Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Предисловие

В Ваших руках — необычная книга. В ней объясняется японская стратегическая игра Го.

Этой игре в Японии, Китае и Корее посвящены десятки тысяч книг. В основном это задачники, справочники и энциклопедии, сборники партий Мастеров Го. От толстенных многотомников до карманных книжек. От книг в коже и золоте, стоимость которых поражает воображение, до маленьких книжечек, в которых опубликована только одна партия — по одной страничке на каждый ход мастеров.

Книги по игре Го, которые выпускались самиздатом в нашей стране — кустарные переводы с японского и английского, — имели тираж 100–200 экземпляров, иногда даже меньше. Переводов с китайского или корейского на русский язык пока не делалось. Первой книгой по Го, предназначенной для широкого читателя, стала книга крупного японского бизнесмена Миуры Ясуюки «Го и восточная бизнес-стратегия». Эта книга, выпущенная издательством «София» в 2005 году, сразу стала бестселлером. Книга Миуры Ясуюки открывает перед читателем тайны восточного мышления, глубинные мотивы поступков, лежащие в основе принятия (или непринятия) того или иного решения.

Книга «Мыслить и побеждать», которую Вы сейчас держите в руках, — вторая книга, выпущенная в России массовым тиражом. Но в отличие от книги Миуры-сэнсэя эта книга — не перевод. Авторство этой книги принадлежит Русской Школе Го, русской школе стратегии. Игорь Гришин, Андрей Степанов, Михаил Емельянов предлагают Вашему вниманию материал о том, как древнее искусство живет в нашем обществе, как оно преобразуется нашим русским менталитетом.

Го — единственная игра в истории цивилизации, правила которой можно освоить за 10 минут, а полноценную партию сыграть лишь спустя несколько лет. У кого и зачем, скажите на милость, может появиться потребность в течение нескольких лет посвящать свое время какой-то игре, чтобы когда-нибудь хоть раз нормально сыграть в нее? Как подобная мысль может вообще прийти в голову? Кто создал эту игру, с какой целью, ради чего?

Ответов на эти вопросы не знают и авторы книги. Го — особое явление в мировой культуре. Го — древнее, чем Книга Перемен, древнее, чем китайские иероглифы. Это традиционное знание, заключенное в рамки игры. Для многих игроков в Го такие рамки стали непреодолимыми, и, раз попав в них, они так и не смогли выйти за них. Сможем ли мы раздвинуть эти границы, понять истинный смысл этой странной и загадочной практики? Или Го — это особая древняя технология, которую нам никогда не понять?

Удастся ли людям современности выйти за границы игры Го, приблизиться к ее сути, если таковая есть? Или эта тайна перейдет к нашим детям, внукам?

Книга не дает ответы на эти вопросы. Но мы можем ощутить в ней перспективу, от которой захватывает дух. Эта книга — динамический иероглиф, который все время поворачивается к нам новой, неизведанной стороной, ее можно сравнить с началом партии в Го. Как много возможностей открывается впереди!

Эта книга поможет Вам научиться играть в Го и подойти к пониманию глубинных стратегических концепций, которые можно успешно применять как в игре, так и в жизни. Кроме того, она послужит прекрасным путеводителем по сайтам и другим интернет-ресурсам, посвященным Го. Играйте в Го дома, приходите в Го-клубы. Авторы книги будут рады любым Вашим письмам и вопросам. Наш адрес: 127221, г. Москва, а/я 49, Гришину И. А.

До встречи, друзья!









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.