Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Черномырдинские установки Николая Гуляева
  • Обаятельный мозер и определенный Евгений Горянский
  • «Ложноактивный» Буряк и «князь» Максименков
  • Тренерское слово Вячеслава Соловьева
  • Александр Минаев

    АЛЕКСАНДР МИНАЕВ – полузащитник московских «Динамо», «Спартака» и сборной СССР 1970–х. Чемпион и обладатель Кубка СССР. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года, чемпион Европы–76 среди молодежных сборных. Любимец динамовских болельщиков. Будучи тренером школы «Динамо», принял участие в подготовке Владимира Бесчастных.

    Черномырдинские установки Николая Гуляева

    В 1973–1975 годах главным тренером «Спартака» был Николай Гуляев. В 1939 году он выиграл чемпионат и Кубок страны как игрок. А в 1950–х он дважды приводил красно – белых к чемпионству. Именно он на Олимпийских играх 1956 года и на Кубке Европы 1960–го помогал Гавриилу Качалину. Установки Гуляева навсегда остались в моей памяти.

    – Ребята! В игре стараться делать. Этого не делать.

    – Булгаков! Бегай между двух и не болтайся между трех защитников!

    – Мужики! Потянули свои ноги, чтобы не пришлось вас за руки брать!

    – Штрафные у нас бьют Пискарев и Папаев. Но в итоге будет бить Кокарев.

    – Разберем игру Пискарева. Андреев, ты почему в прошлом матче пас ему не отдал?

    – Вы знаете, что на каждый вариант у нас есть так. А раз так – значит, вот так.

    – Установка на игру с «Зенитом». По независящим от нас обстоятельствам защитника Голубева мы все знаем. (Защитник Голубев отличался своей жесткостью на поле.)

    – Центральный нападающий Маркин сегодня играет центрального нападающего.

    – Установка перед игрой с «Миланом» в 1975 году. Покойный Миша Булгаков, царствие ему небесное, опаздывает буквально на пять минут. Тренер Гуляев говорит: «Если я сказал, что установка в 12 часов (а ты опоздал на пять минут!), то в 14.00 ты должен быть готов!»

    – Женя Сидоров!.. Ну что за игрок!.. Ни рыба ни мясо, а баранина какая – то!

    Обаятельный мозер и определенный Евгений Горянский

    В 1979 году в конце сезона вместо Виктора Царева обязанности главного тренера «Динамо» исполнял Иван Мозер – нынешний технический директор клуба. Кстати, один из любимых игроков Гуляева в 1970–х годах. По национальности Иван Иванович наполовину венгр. Поэтому, в плане русского языка, с ним происходили казусы.

    На тренировке:

    – Это, как – то, где – то, ну же, вроде, эй, вы двое! Трое из вас – ко мне!

    – Иван Иваныч! Как нам бежать? По двое?..

    – Ну нет, ну что вы! Ну как – то… Где – то. Конечно, в парах, а не в двойках!

    – Иван Иваныч! Что – то ногу тянет…

    – Потяни еще и беги!


    В 1980 году московское «Динамо» возглавил Евгений Горянский. В середине сезона команда стала страшно «валиться». Горянский решил устроить «разбор полетов».

    – Мне определенно стало известно, что определенные игроки в определенное время определенным способом нарушают определенный режим! Мне это определенно не нравится!..

    «Ложноактивный» Буряк и «князь» Максименков

    В 1970–е годы киевского полузащитника Леонида Буряка тренеры иногда упрекали в так называемой «ложной активности». Дескать, много передвигается по полю, а без толку. Однажды в сборной (это был 1976 год) Олег Петрович Базилевич говорит Буряку перед всей командой: «Леонид опять сыграл с ложной активностью». Буряк насупился и произнес как бы про себя: «А я, вообще – то, сегодня и не играл!..»

    Я дружил с известным актером Александром Фатюшиным, который очень любил и знал футбол. Он часто приглашал меня и лидера «Динамо» второй половины 1970–х годов – выдающегося игрока Александра Максименкова на свои спектакли в театр. Играет, бывало, ка – кую – то роль – и вдруг говорит со сцены, как бы и по тексту, но, естественно, меняя фамилии: «Ну что скажешь, князь Минаев, и где твой друг, князь Максименков?»

    Тренерское слово Вячеслава Соловьева

    В 1982 году главным тренером московского «Динамо» был Вячеслав Дмитриевич Соловьев. В это время играли в команде три футболиста, которых считали будущими звездами советского футбола: Александр Молодцов, Юрий Ментюков и Валерий Матюнин. Болельщики на трибунах в шутку называли их «Три М». Но Соловьев на разборе полетов регулярно проходился по ним. Так, например, он говорил на тактических занятиях Ментюкову:

    – Мент, ты, как конь в тройке, должен тащить за собой всю команду, а остальные должные должны быть у тебя «в подбрюхе». А ты что на поле делаешь?!

    Молодцов! Ты должен постоянно совершать прорезы, протиры и горбыли!

    Матюнин! Тебе футбол дан с молоком матери, а ты куда смотришь?

    Был в «Динамо» игрок по фамилии Ерько. Соловьев ему на поле однажды говорит:

    – Эх, Ерько! Тебе бы голову Бородюка и ноги Газзаева! Был бы из тебя незаменимый игрок, а на тебя посмотришь…









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.