-таки, что в финале Кубка УЕФА ЦСКА будет играть именно со «Спортингом», а не с голландским АЗ. И именно на стадионе «Жозе Алваладе», а не где-нибудь еще.

У любой команды всегда есть доброжелатели и недоброжелатели. Как, впрочем, и у любого человека. И недоброжелатели всегда стремятся принизить достижения других. Может, из зависти, может, еще из-за чего, но стремятся.

Согласно их – недоброжелателей – мнению, ЦСКА в этом еврокубковом цикле очень сильно везло. Нет, не по ходу матчей – везло с соперниками. Сделаем небольшой экскурс и вспомним, что говорили о командах, с которыми армейцы играли в еврокубковом цикле в этом сезоне. Начинавшегося, если помните, с визита в солнечный Азербайджан.

«Нефтчи»? Да не смешите – что это за команда? Да ее одной левой надо выносить!

И так далее – по списку. «Рейнджерс»? Да разве в Шотландии чемпионат? «Порту»? Да они полсостава потеряли! ПСЖ? Да там вообще кризис беспросветный! «Челси»? В Англии начало сезона, и они не успели разыграться (и такую команду не смог победить ЦСКА).

Идем дальше – по ступеням Кубка УЕФА. «Бенфика»? Да там вообще Трапаттони всем надоел, и его убирать собираются. «Партизан»? Опять не смешите, там вообще нет сильных игроков. «Осер»? Пятое место во Франции – не показатель, и там, кстати, тоже нет сильных футболистов. «Парма»? То, что говорили и говорят про «Парму», вспоминать не буду. Свежо еще. Только вот один вопрос возникает, если итальянцам Кубок УЕФА, как они говорят, не нужен, и турнир этот для них – своего рода хобби (цитата главного тренера Пьетро Карминьяни), зачем они протест подавали? Ясно же, что петарда, якобы оглушившая вратаря Буччи, – не есть прямой умысел ЦСКА. Выходит, хочется им в финале сыграть, несмотря на все байки про то, как им важна серия А и не важно – все остальное.

А возвращаясь к воспоминаниям, просто приведу аналогию, которую вполне могли бы использовать недоброжелатели одной не очень любимой, но многое доказавшей в этом сезоне команды. Я говорю о «Челси». Согласитесь, по всем логическим раскладам, подопечные Жозе Моуринью просто обязаны были проходить «Ливерпуль». Потому что в Англии они первые, а их соперники – пока только пятые. Причем с таким отставанием, что страшно сказать – 36 очков. И эту команду не смог обыграть «Челси» – спросят недоброжелатели? А «Милан», к слову, проиграл в гостях ПСВ и едва не вылетел. Ну, чем не повод для язвительных стрел?

Так что скептикам и недоброжелателям ЦСКА я очень советую успокоиться. Команда Газзаева и ее тренер в этом году доказали очень многое. Они разрушили уйму стереотипов. Они принесли неоценимую пользу всему российскому футболу – возьмем для примера хотя бы тот факт, что после победы над «Пармой» Россия обошла в таблице коэффициентов Австрию и Украину. Украину, у которой в этом еврокубковом сезоне весьма недурно выступали сразу три команды – «Динамо» Киев, «Днепр» и «Шахтер». Вспомним – еще два месяца назад мы мечтали о том, чтобы хоть как-то зацепиться за право выставлять две команды в Лиге чемпионов. Теперь же очки, собранные ЦСКА, дают более чем весомый задел на пару лет вперед.

Впрочем, даже эти аргументы порой не перевешивают скептических ухмылок недоброжелателей. Именно поэтому здорово, что в финале Кубка УЕФА ЦСКА будет играть именно со «Спортингом». И именно на стадионе «Жозе Алваладе», а не где-нибудь еще. Ведь победи ЦСКА АЗ – уверен, потом бы не раз говорили: да что это за Кубок УЕФА такой, если там такая непонятная команда играет?..»

* * *

Накануне финала я встретился с человеком, которому суждено было стать одним из его героев – Юрием Жирковым. За короткий срок этот футболист перешел в категорию футболистов, которые не просто являлись в команде ключевыми, а делали результат. Неудивительно, что болельщики армейской команды именно на него возлагали особые надежды в матче на «Жозе Алваладе». Именно фееричная игра Жиркова обеспечила ЦСКА крупную победу над «Осером», именно с его передачи Карвалью забил первый гол в ворота «Пармы». Хотя сам Юрий до финального матча с Лиссабоне сетку ворот соперников не поражал.

– Я лично не расстраиваюсь по поводу того, что перестал забивать, – заявил мне полузащитник армейской команды перед вылетом в столицу Португалии. – Главное, чтобы команда побеждала. А мои голы… Кто знает, может, я припас их для финала?

– Все то, что произошло с ЦСКА в этом еврокубковом цикле, вам не кажется своего рода сказкой?

– Сказкой? – переспросив, усмехнулся Юрий. – Да нет, не кажется. Ведь сказка – это что-то фантастическое, нереальное. Разве не так?

– Но должен же быть у этого ЦСКА какой-то секрет?

– Дайте подумаю. А желание побеждать – это секрет? Вот мы все хотим побеждать. В каждом матче, будь то Кубок УЕФА или Кубок России. Может быть, в этом разгадка?

– И никаких чудес?

– А при чем тут чудеса? В конце концов, в российской истории у наших команд уже случались неплохие сезоны – у «Спартака», «Локомотива», которые пробивались в полуфиналы еврокубков. Почему тогда наш успех вы воспринимаете как чудо? Они же отстали от нас всего-то на шажок. Перед нами поставили задачу – мы ее выполнили. А теперь постараемся победить и в финале. В футболе нет ничего невозможного. Я это уже понял. Как говорится, проверено на себе.

– Волнуетесь перед финалом?

– Нет, я никогда лишний раз себя не накручиваю. Уверен в своих силах. И коленки не трясутся. Хотя знаю, что такое в футболе бывает. Но я в любом случае не вижу смысла напрасно дергаться и переживать. В этом плане мы очень отличаемся от футболистов западных клубов. Когда мы встречались в Лиге чемпионов с «Челси», меня поразило поведение футболистов этой команды в подтрибунном помещении. У нас игроки в ожидании матча стоят с каменными лицами, а англичане – смеются, перешучиваются, как будто им предстоит не важная игра, а обычная тренировка.

– Ваша популярность за последнее время возросла в несколько раз. Как сделать так, чтобы голова не закружилась?

– Мне друг помогает, с которым мы знакомы еще с Тамбова. Его советы очень ценны для меня. Да и сам стараюсь оставаться для всех таким же простым парнем, которым и был. А что касается футбольных успехов… Может, они и вскружили бы мне голову, если бы пришли, что называется, вдруг. Я же стремился к этому, надеялся, работал. Когда смотрел по телевизору, как в «Спартаке» играют молодые Павленко, Сычев, думал, а что я делаю не так? Что мне нужно предпринять, чтобы добиться того же?

– Судя по тому, каких успехов вы добились, свой секрет вы нашли. Не поделитесь?

– Надо терпеть. Стиснуть зубы и работать. Именно об этом мне говорил первый тренер Валерий Шарапов. «Как бы тебе тяжело ни было, кряхти, пыхти, но рук не опускай», – давал он в свое время совет.

– У нас привыкли, что молодости свойственна нестабильность. Что помогает лично вам удержаться на таком высоком уровне?

– Опять про проблему второго сезона будете спрашивать? Да я сам не знаю, что мне помогает. Любовь к футболу, наверное.

– Уверены, что звездная болезнь вам не грозит?

– Знаете, самому о таких вещах не принято говорить. Лично я стараюсь не зазнаваться. Хотя со стороны, как говорится, виднее. Вот недавно был у меня случай – играли с «Сатурном» ответный матч на Кубок. Кто-то в меня въехал, по-моему Жедер. Я к судье: мол, карточку покажи. А он мне в ответ: «Ты че, звездной болезнью заболел?» Обидно. Почему сразу – звездной болезнью? Обычный игровой эпизод…

– В сезоне-2004 Жирков ассоциировался в первую очередь с бесстрашием и пробивной мощью. Теперь – так по крайней мере, кажется со стороны – вы стали играть еще и гораздо техничнее.

– Правда? Ну не знаю, может, бразильцы наши так на меня повлияли? Они-то у нас – технари великие. Порой подсматриваю у Карвалью с Вагнером какие-то финты, чтобы использовать их на поле.

– Нравится играть красиво?

– Конечно, нравится. Только порой тренерская установка на матч этого не позволяет. Когда надежность – превыше всего.

– Напоследок вопрос – и снова о сказке, с которой мы начинали эту беседу. Не считаете удивительным (и в какой-то мере действительно сказочным), что первым трофеем, который вам представилась возможность выиграть в составе ЦСКА, стал Кубок УЕФА?

– Ошибаетесь – первым трофеем стал Суперкубок. Тогда мы победили «Спартак» в дополнительное время, а я – вот уж действительно удивительный факт – сыграл свой первый матч в составе армейской команды. Что ж, надо делать все, чтобы количество этих трофеев только увеличивалось. Сам я по крайней мере буду отдавать для этого все силы.

Этот день Победы!

Историческое для всего российского футбола событие произошло 18 мая. ЦСКА не просто выиграл у «Спортинга» на его поле – он сделал это красиво и убедительно. Любые победы в еврокубках становятся частью истории, но такие – согласитесь – запоминаются лучше и кажутся ярче. В них есть своя изюминка.

Переполненный «Жозе Алваладе», казалось, не мог понять, что происходит. Вернее, большая его часть – та, что переживала за «Спортинг». Впрочем, армейские болельщики тоже вряд ли верили в реальность происходящего. Их команда не просто играла в финале еврокубка, но еще и побеждала – в это действительно трудно было поверить! Фантастика, да и только. Люди, которые в середине мая решили потратиться на поездку в Лиссабон, будут вспоминать эти счастливые мгновения всю жизнь.

А португальцы свистели. Но не в адрес ЦСКА, а своего тренера – Жозе Песейру. Интересно, что он чувствовал в этот момент? Наверное, ему было очень стыдно. Иначе бы он не отказался от медали, которая по рангу матча полагалась не только победителям, но и финалистам.

