Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Кто главный шутник в команде?
  • Почему зайцы ночуют на деревьях?
  • Мистический счет 4:0
  • Алексей Еременко

    АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО – игрок с одной из самых неординарных судеб в советском футболе. Дебютировал в начале 1980–х в ростовском СКА, потом выступал за московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо». А в начале 1990–х уехал в Финляндию. В 2006–м один из сыновей – Алексей Еременко – младший – из итальянской серии. А перебрался в Раменский «Сатурн». Второй сын тоже стал знаменитым футболистом и вместе с братом выступает за сборную Финляндии.

    Кто главный шутник в команде?

    В начале 1980–х ростовский СКА, в который я только – только пришел, вылетел в первую лигу. Катались мы по всему Советскому Союзу и доехали однажды до Чимкента. Разместились в гостинице: жара, делать нечего, дожидаемся игры.

    В номере за стенкой жил главный командный заводила, вратарь Сашка Скоторенко. Настолько энергичный парень был, что никто не выдерживал вместе с ним долго. Переносить его шутки и подколки мог только один человек в СКА – Юра Лыков, самый спокойный, всегда книжки читал, никогда не поддавался ни на какие Сашкины провокации.

    И вдруг слышим из – за стенки дикий крик. Вылетаем в коридор, врываемся в номер. Юрка лежит на полу и хохочет, а Сашка прыгает на нем, как на батуте и кричит: «Ух ты, какой же ты умный! Потравить меня решил!»

    Стащили его с Лыкова, спрашиваем, в чем дело.

    Сидели они у себя в номере. Юрка книжку читал, а Сашка решил перед игрой побриться. Достал электробритву, начал искать зеркало. Но это же Чимкент, начало восьмидесятых, бедная гостиница. Откуда в номере возьмется зеркало? Ходил – ходил, ничего не нашел. Пришлось пользоваться тем, что было в футляр бритвы вмонтировано – зеркальце три на пять сантиметров.

    Пристроил его кое – как на тумбочку, сам встал перед ней на колени, включил бритву, начал бриться. Так и сяк водит ею по щекам, не бреет! Пять минут мучается, десять. Уже колени затекли так стоять. А она не бреет – и все тут.

    Юрка лежит рядом на кровати, читает книжечку и наблюдает всю эту картину. Еще минут через пять говорит:

    – Саш, может, тебе вот это поможет?

    Протягивает руку, а в кулаке – два круглых лезвия из бритвы. Он их вытащил, пока Скоторенко зеркало искал, а потом наблюдал, как тот щеки впустую трет.

    Почему зайцы ночуют на деревьях?

    Скоторенко был не только шутник, но и страстный охотник, постоянно зазывавший всех с собой на охоту. Однажды ему удалось заманить нашего нападающего, Сашку Воробьева. Зимой во время отпуска они поехали куда – то в леса. Скоторенко как опытный человек опекает Воробья, говорит ему что делать, как себя на охоте вести. Ну и, естественно, постоянно травит ка – кие – то байки, охотничьи истории. Но Воробей, хорошо зная, с кем имеет дело, слушает, но не больно – то верит.

    Уже под вечер в сумерках возвращаются они из леса, едут в кузове открытого пикапа. Тут Скоторенко говорит:

    – А ты знаешь, что зайцы под вечер на деревья залезают?

    – Да ладно врать – то, что я тебе, совсем ребенок?!

    Скоторенко не унимается:

    – Серьезно! Они зимой на деревьях ночуют, потому что спрятаться им негде, а волки и лисы по ночам на них охотятся. Да вон, смотри, он сидит!

    Вскидывает ружье и куда – то в сторону леса – бабах, бабах из двух стволов. Воробей ему:

    – Хватит уже дурака – то валять!

    Но тот вскочил, стучит по кабине: стой! И показывает Воробью – пойдем, посмотрим. Сашка идет за ним, все равно ведь не отвяжется. Доходят по снегу до леса недалеко от дороги, и действительно – под деревом лежит убитый заяц.

    Скоторенко стоит с торжествующим видом: мол, ты мне не верил, а доказательства – вот они, налицо! Воробей ошалело смотрит то на зайца, то на друга. Получается, что зайцы и в самом деле на деревьях ночуют, все правда!

    Потом берет зверька в руки и понимает, что тот уже окоченевший. То есть его подстрелили заранее и специально под дерево подложили. Знали, что вечером мимо поедут, и решили разыграть новичка. А он и попался на старую охотничью шутку.

    Мистический счет 4:0

    В моей жизни было два, можно сказать, мистических случая с предсказанием счета матча. Первый раз это было в начале 1980–х на турнире Гранаткина. Мы ехали из Новогорска на игру с юношеской сборной Италии, рядом со мной сидел Стае Черчесов. Он мне говорит:

    – Есть у меня чутьишко, сегодня раскатаем итальянцев 4:0.

    И мы действительно обыгрываем их с таким счетом. После игры я подхожу к Стасу:

    – Ну ты предсказатель!

    А он в горячке про это совсем забыл. Смотрит на меня и говорит:

    – Ведь и правда сбылось!

    Второй случай был, когда я начинал играть в основном составе «Спартака». Матч против «Торпедо», Черенков заболел, и нужно либо меня ставить на его место, либо перекраивать состав, делать перестановки. Бесков спрашивает ветеранов: как поступить. А я тогда в дубле уже успел больше десятка мячей наколотить. Решили поставить. Бесков мне говорит:

    – Забьешь завтра два, считай – сдал экзамен.

    Я его словам значения не придал, думаю, завод очка такая. Но на следующий день выхожу и в самом деле забиваю два. Причем оба гола по девяткам издалека, один – вообще метров с тридцати пяти. Мы выиграли 4:0. Откуда Бесков знал, что мне нужно именно эти слова перед игрой сказать, не представляю.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.