Онлайн библиотека PLAM.RU




  • «Зеленые остановки» Альберта Шестернева
  • Бомбардирская методика Анатолия Тарасова
  • Лучший «слепой» гол сезона
  • Борис Копейкин

    БОРИС КОПЕЙКИН – нападающий ЦСКА 1970–х. Один из самых любимых игроков у армейских болельщиков той поры. Напористый и обладающий отличным ударом. Сыграл 223 матча в чемпионатах СССР. По окончании карьеры занялся тренерской деятельностью, в 1993–1994 годах возглавлял любимый ЦСКА.

    «Зеленые остановки» Альберта Шестернева

    В 1974 году мы были на предсезонном сборе в Ку – депсте. Я восстанавливался после травмы и, чтобы набрать форму, отправился с дублем на товарищескую игру в один из поселков неподалеку. За старшего с нами поехал работавший тогда помощником главного тренера Алик Шестернев. Его очень по всей стране любили.

    Отыграли мы матч, садимся в автобус, и местные жители подносят ему в подарок огромную оплетенную бутыль вина литров на двадцать. Ставят ее на переднее сиденье, говорят теплые слова, и мы уезжаем.

    Едем по извилистой дороге, Шестернев поглядывает на бутыль. По всему видно, хочется ему попробовать, но при команде неудобно. Тогда он велит водителю остановиться и говорит ребятам:

    – Ну, что вы мнетесь? Вижу, в туалет хотите. Так идите.

    Ему отвечают:

    – Алексеич, да не хотим мы.

    – Идите и не разговаривайте.

    Ну, тренер сказал, спорить не будешь. Все выходят на зеленую остановку. Он тем временем из бутыли себе наливает и дегустирует. Едем дальше. Еще через десять минут он снова тормозит водителя и снова к нам:

    – Опять в туалет? Ну, давайте, только быстро.

    Уже никто не спорит, все вышли, постояли за автобусом, вернулись. Еще через десять минут, едва водитель только притормаживает, все уже молча встают и выходят.

    В итоге если на игру мы ехали немногим больше часа, то обратно добирались почти три часа с пятью – шестью «зелеными» остановками. Опоздали на ужин, и уже возле гостиницы Шестернев нам говорит:

    – За игру вам спасибо, но ехали мы из – за вашего нетерпения полдня. Так нельзя, ребята!

    Бомбардирская методика Анатолия Тарасова

    В мае 1975 года в седьмом туре поехали мы играть в Ташкент. Тренировавший тогда ЦСКА Тарасов с нами не полетел. Он тяжело переносил полеты, а тут еще и жара, духота. В общем, вместо него с нами отправился второй тренер, Валентин Бубукин.

    Надо сказать, Тарасов как тренер был весьма своеобразен. Например, он не признавал пас назад или поперек поля. Только вперед! И если во время тренировки кто – то отдавал передачу поперек, он останавливал занятие и заставлял всех кувыркаться. А как играть в футбол без этих передач? Никак. Поэтому и игры у нашей команды особой не было.

    И вот на установке перед матчем с «Пахтакором» Бубукин нам говорит:

    – Забудьте все, что вам говорил Тарасов. Играйте и назад, и вбок. Играйте, как вам удобней.

    Мы «Пахтакор» на радостях 3:0 и прибили. Я хет – трик сделал, и так получилось, что с пятью мячами вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Прилетаем в Москву, выходим на тренировку. Подходит ко мне Тарасов, поздравил, даже поцеловал, и говорит:

    – Что забил – молодец, но теперь к тебе будет пристальное внимание. Защитники с тобой играть станут жестче, поэтому и работать на тренировках надо больше.

    – Понимаю, Анатолий Владимирович. Буду работать больше.

    А что еще ответишь? Заканчивается тренировка, все по два завершающих круга пробежали – и в раздевалку. А мне Тарасов говорит:

    – Вам, молодой человек, еще пятьдесят рывков по тридцать метров.

    Он любил такие задания давать: пятьдесят рывков, сто рывков. На следующей тренировке то же самое. Вся команда в раздевалку, а мне еще десять кругов по стадиону. Ребята надо мной уже смеются:

    – Работай, бомбардир!

    Уже и голам своим не рад. И так продолжалось, пока Блохин меня не обогнал. Тогда только Тарасов меня в покое оставил.

    Лучший «слепой» гол сезона

    В 1972 году играли мы на «Динамо» с Минском. Погода плохая, и на поле грязь, лужи. Мячи тогда были не такие, как сейчас. Чтобы они не разбухали от воды, мы их даже наждачной бумагой шкурили, потом красили. Но когда вода кругом, уже ничто не поможет. И вот в конце игры в одном из эпизодов подключается в атаку по левому краю наш защитник, Марьян Плахетко. Обычно он редко вперед ходил, но тут проскакивает всю бровку чуть ли не до лицевой линии. Я, как и положено центральному нападающему, бегу параллельно в штрафную. Вхожу в нее и не вижу, где мяч. Защитник, который со мной играет, загородил все. Аккуратно из – за него голову высовываю, чтобы посмотреть, что происходит, и в этот момент тяжеленный, разбухший мячина врезается после прострела Марьяна мне в голову. Я стою, в глазах темно, вокруг звезды летают. И партнеры бегут меня обнимать. Оказывается, мяч от моего лба отскочил аккурат в угол ворот.

    На следующий день в «Советском спорте» какой – то обозреватель выдвигает мой гол на звание самого красивого гола сезона, тогда как раз их начали определять. Пишет, что я, «своевременно увидев прострел, четким движением головы положил мяч в угол». Вот ведь, думаю, как бывает. И до самого конца сезона мой гол так и лидировал. Хорошо, в одном из последних туров кто – то в «Лужниках» головой в падении забил, ему приз дали.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.