Валерий Газзаев рассказал о любопытном факте. По его словам, то, что ЦСКА победит в этой игре, он понял еще за два часа до матча – когда садился в автобус, который должен был отвезти футболистов на стадион. «Я по традиции сказал ребятам: «С богом!» И тут произошло неожиданное: все ребята как один зааплодировали. Такого в моей тренерской практике не случалось ни разу. В этот момент я понял: мы выиграем!»

Тем не менее в первом тайме команда Газзаева не была похожа сама на себя. Армейцы нанесли всего два удара по воротам соперника, при этом ни одного – в створ. Правда, в конце тайма они упустили супермомент, чтобы сквитать результат – Вагнер промахнулся из выгоднейшей ситуации. Но он был всего лишь эпизодом.

В действиях армейцев не было заметно уверенности в собственных силах, которая отчетливо просматривалась во время предыдущего вояжа в Португалию – в матче с «Бенфикой». А была скованность. Не шла игра у Жиркова, никак не могли зацепиться за мяч Олич и Вагнер.

Словом, это был совсем не тот ЦСКА, который влюбил в себя Россию после феерических побед над ПСЖ, «Осером» и «Пармой». Но Валерий Газзаев сумел раскрепостить своих ребят. «Поймите, вам нечего терять, – сказал он им в раздевалке. – Вы просто должны выйти и показать свою игру».

Вагнер Лав вбивает третий гвоздь в крышку португальского гроба

Как заявил после матча его будущий герой – Даниэль Карвалью, – в этот момент ему стало стыдно. И на второй тайм он вышел с намерением показать, на что в действительности способен этот ЦСКА.

Так что, может быть, и хорошо, что Вагнер не использовал свой момент. «Спортинг» этот – первотаймовый – ЦСКА усыпил. Португальцы, наверное, уже подумали, что в этот день им противостоят боязливые овечки. А столкнулись они – с уснувшим медведем, которого по неосторожности разбудили.

Недаром главный герой «Спортинга» бразилец Лиедсон заявил после матча: «Мы просто не ожидали, что во втором тайме столкнемся с таким ЦСКА. Я до сих пор не возьму в толк, что произошло в перерыве с русскими, какая муха их укусила. Во втором тайме они полностью изменили стиль игры и тактику. Это была уже совсем другая команда».

В итоге ЦСКА победил 3:1, а мог выиграть и крупнее. По крайней мере моменты для этого у армейцев были. Но они решили остановиться на цифре три. Которая, к слову, так и преследует «Спортинг» в матче против российских команд. Напомним, что в розыгрыше Лиги чемпионов 1999/2000 «львы» дважды встречались с московским «Спартаком» и проиграли сначала 1:3 (на чужом поле), а потом и 0:3 (на своем).

Говорят, давний коллега Газзаева, Юрий Семин, который был на этой игре, после ее окончания даже прослезился. Он дважды с «Локомотивом» добирался до полуфиналов еврокубков, но предпоследние барьеры преодолеть у железнодорожников не получалось.

А тут не только выход в финал, но и победа. Такая неожиданная, но такая долгожданная. Газзаев и его команда в очередной раз доказали известную истину: ничего невозможного в этой жизни нет. И в том числе в футболе. Надо только захотеть. А если постоянно плакать и жаловаться на то, что за границей всегда все лучше, то тогда никакие успехи не придут. Дорогу осилит идущий.

ЦСКА дал импульс для других команд, показав им, что они тоже не должны робеть. А еще – зажег сердца тысяч мальчишек, которые смотрели лиссабонский финал до часу ночи. Уверен, очень многие хотели бы оказаться на месте того же Жиркова, который сам, по сути, тогда еще был мальчишкой. Вот так бывает в футболе – еще вчера ты бодался со сверстниками в чемпионате второй лиги, а сегодня держишь в руках Кубок УЕФА. Потому что надо только захотеть. ЦСКА захотел. Спасибо команде за это.

* * *

Я побывал на финальном матче в Лиссабоне, и многие моменты той игры до сих пор сидят в памяти. Более того, и туда и обратно я летел вместе с командой. Словом, армейский триумф видел изнутри.

Безудержное счастье, безумное ликование, неописуемый восторг – а ведь и вправду непросто было найти слова, которые в полной мере отразили бы чувства игроков ЦСКА после того, как раздался финальный свисток Грэма Полла.

Игнашевич повалился на газон, армейские бразильцы бросились к сектору с болельщиками ЦСКА, а Газзаев утонул в объятьях Лайзанса, который был ближе всего к нему в этот момент. А Юрий Жирков, автор золотого гола, рассказывал, что и вовсе не помнил, как он провел первые минуты после долгожданного финального свистка. «В себя пришел только в тот момент, когда португальцам начали медали вручать. Перед этим – ничего не помню. Ощущение одно – бесконечной, безумной радости».

Групповое фото триумфаторов

Что творилось после матча в раздевалке ЦСКА – не передать словами. Гинера и Газзаева окатили шампанским из завоеванной чаши (кстати, очень тяжелой на вес – 15 килограммов чистого серебра). Президент РФС Виталий Мутко на радостях запел «День Победы». Представляете – полтора месяца назад он пришел на смену вечному Вячеславу Колоскову и тут – такая победа! «Всем – правительственные номера и дачи на Рублевке!» – это уже юморит Ролан Гусев, и его предложение утопает в общем гуле смеха и оваций. Газзаева и Карвалью выдергивают на послематчевую пресс-конференцию. Бразильца, помимо денежной премии, награждают пивом. «Сколько брать, один ящик или два?» – уточняет Карвалью у тренера. «Да чего там мелочиться – бери все четыре», – мгновенно отвечает Газзаев. Особо задерживаться в Лиссабоне, увы, нельзя. В воскресенье – матч со «Спартаком». Но бразильцам и аргентинскому легионеру Осмару Феррейре все же разрешают на денек задержаться в солнечной Португалии.

Автобус, который везет армейцев в аэропорт, – как дискотека. Танцуют все! Газзаев – лезгинку, помощник Латыш – гопак, администратор Якунчиков – какой-то узбекский народный танец. По ходу движения одну за другой объявляют фамилии героев, которые тонут в реве оваций: «Акинфеев! Березуцкий! Жирков!»

Аэропорт. Маленькая остановка перед паспортным контролем. Газзаев о чем-то говорит с женой, но его прерывают скандирования игроков – столь громкие, что их, наверное, можно услышать на «Жозе Алваладе». «Газ-за-ев! Газ-за-ев!», – надрываются футболисты. Тренер идет в их сторону и нарывается на мощную струю шампанского, выпущенную доброй рукой Василия Березуцкого. Дружный смех и овации. Газзаев не обижается. Наоборот – сам смеется громче остальных. Кто-то из армейской делегации звонит на телефон питерцу Кержакову. Московское время – два часа ночи. Слышится радостный голос: «Керж признал: ЦСКА – чемпион!» Остальным на мобильники звонят друзья и рассказывают, что в этот момент творится в Москве. «Ребята, вы совершили великое дело. Столица ликует, народ гуляет. И причиной этого стали вы!» – слова Газзаева, обращенные к игрокам, нисколечко не кажутся пафосными. Наоборот – абсолютно искренними.

На паспортном контроле футболисты не задерживаются и быстро рассаживаются в самолет. Там празднования продолжаются. Алдонин и Игнашевич поочередно фотографируются с симпатичной коняшкой, Мандрыкин отпускает одну шуточку за другой. Счастливы все – и кто играл в этот день, и кто сидел в запасе. Победа – одна на всех! Гусев делится новостью – Газзаев сказал, что каждый футболист в течение года может отвезти Кубок на малую родину. А вскоре в салоне появляется и сам трофей, который быстро идет по рукам. Фотографируются все – доктора, массажисты, оператор. Ну, и конечно, игроки. «Обниму его, как женщину», – улыбается для фотографов Мандрыкин. Постепенно трофей уходит в конец салона. Но его путь останавливается после криков все того же Мандрыкина: «Ребята, верните кубок сюда, дайте Жиркову с ним сфотографироваться!» Сам Юрий скромно сидит и смотрит на портативном компьютере какой-то фильм. На фразы: «Ну ты, герой» смущенно улыбается. Фотосессия в самом разгаре. Прошу Рахимича надеть медаль, чтобы сфотографировать его вместе с ней: «Слушай, я ее далеко в сумку убрал. Можно я с медалью Красича щелкнусь?» Красич не возражает. Футболисты продолжают брататься и обниматься. Поздравляют всех – администраторов, докторов. Армейский врач Андрей Агапов в ответ на это замечает: «Я – что? Это они молодцы. Тренер и ребята. Это их поздравлять надо. Но все равно – приятно».

Бессонная ночь. Из игроков как следует поспал только Василий Березуцкий. Остальные – разве что едва прикорнули. Долгая дорога подходит к концу. Внизу – родное Шереметьево, где ЦСКА уже ждет толпа болельщиков. Фанов сдерживают, но они все равно прорываются к команде. Газзаева подхватывают на руки и несут к выходу. Какой-то молодой журналист останавливает Акинфеева и почему-то начинает спрашивать его про пропущенный гол, мол, почему не прыгнул? Незадачливого репортера оттесняет болельщик, который берет инициативу в свои руки: «Ну что ты пристал к Игорю? Игорь – лучший! Не прыгнул – значит, не надо было. Он все знает!» Репортер, понимающе кивнув, отходит. Милиция, осознав, что не смогла сдержать фанатов, бросается оттеснять их. Футболистов проводят в отдельный закуток, с одной стороны которого – решетка. За ней сразу же образуется новая толпа фанатов. «Покажи России Кубок!» – скандируют они. Футболисты просьбу выполняют. Под крики и овации. Игроки садятся в автобус. Но фаны хотят видеть кубок еще и еще. К сожалению, это невозможно. Автобус уезжает. Фаны расходятся по домам. Эту ночь и это утро они запомнят на всю жизнь.

* * *

Четверг, пятница и суббота стали для руководителей ЦСКА просто сумасшедшими днями. Со всех сторон сыпались поздравления, Гинер и Газзаев побывали на эфирах различных теле– и радиокомпаний. В субботу же армейскую команду в своей резиденции принял президент России Владимир Путин.

