Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Как Блохин французов обманул
  • Регулярный допинг Юрия Гаврилова
  • Шенгелия забивал даже со свернутой шеей
  • Как Лобановский зрителей убрал
  • Савелий Мышалов

    САВЕЛИЙ МЫШАЛОВ – в своем деле величина не меньшая, чем Стрельцов, Блохин или Черенков в футболе. Знаменитый доктор сборной СССР так долго работал с таким количеством знаменитых тренеров и футболистов, что сам уже успел стать легендой. И его титул «ярчайший эскулап советского футбола» – абсолютно заслуженный.

    Как Блохин французов обманул

    В 1975 году сборная СССР заканчивала сезон товарищеским матчем на «Парк де Пренс» в Париже. Олег Блохин в этом году был признан лучшим игроком Европы. Естественно, французы хотели видеть именно его. Болельщики раскупили все билеты, на игру пришел даже Бельмондо, который после встречи зашел в раздевалку и нахваливал наших футболистов. И надо было так случиться, что как раз перед этой игрой Олег получил травму мышц бедра. Я об этом докладываю главному тренеру – Лобановскому. Тот отвечает, ну что ж поделаешь, не может играть – значит, не будет.

    Организаторы матча, когда про это прознали, пришли просто в ярость. Лучшего игрока не будет! Давят на Лобановского, тот разводит руками и отсылает ко мне. А что я могу поделать? Блохин отвечает: «Да я даже ходить не могу, не то что бегать». Но организаторы не унимаются:

    – Любые деньги платим, только выпустите на поле Блохина.

    Я прихожу к Олегу, говорю:

    – Давай сделаем так: я тебе больную ногу затейпирую. Ты на пять минут выйдешь, с кем – нибудь столкнешься, и тебя тут же поменяют.

    Так и решили. Олег кое – как вышел на игру, мы сидим на скамейке, ждем, когда он упадет. А он разошелся, носится, бьется, атакует, падать и не думает. Лобановский смотрит на меня с недоумением, мол, что это за травмированный такой? Я пожимаю в ответ плечами, сам не понимаю. И лишь в конце первого тайма Олег пошел в столкновение, рухнул на газон, и его под бурные аплодисменты заменили.

    Регулярный допинг Юрия Гаврилова

    Про любовь Юрия Гаврилова к пиву много говорилось, внесу и я свою лепту.

    1982 год, чемпионат мира в Испании. Тогда уже была введена процедура допинг – контроля. Но проблема заключалась в том, что жара во время игр стояла ужасная, футболисты на поле теряли много жидкости, и сдать после матча допинг – пробу было сложной задачей. Чтобы как – то облегчить этот процесс, игрокам, проходившим допинг – контроль, давали пиво. Футболист заходил в комнату, там стояли жестяные баночки по 0,33, он пил, и обычно это помогало.

    После одной из игр проверяться на допинг мы отправили Гаврилова, с ним оставили массажиста, а сам я вместе с командой уехал в гостиницу. Нужно же помощь оказывать: травмы, ушибы и прочие радости. Со стадиона Гаврилов вернулся уже почти ночью и совсем хороший. Массажист сказал, что он уговорил все пятнадцать банок, что были в наличии.

    Юра увидел меня в холле, подошел, обнял и говорит:

    – Савелий, а можно я всегда буду оставаться на допинг – контроль?

    Шенгелия забивал даже со свернутой шеей

    Заключительный матч отборочного цикла чемпионата мира–82. Осень 1981 года, сборная СССР играет в Турции. Главный тренер Константин Иванович Бесков дает установку на игру, команда выходит из комнаты, и я вижу, что нападающий Рамаз Шенгелия как – то неестественно держит голову.

    – Что случилось?

    – Да вот, доктор, проснулся после обеда и не могу голову повернуть.

    А Бесков уже состав объявил, Шенгелия в основе, и сам умоляет хоть чем – то помочь. Приезжаем на стадион, завожу его в душевую, чтобы никто не видел, и делаю новокаиновую блокаду. Боль уходит, Рамаз крутит головой – все нормально, идет играть.

    В середине первого тайма Буряк навешивает с фланга, и возвращенный к жизни Шенгелия головой вколачивает мяч в сетку.

    Ребята его поздравляют, обнимают, а когда все разбегаются, вижу, он даже шевелится с трудом. Выбегаю на поле:

    – Все, Рамаз, ты свое дело уже сделал.

    Показываю Бескову, нужна замена, и Шенгелия, довольный, уходит.

    Как Лобановский зрителей убрал

    Напоследок хочу рассказать историю, уже ставшую легендой и обросшую массой разных домыслов. Поскольку все произошло на моих глазах, то как очевидец излагаю ее в первозданном варианте.

    Сборная СССР проводит товарищеский матч. Тренерский штаб во главе с Лобановским сидит на скамейке, врачи, массажисты – тут же, рядом. В одной из атак Буряк пытается отдать пас пяткой и обрезает всю команду. Следует опасная контратака, нам едва не забивают.

    В перерыве в раздевалке Валерий Васильевич говорит Буряку:

    – Леня, ты же нам едва гол не привез своей пяткой!

    Тот ему в ответ:

    – Я хотел красиво сделать, мы же для зрителя играем!

    – Значит, так, Леня! Пятку убираем! И зрителя тоже!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.