Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Глава 6. РАСЧЕТ И ВИДЕНИЕ

Шахматы подобны управлению хаосом.

(Гарри Каспаров)

Го подобно установлению порядка.

(Мэйдзин Отакэ Хидэо)

В Го, как и в жизни, невозможно все просчитать. Огромное количество вариантов не позволяет свести игру к простой считалке, здесь не годится метод решения «в лоб», метод грубого перебора вариантов. По этой причине компьютерные программы играют в Го неприлично плохо, несмотря на огромные призы, ожидающие разработчиков подобных программ.

В отличие от шахмат, которые удалось подчинить могучей силе компьютера, Го еще долгое время будет оставаться человеческой игрой. Через несколько месяцев занятий вы сами сможете легко выигрывать у компьютерной Го-программы, на совершенствование которой ученые потратили 20 лет.

Го — это игра, в которой простой расчет не может привести к победе. Для выигрыша необходимо включать в игру все ментальные способности человека. Огромную роль при этом играет визуальный анализ и видение.

Понятие «видение» включает в себя собственно визуальный анализ положения на доске, или позиционный анализ, просчет локальных позиций, соединение данных расчета с данными позиционного анализа и принятие решения. Для того чтобы упростить проведение оценки, применяется техника фокусировки внимания, которую можно выразить формулой:


Виден лес, не видны деревья. Видны деревья, не виден лес.


Игрок постоянно переключает свое внимание с микроуровня на макроуровень и наоборот, а затем соединяет данные, полученные с разных локальных микроуровней, со своим представлением о макроуровне. На основании этого соединения и принимается решение: куда сейчас сделать очередной ход.

Собственно расчет применяется для достаточно узкого диапазона позиций с более или менее ограниченным числом вариантов и понятной логикой развития (какой вариант будет выгоден, а какой — нет). Примером расчета служат многочисленные стандартные ситуации в углу, которые довольно часто возникают на доске.


Воинское искусство заключено в счете.

Сильная и слабая стороны во взаимной связи меняют позиции. Ключ к победе таится в пустоте. Невозможно придумать стратагему заранее, А придумаешь — все равно толку не будет.

(«Тридцать шесть стратагем»)

Задачи, которые мы начинаем рассматривать, лучше выставлять на доску. Это позволит вам гораздо легче усваивать материал, так как визуальное восприятие камней, расположенных на доске, значительно облегчает понимание.


Диаграмма 6–1 Черные начинают и захватывают белые камни в углу. Интересная задача!


В данной позиции при ходе черных можно захватить белые камни в углу, соединив черные камни и получив неплохую территорию. Заметим, что у отрезанных черных камней слева всего три свободных дамэ, поэтому действовать нужно будет очень точно, нанося удары так, чтобы белый не имел возможности их игнорировать. С другой стороны, на первый взгляд кажется, что у белых имеется большое жизненное пространство в углу, и захватить белые камни невозможно. Однако это не так.

Как же подступиться к решению подобной задачи? Чистый просчет всех возможностей займет уйму времени, поэтому количество рассматриваемых вариантов необходимо сужать, ограничивать в разумных пределах. Для этого необходимо знать ключевые точки групп и формы пустоты или территории, которых достаточно для жизни. Взглянем на логику черных, начинающих здесь игру.


Диаграмма 6–2


Мы видим, что на ход черных 1 белые обязаны преградить путь черным, иначе черные легко захватят два белых камня ходом 3. После этого одинокий белый камень в углу обречен.


Диаграмма 6–3


Итак, на ход 1 черных белые вынуждены ответить ходом 2. Теперь у белых образовалась слабость в пункте, отмеченном крестом.


Диаграмма 6–4


Черные бьют по слабому пункту белых. Белые снова не могут игнорировать ход черного 3, делая ход 4. Тогда черные после хода 5 захватят три белых камня, у которых останется всего лишь одно дамэ.

Белым придется атаковать разрезающий камень черных.


Диаграмма 6–5


Если белые сделают это неправильно, то потеряют все камни в углу. В данной позиции после хода 4 белые не могут захватить два черных камня, так как и справа и слева белые камни крайне слабы.


Диаграмма 6–6


Искусно жертвуя двумя камнями, черные вынуждают белых захватывать их, уменьшая свое глазное пространство. Заметьте, белые не могут пропустить ни одного хода черных.


Диаграмма 6–7


После того как белые сняли два черных камня, черные вновь применяют технику жертвы, вынуждая белых снять и этот камень. Других возможностей у белых просто нет.


Диаграмма 6–8


После того как белые сняли очередной пожертвованный черный камень, черные делают тактический ход 2, который угрожает продолжением в отмеченный крестом пункт. В результате белым придется защититься, соединив свои камни, и у них останется только два дамэ, в то время как у черной группы слева будет три дамэ. Очевидно, что черные раньше успеют захватить белых.