Факс офиса ЦСКА на следующий день после победы команды в Кубке УЕФА буквально раскалился. Поздравления шли со всех точек земного шара. Игроков и руководство клуба поздравили коллеги из «Челси», «Барселоны», «Милана», «Интера». Также не отстали и руководители российских клубов. Президент московского «Локомотива» Валерий Филатов назвал победу армейцев «великой» и отметил, что она имеет колоссальную значимость для России. «Не понаслышке знаем, сколько пота надо пролить, чтобы получить уважительные отзывы в футбольной Европе», – говорилось в заявлении Филатова. В петербургском «Зените» назвали успех ЦСКА «беспрецедентным достижением», в столичном «Спартаке» посчитали, что победа армейцев «наверняка послужит новым шагом к признанию российского футбола на европейской арене». Руководство московского «Динамо» отметило, что выступление ЦСКА на мировой арене – это не только успех отдельного клуба, но и всего российского футбола.

Ликование Валерия Газзаева: есть очередной гол в ворота португальцев!

Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании приветствовали победу армейцев аплодисментами. Представители фракции «Родина» пришли на заседание палаты в шарфах с символикой ЦСКА. Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил поддержать идею спикера Госдумы Бориса Грызлова сделать 18 мая Днем российского футбола. А заодно он предложил рассмотреть вопрос об уголовной ответственности тренеров и футболистов в случае, если сборная команда проигрывает.

Очередное заседание коллегии Счетной палаты Российской Федерации началось с поздравления главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева с победой в Кубке УЕФА. «Давненько, с 45-го года, вся страна не кричала «Ура!» – сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя успех армейцев. – Поэтому я воспользовался своим служебным и личным положением, чтобы пригласить Газзаева к нам». Глава Счетной палаты подарил тренеру саблю с дарственной надписью.

А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в городе в скором времени появится улица имени Валерия Газзаева – столь высоко в регионе оценили успех земляка и его команды.

* * *

Победа в финале Кубка УЕФА добила последних скептиков. Тех, которые в 2003 году во всеуслышание говорили о Газзаеве слова, не соизмеримые с элементарными нормами этики. Которым нравилось в оценке его работы переходить на личностные качества, элементарно втаптывая тренера в грязь. Причем с таким усердием, чтобы он точно – наверняка – не поднялся. А он поднялся. Вопреки всему.

«Газзаев! Газзаев!» – кричали беснующиеся сектора с болельщиками ЦСКА на «Жозе Алваладе», когда стало уже ясно – эту победу команда уже не упустит. Они тоже принимали Газзаева очень тяжело. Ведь он пришел на смену Садырину – их любимому и единственному Пал Федорычу. Человеку, который подарил им радость побед после многолетнего застоя.

Поэтому, чтобы Газзаев стал своим, от него изначально требовали очень многого. Но он понимал это. И хотел точно того же, что и болельщики – побеждать. Путь, который он проделал за три года в ЦСКА, ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать легким. Хотя за это время команда выиграла чемпионат и Кубок России, участвовала в золотом матче. Но в мае 2005-го она навечно вписала себя в историю, впервые с советских времен одержав победу в еврокубке. Кстати, спустя 30 лет после первого успеха киевских динамовцев в Кубке обладателей кубков. Символично, не правда ли?

После финала Газзаев раздал с пару десятков интервью. Поэтому я в тот момент решил особо не мучить тренера расспросами о тактических тонкостях, а задать более легкие и в чем-то веселые вопросы.

– Не ожидали, что Кубок УЕФА будет таким тяжелым?

– Действительно, не ожидал. Причем тяжелым он оказался в обоих смыслах. И с точки зрения его веса, и с точки зрения игры, которая получалась очень непростой. «Спортинг» оказался самым сильным нашим соперником в этом розыгрыше Кубка УЕФА.

– Когда выше качали: после победы в чемпионате-2003 или сейчас?

– Наверное, все-таки сейчас. Хотя осенью 2003-го тоже взлетал в воздух довольно высоко.

– Сколько СМС-сообщений пришло на телефон за час после игры?

– После матча я отключил телефон, а когда включил, их была просто уйма – не сосчитать. Гораздо больше сотни. Множество было и звонков. Для меня очень дороги поздравления мамы, которая переживала за меня по телевизору. А в пятницу мне позвонила супруга Валерия Васильевича Лобановского. Я был просто растроган.

– Братья Березуцкие и дальше будут забивать по очереди?

– Дай бог, чтобы так все и было. Был бы вполне удовлетворен, если бы они каждый раз забивали один в полуфинале, а другой в финале еврокубка.

– Не обиделись на игроков, когда они вас облили шампанским?

– Да ну что вы, какие могут быть обиды? Это было одно из самых приятных мгновений этого потрясающего вечера.

– О чем подумали, когда подняли Кубок УЕФА над головой?

– Какой-то особенной мысли, которая бы сидела в голове, не было. Я просто радовался. Ни о чем не думал. Просто наслаждался этим мгновением.

* * *

Интересными представлялись и мнения болельщиков. Причем даже не армейских – с их бесконечной радостью все было понятно, – а других российских команд. Публикую здесь реакцию, которую увидел на различных «гостевых книгах».

«Спартак»

Clipper: Да, друзья-спартачи, надо признать, кубок УЕФА у ЦСКА по делу. Для нас поднята планка. Ответить можем только Лигой чемпионов. Ну что ж, тем интересней.

Dimonius: А вообще ассоциации, как в известной фразе: «на его месте должен был быть я»…

Smartello: Ээээх, а под окном уже скандируют: «ЦСКА, ЦСКА»!

Greander: А ну и ладно, что ЦСКА, – важно другое. Клуб из России выиграл еврокубок, вдумайтесь – еврокубок!

Tt: Зависть, господа. Самая натуральная зависть душит меня. Соперники у ЦСКА: Бенфика, Партизан, Парма, Спортинг. Не топ 10 лиги чемпионов, но топ 10 кубка УЕФА. Все честно. И победа честная. Так что с пьедестала наиболее титулованных приходится смещаться. По крайней мере до тех пор, пока чемпионство России не станет дороже еврокубка цениться. …А вообще я не думал, что когда-нибудь доживу до момента, когда российская команда кубок поцелует.

«Кубок наш!» На переднем плане счастливые армейские бразильцы

VicSM: Поздравить мне хочется в первую очередь не вас, себя, а своего соседа в доме. Народ, таких людей сегодня не так уж и много. Болельщик ЦСКА с 1946 (!) года, судья республиканской категории, игрок 2-й и 1-й лиг СССР. Лично знал (именно лично, а не наглядно) Боброва, Харламова. За него действительно радостно. И еще мне радостно за сына, который не понимает принципиально, наверное, в силу возраста, как это можно не болеть в финале еврокубка за клуб из нашей страны, и я, многое понимая, просто не имею права сказать ему – это наши враги играют, нечего болеть за них. И я видел его радость, когда кони поднимали кубок над головой, и я восхищался вместе с ним. И еще, даже сами кони на стадионе поднимали вверх шарфы не «ЦСКА», а «Россия»… Я вспоминаю 1986 год, когда был чуть старше своего сына, уже, можно сказать, целенаправленно болея за «Спартак», какую радость мне доставила победа ДК в КК, и не только мне, но и моим друзьям, болевшим за разные клубы СССР. Это в памяти навсегда. Так, может, не надо захлебываться в своей ненависти к кому-либо, а лучше воспринимать успехи клубов нашей страны на международной арене как…. домыслите дальше так, как позволяет Ваша душа…

Мастер-А: Карвалью – ИГРОЧИЩЕ! Заклятых с совершенно заслуженной победой. Они доказали, что для российских команд в Европе ничего невозможного нет.

«Зенит»

Nov: Армейцы, безусловно, совершили настоящий футбольный подвиг. Так перевернуть ход столь неудачно складывающегося матча… Да еще какого матча! Фактически они сделали со «Спортингом» то же, что и с нами осенью. Так же плотно и хладнокровно стояли сзади, бегали в контратаки. Тот же второй (издевательский для вратаря) гол Жиркова, третий гол Вагнера… И ощущения болельщиков, у которых на их родном стадионе отняли главный трофей, тоже абсолютно схожи.

Тойвинен: Не соглашусь с Nov'ом. Никакого подвига ЦСКА не совершил. Обыграть объективно более слабую команду, это не «подвиг», а «так и должно было быть». Типичный португальский гол логикой игры продиктован никак не был, и армейцы еще до перерыва должны были сравнивать счет. После же перерыва «Спортинг» был закономерно смят. P.S. ЦСКА с заслуженной победой.

Адвокат: Поздравляю армейцев и завидую им. Дай нам бог пережить подобное! Они проявили то же величие духа, что и мы в финале-99. И как тогда абсолютным героем был Панов, так сейчас таковым стал Карвалью. Большой мастер, конечно. В минуты вдохновения – очень большой. И еще – в матче принцип «не забиваешь ты – забивают тебе» приобрел какой-то слишком буквальный смысл. Не припомню, видел ли подобное. Счет неминуемо, казалось, должен был стать 2:2, а за 10 секунд превратился в 1:3.

«Динамо»

Димон жулебинский: Вот воспитали Газзаевых, Гусевых, Шемберасов, а они УЕФА теперь выигрывают.

Дмитрий М. Альбицкий: Поздравляю Валерия Газзаева и его дружину с заслуженной победой… Только жаль, что Газзаев добился этой победы не с родным ему клубом – московским «Динамо»!!! Об игре. Первый тайм вчистую проигран. Армейцы были медленные и невыразительные. Во втором – ребят не узнать… Борьба за каждый метр поля. Преображенный Жирков и Вагнер Лав. Наверное, чтобы выигрывать – надо только ОЧЕНЬ ЭТОГО захотеть…

Акива: Да, три гола в одном тайме «Спортингу» – это дорогого стоит! Будет ли так играть когда-нибудь родное «Динамо»?! Вопрос риторический.

TOOMAS: Бразильцы нам нужны, а не португалы. Россия, с Победой!!!

