Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 19 ПАРТИЯ МАСТЕРОВ

Эта партия была сыграна в 1968 году в Японии между Миямо-то Наоки (черные) и Го Сэйгеном (белые) для того, чтобы определить размер коми на доске 9х9. Черные выиграли 4 очка.

Для полноценного созерцания игры рекомендуется расставить партию на доске.


Диаграмма 19-1


Первые два хода обоих игроков занимают важные точки на левой и правой сторонах. Так как игра ведется на малой доске, то углы не столь велики. Важны точки, позволяющие контролировать сразу два угла. Такие точки можно сравнить с высотами, господствующими над местностью.


Диаграмма 19-2


Ход черных 3 позволяет оттолкнуть белых вправо. Ход белых 4 — хороший ответ на плотный подход черных.


Диаграмма 19-3


Ход черных 5 продолжает стратегию оформления территориальной заготовки на нижнем борту. Ход белых 6 препятствует им в этом.


Диаграмма 19-4


Ход черных 7 нацелен обострить борьбу в данном районе. Белые наносят удар по слабым местам черных, разрезая их ходом 8.


Диаграмма 19-5


Черные ходом 9 соединяют свои камни. Такие камни, как черный камень 5, ни в коем случае нельзя отдавать, так как они разделяют белые камни. В ответ ходом 10 белые атакуют отрезанный черный камень.


Диаграмма 19-6


В результате проведенной операции черные пожертвовали 2 камня, построив стенку на верхней стороне. Однако белые камни 4 и 2 представляют угрозу для черных камней 15 и 17.


Диаграмма 19-7


Черные в очередной раз пожертвовали 2 камня и построили территорию на верхней стороне. Белые ходом 24 вторгаются в зону влияния черных.


Диаграмма 19-8


Для белых начались трудные времена. Чтобы белые камни выжили, им необходимо построить 2 глаза на левой стороне, но это не так просто. Идет острая борьба.


Диаграмма 19-9


В результате упорной борьбы белым удалось построить группу в верхнем левом углу, но у нее пока что только один глаз.


Диаграмма 19–10


Ходом 4 белые строят второй глаз у верхней группы. Но в результате нижняя группа белых оказывается в подвисшем состоянии, впрочем, как и вся группа черных в левой нижней части доски. Начинается огромное Ко, которое определит победителя. Ходы 6, 9 и 10 — обоюдное противодействие построению глаз.


Диаграмма 19–11


Ход 1 подготавливает Ко-угрозы в этом районе, а далее идет Ко-борьба.


Диаграмма 19–12 Попеременно наносятся Ко-удары. Играется большое Ко.


Диаграмма 19–13


Теперь у обоих игроков закончились Ко-угрозы, но преимущество за черными, так как они нанесли атари группе белых слева внизу.


Диаграмма 19–14


Черные закрыли последнюю Ко-угрозу, и белым нечего противопоставить, поэтому они ликвидируют свою последнюю слабость ходом 2. Черные выиграли Kо-борьбу внизу слева и победили в партии с результатом 4 очка.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.