Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 4. КУЛЬТУРА ГО

Сказав: «Всего одна партия», Они начали играть. Это было вчера.


С древних времен и до наших дней игра Го служит не только для изучения стратегии, совершенствования мышления или просто развлечения. Го соединяет людей.

Будучи уделом аристократии, элиты общества, игра Го с древнейших времен выполняла коммуникационные функции. Играя в Го, люди знакомились, обретали новые контакты и связи. Так как язык игры Го — это язык стратегии, то возможность мыслить в одинаковых категориях: территории и влияния, жизни и смерти, развития и упадка — позволяло найти общий язык и в обычном общении.

В Японии у игры Го есть еще одно название — Сюдан, или «общение при помощи рук». При дворе сёгуна, полном интриг, трудно было найти свое место, а найдя, защищать его и продвигаться дальше. Как узнать, кто твой друг, а кто враг? Кто предаст тебя, а кто поддержит в трудную минуту? Ответы на эти жизненные вопросы можно было получить через игру.


Искусство Го непосредственно связано с искусством выбора девиза. Девиз представляет собой краткое образное выражение замысла, стратегии, намерения, настроения или темы для медитации. Каждый из соперников перед началом игры произносит свой девиз, часто в поэтической форме. Например, «Перетекающая пустота» играет против «Звездного дождя», «Сила» против «Разума», а «Бесконечное время» против «Жизни и смерти». Девиз может быть и обоюдным, если партнеры по игре желают рассмотреть нюансы какого-либо понятия, отточить предстоящее в будущем взаимодействие или подчеркнуть оттенки наполняющего их настроения. Тогда вся партия называется, к примеру, «Искусство перемещения», «Осознание скрытого» или же «Шелест опавших листьев», и сообразно этому названию на доске для Го черными и белыми камнями безмолвно пишется парный иероглиф, выражающий суть этих понятий.


Перед началом партии игроки выясняли силу игры друг друга, и если силы были равны, то жребием определяли, кому достанется черный цвет (а значит, и право первого хода). Если же один игрок был значительно сильнее другого, то более сильный уступал право первого хода или сразу нескольких ходов подряд более слабому. Другими словами, сильный игрок давал фору в несколько камней.

Традиция разыгрывать цвет камней (по-японски нигири, что означает «пригоршня» или «зачерпывать») сохранилась в Го до сих пор. Для этого оба игрока берут из разных чаш произвольное количество камней и выкладывают их на доску. Тот, кто выкладывает черные камни, считается загадывающим: чет — если черных камней выпадает четное количество, или нечет, если выпадает нечетное количество. После этого подсчитываются белые камни. Если четность белых камней совпала с тем, что загадал первый игрок, то тому предоставляется право выбирать цвет (обычно берут черный). Если же четность у черных и белых камней не совпала, то выбирает цвет тот, кто выкладывал белые камни.

Существует правильный способ брать камни из чаш и ставить их на доску. Мастер выполняет это действие одним движением. Снимаются камни с доски также одним движением.


Правильная постановка руки, направляющей камень


Так держат камень согласно этикету Го. Два вытянутых пальца с зажатым камнем повторяют классическую форму фехтовального комплекса.

Камень ставится на доску четко, с легким стуком. Так как материалы комплектов для Го всегда были дорогими и редкими, то и звук поставленного камня на доску радовал слух игроков своей мелодичностью.

По традиции первый ход игрок черными делает в правый верхний угол, так как этот угол ближе всего к сердцу партнера. Для начала в Го нужно познакомиться, вступить в отношения с партнером по игре, выяснить, кто он: друг или враг. Рассказать об этом может только его сердце.


Диаграмма 4–1


Первый ход делается в определенную точку, которая называется комоку, или «малый пункт».



Диаграмма 4–2


Камень ставится таким образом, чтобы располагаться по отношению к партнеру на четвертой линии, обращаясь к нему своей «энергетической» или «духовной» составляющей, так как мы знаем, что четвертая линия условно проходит по грани между материальным и духовным. С другой стороны в комоку камень укоренен на третьей линии, или «линии жизни». Такой камень похож на человека, он содержит в себе как духовную, так и материальную составляющую.

После того как черные сделали свой первый ход, перед белыми встает непростая задача: найти лучший ответ на поставленный камень.


Диаграмма 4–3


Белые ставят свой камень тоже в комоку, но таким образом, чтобы он «подглядывал» под черный камень. В результате белый камень начинает взаимодействовать с черным камнем, издалека «наблюдая» за его слабым местом.

Теперь выбор следующего хода лежит на играющем черными.



Диаграмма 4–4


Черные ставят свой третий камень таким образом, чтобы тот, в свою очередь, «подглядывал» под белый камень. Теперь два черных камня оказывают давление на один белый камень.


Диаграмма 4–5


Четвертым ходом игрок белыми завершает симметрию, ставя камень в последний угол, также в комоку. В результате каждый камень издалека наблюдает за другим. Так рождается одно из древнейших и красивейших начал партии в Го.

В наше время редко встретишь такое начало.


Диаграмма 4–6


Вот пример современного стиля игры, когда белый в ответ на первый ход черного к сердцу игрока белыми отвечает тем же, делая ход к сердцу игрока черными.


Го и индивидуальность

С технической точки зрения можно сказать, что в любом случае может быть только одна принимаемая наилучшая мера, но найти ее без ошибки — это фактически выше способностей человека. Есть поговорка: «Сколько голов, столько и умов». Даже в одной партии Го каждый человек думает по-своему, проявляя специфические особенности точно так же, как при создании художественного произведения. Го в удивительной степени отражает различные признаки человеческого характера, такие, как безрассудно смелый или предусмотрительный, оптимистический или пессимистический, романтический или реалистический. Часто случается, что в процессе состязания обнаруживается множество сложных предрасположений и тонких настроений. Поистине доска является зеркалом человеческого характера. Игра Го может предоставить нам удобный момент для понимания существенных сторон характера того или иного партнера и внезапного пробуждения задушевных отношений с последним. Кроме того, большинство из нас не в состоянии знать самих себя достаточно подробно, но в процессе игры мы часто узнаем скрытые аспекты своего характера. Например, мы можем оказаться такими жадными, что часто проигрываем партию, и тогда мы получаем возможность исправить свой образ действий в повседневной жизни. Есть полное основание верить, что Го имеет большое педагогическое значение, так как оно не только способствует тренировке мыслительных способностей, но и развивает способность заглянуть в душу человека.

(«Го — самая захватывающая в мире игра». Издание Японской ассоциации Го (Нихон Ки-ин))








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.