«Локомотив»

Bokoдep: Этот финал по эмоциям живо напомнил финал Кубка Кубков 86-го года. Помните, «Динамо» Киев – «Атлетико» – 3:0? Прям, как на двадцать лет помолодел.

Suicider: Даниэль Карвалью – очень хороший игрок. Очень жаль, что он играет за наших конкурентов. Надеюсь, что его продадут летом в какой-нибудь хороший европейский клуб. Например, в «Локомотив».

RePk@: Победа! После стольких лет унижений, позора, тыканья наших команд в грязь. И пусть не «Локо» взял кубок, но наших команд теперь будут бояться, теперь к «Локо» будут подходить с дрожащими коленками, специально готовиться. Это именно так!!!

И, напоследок, еще несколько слов от самих представителей ЦСКА:

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА

(о победе в Кубке УЕФА):

– Когда мы ставили задачу попасть в финал Кубка УЕФА, многие улыбались. Надеюсь, теперь все улыбаются от радости.

(о том, как он вел себя на трибуне, где сидел рядом с президентом УЕФА Леннартом Юхансоном):

– Я кричал, танцевал, радовался. Когда сидел рядом с Юхансоном, приходилось постоянно извиняться за то, что на нашей трибуне так сильно выражать свои эмоции не принято. Юхансон, однако, все понимал. И, кстати, поздравил меня с победой еще за две минуты до конца матча.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА

(подводя итоги финала):

– ЦСКА обладает потрясающими игроками, потрясающим президентом и, надеюсь, неплохим тренером.

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь ЦСКА

(о штанге, в которую попал мяч при счете 2:1 в пользу ЦСКА):

– По секрету могу сказать, что потом я эту штангу даже поцеловал.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА

(о своем брате Алексее, забившем гол в финале Кубка УЕФА):

– Мой брат – кумир! Так прямо можете и написать. Леха – мой кумир!

«Спартак» на закуску

Победа в Лиссабоне, однако, не снимала с ЦСКА задач на внутренней арене. С преогромным трудом армейцы добрались до финала Кубка России, в тяжелейшей борьбе одолев «Сатурн» и «Зенит». А в чемпионате России уже через четыре дня после финала Кубка УЕФА армейцам предстояло встречаться не с кем-нибудь, а со «Спартаком».

Уверен: не победи команда Газзаева в этот раз, вряд ли кто из поклонников кинул бы камень в ее огород. Все прекрасно все понимали. Понимали, что не прошла еще эйфория после эпохальной среды. Что на губах остался вкус шампанского, выпитого накануне на встрече с Президентом России. Что силы, наконец, не беспредельны.

Но красно-синие подарили болельщикам очередной праздник. «Спартак» был повержен с тем же счетом, что и португальцы, – 3:1. Причем после первого тайма, как и в Лиссабоне, армейцы проигрывали 0:1.

Казалось, пропущенный гол сломит подопечных Газзаева. Но на второй тайм вышел другой ЦСКА, к мощи которого «Спартак» оказался не готов. Хотя должен был, ведь по телевизору игроки красно-белых прекрасно видели, как может преображаться после перерыва армейская команда.

И началось! Игроки «Спартака» не знали, откуда ждать угрозы. Ждали беды от Карвалью и Жиркова – получали ее от Алдонина, для которого гол в ворота «Спартака» вообще стал первым в чемпионатах России за ЦСКА. Как и для Василия Березуцкого. Братья, как видно, вошли во вкус, решив забивать по очереди.

И – все! «Спартак» растерялся, футболисты уже не знали, что им делать и куда бежать. Зато ЦСКА рвался и рвался в бой. Последний гол в ворота красно-белых забил Олич, для которого стало традицией поражать ворота этой команды.

И еще об одном человеке в ЦСКА хотелось бы поговорить особо. А именно – о его вратаре. В 2004 году Акинфееву в клубе посоветовали давать поменьше интервью, как бы не расслабило это его и не свернуло с правильной дороги. Теперь стало ясно – с пути этот парень не собьется. Не из того теста сделан. Поэтому и вышел на матч со «Спартаком» с капитанской повязкой. В 19-то лет! Хотя, если покопаться в армейской истории, можно было найти похожий пример. И очень даже свежий. В те же 19 лет была доверена повязка Сергею Семаку. В итоге на целое десятилетие он стал символом ЦСКА.

От гола Бояринцева Акинфеев ЦСКА не спас. И вновь не совершил отчаянного прыжка напоследок, потому что, как и в матче со «Спортингом», видел – мяча не достанет. Зато в остальных эпизодах играл столь уверенно, что спартаковцы вынуждены были капитулировать. И еще у Акинфеева можно было отметить другой сумасшедший плюс – умение прекрасно читать игру. Именно он в матче со «Спортингом» отправил в голевой проход по левому краю Карвалью, который затем вырезал эстетскую передачу на Вагнера, забившего третий мяч лиссабонцам. В матче со «Спартаком» армейский голкипер действовал точно в таком же ключе, не раз и не два начиная атаки своей команды. А если надо – он всегда был готов и, наоборот, прервать атаку соперников, как либеро.

И еще об одном факте. На матче ЦСКА – «Спартак» произошло уникальное событие – впервые в истории отечественного футбола официальный матч внутреннего первенства обслуживала бригада иностранных арбитров. Выбор пал на немецких судей во главе с Флорианом Майером. Вопрос о необходимости приглашения лучших иностранных арбитров на ключевые матчи национального первенства и Кубка России неоднократно поднимал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. И встреча ЦСКА со «Спартаком» стала первой, которую было доверено обслуживать бригаде судей из-за рубежа.

Еще один кубок – уже российский

После побед над «Спортингом» и «Спартаком» пора решающих матчей для армейцев не закончилась. Команде предстояло побороться за Кубок России. В финале футболистов ЦСКА ждали подмосковные «Химки». За несколько дней до этого матча игрокам и тренерам армейской команды были присвоены почетные спортивные звания. Звания «Заслуженный тренер России» удостоились Валерий Газзаев, Николай Латыш, Вячеслав Чанов и Владимир Шевчук. Заслуженными мастерами спорта стали Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Сергей Семак и Дмитрий Кириченко. Ну, а легионеры красно-синих Вагнер Лав, Даниэль Карвалью, Милош Красич, Чиди Одиа, Ивица Олич и Элвер Рахимич получили знаки «Отличник физической культуры и спорта».

Матч с «Химками» позволил армейцам вписать еще одну славную строчку в биографию клуба. Команда, пусть и не без труда, добилась победы в финале Кубка страны. Победный и единственный гол провел Юрий Жирков.

И снова – бушующая раздевалка, эмоции, крики, брызги шампанского. Хотя некоторые игроки выглядели полностью выхоложенными. Снова обращаюсь к своим архивам. В газете «Еврофутбол» был опубликован мой репортаж из раздевалки армейской команды после победы над «Химками».

«Сил нет. Абсолютно, – признается вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. – После такого матча надо радоваться победе, но лично у меня эмоций уже не осталось. Но и после таких успехов есть к чему стремиться – к победам вместе со сборной, к выигрышу Лиги чемпионов».

У полевых игроков во главе с капитаном Сергеем Игнашевичем сил, как ни странно, осталось побольше. По крайней мере они одну за другой откупоривали бутылки шампанского, направляя струи друг в друга. Вагнер и Карвалью хохочут, как дети. У президента Евгения Гинера рубашка уже мокрая насквозь. «Ребята, если вы такими темпами будете продолжать, Кубок будет нечем заполнять», – улыбается Гинер. Братья Березуцкие в ответ словно по команде начинают наполнять трофей игристым.

– Кстати, шампанское это особенное, армейское. «На, попробуй, – предлагает нашему корреспонденту Алексей Березуцкий. – Рекомендую, очень вкусное».

В раздевалку тем временем заходят высокие гости – министр обороны Сергей Иванов и помощник Президента РФ Сергей Ястржембский. «Ну что, на очереди «Ливерпуль»?» – обращается к игрокам Ястржембский – к слову, очень яростный болельщик. Иванов тем временем выходит в центр зала и патетическим тоном произносит: «В связи с победными голами в финалах Кубка УЕФА и Кубка России рядовому Жиркову присваивается новое воинское звание!» Эти слова тонут в потоке аплодисментов.

Слово берет Газзаев: «Ребята, вы молодцы. Но эту победу я хотел бы посвятить нашему президенту, у которого три дня назад был день рождения». Предложение встречается троекратным «Ура!».

После первого глотка из кубка трофей идет по рукам. «Смотри, Алдоха шампанское, словно чай, пьет», – восклицает вечный приколист Ролан Гусев. Игнашевич, не стесняясь журналистов, пьет прямо из бутылки. А что – теперь можно и расслабиться.

Пора расходиться. Газзаев обращается к игрокам: «Ребята, вам предоставляется отпуск. Теперь встречаемся пятого числа». Футболисты отвечают дружным хором: «Шес-то-го! Шес-то-го!» И… в конце концов уламывают своего тренера. «Ладно, шестого, – сдается Газзаев. – В пять часов. Только смотрите, не опаздывайте».

Раздевалка постепенно пустеет. Последним уходит Юрий Жирков, герой дня. «Юр, хоть сфотографируйся с кубком», – говорю ему. «Да, ладно, чего там», – отвечает Жирков, но кубок берет. Скромный. Хотя на поле про него это уж никак не скажешь!»

Стоит отметить, что с одним из игроков ЦСКА – бразильцем Вагнером – после матча произошел неприятный эпизод. Покинув территорию черкизовского стадиона пешком, затем футболист вместе с мамой вознамерился перейти на другую сторону Черкизовской улицы – там был припаркован автомобиль игрока красно-синих. В обход они идти не захотели, а рванули прямо через оживленную трассу и в итоге столкнулись с ожесточенным сопротивлением гаишников. Дело дошло едва ли не до драки. Сам Вагнер описал этот конфликт следующим образом: «Моя мать решила перейти дорогу и столкнулась с жестким противодействием людей в форме. Дошло до того, что один из них чуть ее не ударил. Мне ничего не оставалось, как дать отпор».

