Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Fair play по-владикавказски
  • Что может свисток против сабли?
  • Детские игры взрослых футболистов
  • За кого в Одессе болеют собаки?
  • Тарас Безубяк

    ТАРАС БЕЗУБЯК – авторитетный арбитр 1990–х, непосредственный участник многих ключевых матчей российского футбола. Один из ведущих экспертов в стране по судейскому вопросу. После окончания карьеры рефери возглавил питерскую детско – юношескую футбольную школу «Смена». Хранитель огромного количества историй, большинство из которых, к сожалению, язык не поворачивается назвать веселыми. И тем не менее…

    Fair play по-владикавказски

    Хочу рассказать про легендарные владикавказские ворота. Те самые, из – за которых команды выходят из раздевалок на поле – левые от центральной трибуны. Как – то раз я обслуживал игру: «Алания» против, не буду говорить, какой команды. И вдруг гости забивают дальним ударом гол, который не видит никто. Ни три человека из бригады судей, ни футболисты команды гостей, ни болельщики с трибун.

    Как так?! А это такие хитрые ворота! Мяч угодил аккурат в «девятку» и срикошетил от внутренней стороны рамы, отлетев при этом в поле метров на двадцать. Я взятия ворот не видел, потому свистка не даю. Судья на линии тоже остался на своем месте, к центру не бежит. Болельщики сидят на своих местах, гости не протестуют. Можно продолжать игру.

    Но тут защитник «Алании», игроки которой видели, что на самом деле произошло, берет мяч в руки и с досады изо всех сил запускает его на трибуны. Никто не понимает, в чем дело. Свистка – то не было.

    Но владикавказцы сами несут мяч и устанавливают его на центр поля. Ну тут уж делать нечего, раз такой фэйр – плэй, даю свисток. Гол!

    Что может свисток против сабли?

    Не помню уже, где именно был этот случай. Может быть, в том же Владикавказе, может, в Нальчике. В каком – то из южных кавказских наших городов. Идет обычная игра, хозяева имеют преимущество, атакуют, создают опасные моменты, но забить никак не могут. И так пытаются, и эдак – ничего не выходит. Тут гости проводят одну – единственную контратаку на последней минуте. Нападающий рвется к воротам, и в штрафной его вратарь сбивает. Пенальти настолько явный, что хозяева даже не протестуют. Я подбегаю, указываю на точку. И боковым зрением вижу, что с трибуны из – за ворот в мою сторону несется какой – то болельщик с саблей в руках! Можно, конечно, сейчас говорить, что у страха глаза велики, но бежал он точно ко мне, и в руках у него был какой – то колюще – режущий предмет. Если и не сабля, то очень большой кинжал.

    И бог знает, что у него в голове. Очень может быть, что сейчас он до меня добежит и зарубит, к черту. Причем что обидно, за абсолютно честный пенальти!

    Я лихорадочно пытаюсь сообразить, что же мне делать. То ли пытаться как – то защищаться, но свистком против сабли много не навоюешь. То ли бежать, но не поздно ли уже? А этот парень тем временем на всех парах летит ко мне. Скорее всего, дело кончилось бы плохо, но, на мое счастье, вратарь, тот самый, который заработал этот пенальти, в прыжке свалил болельщика, как минутой раньше нападающего. А потом подбежали еще два игрока, скрутили этого парня и передали милиционерам.

    Пенальти гости, кстати сказать, забили.

    Детские игры взрослых футболистов

    Совсем другой случай был в матче двух московских команд. Сбивают игрока недалеко от штрафной площадки, фиксирую нарушение. В таких ситуациях обычно обороняющаяся сторона тусуется возле мяча, мешая сразу же пробить, а нападающая – наоборот, стремится побыстрей разыграть стандарт.

    Я подхожу к месту нарушения и вдруг чувствую сзади сильный пинок. Поворачиваюсь, чтобы наказать нахала, и вижу – стоит человек пять из одной команды. Вот как игра есть детская, когда один бьет по плечу, а остальные руки выставляют и ждут: на кого покажет. Так и они стоят, физиономии у всех довольные – сделали пакость, пусть судья разбирается. Которому карточку показывать? Пришлось проглотить этот эпизод, чтобы не карать невиновного, хотя там любой, в принципе, заслуживал «горчичника».

    За кого в Одессе болеют собаки?

    В Одессе обслуживал я матч «Черноморца». Нападающий одесситов выходит один на один с голкипером гостей, и вдруг из – за ворот выскакивает собака и бежит к нему. Поступаю согласно правилам: посторонние на поле, игра остановлена, спорный мяч. Хозяева, естественно, протестуют – стопроцентный голевой момент пропал. Получилось, что одесситов подвела их же местная собака. Хорошо, они в тот раз на голову сильнее соперника были, выиграли 7:1, а то не миновать бы скандала.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.