Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Чудесный «туалет» Валерия Филатова
  • «Благословение» Семина
  • Попытка заработать деньги на Джеки Чане
  • Бизнес юного футболиста
  • Как хорошо, что я – не бразилец!
  • Ну куда я без коней Вагнеров?
  • Как лишиться капитанской повязки
  • Любопытный факт о Хиддинке
  • Сергей Игнашевич

    СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ – самый титулованный защитник в истории российского футбола. Бронзовый призер чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА, трехкратный чемпион России, трехкратный серебряный призер, бронзовый призер чемпионата России, пятикратный обладатель Кубка России, пятикратный обладатель Суперкубка России, 8 раз подряд возглавлял список «33 лучших» РФС в категории «центральные защитники». Отличается изысканным мышлением, нестандартностью взглядов, непредсказуемым характером и «принципами Игнашевича». В прессе выступает редко, но всякий раз метко.

    Чудесный «туалет» Валерия Филатова

    Удивить меня непросто, но Валерий Николаевич Филатов, бывший президент «Локомотива», человек потрясающий, сумел. По контракту «железнодорожники» должны были платить мне подъемные в каждом сезоне. Вот я и отправился к Филатову на разговор: «Валерий Николаич, я бы хотел получить причитающуюся мне по контракту сумму». «Никаких проблем», – отвечает и уходит в соседнюю комнату. А комната та отделана белой плиткой, с виду – натуральный туалет. Ну я и подумал, что человек пошел по своим делам, мало ли, бывает.

    А Филатов возвращается секунд через тридцать и протягивает мне деньги. Очень быстро Валерий Николаевич решал все вопросы.

    «Благословение» Семина

    ЦСКА мне предложил зарплату в семь раз выше, чем по новому контракту предлагал «Локомотив». Семин перед заключительным матчем сезона с «Арсеналом» попытался меня убедить, не уходить к армейцам. Но я был категоричен: я уже дал слово Гинеру и назад его не возьму. Юрий Палыч – человек эмоциональный, отреагировал соответствующе: «Да пошел ты на… со своим Гинером!» Так я получил благословение на переход в стан прямого конкурента.

    Попытка заработать деньги на Джеки Чане

    Однажды оказался я в гостях, в Майами, у знакомого, который арендует особняк на «звездной аллее». Напротив – дома Дженнифер Лопес и Шер. Владения, в которых были мы, принадлежали Эдди Джордану – тому самому, который является хозяином команды «Формулы–1». Мы сидели, грелись на солнышке, любовались заливом. И тут огромный катер с туристами подплыл вплотную к берегу и экскурсовод закричал в микрофон: «А это дом известнейшего актера Дже – е – е – е – еки Ча – а – а – а – ана!» Туристы тут же начали щелкать фотоаппаратами. Через час история повторилась. Затем еще раз. Сначала мы недоумевали. Потом при виде катера стали кричать: Jackie Chan is not here! Ho в итоге смирились и всем проплывающим туристам стали предлагать сфотографироваться с Джеки Чаном за 5 долларов. Эх, побыл бы в Майами подольше, глядишь, заработал бы целое состояние!