Остается добавить, что на помощь Вагнеру поспешили армейские болельщики, проходившие рядом. Им удалось успокоить ситуацию.

Будни чемпионата

После победы в Кубке России армейцам снова было не до отдыха. Хотя неделю отпуска команда получила. А после нее футболистам предстояло догонять лидеров в чемпионате России – ведь сразу несколько весенних матчей ЦСКА были перенесены на лето из-за участия красно-синих в Кубке УЕФА.

Но силы и эмоции у армейцев были небеспредельны. Идти по стопроцентно победному графику у команды не получалось. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что из Бразилии вовремя в Москву не вернулся ударный форвард Вагнер Лав. Позже он был оштрафован клубом на кругленькую сумму (около десяти тысяч долларов).

Оказалось, что Вагнер задержался в Бразилии потому, что справлял там свой день рождения. А еще выяснилось, что день рождения для бразильца, тем более такого «любвеобильного», – это все равно что свадьба для грузина. В смысле приглашенного на мероприятие народа.

– Действительно, отдохнул я неплохо, – признался бразилец в интервью «Спорт-Экспрессу». – Но сейчас вернулся к работе, которая заключается в том, чтобы помогать команде делать все, что в моих силах. А что касается штрафа, заранее знал о его неминуемости, представлял размер. Штрафы – неотъемлемая часть нашей жизни. Если игрок делает что-то не так, он теряет деньги. Нормальное явление.

В отсутствие Вагнера армейцы уступили в Казани «Рубину» и с трудом выиграли дома у «Сатурна». Но зато затем бразилец реабилитировался, забив два важнейших гола во встрече с «Амкаром».

Однако стабильности армейцам не хватало и в дальнейшем. Команда чередовала яркие матчи с невзрачными. К примеру, достаточно убедительно были обыграны «Динамо» и «Торпедо». А вот в гостевых играх с «Шинником», «Аланией» и «Тереком» команда потеряла очки.

Возможно, армейцам требовалась свежая кровь. За полгода ЦСКА пополнился лишь одним игроком – бразильцем Дуду, который постепенно адаптировался в новом для себя коллективе. Много разговоров было о покупке турецкого атакующего полузащитника Нихата из испанской команды «Реал Сосьедад», однако серьезная травма, полученная футболистом, расстроила эту сделку. Попал в сферу интересов ЦСКА и 22-летний нападающий бразильского «Крузейро» Фредерико Шавеш Гедеш по прозвищу Фред, но он предпочел перейти в «Лион». Наконец, Газзаев предложил вернуться в ЦСКА чеху Иржи Ярошику, который не проходил в основной состав «Челси». Однако тот заявил, что хочет попытать счастья в другом клубе английской премьер-лиги – «Бирмингем Сити», куда перешел на правах аренды.

Между тем армейцев покидали футболисты, которые редко появлялись на поле. В украинский «Днепр» был продан Богдан Шершун. В аренду были отданы Юрис Лайзанс и Осмар Феррейра… С новичками же у ЦСКА было негусто. Впрочем, Газзаева можно было понять: он решил сделать твердую ставку на тех игроков, которые принесли его команде Кубок УЕФА.

Черкизовский триллер

Ключевой характер в чемпионате-2005 для ЦСКА приобретала встреча с лидером – «Локомотивом», которая состоялась 30 июля. Перед этой игрой армейцы отставали от железнодорожников на десять очков, но имели три матча в запасе.

Встреча, состоявшаяся на стадионе в Черкизове, стала настоящим украшением чемпионата-2005. Так уж сложилось, что в предыдущие три года судьба золота определялась именно в матчах между этими командами. Расклады перед матчем и уверенная поступь «Локо» в чемпионате страны говорили о том, что голыми руками эту команду армейцам не взять. И Газзаев решил немного отступить, сыграть осторожно. Не так, как это обычно делал «Локомотив». Но в то же время так, как этого уже давно не делал ЦСКА.

И тут все увидели, что «Локомотив» может атаковать. Более того, он может забивать. И не только с пресловутых контратак, где все зависит, как казалось, только от двух человек – Билялетдинова и Сычева.

Что удивило: в стартовом протоколе армейцев в запасе значилось всего четыре полевых игрока. И это в команде, чью скамейку все четыре последних года приводили в пример? Наиграв костяк, Газзаев как-то незаметно лишился возможности для маневров.

В этом матче было много показательного. И мистического. К примеру, на удивление много было «первенцев». У Дмитрия Сычева забитый гол стал первым за карьеру в ворота ЦСКА, у Ивицы Олича – первым в ворота «Локомотива». У Алексея Березуцкого – вообще первым в чемпионатах России. И кто мог предположить, что решающий мяч, который на последней минуте принес «Локомотиву» победу со счетом 3:2, на свой счет запишет незабивной ветеран Олег Пашинин?

Матч с таким драматизмом обязан был закончиться как-нибудь особенно. Жаль в тот момент было только одного – интригу в борьбе за золотые медали, которая, как казалось тогда, почти потухла. Но это ощущение, как покажут дальнейшие события, было обманчивым.

Нападающий ЦСКА Ивица Олич после матча заявил, что он все-таки не торопился бы заранее поздравлять «Локомотив» с чемпионством.

– До конца первенства России еще много матчей, – отметил хорват. – Мы должны сделать все, чтобы в каждой игре добиваться побед. А «Локомотиву» будет сложнее. У него открывается второй фронт. Я думаю, он еще потеряет свои очки. В прошлом году мы тоже играли в Лиге чемпионов, и на себе почувствовали, что справляться с таким графиком очень непросто. На сколько потерянных очков мы сейчас отстаем от «Локомотива»? На три?

– На четыре.

– Все равно, это не катастрофа. Главное для нас – не терять очки в матчах с такими командами, как «Алания». В игре с «Локо» мы выглядели неплохо. Но нельзя пропускать на последних минутах. Мы, конечно же, хотели победить. Старались. Нам не хватило одного – результата. Но разве при этом вы упрекнете хотя бы одного игрока ЦСКА в том, что он не хотел победить? «Локо», впрочем, тоже горел таким желанием. Что ж, в этот раз повезло нашим соперникам.

Как признался Валерий Газзаев, после матча с «Локомотивом» он приехал домой, достал календарь чемпионата и начал прикидывать, в каких матчах конкуренты армейцев реально могут потерять очки. И сделал для себя однозначный вывод – в этом году ЦСКА будет чемпионом.

Погоня действительно выдалась крайне увлекательной. «Локомотив», ведомый Владимиром Эштрековым, не выдержал взятого им темпа. К тому же команду подкосило поражение от «Рапида» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. И железнодорожники начали терпеть одну осечку за другой.

У ЦСКА, впрочем, тоже случилось досадное поражение на международной арене. Команда при весьма обидных обстоятельствах проиграла в матче за Суперкубок Европы английскому «Ливерпулю».

В гостях у Карвалью

Накануне этой игры я побывал в гостях у главной звезды ЦСКА-2005 – бразильца Даниэля Карвалью. Наша беседа с армейским бразильцем получилась любопытной и содержательной. Начал я ее с конфликтной темы.

– Как вы восприняли слова голкипера «Локомотива» Сергея Овчинникова, который заявил, что ваша команда «непонятно у кого» выиграла Кубок УЕФА, а про вас сказал, что вы играете только на «чистых мячах»?

– Я ни на что не обижаюсь. Но считаю, что ему, вместо того чтобы трепать языком и критиковать меня, Вагнера или Олича, лучше последить за собой и своей игрой. Хоть я и иностранец, но у меня есть свое мнение об игроках чемпионата России, и я считаю, что вратарь «Локомотива» и в подметки не годится нашему Акинфееву. Наш Игорь не просто лучше этого Овчинникова, а на несколько порядков лучше. Я не знаю, чем вызвано то, что его вызывают в сборную. Возможно, тем, что он водит дружбу с ее главным тренером. Но могу сказать, что наш вратарь по своему умению значительно превосходит голкипера «Локомотива».

– Овчинников играл в Португалии и знает местный язык. Вы не поговорили с ним во время матча против «Локо»?

– Нет, зачем мне это нужно? Но могу вот что сказать. Я не знаю, сколько ему лет, 36, кажется. Но исходя из того жеста, который он адресовал болельщикам ЦСКА после матча, Овчинников мне показался подростком.

– А вас заводит критика…

– Да бросьте вы. Такая критика – это смешно. Ты сначала выиграй что-то серьезное в своей карьере, а потом критикуй. Я прислушиваюсь к замечаниям в свой адрес и стараюсь делать для себя нужные выводы, но обращать внимание на таких людей, как Овчинников, я не считаю необходимым. Мне важна критика тех людей, у которых я могу чему-то научиться. А чему может научить этот Овчинников? Жесты разные трибунам показывать? Спасибо, не надо, пусть своих ребят этому учит.

– Что для вас, бразильца, значила победа в европейском турнире – Кубке УЕФА?

– Это был огромный праздник. Более того, я бы назвал тот день одним из двух самых счастливых в моей жизни.

– А первый счастливый день?

– Когда я вместе с молодежной командой Бразилии одержал победу в чемпионате мира до 20 лет.

– Допускаю и то, что после победы в Кубке УЕФА чемпионат России кажется вам неинтересным.

– Отвечу так: руководство поставило перед нами задачи, которые мы должны выполнять. Поэтому слово «неинтересно» в данной ситуации не подходит. Да, в последнее время мы провели ряд не самых удачных матчей. Но это связано вовсе не с тем, что после победы в Кубке УЕФА нам надоел футбол. Просто мы элементарно устали.

– Физически?

– Не только. Усталость накопилась и мышечная, и эмоциональная. Но победа в чемпионате России по-прежнему является для нас целью номер один.

– А как же матч с «Ливерпулем»?

– Об этой игре мы тоже не забываем. По силам ли нам победить «Ливерпуль»? Мне кажется, что у нашей команды хватает способностей и класса, чтобы обыграть любую команду мира. Так что для нас «Ливерпуль» ни в коей мере не является командой с другой планеты.

– Бывают моменты, когда вы устаете от футбола?

