Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Что делает на поле ассенизатор?
  • Тренерский дебют дублера Никонова
  • Русский ответ мерзавцу из Би-Би-Си
  • Выезд в Чехословакию
  • Вадим Никонов

    ВАДИМ НИКОНОВ – легенда торпедовского футбола 1970–х, один из самых любимых нападающих советского футбола той поры. Двукратный обладатель Кубка СССР. Капитан «Торпедо». На тренерском поприще наибольших успехов добился в качестве главного тренера «Торпедо – ЗИЛ», современным телезрителям запомнился своей деятельностью в качестве телекомментатора телеканала «Спорт».

    Что делает на поле ассенизатор?

    Когда я еще выступал за торпедовских дублеров, играли мы с дублем «Динамо». У них команда была: половина основного состава, и первый тайм мы отыграли хуже некуда. Бывают такие матчи, когда идешь в раздевалку и твердо знаешь, что сыграл совсем неважно. Сидим в перерыве, ждем, когда придет тренер, начнет нагоняй давать. Тренером нашего дубля тогда был Владимир Иванович Горохов. И минута проходит, вторая – нет никого. Пять минут ждем, и тут входит Горохов, и прямиком ко мне с моим напарником по нападению.

    – Вы думаете, вы двое – футболисты? Вы ассенизаторы!

    Ну а у меня тогда образования было – всего ничего, откуда я мог знать, что это такое? Сижу думаю:

    – Интересно, кто это? Хорошим словом он меня назвать не мог, поскольку отыграл я погано. Плохим, наверное, назвал, но только что это значит?

    А Горохов тем временем к нам спиной повернулся и еще кого – то распекает. Потом снова к нам оборачивается:

    – Что, не знаете, кто такие ассенизаторы? Тогда я вам проще скажу. Дерьмовозы вы!

    Тренерский дебют дублера Никонова

    Играли мы в 1968 году в Одессе. Скамейки запасных на стадионе не было, и команда вместе с тренерами смотрела футбол с трибуны. И вот сидим пониже мы, запасные, среди которых и я, еще совсем молодой, а над нами главный тренер Валентин Козьмич Иванов и весь тренерский штаб. Идет второй тайм, игра тяжелая. У «Черноморца» тогда очень хорошая команда была. Проигрываем 0:2, и Валентин Козьмич наверху вместе с другими тренерами начинают ругать одного нашего игрока. И так по нему прохаживаются, и эдак. Ну во всем он виноват, оказывается. И, в конце концов, сверху хлопают меня по плечу: «Вадик, иди, разминайся на замену». Я выхожу на поле, меняю этого бедолагу. Заканчиваем мы 2:2. Забить я не забил, но и игры не испортил. Поэтому вместе со всеми с чистой совестью иду в раздевалку. И вижу, как мне навстречу шагает злющий Иванов.

    – Ты кого заменил? Я тебе разве говорил его с поля убирать?!

    Выясняется, что я своими «тренерскими» перестановками ему чуть ли весь план игры не сломал. Ну что делать, я же не со зла. Расстроенный еду с командой в гостиницу, готовлюсь к худшему. Думаю, выгонят, к черту, отчислят из «Торпедо». Утром с тяжелым сердцем спускаюсь к завтраку, встречаю Валентина Козьмича. Он подходит ко мне и извиняется. Перед дублером, мальчишкой, можно сказать. Говорит: «Я понимаю, что ты не виноват, извини, погорячился вчера».

    Русский ответ мерзавцу из Би-Би-Си

    В 1973 году поехали мы с «Торпедо» в турне по Америке. И в Нью – Йорке после игры с «Космосом», в котором после Пеле выступал, приезжаем в отель, а ресторан уже закрыт. Наш тренер, Виктор Александрович Маслов, говорит:

    – Ребята, проходите ко мне в номер, нам там обещали накрыть.

    Поднимаемся к нему в люкс – действительно, накрыт большой стол на двадцать человек. Располагаемся кто где, стульев на всех, естественно, не хватает. Кто на кровать садится, кто на подоконник, кто прямо на пол. Надо же как – то выходить из положения.

    И тут в номер входит – до сих пор не пойму, как он пробрался – фотокорреспондент с фотоаппаратом и начинает довольно бесцеремонно всех снимать. Мы удивленно на него глядим. А наш Дед, Виктор Александрович, буквально срывается с места, хватает этого папарацци за шкирку и трясет его так, что сейчас, кажется, из того душа вон. Тут ему на помощь бросается еще и Виктор Банников. И тоже давай тузить этого корреспондента. Тут уже вся команда есть перестала, смотрит на происходящее во все глаза.

    В конце концов Маслов с Банниковым берут этого парня и просто выкидывают из номера. После чего Дед поворачивается к нам и спокойно так, очень довольно говорит:

    – Кушайте, ребята. Это мерзавец из Би – би – си.

    Оказывается, что в 1965 году Маслов и Банников еще с киевским «Динамо» ездили в такое же турне и тоже играли в Нью – Йорке. И у них была схожая ситуация: этот фотограф снимал киевлян, а после в газете появился репортаж под заголовком «Русские свиньи и едят по – свински». За что Виктор Александрович получил колоссальный нагоняй. И вот теперь он этого фотокорреспондента узнал каким – то образом и отвел душу. На всю жизнь врезалось в память, с каким он выражением сказал: «Это мерзавец из Би – би – си».

    Выезд в Чехословакию

    Еще из выездов за границу запомнилась поездка в ноябре 1967 года в Чехословакию. Играли мы в 1/8 Кубка кубков со «Спартаком» (Трнава). В Ташкенте мы выиграли 3:0 и в ответном матче тоже были сильнее – 3:1. Причем два мяча уже к 16–й минуте забили. Поэтому местные про футбол почти сразу забыли.

    Там вообще нас встречали как врагов. Стадиончик маленький. И мы сидим на скамейке запасных, а сверху на нас кипяток льют. А на поле драка такая, что знаменитое побоище ЦСКА с «Сатурном» и не снилось. Началось все с того, что они принялись Стрельцова провоцировать. Он им в этом матче два гола забил. За что они раз дали Эдику по ногам, два дали! Он сдерживается, ему отвечать нельзя. Если какой скандал с ним, точно невыездным сделают. Зато Володя Щербаков за него вступился. Здоровенный был, рубаха – парень. Не стал терпеть, ну и понеслась. Анзор Кавазашвили ввязался, другие ребята. Мы во всех смыслах победили.

    На следующий день рано утром уезжаем с вокзала. Перрон пустой, настроение отличное: мало того что выиграли, так еще и дали этим агрессорам как следует. Достали из сетки мячи и давай на вокзале между урн в футбол играть. С нами ездил комментатор Ян Спарре. Он всех веселил: нашел какую – то смешную кепку, напялил ее и хромает по перрону, кричит из «Швейка»: «Я фельдкурат Отто Кац!»









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.