    Бизнес юного футболиста

    Ну а первые уроки бизнеса я брал в детстве у своего приятеля, с которым мы торговали газетами. В той же редакции еще бесплатно можно было взять журнал «Столица». И вот накануне поездки на дачу меня осенила гениальная идея: набрать этих журналов и по дороге в электричке продавать. Таким образом я убивал сразу двух зайцев. Единственное, чего я не учел, что для торговли в транспорте, да еще одному, нужно созреть морально. Я, конечно, верил в себя, в то, что смогу преодолеть свою скромность. Очень долго готовился, настраивался, искал нужные слова. По идее, я должен был расхвалить продукт, убедить людей его купить, но я не знал, как мне это сделать. Поэтому решил сказать просто: «Журнал «Столица». Хотите – берите, хотите – нет». Но когда я распахнул двери вагона, увидел скопление людей, то не смог вымолвить ни слова. Вдобавок я будто посмотрел на себя со стороны. Стоит мальчишка, держит перед собой журнал с изображением монашки на обложке, будто милостыню просит. Мне стало совсем не по себе, я выпалил: «Журнал «Столица», – и рванул вперед. Почти бежал и думал: «Только бы никто меня не окликнул». И когда уже заветный тамбур был в паре шагов, передо мной вырос здоровенный мужик: «Паренек, дай посмотрю, что такое… Про политику, что ли?» Я из последних моральных сил собрал волю в кулак и не задумываясь выдохнул: «Да!» – «Тогда не надо», – сказал мужик. Я тут же впрыгнул в тамбур, закрыл за собой двери и почувствовал себя самым счастливым человеком от того, что все осталось позади. Больше я журналы не продавал.

    Как хорошо, что я – не бразилец!

    В ЦСКА я познал многие бразильские традиции и привычки и, признаюсь, некоторым поразился. Тренировка уже закончилась, команда делала заминку. Карвалью, у которого в тот день был день рождения, лег на живот, уткнулся в траву, тянется. Тут Вагнер Лав, Дуду и Рамон, словно по команде, стартуют, наваливаются на бедного изменника и со всей дури лупят того по макушке яйцами, а в довершение высыпают парню на голову муку, сопровождая все это громким хохотом. Оказывается, так в Бразилии принято поздравлять друзей с днем рождения. Забавно. Но мне непонятно, почему Даниэль, зная об этом, не подстраховался. Попросил бы, я бы раздобыл ему каску.

    Ну куда я без коней Вагнеров?

    В продолжение бразильской темы не могу не уделить особое внимание Вагнеру Лаву, все – таки в честь этого парня я назвал своего коня. Очень уж он на него похож. Самое любопытное, что ранее Вагнера в ЦСКА прозвали как раз конем, за специфическую манеру бега и за прическу, напоминающую гриву. Ну и это еще не все. Спустя несколько лет после того, как у меня появился Вагнер, мне предложили второго коня, которого… да – да, тоже звали Вагнер. У меня тогда сложилось такое впечатление, что я обречен жить в окружении коней Вагнеров.

    Как лишиться капитанской повязки

    Я редко даю интервью, но всякий раз в последнее время меня спрашивают про историю с весами. Расскажу ее в последний раз, если уж она настолько всем интересна.

    На предсезонных сборах взвешивание было перед каждой тренировкой, и это абсолютно нормально. Но нас зачем – то только ради этого будили в 9 утра, еще и в выходной день! А ведь после игр мы все засыпали только под утро, быстрее это сделать, вам любой футболист скажет, физиологически почти невозможно. Команда в буквальном смысле стонала – весь день ребята чувствовали себя разбитыми, поскольку нагрузки на сборах очень приличные и организм не успевал восстанавливаться. Мы предполагали, что взвешивание устраивали исключительно из – за Карвалью, испытывающего с весом большие проблемы. Мы не раз просили тренерский штаб перенести взвешивание ближе к обеду, но безрезультатно. Я как капитан должен был что – то предпринять, вот после очередной игры и сказал ребятам: «Если завтра опять разбудят рано, весов не будет».

    Наутро, как и обещал, я «экспроприировал» напольные весы и укрылся в своем номере.

    Латыш, второй тренер, стучался – стучался, но я не открыл, сказал Иванычу, что буду разговаривать только с Газзаевым.

    Ну и поговорили мы с Валерием Георгиевичем. Так поговорили, что он тут же организовал собрание, на котором объявил, что лишает меня капитанской повязки.

    Любопытный факт о Хиддинке

    Хиддинк – открыт и демократичен, но дисциплина для него – святое. Гус украдкой просит Бородюка позвонить ему на мобильный во время пребывания в столовой – потом демонстративно достает 500 рублей и торжественно платит штраф. Чтоб все понимали: исключений из правил нет и ни для кого не будет!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.