– Ну, естественно, я же человек! Иногда хочется выкинуть из головы этот футбол и отдохнуть недельку. Вот сейчас, к примеру, накопилась усталость. Ведь игры в последнее время у нас следуют одна за одной. Очень хочется взять паузу и пожить в свое удовольствие.

– Как показалось, вы обижаетесь, когда тренер меняет вас по ходу игры.

– Скажу так: у меня может быть какое-то свое мнение по этому поводу, но я никогда не выскажу его тренеру, потому что привык уважать своих наставников. Так с моей стороны было и будет всегда.

– Газзаев более сердитый, чем бразильские тренеры?

– У нас есть и более строгие наставники. Да, Газзаев очень эмоциональный. Но это же футбол! К тому же если на тренировке наш тренер выглядит очень сердитым, мы стараемся развеселить его. Один раз он споткнулся, а мы ему в ответ: «Тренер, вы устали, давайте отменим вечернюю тренировку». Но лично я чаще всего перешучиваюсь с Юрием Жирковым. Я его обучаю португальскому, он меня – русскому, и все это делается при помощи смеха и шуток. Хотя до конца я русский юмор не понял. Мне кажется, он отличается от бразильского.

Карвалью: а я еще и на гитаре играть умею

– Есть ли в России игроки с бразильской техникой?

– Одного назову сразу – Юра Жирков. По своим техническим данным и пониманию игры – это настоящий бразилец.

– Русские футболисты, с которыми вы общаетесь, интересуются бразильской ненормативной лексикой?

– Не то чтобы интересуются – они уже ее всю выучили, – рассмеялся Даниэль. – И если я кого-то из армейцев начну ругать по-португальски, думаю, он поймет, о чем идет речь.

– Есть ли недостатки у Карвалью-футболиста?

– Порой чересчур заигрываюсь и злоупотребляю индивидуальной игрой.

– Знаю, что вы решили связать свое будущее с медициной. Почему?

– В детстве, когда я играл в юношеской команде «Интернационале», у меня было много друзей, которые занимались медициной. Я постоянно слушал их рассказы, и сам проникся интересом к этой профессии.

– Значит, Карвалью никогда не станет тренером?

– Наверное, нет. Если уже сейчас, в 22 года, я порой устаю от мяча, то вряд ли я смогу быть тренером. Если и буду работать в футболе, то только физиотерапевтом.

– Не могу не спросить о частой смене причесок. Почему вы так часто меняете имидж?

– Рутина мне надоедает! Терпеть не могу однообразия. Кто советует мне прически? Да никто, сам изобретаю.

– А зачем в начале весны вы заплели косички? Захотели быть похожим на Вагнера?

– Да вы что! Посмотрите на Вагнера – он же такой страшный, – рассмеялся Карвалью. – И вы хотите, чтобы я его имитировал?

– Не завидуете некоторым своим соотечественникам, которые играют в Центральной Европе? Тот же Робинью, к примеру, сначала перебрался в «Реал» а теперь – в «Манчестер Сити»?

– Я никому не завидую. У каждого игрока своя жизнь. Мне кажется, что господь дал каждому свой путь, которому тот должен следовать.

– И все же – в какой стране после окончания контракта с ЦСКА вы хотели бы оказаться?

– Я думаю, что, когда срок моего соглашения с армейцами завершится, я вернусь в Бразилию.

Упущенный суперкубок

Накануне матча с «Ливерпулем» ЦСКА понес серьезную потерю. В товарищеском матче со сборной Бразилии крестообразные связки порвал хорватский нападающий армейцев Ивица Олич. Таким образом команда осталась с единственным серьезным форвардом в заявке – Вагнером.

Так вышло, что именно короткая скамейка во многом повлияла на исход матча ЦСКА с «Ливерпулем». Когда поле из-за травм покинули Жирков, Красич и Одиа, равноценной замены им не нашлось.

Но тем не менее ЦСКА был очень близок к победе. Забив гол на 28-й минуте встречи (отличился Карвалью), армейцы долго – до 82-й минуты – удерживали нажитое преимущество. И, возможно, сохранили ли бы его, если бы не гол Сиссе, забитый с нарушением правил. Перед тем как поразить ворота Акинфеева, форвард «Ливерпуля» подыграл себе рукой. А в дополнительное время соперники ЦСКА забили еще два гола измотанным армейцам и выиграли матч.

Что лукавить, перед этим матчем многие из российских болельщиков, хотя и верили в армейцев, фаворитом все равно считали «Ливерпуль». Как положено фавориту, он и выиграл Суперкубок Европы. Англичане и больше атаковали, и больше времени владели мячом, и чаще били по воротам. Но разве после матча нам было от этого легче?

Наоборот – возникло ощущение, что отняли что-то заслуженно и честно заработанное. Особенно если вспоминать, как при счете 1:0 в пользу ЦСКА английские болельщики, словно неистовые, радовались каждому угловому у ворот армейцев. А мяч все не шел и не шел в ворота. И атаки «Ливерпуля» становились все более и более беззубыми. И порой начинало казаться, что морально англичане уже сломлены. Кто знает, может, так оно и было? Но даже если так, в этом уж точно никто не признается.

А как за наших болел стадион! Футболисты ЦСКА говорили – порой у них складывалось ощущение, что играют дома. И это было недалеко от истины. В пятницу на улицах Монако русская речь слышалась чаще, чем французская.

За то, как армейская команда провела этот матч, она была достойна Суперкубка, как были достойны этого ее болельщики. Ребята выложились полностью – без остатка.

Великолепный матч вновь провел Карвалью. Да и Вагнер поначалу, как коршун, бросался на каждый мяч. Но форвард армейцев не смог сделать главного – забить, хотя момент для взятия ворот имел просто-таки превосходный. Сделай красно-синие счет 2:0 – и «Ливерпуль» вряд ли бы отыгрался.

ЦСКА подвела главная проблема последних месяцев – отсутствие скамейки. Все три замены, которые были сделаны армейцами по ходу второго тайма, по сути, пошли в минус. Лишь Дуду порой пытался нагнетать остроту, но все равно – футболисты, которые были на поле до него, играли активнее и полезнее.

Травмы Чиди Одиа и Жиркова (вот кого откровенно было жаль), по сути, оставили армейцев без флангов. Нигерийца должны были менять еще в перерыве, но он мужественно продолжил борьбу. Борьбу на пределе возможностей. Для Жиркова такая игра обернулась очередной травмой.

Замену попросил и Красич, который выглядел по ходу матча весьма внушительно. С уходом этой троицы на поле был уже не тот ЦСКА. В атаке он, по сути, превратился в команду одного человека – Карвалью. Но и кудесник Даниэль, увы, оказался не всесилен.

Когда ЦСКА шел получать свои медали за участие в финальном матче, болельщики «Ливерпуля» наградили армейцев аплодисментами. И это тоже было по-своему утешением: нашу команду оценили.

Да, ЦСКА сыграл ниже своих потенциальных возможностей, но при этом – на пределе своего тогдашнего функционального состояния. А потому рука не поворачивалась бросить в нашу команду камень.

Но все равно – когда футболисты «Ливерпуля» совершали круг почета по стадиону, в голову так и лезли известные и чуть переиначенные слова героя Юрия Никулина из «Бриллиантовой руки»: на их месте должны были быть мы…

* * *

Наутро после матча в Монако я пообщался с двумя игроками ЦСКА – Евгением Алдониным и Дуду. Оба не скрывали своего разочарования. Хотя и признавали: ЦСКА сделал все, что мог.

– Будь у матча иной сценарий, уступить было бы не так обидно?

– А в футболе не бывает без везения. Мы играли по счету. Физически выложились полностью. Да, обидно. Ведь во втором тайме серьезно соперники почти не угрожали нашим воротам. Плюс гол Сиссе забил с нарушением правил – подыграв себе рукой. Что же касается дополнительного времени, то у нас на него попросту не хватило сил. Не нашлось, за счет чего освежить игру.

– Когда «Ливерпуль» сравнял счет, возникли мысли, что он обязательно дожмет ЦСКА. А у вас какие ощущения были?

– Усталость громадная чувствовалась. Впрочем, я-то как раз был уверен, что в основное время точно ничего экстраординарного не случится. Да и с голом англичанам явно повезло. А дожали они нас за счет свежих футболистов. ЦСКА не хватило своего Сиссе. Жаль, что выбыл Олич. В матче с «Ливерпулем» он бы очень пригодился. Уверен, что он потерзал бы защитников английской команды, которые не очень быстры – Каррагера, Хююпя.

– Удивило такое количество армейских болельщиков? По сути, две трети стадиона поддерживали ЦСКА.

– Это было очень приятно. Перед матчем мы с ребятами даже обменялись шутками: мол, ощущения такие, как будто играем в Москве. Публика здорово нас поддержала. Даже после того, как раздался финальный свисток, болельщики нам аплодировали и кричали: «Молодцы!»

– Немного отвлечемся от игры. ЦСКА сначала жил в Ницце, затем в Монако. Тяжело настраивать себя на работу, когда находишься в курортном месте?

– Если честно, нам нужна была такая обстановка. В этом году график игр у нас получился просто сумасшедшим. Если бы мы сразу же окунулись в работу и пахали бы всю неделю, было бы еще хуже. А так мы хоть немного отвлеклись. Все-таки побережье, – усмехнулся футболист. – Естественно, работать в такой обстановке тяжеловато. Но, с другой стороны, мы знали, за какой целью сюда приехали. Разумеется, не отдыхать. Хотя морские процедуры очень помогли нам в плане восстановления сил.

– После матча вам нужно было другое восстановление сил – моральное. И ради команды была устроена специальная вечеринка.

– Я вообще не ожидал, что все будет организовано так классно! Думал, что это мероприятие пройдет более официально. А получился настоящий праздник! Там мы действительно отвлеклись от мрачных мыслей. Очень важно, чтобы этот негативный осадок от игры побыстрее растворился, не оставался внутри. Вечеринка в этом смысле способствовала поднятию настроения. Негативные эмоции лучше забываются, когда мы все вместе, в коллективе.

– Значит, праздник снял с вас налет грусти по поводу упущенной победы?

