Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Когда «Локомотив» станет чемпионом?
  • Кто скажет правду министру?
  • Дисциплина или потенция?
  • Игорь Волчок

    ИГОРЬ ВОЛЧОК – знаменитый наставник московского «Локомотива», из «под крыла» которого вышла целая плеяда талантливых тренеров, включая Валерия Газзаева и Юрия Семина. Один из самых харизматических специалистов в истории «железнодорожников».

    Об истории футбола и об отдельных персонах может рассказывать бесконечно, зачастую выдавая такие факты, найти подтверждение которым нереально.

    Когда «Локомотив» станет чемпионом?

    Работая довольно долго в московском «Локомотиве», я часто общался с легендарным министром путей сообщения Борисом Павловичем Вещевым. Очень большой начальник, он фанатично любил спорт, и особенно футбол. Он мне говорил:

    – Ерунда это, что рассказывают, будто у «Спартака» болельщиков больше всего. Что такое этот «Спартак»? Кооператив! Болельщиков больше всего у «Локомотива». Только они все вместе на стадион прийти не могут. Они же постоянно в рейсе!

    Бещев очень переживал, что «Локомотив» никак не может найти себя, постоянно мотается то вверх, то вниз. В самом начале 1970–х он говорил:

    – Игорь Семенович, знаешь, когда «Локомотив» поднимется? Смотри: метро сейчас только до «Преображенской площади» ходит, до нашего стадиона в Черкизово народ вынужден ехать с пересадкой на автобусе. А вот когда ветку проведут до «Черкизовской», тогда мы пойдем в гору. А знаешь, когда чемпионами станем? Когда над трибунами на нашем стадионе козырек сделаем.

    Стадион у «Локомотива» тогда был такой, что одинаково тяжело было мечтать и о козырьке, и о чемпионстве. Метро, кстати, тоже было, как я знаю, в ведении Бещева.

    Кто скажет правду министру?

    Иногда Борису Павловичу лично приходилось вмешиваться в дела команды. Однажды сложилась ситуация, когда возглавлявший в то время «Локомотив» Николай Петрович Морозов сильно конфликтовал с капитаном – Виталием Артемьевым и несколькими другими игроками. Дошло до того, что пришлось всю команду, включая администрацию и обслуживающий персонал, приглашать в министерский кабинет Бещева и там разбираться.

    И вот идет разговор, тяжелый, долгий и никакого конструктивного выхода не видно. Все уперлись, и – полная безысходность. Но Бещев не зря занимал пост министра. Чтобы как – то переключить собравшихся, обращается к администратору команды – Якову Цигелю:

    – А давайте спросим народ. Яков Исакович, вы чего там прячетесь в углу? Скажите нам, пожалуйста, что вы думаете по этому вопросу?

    Яков Исакович тоже был личностью в своем роде не менее легендарной, чем Бещев. Он работал в команде очень давно, его знала вся футбольная Москва, и он был очень добрым. Любой мог на футболе подойти к нему: «Яков Исакович, дай рубликов сто!», и тот обязательно давал, при этом не записывая и не считая, сколько кому раздал.

    И вот этого добрейшего человека просят рассудить, кто в такой сложной ситуации прав. Он выходит на середину комнаты:

    – Борис Палыч, по этому вопросу у меня есть мнение. (Пауза.) Но я с ним не согласен!


    Когда «Локомотив» тренировал Борис Андреевич Аркадьев, Бещев перед каждым матчем просил утром присылать ему на ознакомление состав команды. Иногда он сам звонил и спрашивал:

    – Скажите, какой у нас сегодня состав. Цельнометаллический или товарно – пассажирский?

    А иногда состав в бумажном виде подавал министру начальник центрального спортклуба «Локомотив» Николай Сергеевич Розумовский. В день очередной игры от Аркадьева Розумовскому принесли список игроков, тот отнес его начальнику. Бещев вечером приезжает на игру, диктор объявляет состав, и Борис Павлович обнаруживает, что в его варианте и конечном совпадают максимум полтора футболиста. Он тут же подзывает Розумовского:

    – Ну, вы что, издеваетесь надо мной? Что вы мне принесли?!

    И как следует проходится по неповинному человеку. Тот после матча бежит к Аркадьеву:

    – Борис Андреевич, что я вам плохого сделал? Зачем вы так меня перед министром выставили? Вы даже представить себе не можете, как он меня сейчас чихвостил!

    – Да вы понимаете, Николай Сергеевич. Лег уже после того, как список вам отдал, поспать, и мне совсем другой состав приснился. Я подумал и решил его поставить на матч.

    Самое интересное, в этот день «Локомотив» выиграл, что бывало не так уж и часто в те годы.

    Дисциплина или потенция?

    Вообще Аркадьев был интеллигентнейший человек, всегда старавшийся сглаживать острые углы. Почти на все выезды «Локомотив» ездил на поезде, у нас был свой вагон, его прицепляли к скорым, и мы с удобствами прибывали на место. Естественно, что игроки чувствовали себя в нем как дома.

    И вот в одной из поездок второй тренер, Виктор Ворошилов, прибегает к Аркадьеву:

    – Борис Андреевич, надо принимать какие – то меры к Ковалеву!

    – А что такое?

    – Так опять же нажрался!

    – Да не может такого быть!

    – Точно вам говорю! Мало того нажрался, так еще заперся в купе с какой – то девицей и не открывает!

    – Голубчик! С девицей – это ведь хорошо. Это же свидетельствует о здоровой потенции!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.