Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 9. СТИЛИ ИГРЫ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Сражения и захваты не могут считаться высшим мастерством военных действий; таким мастерством является сдача армии врага без боя.

Настоящий талант полководца заключается в умении воспрепятствовать осуществлению планов противника.

Следующей чертой этого таланта является умение помешать соединению частей войска противника.

Еще одной чертой таланта полководца является его умение осуществить нападение на войско в открытом поле.

А наихудшим из вариантов является осада окруженных стенами городов.

(Сунь Цзы. Искусство войны)

Сочетание различных форм в игре определяет стиль игрока. При этом есть еще личный стиль игры и так называемая «стильность», или определенное мастерство. В этой главе мы рассмотрим несколько стилей Го и разберем их основные идеи.


Диаграмма 9–1


Построение черных, когда два камня стоят в точках хоси, называется нирэнсэй, или «две звезды» (диаграмма 9–1). Это один из самых популярных современных стилей игры. Его отличительным чертами являются гибкость, простота развития, динамичность, атакующий потенциал. Игра в этом стиле предполагает использование стратегии накопления влияния. Это отнюдь не территориальный стиль


Диаграмма 9–2


Вот пример игры в стиле нирэнсэй черных и белых (диаграмма 9–2).


Диаграмма 9–3


Начало, приведенное на диаграмме 9–3, называется санрэн-сэй, или «три звезды». Это один из самых сложных стилей игры в Го. Особенности его следующие: игра на построение мойо, приглашение противника к вторжению в зоны и получение территорий в процессе атаки, жесткая игра на захват центральных зон доски, легкая трактовка зон под камнями черных — в данном случае на всей левой стороне.


Диаграмма 9–4


В идеале черные хотели бы получить подобное построение камней, образующее огромное мойо, как на диаграмме 9–4. Это очень выгодно для черных.


Диаграмма 9–5


Когда игрок белыми подходит к угловому камню построения черных (такой подход называется какари, или «приближение»), то наиболее сильным ответом черных будет взятие белого камня в клещи, по-японски хасами (диаграмма 9–5). Теперь у белых есть 5 основных ходов-ответов, но из них приемлемы только два: это ответы а и b. Остальные варианты дадут белым невыгодную позицию.


Диаграмма 9–6


Если белые выбирают ход 3 в угол (диаграмма 9–6), то черные с помощью хода 4 направляют белые камни вдоль верхней стороны. Это позволяет черным наиболее эффективно использовать свой средний камень в построении санрэнсэй. Если белые и в нижнем углу на хасами черных также отвечают вторжением в угол, то черные получают выгодную позицию, к которой они и стремились. Теперь белым приходится мягко гасить огромное мойо черных ходом 17.


Диаграмма 9–7


Если же белые решат выпрыгнуть в центр ходом 3 (диаграмма 9–7), то черные спокойно играют стандартный для этого случая вариант и ходом 14 гасят все влияние стены, только что построенной белыми. Если бы на месте черного камня 14 оказался белый камень, то идея построения белой стены на верхней стороне получила бы свое логическое завершение. Белые были бы довольны результатом. Но в данном случае позиция белых неудовлетворительна, они не получили компенсации за территорию, отданную в обмен на влияние. По этой причине при игре против са-нрэнсэй ход 3 на диаграмме 9–7 трудно счесть хорошим.


Диаграмма 9–8


Ход 3 на диаграмме 9–8 (двойное какари) тоже нельзя назвать хорошим. У черных есть сильный ответ — ход в сан-сан. Теперь белым не избежать разделения своих камней. Черные камни в углу выживают в любом случае. Здесь показан сильнейший вариант белых, но и в этом случае их позиция ужасна.


Диаграмма 9–9


Ход белых 3, накрывающий черный камень (диаграмма 9–9), считается одним из наиболее эффективных при противодействии стратегии санрэнсэй. Однако и в этом случае черные получат хорошую группу на верхней стороне и укрепятся справа, в то время как белым удастся лишь частично помешать плану черных — построить мойо в центре.


Диаграмма 9-10


Последний из приведенных ходов белых — ход 3 (высокое какари) на диаграмме 9-10. Самым спокойным вариантом для черных является изображенная последовательность, которая вполне приемлема для них. Хотя и белые получили неплохую территорию в углу.

Теперь необходимо рассмотреть вторжение белых в зону санрэнсэй, так как в этом и состоит основная идея такого построения, а вторжение противника в подобную зону рано или поздно обязательно случится.


Диаграмма 9-11


Это один из тех редких случаев, когда диагональный ход черных очень хорош (диаграмма 9-11). Так как у черных есть средний камень, они с радостью толкают белых на него, заставляя их строить жизненное пространство в узкой зоне среди черных камней.