Диаграмма 6–9


Драма завершилась. После того как белые вынужденно соединились ходом 1, черные легко окружили их группу ходами 2 и 4, поставив в положение атари. Белые камни уже ничто не спасет.

Всю эту операцию, с различными вариантами игры за ту и другую сторону, игрок рассчитывает у себя в голове и, лишь убедившись в ее успехе, ставит камни на доску.

Позиции, требующие от игрока использования видения, намного сложнее, и они труднее поддаются анализу.


Диаграмма 6-10


Вот пример задачи среднего уровня, в которой необходимо выбрать следующий ход за черных. Просчитать варианты в данной позиции практически не представляется возможным. Но, опираясь на теоретические знания и жизненный опыт, в этой позиции можно выделить стратегически важные места. Справа у черных хорошая зона влияния. Зона — это еще не территория, но уже и не пустота на доске. Конфигурация из пяти черных камней на правой стороне называется зоной, но это еще не является территорией или даже территориальной заготовкой. Мы можем говорить о «зоне интересов» черных, которую они обозначают присутствием своих камней.

Слева вверху у черных стоит один камень в углу, на который смотрит мощная стенка белых. Если сейчас черные оставят без внимания пустую (пока что!) левую сторону и продолжат наращивать потенциал своей зоны справа, то белые с удовольствием реализуют силу своей стенки в левой части доски, сформировав прекрасную зону.


Диаграмма 6-11


Допустим, черные все же решили сыграть справа. Однако белые сразу же приблизятся к камню черных в верхнем левом углу и сформируют большую зону слева. Такой результат вряд ли устроит черных.


Диаграмма 6-12


На этот раз черные избрали правильное стратегическое направление, но не учли локальную ситуацию. На микроуровне, на левой стороне, белые очень сильны, поэтому неосторожное приближение к ним без крепких тылов позволяет белым тут же начать контратаку ходом 2, разделяя черные камни и угрожая одновременно им обоим. Черным стоило более внимательно оценить здесь баланс сил. Стратагема для черных гласит: «Не приближайся к чужой силе».


Диаграмма 6-13


На этот раз черные избрали верный путь развития, учитывающий как ситуацию на всей доске, так и локальную расстановку сил. Теперь белым невыгодно играть в точку а, потому что белые камни окажутся переконцентрированными. Стратагема для белых гласит: «Не строй территорию от стенки». Нельзя ожидать непосредственного превращения влияния в территорию. Правильная стратегия — оказывать с его помощью давление на противника. По этой причине белые сразу вторгаются в зону черных, которую те не стали развивать, избрав распространение слева. Этот вариант выгоден черным, так как зону справа все равно нельзя было закрыть за один ход, а значит, она не обладала для черных высокой ценностью.

Соединяя расчет и видение, Мастера Го создают партии, в которых каждый ход наделен глубоким смыслом и красотой.


В чем отличие Го от других настольных интеллектуальных игр?

Го ставит перед играющими созидательные задачи, такие, как построение и защита территории.

Почти не поддается формализации; ясно показывает преимущества живого интеллекта над искусственным.

Ведется в открытую (в отличие от карт) и не использует элемент случайности (карты, нарды).

Допускает варьирование размеров игровой доски, что позволяет легко адаптировать игру к различным возрастным категориям.

Особенностью игры является колоссальное количество вариантов (на несколько порядков превосходящее количество вариантов в шахматах). Поэтому во время партии мобилизуется логика, эмоции, творческая интуиция.

Игра Го предназначена для развития общей коммуникативности человека, учит его вести переговоры, принимать решения, начинать сначала, если что-то не получается.

В игре Го существует специальный раздел, учащий, как развиваться, если твои способности чем-то ограничены.


Го учит видеть

Го учит нас видеть. Это значит, что игра с глазами дает нам неоценимые блага. Блага, которые могут быть пронесены через тьму тысячелетий. Такой уровень достижений предполагает возможность использования Го на благо цивилизации. На благо общества, в котором живем мы и в котором будут жить наши дети. Этот уровень может быть востребован в медицине, боевых искусствах, военном деле, в архитектуре и дизайне, в программировании и моделировании искусственного интеллекта. То, чего трудно достичь техническими средствами, можно обрести благодаря совершенствованию способностей, заложенных в человеке. Будучи неразрывно соединенной с этикетом и вежливостью, игра Го позволяет нам достигать значимых уровней саморазвития. Можно сказать, что Го — это способ подняться выше, превратиться из homo sapiens в homo ludens, человека играющего.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.