Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Неудобное положение Лобановского
  • Почему сборная СССР проиграла в Мексике
  • Как снизить преступность в тюрьмах
  • Николай Русак

    НИКОЛАЙ РУСАК – министр спорта Советского Союза, бывший глава Госкомспорта СССР, человек, командовавший титанами отечественного футбола самых славных его времен.

    Неудобное положение Лобановского

    В советские времена я работал начальником одного из спортивных управлений. Когда меня поставили заведовать сектором спорта в ЦК КПСС, нужно было повышать результаты наших футбольных команд. С чего начать? Я пригласил всех директоров детских спортивных школ и поставил им задачу: перейти на двухразовые тренировки, на 50 процентов увеличить тренировочный процесс. Через три года на одном из сборов подходит ко мне Валерий Васильевич Лобановский.

    – Николай Иванович, вы поставили нас в неловкое положение.

    – Кого поставил?

    – Тренеров команд мастеров.

    – Да почему же?

    – У нас теперь дети тренируются иногда больше, чем взрослые футболисты!

    Но должен сказать, что такая методика принесла свои результаты. В то время мы в детском и юношеском спорте выигрывали очень много.

    Почему сборная СССР проиграла в Мексике

    У меня есть своя версия относительно неудачи сборной СССР на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. Мы довольно легко вышли из группы и считались фаворитами перед четвертьфиналом с Бельгией. И вот едем мы на автобусе на игру, подъезжаем к железнодорожному переезду – он закрыт, ждем поезд. Десять минут стоим, двадцать. Не поднимают шлагбаум. Лобановский, который был тогда главным тренером, кипит:

    – Возвращаемся назад, поедем другой дорогой! Я ему:

    – Валерий Васильевич, возвращаться – плохая примета, удачи не будет.

    – Нет, возвращаемся. Не будем больше ждать. Поехали назад, искать объезд. Что было дальше, все знают: два нелепых гола из вне игры, и мы проиграли в матче, в котором обязаны были побеждать.

    Как снизить преступность в тюрьмах

    В должности руководителя Госкомспорта я однажды ездил в Новую Зеландию, подписывали с ними договор о сотрудничестве. Разговорились с их министром спорта, оказалось, что он кроме этого поста занимает еще и посты министра сельского хозяйства Новой Зеландии и управления исполнения наказаний, то есть, говоря проще, заведует местными тюрьмами.

    И он рассказывает:

    – Очень большие у нас проблемы в тюрьмах. Заключенные от легкой жизни совсем разбаловались, нарушения режима постоянно. А что делать, не знаем, демократическое общество все – таки.

    Я ему в шутку отвечаю:

    – А вы им введите двухразовые тренировочки. Такие нагрузки дайте, чтобы они пошевелиться не могли.

    Ну сказал и забыл. Встречаю этого министра через пару лет на каком – то симпозиуме, он подходит, руку жмет, благодарит:

    – Спасибо большое, вы нам очень помогли.

    – Пожалуйста. А как помог – то?

    – Мы по вашему совету ввели в тюрьмах обязательные тренировки дважды в день. Нарушения в тюрьмах очень снизились. Спасибо вам.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.