– Знаете, по этому поводу нам Газзаев специально сказал: «Забудьте эту игру и расслабьтесь. Не нужно ходить с опущенными головами. Надо смотреть вперед уверенно. Это не последний финал». Могу только согласиться. Не надо посыпать голову пеплом. Мы оказали достойное сопротивление. Хотя я, если честно, ждал даже большего от «Ливерпуля».

Бразилец Дуду в матче с «Ливерпулем» вышел только на замену. Он пытался усилить игру, но в итоге до подвига дело так и не дошло.

– Я вообще-то рассчитывал выйти на поле в стартовом составе, – заявил Дуду. – Но тренер объяснил мне, почему он решил оставить меня в запасе, и я с уважением отнесся к его решению. Газзаев сказал, что он хочет выставить тех игроков, которые весной внесли большой вклад в победу команды в Кубке УЕФА. Я его понял. Когда меня выпустили на поле, я постарался принести команде пользу. Увы, победить нам не удалось.

– В этом виноват судья, не заметивший игру рукой у Сиссе?

– Если честно, я ее тоже поначалу не заметил. О том, что он подыграл себе рукой, нам сказали уже после матча. Ничего не поделаешь: судейские ошибки – неотъемлемая часть футбола. Да, сегодня мы не смогли выиграть, но кто знает: может быть, завтра мы приедем в Монако в ранге победителей Лиги чемпионов?

– Чтобы попасть в Лигу чемпионов, надо занять как минимум, второе место в чемпионате России. А ЦСКА сейчас окружен конкурентами – «Зенит», «Спартак»…

– А кто сказал, что мы боремся за второе место? У нас другая цель – стать чемпионами. Лично я очень хочу выполнить задачу, которую перед нами поставило руководство.

Игра без нападающих

Настрой армейцев на второе золото чемпионата России в итоге принес им долгожданный результат. Хотя были матчи, когда команде вообще приходилось играть без нападающих. Евгений Гинер признал, что клуб неудачно сработал в период дозаявок. В частности, были сделаны предложения двум известным форвардам – Оливейре из «Бетиса» и Адебайору из «Монако». Но сделки не состоялись. В отношении Адебайора президент ЦСКА сумел договориться о деньгах с французским клубом, но сам игрок предпочел перейти в лондонский «Арсенал». А Оливейра скоро окажется в «Милане».

В сложной ситуации Евгений Гинер сделал предложение «Спартаку» о покупке форварда Павла Погребняка, на которого в стане красно-белых не рассчитывали. Но руководство спартаковского клуба запросило за форварда слишком высокую сумму – четыре миллиона евро, и сделка сорвалась.

Во многом переломной для армейцев стала победа как раз над «Спартаком». Перед матчем казалось, что уж на этот-то раз у красно-белых как никогда высоки шансы для того, чтобы прервать крайне неприятную для себя серию в играх с земляками. Точно было ясно, что матч пропустят три футболиста ЦСКА – Гусев (из-за дисквалификации), а также Олич и Жирков (из-за травм).

Последний даже грустно пошутил по поводу своего повышенного травматизма в сезоне-2005: «Как-то любопытно все получилось: первую травму получил в игре с «Динамо», только вышел на поле – сразу сломался. Окончательно поправился к «Ливерпулю», и вновь оказался вне игры. Не знаю, может, мой друг Чиди Одиа сейчас какого-нибудь шамана мне из своей Нигерии привезет? Глядишь, поможет».

Кроме вышеназванных футболистов, под вопросом в матче со «Спартаком» было участие двух бразильских звезд – Карвалью и Вагнера Лав. Они в итоге вышли на поле, но вынуждены покинуть его еще до перерыва. Правда, до этого они сделали результат – сообразив гол на троих (третьим оказался еще один бразилец – Дуду).

После этого у «Спартака» была уйма времени, чтобы сквитать результат. Но если в первом тайме моменты у ворот ЦСКА еще возникали (в основном благодаря активным действиям Быстрова), то после перерыва красно-белые действовали на удивление бледно. Впрочем, в этом «виноваты» прежде всего армейцы, связавшие атакующих футболистов «Спартака» по рукам и ногам. Особенно здорово смотрелся Одиа, который во втором тайме отошел на левый фланг обороны и начисто выключил из игры Быстрова.

В начале второго тайма из-за травмы поле покинул еще и Красич. После этого тандем форвардов ЦСКА стал совсем уж непривычным для матчей основного состава. В пару к Салугину, который заменил Вагнера, добавился Самодин. И надо сказать, что молодые армейцы не стушевались. Они заставили понервничать защитников «Спартака», без устали перемещаясь по всему фронту атаки.

Очень хорош был и Дуду, который оказался связующим звеном между обороной и атакой и справился с этой ролью очень даже неплохо. Будь на стороне армейцев чуточку больше удачи, они вполне могли забить и второй мяч. «Спартак» во втором тайме тоже имел момент отличиться, но Видич не использовал свой шанс, а больше ему красно-синие не предоставили.

В итоге ЦСКА одержал важнейшую в турнирном плане победу. Стало ясно, что теперь красно-синие могут замахнуться и на золото. Ведь «Локомотив» несколькими часами позже неожиданно уступил на домашнем стадионе «Торпедо» – 0:3. И разрыв между железнодорожниками и армейцами сократился всего до двух очков.

Коронация в Петровском парке

В оставшихся шести матчах ЦСКА добился пяти побед при одной ничьей, в то время как «Локомотив» продолжил терять очки. Более того, железнодорожники не смогли стать даже вторыми, уступив «серебро» «Спартаку».

Армейцы же праздновали досрочное чемпионство. Это радостное для них событие случилось в предпоследнем туре – и вновь на стадионе в Петровском парке. Что символично, победу команда Газзаева одержала над хорошо знакомым ему «Динамо». Любопытно было и то, что один из мячей в ворота соперников, как и в финале Кубка УЕФА, забил Алексей Березуцкий.

«Спортинг» – ЦСКА. Алексей Березуцкий сравнивает счет в матче

«Вот это брат дает! – восхищался в раздевалке ЦСКА Василий Березуцкий. – То «Спортингу» переломный мяч заколотит, то в золотом матче счет откроет». Удивлялся не только близнец – все, кто следил за армейско-динамовским дерби. В чем же секрет таких успехов? Ведь именно после гола Алексея болельщики красно-синих наконец-то вздохнули с облегчением.

– Леша, как так получается: не забиваете – не забиваете – и вдруг гол в золотом матче, а до этого в финале Кубка УЕФА? – спросил я у Березуцкого после окончания матча.

– Стечение обстоятельств, – улыбнулся Алексей. – Вряд ли есть люди, которые на заказ забивают.

– В ЦСКА – есть. Олич, например. Он часто обещает, что забьет.

– И забивает?

– Случается.

– Ну, я забиваю не так много, как Олич, поэтому таких обещаний давать не могу, – рассмеялся Березуцкий.

– Сравнить эти два гола – нынешний и в финале Кубка УЕФА – можете?

– А что тут сравнивать? Понятно, что тот, лиссабонский, на несколько порядков важнее.

– Однако голу в ворота «Динамо» вы радовались гораздо сильнее. Почему?

– Тогда я всего лишь сравнял счет – и вся борьба была впереди. А сейчас мой гол при определенных раскладах мог оказаться победным. Мы вышли вперед – чего ж не радоваться?

– Теперь на очереди – гол в финале Лиги чемпионов?

– Ой, да мне все равно где забить. Поверьте, любому голу буду рад!

– А почему в раздевалке вы выглядели каким-то грустным?

– Да нет, я радовался. Разве что не прыгал и не кувыркался!

– Были сомнения в победе?

– Нет. По крайней мере мы все настраивались на то, чтобы оформить чемпионство именно сейчас, а потом спокойно готовиться к Кубку УЕФА. А тут еще Валерий Георгиевич перед матчем напомнил нам, как в прошлом году – и также в предпоследнем туре – «Динамо» отобрало у нас золотые медали. Вот и получилось, что сейчас мы поднапряглись, зато теперь какое-то время сможем отдыхать. Ну и с «Динамо», само собой, рассчитались.

– На будущий год перед вами снова будет стоять цель выиграть первое место. Не скучно – после двух чемпионств за три года?

– Нет, это, если хотите, наша обязательная программа. Чемпионат и Кубок России. А Кубок УЕФА в этом году стал своеобразным эксклюзивом.

– Что было самым сложным для ЦСКА в этом году?

– Продолжать бороться за золото после поражения от «Локомотива». Но Газзаев тогда твердо настроил нас: нельзя думать ни о каком втором месте, а тем более – о третьем. Только чемпионство! Это он нам говорил практически после каждой игры. «Локомотив» обязательно потеряет очки, уверял он нас. Как видите, оказался прав.

* * *

Раздевалка ЦСКА после матча с «Динамо» напоминала настоящий театр боевых действий. Шум. Гам. Веселье. Особенно старался южноамериканец Вагнер, голосивший во все горло по-бразильски: «Мы – чемпионы!» Единственное, чего недоставало на этом празднике жизни, так это брызг шампанского. К примеру, Ролан Гусев недоумевал по этому поводу больше всех: «Я не понял, а где праздничный стол?»

– Нет шампанского – нет веселья, – с серьезным видом заявляет нигериец Чиди Одиа, когда я спрашиваю его, почему он такой грустный.

– Ребята, игристое попьем завтра, в моем в кабинете. А сейчас, пожалуйста, чай, – шутит в ответ президент ЦСКА Евгений Гинер.

Впрочем, через несколько минут недоразумение уладилось. Евгений Алдонин первым откупорил бутылку игристого. И – понеслась душа в рай!

Наставник армейцев Валерий Газзаев, Дуду и Вагнер сообразили на троих. С них можно смело было писать картину «Путь горниста». Но больше всего усердствовал капитан красно-синих Сергей Игнашевич. Он обливал с головы до ног не только своих партнеров, но и пишущую братию. «Досталось» от Сергея и представительнице прекрасной половины человечества, на голову которой Игнашевич, не моргнув, вылил чуть ли не полбутылки «Армейского чемпионского». «Это мужская раздевалка. Девушкам сюда нельзя», – хитро заметил он. В свою очередь, Сергей Самодин «вывел» из строя одного из братьев Березуцких. Алексей слишком долго протирал глаза. Журналисты было забеспокоились, не случилось ли чего серьезного. Однако «брат» успокоил: «Это я от радости плачу».

