Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Как нас с Романцевым приняли за воров в законе
  • Как у Артема Безродного угнали автостоянку…
  • Как Тихонова диктант рассмешил
  • Бойкий отец Мостового
  • «Судьба» Данишевского
  • Валерий Жиляев

    ВАЛЕРИЙ ЖИЛЯЕВ – бессменный на протяжении вот уже двух десятилетий начальник команды ФК «Спартак». Начинал свою футбольную деятельность в «Красной Пресне» с Олегом Романцевым, прошел с ним путь до 10 спартаковских чемпионств. В отличие от Олега Ивановича продолжает работать в клубе и по сегодняшний день.

    Как нас с Романцевым приняли за воров в законе

    В 1988 году я с Олегом Ивановичем Романцевым работал во владикавказском «Спартаке», тогда еще Владикавказ назывался Орджоникидзе. Как – то раз мы с командой прилетели на очередную игру в Кемерово. Добирались очень долго: наш рейс задержали, не спали почти сутки, вымотались жутко. Приезжаем в гостиницу уже глубокой ночью, а нам говорят: вы знаете, ваши номера еще не готовы.

    Мы, конечно, возмущаемся, требуем, чтобы команду расселили. И администрация постепенно игроков по номерам разводит.

    – А в вашем люксе, – говорят нам с Романцевым, – еще не успели убраться.

    Мы уже так устали и нам совершенно все равно, что там в номере творится. Поднимаемся и видим: посреди большой комнаты накрыт шикарный по тем временам стол человек на пятнадцать – двадцать. Еда, напитки, фрукты. И все почти нетронутое, так, только чуть – чуть что – то поедено, и все.

    Но ночь на дворе, так спать хотелось, что не до этого стола было. Поэтому, не обращая на него внимания, сразу же и легли. Олег Иванович в спальне, а я – в гостиной. И только я заснул, слышу стук в дверь. Громко так стучат, серьезно. Что делать, пошел открывать. Как был в трусах подхожу к двери и только замок повернул, по ней как дадут ногой. Я в сторону отлетел, и в номер врываются люди с оружием. Орут: «Не двигаться, милиция!» Крик, шум, документы требуют. Кто еще в номере кроме тебя, спрашивают.

    – Кроме меня, – говорю, – еще один человек спит. Мы к вам на игру прилетели.

    Они меня под руки волокут в спальню, где Романцев спит. Будят его тоже и требуют у него документы. Олег Иванович спросонок, ничего не понимая, тянется к дипломату за документами. Они переполошились, на него пистолеты наставили:

    – Не трогать! – кричат.

    – Да в чем, – спрашиваю, – дело? Я начальник команды, вот ее главный тренер. Мы полчаса назад сюда только вошли. Позвоните администратору, спросите!

    Выясняется, что кемеровская милиция проводила спецоперацию. Им сообщили, что в этом номере в гостинице должна была проходить сходка воров в законе. И, судя по столу, она началась, но кто – то их предупредил.

    Они успели сбежать, а мы с Олегом Ивановичем как раз и подвернулись под горячую милицейскую руку. Но все, слава богу, обошлось благополучно.

    Как у Артема Безродного угнали автостоянку…

    Из всех моих подопечных за все годы работы больше всего небывалых случаев происходило с Артемом Безродным. Чего только с ним не бывало. Однажды он хотел сделать своему отцу подарок и купил ему машину. Они все оформили в автосалоне и поехали регистрировать покупку в ГАИ. Поставили последний штамп в документы, выходят из здания автоинспекции, а машины нет – угнали. Но это еще пустяки.

    Как – то раз он отправился к родным на Украину, а свою машину – огромный джип – поставил на платной автостоянке рядом с вокзалом. Через две недели возвращается назад в Москву и прямо с вокзала звонит мне, чуть ли не плачет.

    – Что случилось? – спрашиваю. – Опять машину угнали?

    – Хуже, Владимирыч! Теперь автостоянки нет!

    Приехал к нему на вокзал. На том месте, где раньше была платная стоянка, действительно площадь, люди по ней гуляют. Пошли разбираться. И оказывается, что за то время, пока он был на Украине, стоянку перенесли куда – то на окраину города, а машины, которые хозяева не забрали вовремя, перевезли эвакуатором. В конце концов мы и стоянку, и машину нашли, но побегать пришлось немало.

    Артем Безродный, по – моему, единственный человек, у которого могут угнать целую автостоянку.

    Как Тихонова диктант рассмешил

    В «Спартаке» все футболисты в обязательном порядке должны закончить университет, но, естественно, не все могли это сделать самостоятельно, кому – то приходилось помогать. Как – то раз Тихонов с Безродным должны были писать какой – то важный диктант, и я, чтобы подстраховаться, договорился с преподавателем. Тот сказал:

    – Пусть ребята, если не уверены, какую букву надо писать, делают пропуски. Потом разберемся.

    Вот они ушли в аудиторию, я их жду – выходят.

    – Ну как?

    Тихонов показывает на Безродного и смеется:

    – Владимирыч, а этот вообще целые слова пропускал!

    Бойкий отец Мостового

    В советские времена купить машину было очень сложно. Но я, пользуясь спартаковскими связями, договаривался с директорами магазинов, и наши игроки могли купить себе авто без многолетнего стояния в очередях. Однажды помог так Саше Мостовому. Мы с ним договорились, что он приедет в магазин к открытию, а я пораньше – все оформлю, ему останется только деньги заплатить.

    Приехал, все сделал, жду открытия. Распахиваются двери и покупатели – бегом! – врываются. Впереди всех зачем – то бежит папа Мостового. Чтобы попасть в зал, им надо было подняться по довольно крутой и длинной лестнице. И видимо, отец Саши почувствовал, что его кто – то обгоняет, испугался упустить свое – и сделал очень ловкую подсечку мужику, который бежал рядом. Тот упал, покатился вниз, посбивал с ног всех, кто был сзади. В результате отец Мостового пришел к столу оформления, за которым сидел я, первым. Я ему говорю:

    – Вижу, что вы очень хотите машину, но зачем людей – то калечить! Идите в кассу!

    «Судьба» Данишевского

    Как – то раз во время одной из поездок в командном автобусе спартаковцы разговорились о машинах, о гаишниках, о нарушениях правил. Нападающий Александр Данишевский слушал их, слушал, потом говорит:

    – Чего – то я не пойму, про что вы беседуете? Какие гаишники? Я в жизни ни разу не останавливался ни у одного гаишника.

    – Как ты не останавливаешься, если тебе машут?

    – Да я просто пятьсот рублей в окно кидаю и еду дальше. Да и светофоры я без остановок проезжаю.

    – На красный?

    – Ну и на красный тоже!

    – А если сбоку такой же, как ты, едет?

    Данишевский подумал немного:

    – Ну значит, не судьба!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.