Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 14 СТРАТЕГИЯ ИГРЫ НА ФОРЕ

Для слабого игрока вопрос здравого смысла: запрашивать настолько большую фору, на какую только согласится более сильный игрок. Намерение при этом состоит не в том, чтобы обмануть более сильного игрока и выиграть учебную партию, а в том, чтобы заставить сильного игрока играть очень внимательно и приложить максимум усилий с целью научить слабого игрока. Победа в игре на форе не является единственной целью. Как быстро мы можем уменьшить предоставляемую нам фору — вот что является основной целью.

(Ясуюки Миура. Го и восточная бизнес-стратегия)

Диаграмма 14-1


Перед нами доска с 9 форовыми камнями, выставленными в звездные пункты. Сейчас ход белых. У черных пока что нет ни одного очка территории, но у них подавляющее влияние на всей доске. Кроме того, все ситё будут идти на черных, что позволяет им резать белые камни, а самим не особо беспокоиться о разрезаниях.

Позиция, когда у игрока 9 камней форы, является примером идеального мойо, построенного по принципам санрэнсэя. Считается, что белым невозможно выиграть на такой доске при игре с равным по силе соперником.

Чем больше форовых камней имеет игрок в запасе, тем более спокойной и взвешенной должна быть его игра. А противник, играющий белыми, наоборот, должен искать любую возможность обострить игру, чтобы завязать сложную борьбу с неясным исходом.

Стратагема для белых гласит: «Побеждай не числом, а умением».

Стратагема для черных: «Спокойно жди, пока противник утомится. Силы, связывающие его, проистекают не из открытого противоборства».


Диаграмма 14-2


Диаграмма 14-3


Вот пример классического начала форовой партии (диаграмма 14-2). Ходы черных 2 и 4 очень хороши. Не стоит бояться белого хода 5, так как это всего лишь попытка связать свои силы, разделенные черным камнем. По сути, белые трактуют черный камень как слабый, предлагая черным согласиться с этим. Но это не так. У черного камня есть по крайней мере три пути развития: ходы в пункты а, Ьи с, которые, ко всему прочему, разделяют белые силы на части. Из этих трех ходов самым сильным является ход в пункт а, который носит название катацуки, или в переводе с японского удар в плечо. Это жесткий атакующий ход, позволяющий выйти в центр, как бы оперевшись на плечи соперника.

Вариант до седьмого хода на диаграмме 14-3 однозначный, если, конечно, белые не струсят и не отступят на вторую линию (у них есть возможность соединить свои камни понизу). Как видим, белая четверка чувствует себя совсем неуютно, а черные с умом используют свои форовые камни.


Диаграмма 14-4


А вот пример другой стратегии (диаграмма 14-4), которую мы встречали, изучая стиль санрэнсэй. Здесь есть разные варианты игры за обе стороны, но базовый принцип один: гнать белые камни по «коридору» из черных камней, наращивая свои зоны с одной и другой стороны.


Если хочешь схватить, прежде дай отойти. Теснимый противник будет еще сражаться. Противник, имеющий пути для бегства, сражаться не будет. Нужно преследовать его, не давая ему передышки, Но и не тесня его чрезмерно. Когда силы противника иссякнут, Его воля сражаться исчезнет. Когда же вражеская армия рассеется, Ее можно пленить, даже не замочив в крови оружие.

(«Тридцать шесть стратагем»)

Сбитого неприятеля гони плетьми, но при жестокой погоне нимало не давать времени ему оправляться и паки выстроиться, тогда был бы опять равной бой.

(А. В. Суворов)

Диаграмма 14-5


Диаграмма 14-6


вот пример одной из самых жестких стратегий черных при игре на форе (диаграмма 14-5). Обратите внимание: уже на тринадцатом ходу черные получили не менее 15 очков в верхнем правом углу, а также сильно укрепили правую сторону. Белые могут пока что рассчитывать не более чем на 4–5 очков. Очевидно, что, если игра будет продолжаться в таком духе, у белых нет шансов на победу.

Уменьшение форы требует от игрока черными все большего включения в борьбу и активное противостояние. Посмотрим пример форовой партии на четырех камнях из китайского сборника «Преимущество в четыре камня», составленного в XVIII веке (диаграмма 14-6). Ход черных 2 — пример гибкой и агрессивной игры. Спокойный ответ белых ходом 3, а затем и укрепление ходом 5 говорит о высоком уровне мастерства. Ход 5 помогает белым стабилизировать свою группу и занять стратегическую точку ходом 7. С другой стороны, черные всего за три хода забирают верхний правый угол и получают выход в центр. Теперь черным предстоит выбрать правильное направление атаки одинокого белого камня на верхней стороне.


Диаграмма 14-7


Диаграмма 14-8


Насколько жестко играют черные, тесня белые силы по всем направлениям (диаграмма 14-7)! При этом игрок черными камнями старается сохранять сэнтэ, молниеносно формируя зону на верхней и правой стороне.

Ход 4 белых очень хитрый (диаграмма 14-8). Его идея — не укреплять силы черных. Обмен ходами 5 и 6 в современной трактовке этого дзёсэки считается для черных невыгодным, так как укрепляет белых, его просто не нужно делать.


Диаграмма 14-9


Диаграмма 14–10


Черные ходом 3 выбивают базу у белых (диаграмма 14-9), а ходом 7 оформляют заготовку на верхней стороне. Теперь белые должны вторгаться в зоны черных, что они и делают ходом 12.

Белые жертвуют камень, строя живую группу в нижнем правом углу (диаграмма 14–10). Черные же получают влияние, обращенное в центр.


Диаграмма 14–11


Ход белых 1 угрожает соединением белых групп понизу (диаграмма 14–11). Черные изолируют белую группу в углу, а затем атакуют самую слабую группу белых на верхней стороне, выбивая из-под нее базу.

Подведем итоги борьбы. У черных в верхнем правом и левом углах в сумме около 35 очков территории. На левой стороне у черных, по скромным оценкам, около 20 очков территории. На правой стороне — около 10 очков. Итого черные уже собрали 65 очков территории. У белых на верхней стороне территории нет вообще, а только слабая группа. На правой стороне у белых 7 очков в углу и одноглазая группа. На левой стороне у белых также одноглазая группа с 3 очками территории, а на нижней стороне — около 15 очков территории. Итого у белых около 25 очков территории. Как видим, стратегия черных пока что вполне успешна, белым будет сложно выиграть эту партию.

Главное, о чем стоит помнить, играя на форе: сила черных камней велика, а белым очень тяжело сражаться среди форовых камней противника. Поэтому игрок черными камнями должен стараться использовать по максимуму потенциал форовых камней, с удовольствием атакуя белых и получая при атаке территорию.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.