– Мы – суеверные люди. Поэтому заранее шампанского не приготовили. Только с финальным свистком послали машину в клубный офис. Поэтому и вышла заминка, – оправдывался потом начальник команды Александр Стельмах.

Но чемпионат России для ЦСКА еще не был закончен. В последнем туре – и тоже на стадионе «Динамо» – армейцам предстояло встречаться с «Аланией». Красно-синяя команда снова порадовала болельщиков. И только победой со счетом 4:3. Армейцы вышли на эту игру в золотой форме и, более того, раскрасили щеки красной и синей краской.

Рассказывает администратор ЦСКА Сергей Якунчиков: «Мы досрочно обеспечили себе чемпионский титул, и я предложил Валерию Газзаеву сыграть в золотой форме. Он согласился. У меня в загашнике была форма, которая осталась еще с прошлого сезона. Но вот проблема – майки там были с коротким рукавом, а заключительная игра чемпионата проходила в мороз. Поехал на склад фирмы, которая нам поставляет форму, – но там такого цвета не осталось, не только с длинным рукавом, но и с коротким. Что делать, я ведь уже сказал Валерию Газзаеву о своем предложении, и обратной дороги нет? Но я нашел выход. У меня есть темно-синяя поддевка под майки. И она с этими футболками смотрелась так органично, как будто это одно целое. Никто из тех людей, кто смотрел за матчем, тогда даже не понял, что ребята играли в майках с коротким рукавом. А что до разрисованных лиц, то эту идею подал капитан команды Сергей Игнашевич. Настроение у всех было отличным. Почему бы не раскрасить себя в красно-синие цвета? У меня, кстати, была огромная проблема найти грим. Я объездил уйму театральных магазинов. Но в итоге нашел его у нашего завхоза Евгения Мартыненко. Перед матчем поставил в раздевалке две баночки, и футболисты макали один палец в красный цвет, а другой в синий, и разрисовывали себе щеки»…

…К сожалению для болельщиков ЦСКА, сделать еще один мажорный аккорд на самом флажке сезона их любимой команде не удалось. Бросив все силы на чемпионат России, армейцы неудачно выступили в осенних матчах Кубка УЕФА. Попав в одну группу с французским «Марселем», болгарским «Левски», голландским «Херенвеном» и румынским «Динамо», москвичи не смогли преодолеть этот барьер. Команде элементарно не хватило сил. «Игра с «Левски» показала, что мы выжаты как лимон, – заявил мне тогда Ролан Гусев. – Я уже отчетливо понимаю, что внутри пустота. Срочно необходима подзарядка».

Впрочем, неудача в осенне-зимней европейской кампании была лишь ложкой дегтя в огромной бочке меда. В целом сезон-2005 можно было считать для команды сверхуспешным. Любопытно было, что ждет армейцев дальше, в следующем году. Ведь им вновь предстояло принять участие в матчах Лиги чемпионов…

Эмоции бывших армейцев

Чувства игроков ЦСКА, завоевавших очередной чемпионский титул, были понятны. А вот что ощущали в этот момент люди, которые в последний год покинули ряды армейцев: Сергей Семак, Дмитрий Кириченко, Иржи Ярошик, тренер Владимир Шевчук? Я связался с ними и задал по пять анкетных вопросов.

1. Когда узнали о победе ЦСКА в чемпионате и какие чувства при этом испытали?

2. Не жалеете, что приняли решение покинуть клуб?

3. Кого из бывших партнеров лично поздравили с чемпионством?

4. Допускаете ли вы возможность возвращения в команду?

5. Может ли ЦСКА выиграть Лигу чемпионов, ведь именно такую долгосрочную цель озвучил Валерий Газзаев?

Сергей СЕМАК, полузащитник французского ПСЖ:

1. О победе армейцев узнал практически сразу, так как следил за ходом 29-го тура по Интернету, просматривая информационные сайты и гостевые книги болельщиков. Какие чувства испытал? Ну, в тот момент было уже понятно, что ЦСКА станет чемпионом. Вопрос был только, в какой игре произойдет официальная коронация – с «Аланией» или с «Динамо»? Но в любом случае очень рад за команду, за всех ребят. У них был очень сложный сезон, по ходу которого ведущие футболисты то и дело получали травмы. Состав далеко не всегда был боевым. Но на морально-волевых качествах, за счет дисциплины, можно сказать, на жилах, команда вытянула этот чемпионат. Кроме того, ЦСКА очень хорошо действовал в обороне. Впрочем, отмечу и то, что реальной конкуренции после провала «Локомотива» у моей бывшей команды, по сути, не было.

2. Нет, не жалею. Мне поступило очень хорошее предложение, которое я посчитал нужным принять.

3. Сразу же после игры я позвонил Ролану Гусеву. Также поздравил Дейвидаса Шембераса. Звонил и Евгению Ленноровичу Гинеру. Правда, в тот момент он был занят, и я передал свои поздравления через помощника. Думаю, поздравить всех ребят лично мне еще удастся.

4. Думаю, нет. Со стороны клуба интереса ко мне не имеется. Хотел бы я сам вернуться в ЦСКА? Знаете, мою точку зрения никто не спрашивает. Так что рассуждать об этом нет никакого смысла.

5. По своему опыту знаю, что Валерий Газзаев всегда ставит максимальные задачи и делает все, чтобы их выполнить. Но выиграть Лигу чемпионов тем не менее будет очень сложно. Если только в отдаленной перспективе. Это самый престижный турнир, и пока конкурировать с ведущими командами нам тяжело. Ведь российский чемпионат явно уступает ведущим европейским. Но жизнь не стоит на месте. Если развивать инфраструктуру, строить стадионы, вкладывать средства в детский футбол, сдвиги обязательно будут.

Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий ФК «Москва»:

1. Я во время той игры сидел на трибуне стадиона «Торпедо», где моя «Москва» принимала «Шинник». О ходе матча ЦСКА – «Динамо» мне сообщали мои друзья по телефону. Особых эмоций их сообщения не вызвали, ведь к тому моменту было уже понятно, что армейцы станут чемпионами.

2. Нет, не жалею. Мне надоело сидеть на скамейке запасных. Не тот возраст. Поэтому по-прежнему считаю, что прошлой зимой принял правильное решение.

3. Сразу после матча я позвонил моему другу Ролану Гусеву.

4. В принципе нет.

5. Возможно все. Хотя решить эту задачу будет очень трудно.

Дмитрий Кириченко в сезоне-2002 стал лучшим бомбардиром чемпионата России на пару с Роланом Гусевым

Иржи ЯРОШИК, полузащитник английского «Бирмингема»:

1. Результат узнал только в понедельник, так как в воскресенье я улетал в Чехию. Очень рад за ЦСКА. Ведь это самый великий год в истории команды. Три трофея за один сезон – с ума можно сойти! Даже «Челси» выиграл только два. Когда армейцы уступили в Черкизове «Локомотиву» – 2:3, я подумал, что моим бывшим партнерам уже вряд ли удастся завоевать чемпионский титул. Но ребята в очередной раз доказали, что сегодня ЦСКА сильнее всех в России.

2. Сложно сказать. На одной чаше весов – три трофея, на другой – возможность поиграть в «Челси». Уверен, многие на моем месте сделали бы точно такой же выбор, как и я. Подобный шанс, возможно, выпадает раз в жизни.

3. Пока я созванивался только со знакомым мне администратором ЦСКА. Но обязательно позвоню и футболистам – Рахимичу, Шемберасу, Мандрыкину, Гусеву, всем тем, с кем играл бок о бок.

4. До лета у меня контракт с «Бирмингемом», а потом буду думать. Варианта с возвращением не исключаю.

5. Тренер Газзаев всегда ставит большие задачи. Этой весной я не верил, что ЦСКА выиграет Кубок УЕФА, а видите как все обернулось. И кто знает, как все сложится с Лигой чемпионов. Одно могу сказать точно: для решения этой задачи армейцам просто необходимо усиливаться. Знаю, что в конце сезона у них было всего-то 12 боеспособных игроков. Этого мало. Надо порядка 20 приличных футболистов. Только тогда можно будет попытаться осуществить мечту. По крайней мере теперь над Газзаевым уже никто не будет смеяться, когда он ставит такие задачи.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна»:

1. Мы играли со «Спартаком» одновременно с матчем «Динамо» – ЦСКА. Меняющийся счет этой и других встреч я видел на табло лужниковского стадиона. Когда армейцы повели 2:0, я уже не сомневался в их конечном успехе. Да и до игры был на 95 процентов уверен, что команда завоюет чемпионство именно в этот день. Очень рад за своего друга и брата Валерия Газзаева, за президента Евгения Гинера, за ребят, врачей, массажистов – всех тех, с кем мне довелось за эти полгода поработать в ЦСКА.

2. Кроме «Сатурна», я бы из ЦСКА никуда больше не ушел. Но подмосковная команда – это свое, до боли родное. Я не мог отказать. Жалею ли сейчас об этом? Поймите, там я был помощником, здесь сам руковожу процессом. И сейчас хочу создать в Раменском такую же команду, какая сегодня есть у ЦСКА.

3. Сразу же по телефону поздравил Газзаева, позже пересекся с начальником команды Александром Стельмахом. До многих не дозвонился – до Чанова, Латыша. Но обязательно поздравлю их, когда вместе посидим за праздничным столом.

4. Сейчас я думаю о «Сатурне». Согласитесь, было бы неправильно, руководя одной командой, мыслями быть в другой.

5. Победа в Лиге чемпионов отнюдь не утопия. У ЦСКА есть крепкий костяк, познавший опыт больших побед. Сейчас армейцам необходимо точечное усиление, и в первую очередь в нападении. Причем необходимы футболисты такого же уровня, что сейчас есть в команде, – такие, как Карвалью, Игнашевич, Шемберас, Жирков, Рахимич. В свое время утопией была цель выиграть Кубок УЕФА, а как уверенно ЦСКА завоевал этот трофей! Поверьте, победить в Лиге чемпионов – вполне реальная задача.