Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Работал на колготки
  • Как Ярцев и Хидиятуллин читали газеты
  • Горчичный рефлекс
  • Юрий Ковтун

    ЮРИЙ КОВТУН – один из самых жестких и самоотверженных защитников в истории российского футбола. Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка, участник чемпионатов мира и Европы. Наиболее яркие годы провел в столичных «Динамо» и «Спартаке». За свою карьеру поиграл абсолютно на всех уровнях, начиная КФК и заканчивая чемпионатом мира и лигой чемпионов. В качестве главного тренера вывел ФК МВД России в первый дивизион.

    Работал на колготки

    В смутные времена перехода от социализма к капитализму я выступал за ростовский СКА. Несколько месяцев нам не платили зарплату вообще, есть фактически было нечего. А мы как раз незадолго до этого с Людой поженились помимо воли наших родителей и от тех помощи ждать не могли. В клубе каждый день обещали: на следующей неделе заплатим. Мы уже на последнем издыхании были, когда наконец – то прогремела новость: завтра! Назавтра я пораньше приехал за деньгами, в кассе мне протягивают две набитые под завязку сумки. Я чуть в обморок не упал: неужели это все мне?! Мне объяснили: тебе, Юра, тебе. Получи все, что заработал.

    Я заглядываю в сумку, а там женские колготки. Новый вид валюты!

    Представляете, полгода играть за две сумки колготок, как такое еще может быть?!

    Шок был сильный, но в итоге мы с женой рассудили, что лучше уж колготки, чем вообще ничего. И в ближайшие месяцы после тренировок мы шли с Люсей торговать ценным товаром, случалось, и на еду его обменивали.

    Спустя пару лет меня позвали в «Спартак». Вы думаете, я испугался? После колготочной эпопеи я закалился так, что, не моргнув глазом, хоть в «Барселону» мог ехать.

    Как Ярцев и Хидиятуллин читали газеты

    Георгий Саныч Ярцев в поездках за ветеранов любит рассказывать про Константина Ивановича Бескова разные поучительные истории. Перескажу одну из них. От первого лица. Был период, когда Ярцев с Хидиятуллиным после завтрака повадились возвращаться к себе в номер и спать. Никто прежде этого не делал, и реакция Бескова была непредсказуемой. Однажды, когда многие из игроков собрались в комнате отдыха и шумно играли в шашки, Бесков устроил им нагоняй: Ярцев с Хидиятуллиным спят, сил набираются, а вы кричите! Таким образом официально был дан карт – бланш на утренний сон. Но Бесков в подобных вещах был очень переменчивым. После одной из неудачных игр закадычные друзья – новаторы у Константина Ивановича из числа любимчиков выпали, и на утренний сон было наложено табу. Но Георгий Саныч с Вагизом не собирались отказываться от выбранной тактики подготовки и восстановления, они ложились и на лица клали газеты. Как только кто – то входил в комнату, а на старой базе тихо сделать это было нереально, находчивые футболисты тут же хватали газеты в руки и делали вид, что читают. Так в глазах Бескова Ярцев с Хидиятуллиным, наравне с Романцевым, прослыли самыми читающими спартаковцами того поколения.

    Горчичный рефлекс

    Говорят, что мой рекорд по количеству полученных «горчичников» в России никто никогда не побьет. В связи с этим расскажу такой футбольный анекдот, правда, совсем не смешной, но лет десять назад весьма популярный. Судья в свой выходной день решил просто сходить на футбол. По дороге на стадион он увидел болельщика, облаченного в футболку с надписью «Ковтун». Арбитр сразу же изменился в лице, засуетился, начал лазить по карманам, достал какую – то желтую салфетку и с гордым видом показал ее озадаченному болельщику. – Что с вами? – изумился тот.

    – Ой, извините, – сконфузился служитель Фемиды, – рефлекс.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.