Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Израильский бульдог против сборной СССР
  • Дворовый футбол Анатолия Масленкина
  • «Не видите, что я занят? Пас!»
  • Очень тесный контакт с болельщиком
  • Анатолий Исаев

    АНАТОЛИЙ ИСАЕВ – заслуженный мастер спорта СССР, знаменитый спартаковский нападающий 1950–х, олимпийский чемпион Мельбурна, чемпион и обладатель Кубка СССР. Соавтор золотого олимпийского гола. При этом очень веселый человек. Он и сегодня регулярно ходит на стадион, когда играет родная команда.

    Израильский бульдог против сборной СССР

    В 1956 году сборная СССР играла перед Олимпиадой отборочный матч в Израиле. Стадион, где мы выступали, был, мягко говоря, не сильно похож на современные арены. Поле, трибуны – и все. Никаких заборов, ограждений, ничего не было.

    В одном из эпизодов иду в центре поля с мячом, никто меня не атакует. Смотрю, куда отдать пас, и вдруг – весь стадион разом ахает!

    Оглядываюсь по сторонам и вижу, как сзади ко мне на всех парах несется здоровенный бульдог! Там по периметру стадиона примерно через каждые двадцать метров стояли полицейские с собаками. Но все собаки были на привязи и в намордниках. А эта мало того что вырвалась, так с нее еще и намордник слетел. И она с оскаленной физиономией летит ко мне. Что делать?

    На поле решения приходится быстро принимать. Я запулил мяч на противоположную сторону, со всех ног бросился к беговой дорожке и уселся на нашу скамейку запасных среди других игроков.

    – Пусть, – думаю, – сам выбирает, кого кусать.

    На мое счастье, бульдог кинулся за мячом. Потом прибежал его хозяин – полицейский и увел с поля. Все хорошо кончилось, но этот эпизод ребята еще долго вспоминали.


    Вообще нас в Израиле в тот раз просто отлично принимали. По окончании последнего матча устроили грандиозный банкет для всей делегации. До двух часов мы гуляли, оркестр играл, веселье. И уже ближе к завершению вечера Боря Разинский залез на сцену, взял аккордеон и что – то такое заиграл. Он, кстати сказать, неплохо умел. Стоит на сцене: играет, поет в микрофон. Наши бойцы обрадовались, бросились на сцену. Поотнимали у музыкантов инструменты и тоже давай наяривать. Боря Кузнецов за ударника на барабанах, Игорь Нетто какую – то трещотку схватил. Валя Иванов вообще сцапал контрабас, положил его на пол и водил по нему смычком туда – сюда.

    Это бы еще полбеды: так под этот оркестр еще и танцы были!

    Дворовый футбол Анатолия Масленкина

    Мой партнер по «Спартаку» Толя Масленкин одно время жил на Большой Калужской, ныне Ленинском проспекте, а потом ему дали квартиру возле «Сокола». Так он зимой по субботам – воскресеньям приезжал в гости к старым друзьям на Калужскую. Они ставили по рублю и играли на эти деньги во дворе в футбол!

    И так случилось, что один из болельщиков, видевших это, узнал телефон начальника команды Старостина и позвонил ему:

    – Николай Петрович, вот как ваш игрок Масленкин готовится к новому сезону. Они играют сначала в футбол на деньги, а потом на них коньяк пьют!

    Старостин звонит Масленкину:

    – Анатолий! Про вас рассказывают, что вы во дворе в футбол играете, а потом коньяк пьете. И так каждую субботу! Как это понимать?

    Масленкин выдержал паузу:

    – Николай Петрович, ну что вы слушаете всяких проходимцев?! Какой коньяк? Что нам, водки не хватает, что ли?

    «Не видите, что я занят? Пас!»

    Вообще Толя был немного глуховат, а когда поддаст, вообще плохо слышал. Однажды играли мы несколько товарищеских матчей в Турции: «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ».

    После одной из игр сидим в номере, играем в карты, выпиваем немного. Толя сидит спиной к двери. И надо же такому случиться, в номер входят Старостин и главный тренер Гуляев. Время уже двенадцать, отбой должен быть в одиннадцать, а тут такой дым коромыслом.

    Мы играли в преферанс, и Гуляев со Старостиным вошли как раз в тот момент, когда Толе надо было объявлять. Масленкин сидит: в обеих руках карты раскрыл. Мы все онемели, но он на нас не смотрит.

    Старостин подходит сзади к Толе, кладет ему руку на плечо. Это надо было видеть! Масленкин недовольно руку с плеча стряхивает и, не оборачиваясь:

    – Не видите, что я занят?! Пас!

    Мы все как засмеемся. Толя обернулся: Старостин, Гуляев! Он аж на стуле подпрыгнул – и ну бежать.

    Очень тесный контакт с болельщиком

    В 1950–х в команде «Спартак» жили не только между собой очень дружно, но еще и для болельщиков все было открыто. Мы ездили на базу в Тарасовку на электричке вместе с народом. Для него играли, с ним и катались на общественном транспорте.

    До 1960–х база была чем – то вроде общественного парка. Там люди гуляли, а по субботам вообще устраивали танцы! Неподалеку от входа была сооружена веранда, мы привозили из заграничных поездок модные пластинки. У танцплощадки такая популярность была – из Москвы желающие приезжали.

    Возле тренировочного поля стояла трибуна на три тысячи человек. И на любую тренировку каждый желающий мог спокойно попасть. На наши тренировки частенько по три тысячи и приходило. Но нам с трибун ничего не кричали. А вот во время одной из игр дубля был случай.

    В дублерах у нас тогда выступал футболист Александр Голодубов. За что – то его один болельщик невзлюбил и весь матч «поливал»:

    – Голодуб, куда ты бьешь! Голодуб, куда ты бежишь!

    И все с использованием хлестких словечек. Футболист заприметил этого фаната. И как только судья дал финальный свисток – бегом к трибуне. Заскакивает наверх – и ну метелить своего обидчика. Еле его от того бедняги оттащили.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.