Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 2. ДОСКА И КАМНИ — ЗЕМЛЯ И НЕБО

Игра Го — самая древняя игра в истории нашей цивилизации. Ее теорию разработал легендарный китайский император Яо в 3-ем тысячелетии до н. э., сама же игра перешла от более древней цивилизации. Ее китайское название — Вэйци (Вейчи), «дыхание камней».

В Древнем Китае доской для игры Вэйци мог служить любой пень или камень, на котором расстилали разлинованный шелк или кожу. Для изготовления камней в Китае использовали различные материалы. В императорских комплектах Вэйци камни сделаны из белого и темно-зеленого нефрита. В древности также играли синими и красными камнями из лазурита и авантюрина. Изысканными считались камни из агата.

С течением веков камни становились все более плоскими, придя к современному японскому стандарту, хотя традиционные китайские камни до сих пор отличаются по форме от японских. Японские камни с обеих сторон симметричны, китайские же хранят память о древней форме. Они с одной стороны плоские, с другой — слегка округлые.



Китайские и японские камни Го


С давних времен игра Вэйци была очень популярна в среде китайской знати, ученой и чиновничьей элиты. Из Китая игра перешла в Корею, получив там название Бадук. В VII веке игра появилась в Японии, завоевав огромную популярность в среде самураев. Они играли в Го для совершенствования искусства стратегии, тактики и формы. Был создан специальный иероглиф, и в Японии эта игра стала называться И-го, или Го. Именно японцы подняли стандарты игры Го до недосягаемых высот, именно в Японии достигло вершин мастерство изготовления принадлежностей для Го. Доски для Го стали изготавливають из редчайшей древесины 700-летней кайи, черные камни — из базальта, белые — из редких морских раковин Хамагури, чаши для камней — из тутового дерева. С годами этот классический стандарт стал самым популярным.

Стоимость нового японского комплекта для игры Го сейчас может превышать 150 тысяч евро.

С течением времени в Го происходили метаморфозы. Менялись формы и цвета камней, размер доски, установленные начала партии.[1] Однако фундаментальные принципы игры на протяжении более 5 тысяч лет оставались неизменными. Задачи из сборников, относящихся к эпохе династии Тан (618–907 н. э.), не под силу решить современным любителям средней руки. Самая ранняя записанная партия в Вейци, сыгранная правителем Сунь Цзы со своим военачальником Лу Фанем в 196 году н. э., демонстрирует стратегию и тактику высшего уровня.


Умный игрок так ставит камни,

Чтобы открыть последовательности,

Ускользающие от несведущего взора.

За прикрытием легкомыслия

Он уверенно предвидит будущее оком мудреца.

Так он служит интересам правителя,

В игре показывая, как можно предотвратить бедствие.

При близком рассмотрении

Превратности на доске для Го

Одинаковы с командованием кавалерией и пехотой.



Квадратная доска — символ материального, или Земли. Круглые камни символизируют духовное начало, или Небо. На доске есть особые точки, называемые звездными пунктами, по-японски — хоси. Знание о звездных пунктах и восьми направлениях в древности применялось в управлении государством, в воинских искусствах, астрономии, календарной системе, в гадательных практиках и астрологии, а одним из способов постижения этого знания посредством опыта является игра Го.


Игра «Жизнь»

Вся наша жизнь пронизана игрой. Начиная с раннего детства мы играем всю жизнь, до самой старости. Для кого-то жизнь — это рулетка, где все решает случай, а кто-то просчитывает каждый свой шаг Мудрецы же стремятся к недеянию и покою. Наша жизнь — это игра, где мы сами задаем себе правила или соглашаемся с правилами, установленными другими. Писаные и неписаные законы, нравственные нормы, воспитание, внутренний голос — все это определяет правила игры, которые мы можем принимать, а можем не принимать.

Но как же делать ходы в этой игре? Случайно, инстинктивно или на основе продуманного замысла, учитывающего множество аспектов ситуации? В сознание человека изначально заложена способность к стратегическому мышлению. Тот, кто может сполна ею воспользоваться, получает неоспоримое преимущество в игре «Жизнь». Для этого нужно углублять мышление, совершенствовать анализ и стремиться понять процессы, ведущие к победе и поражению.

Древние занимались этим, играя в Го, ибо эта игра — один из способов познания Вселенной, модель мироздания. При помощи этой игры постигаются закономерности окружающего мира, выстраиваются оптимальные взаимоотношения, соразмеряется время и пространство.

Правила игры минимальны и крайне обобщены. Поскольку игра до предела абстрактна, ее закономерности могут постигаться в любой сфере человеческой жизни. Более 5 тысяч лет правители Китая и Японии изучают игру Го, совершенствуя стратегическое мышление.

Мы все — правители своей жизни. Жизнь — глубокий ресурс, который лучше тратить с умом


Примечания:



1

Подробнее о древних началах можно прочитать в главе 3 «Символика Го».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.