Диаграмма 9-12


На диаграмме 9-12 приведено одно из современных продолжений белых. Стратегия, которую применяют сейчас белые, называется стратегией сабаки, «поиском развития камней». Эту стратегию используют в трудных ситуациях. Сейчас и у черных, и у белых накапливаются слабости, которые белые попытаются в полной мере использовать.


Диаграмма 9-13


На диаграмме 9-13 показан один из вариантов развития событий. Мы видим, что черным при атаке белых камней удалось частично защитить правый верхний угол (там еще осталась возможность выжить белым) и нарастить мощную плотность справа внизу. Теперь белым будет очень сложно вторгаться в правую нижнюю зону. Таким образом, произошло перетекание потенциала за счет правой верхней зоны в правый верхний угол (накопление территории) и правую нижнюю зону (накопление влияния). В использовании подобных «переливов» потенциалов и состоит основная идея стиля санрэнсэй.


Диаграмма 9-14


На диаграмме 9-14 показан «большой китайский стиль». Его характерной особенностью является сочетание камня хоси и камня комоку. Теперь в построении черных появляются территориальные нотки. Существует несколько основных точек развития такого построения. Из них чаще всего используют пункты a и b.


Диаграмма 9-15


Вот пример использования точки а (диаграмма 9-15), которая в данном случае представлена ходом черных 5. Как и в санрэнсэй, черные стремятся построить мойо, но теперь, учитывая наличие территориального камня в правом нижнем углу, основные силы черные сосредоточивают на этом стратегически важном направлении. Цель черных — максимально усложнить атаку белых в нижнем правом углу. Если белые, не откладывая, вторгаются, то черные при атаке белой группы получают территорию на нижней стороне и накапливают влияние на верхней части правой стороны.

Исходя из расстановки сил на доске, в китайском построении используются и другие точки развития. Рассмотрим основные идеи противодействия идее китайского стиля со стороны белых.


Диаграмма 9-16


Учитывая тот факт, что черные стремятся набрать территорию по бокам китайского построения, белые сами занимают это направление развития, заставляя черных брать очки там, где те собирались «разместить» белую группу (диаграмма 9-16). Таким образом белые разрушают планы черных, не позволяя им играть на построение мойо.


Диаграмма 9-17


В результате белые получают заготовку для зоны на нижней стороне, а черные формируют зону справа (диаграмма 9-17). Влияние заготовки черных погашено белыми камнями.


Диаграмма 9-18


Начало на диаграмме 9-18 называется «малым китайским стилем» из-за особого положения камня комоку. При таком построении идеи развития несколько отличаются от только что рассмотренного нами «большого китайского стиля».


Диаграмма 9-19


На диаграмме 9-19 — пример развития игры в малом китайском построении черных. Это довольно распространенное начало партии.


Диаграмма 9-20


На диаграмме 9-20 — пример более изощренной стратегии черных. Теперь речь снова идет о построении большого мойо на нижней стороне вокруг черного камня комоку.


Диаграмма 9-21


Дальнейшее течение игры вполне может двигаться по этому сценарию (диаграмма 9-21). В результате и черные, и белые развиваются одинаково динамично, лидера на данном этапе определить невозможно, поэтому считается, что это равный результат для обеих сторон.


Диаграмма 9-22


Вот пример территориального стиля (диаграмма 9-22). Здесь черные играют два комоку. Основной особенностью этого стиля является ориентация на захват территории, поступательное развитие по сторонам и медленное течение игры.


Диаграмма 9-23


В идеале черные стремятся получить позицию, приведенную на диаграмме 9-23, то есть развить оба угловых камня. Со стороны белых допускать такое построение опасно.


Диаграмма 9-24


Вот пример, когда черные играют два комоку, а белые строят «малый китайский стиль» на левой стороне (диаграмма 9-24). Это часть турнирной партии из серии Дзюбан Го («Десятиматчевое Го»), в которой белыми играет У Чинюань, величайший мастер XX века (он также известен под именем Го Сэйген), а черными — Фудзисава Хосаи. Эта партия игралась в Японии в 1944 году.


Диаграмма 9-26


Вот еще два интересных и редко играемых стиля (диаграмма 9-26).

Конечно, перечень существующих стилей игры намного шире, но те, что мы рассмотрели, наиболее широко применяются в современном Го.


Диаграмма 9-25


Диаграмма 9-25 — пример перекрестного начала. Игра здесь сложна. Особенностями этого стиля являются постоянные мелкие стычки на всех участках доски.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.