Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 13 СТЕПЕНИ МАСТЕРСТВА — ДАН И КЮ

В Го, так же как и в боевых искусствах, существует система определения мастерства. Человек, ставший Мастером, получает «черный пояс», или диплом первого дана. Ученики же имеют свои степени, которые называются кю.

Дан (по-китайски туан) означает мастерский уровень, ступень квалификационной лестницы выше первого кю. Дан присваивается с ростом уровня, мастерства игры — от первого, самого слабого, до наивысшего — девятого, если это относится к профессиональным игрокам Го, или до седьмого — для любителей.

Традиционно самым низким кю является 30 кю (для начинающих игроков, только что ознакомившихся с правилами игры), а самым высшим — 1 кю, предшествующий мастерской степени первый дан.

Разряды также связаны с величиной предоставляемой форы. Например, игрок 1-го кю даст игроку 5-го кю четыре камня форы, поскольку разница в их разрядах равна четырем. А мастер 5-го дана даст игроку 3-го кю семь камней форы, поскольку разница в их разрядах равна семи. Игроки одинаковой силы будут играть черными и белыми поочередно, при этом черные предоставят белым 6,5 очка компенсации (коми).

Традиция присваивать в Го степень кю ученикам и дан Мастерам берет начало в Японии.

Переход с 1 кю на уровень 1 дан сопровождается выдачей диплома и, по существу, означает, что человек сам стал Мастером игры Го. Обладатель такого диплома может преподавать и иметь свою школу.

В Европе, куда Го пришло в конце XIX века, не существовало подобной системы «кю-дан». Традиционно игроки Го получают рейтинг, который имеет условное соответствие тому или иному уровню: дан или кю. Необходимость расчета и присваивания рейтинга связано с тем, что в Европе активно развивается спортивное направление игры, как наиболее понятное и простое.

Стать Мастером по игре Го означает не просто научиться хорошо играть. Как говорят китайские Мастера игры: «Го учит духу. Это не просто игра, это дух, настроение, размышление». Мастерство предполагает глубинное понимание человеком идей Го, идей созидания и разрушения, гармонии и уродства. Мастер не может и не должен ставить себя выше других только потому, что он сильнее. Подобный подход является недопустимым как в боевых искусствах, так и в Го.

Традиционно дипломы высоких данов, начиная с пятого и выше, могут быть присвоены за значительный вклад в развитие игры Го. Недавним примером является выдача диплома 8-го дана г-ну Содзо Моримото, президенту японской компании «Кониси», которая более шести лет спонсирует одноименный турнир в России.

В нашей стране таким примером может служить ныне покойный А. Васильев, который был одним из основоположников советского Го. В начале 90-х годов в Японии ему присвоили 5-й дан за развитие игры Го в Советском Союзе. Всего на территории России дипломами на тот или иной дан по игре Го обладают не более 20 человек.

В Азии дипломы дана можно получить в Японии в Нихон Ки-ин или Кансай Ки-ин, в Южной Корее — в Корейской ассоциации Бадук, в КНР — в Китайской ассоциации Вэйци.

Традиционно дипломы стоят достаточно дорого. К примеру, в Японии аттестация и диплом стоят от 3 тысяч до 5 тысяч долларов США, в Китае и России несколько дешевле.

В России подобные дипломы выдаются Федерацией Го. Для того чтобы получить такой диплом, необходимо пройти обучение и/или аттестацию, по итогам которой присваивается тот или иной дан. Также по итогам обучения Федерация Го может направить человека (по его желанию) на стажировку в КНР для получения диплома Китайской ассоциации Вэйци.


Игорь Гришин: как я стал Мастером третьего дана

Третий дан, точнее, черный пояс третьего дана по игре Го мне вручил человек, которому сейчас 75 с лишним. Он профессионал третьего дана. Он вырастил обоих своих сыновей также до уровня третьих профессиональных данов. Он был учителем по Го целой провинции Китая. Участник первого матча Япония — Китай.

В молодости был военным человеком. Это аскет, который обходится пригоршней пищи в день. Никогда не пил и не курил. Учит детей.

Он ложится спать, десятилетиями выполняя упражнение — взять самую трудную задачу по Го «на ночь», во сне его мозг находит решение этой задачи. Утром он ставит ход и идет преподавать Вэйци. Его зовут Мастер У.

Мастер У сказал мне: «Ты будешь третьим даном, и с этой минуты ты — третий дан в Го. Хоть тебе сейчас и трудно принять это. Это трудно принять любому, потому что наши изменения происходят на уровне будущего, а будущее — не всегда наш уровень. Я передаю тебе это. Го, — сказал он, — это соединение. Искусство соединения. Главное в Го — становиться друзьями». Я стал его другом, так он захотел сам. Он сказал мне: «Друзьями становятся навеки, по-другому нельзя». Эта фраза поразила меня. Я получил от него передачу Го, и я стал другим. Но сам сначала не заметил этого. Однажды я играл с его сыном. Мы играли на равных, и я играл так хорошо, что начал выигрывать в партии. Мог вы/играть, но мастерства не хватило удержать партию. Старик разбирал нашу игру, мою партию с третьим профессиональным даном. Мастер такого уровня знает все ходы и все тэсудзи, но я сумел переиграть его в начале тюбан! «Ты должен забыть про рейтинг, еще про многое забыть, забыть про то, чтобы/ много играть. Ты/ должен жить и играть долго, а не много, чтобы/ искусство смогло взойти в тебе». Это слова господина У. В год я сыграю не более 20 партий. Я говорю о партиях на равных. Плюс несколько сотен партий, в которых я помогаю людям изучить Го и себя.

Так даются дипломы/ и достигаются даны/. Дипломы/ не продаются, хотя они стоят денег. И иногда очень больших. На моем дипломе подпись человека, огонь которой я чувствую сквозь бумагу. Диплом выдает Го, а не организация. Го существует, но знать, что оно существует, повезло не всем. Надо стремиться к этому знанию, а не от него. Когда Го говорит тебе и ты слышишь, никогда не усомнишься в источнике. Поэтому лучше повториться, чем не сказать:

- Дан доказывает себе, а не другим.

- Дан — это прохождение рубежа в сознании, а не только на доске.

- Дан — это соединение с людьми и, как следствие, их приход вГо.

Не требуйте доказательств от других, просто дойдите до черты, когда доказательства будут требовать у вас. Это знак дана. Не кичитесь доблестью и своим желанием продвинуться. Желание продвинуться — это еще не полная доблесть. Полная доблесть — это не бояться умереть. Для начала — не бояться умереть в Го. Смерть — это высшая слабость.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.