Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Старостин на басах и в кассе супермаркета
  • Немец Рейнгольд и неправильный гол Нетто
  • Юрий Севидов

    ЮРИЙ СЕВИДОВ – нападающий московского «Спартака» и сборной СССР 1960–х. Один из самых перспективных футболистов своего поколения, чью карьеру прервал несчастный случай. Сегодня – известный спортивный обозреватель газеты «Советский спорт».

    Старостин на басах и в кассе супермаркета

    Помню очень много веселых историй, связанных с основателем «Спартака», начальником команды, а по сути – советским президентом клуба – Николаем Петровичем Старостиным. Специально или нет, но он умел одной фразой свалить с ног всю команду, так что все хохотали до слез. Рассказывал он свои байки регулярно, вот несколько из них.

    «У меня на Дальнем Востоке, – рассказывал Старостин, – команда была очень техничная, но все воры. На левом краю играл такой Сенька Поп. И я ему говорю:

    – Сеня, ты можешь весь матч отыграть как челнок? Чтобы по своему краю без остановки туда – сюда, все девяносто минут.

    – Могу, Николай Петрович, – он отвечает. – Но при одном условии.

    – При каком? Что мяса тебе дадим?

    – Нет, если вы мне сзади мотор вставите».


    В лагере, чтобы освободить от лесоповала, Старостина однажды приписали к оркестру. Он, вспоминая это, говорил:

    – Ну, я там играл! Слуха никакого, но на басах рвал!


    Во время поездки во Францию мы всей командой пошли в супермаркет. Там в зале такая система: вешаешь свою покупку прямо на плечиках на эдакую рельсу и по ней подкатываешь к кассе. Дело было перед самым закрытием. У них, когда магазин закрывался, не выгоняли из зала народ, как у нас, а просто раздавался сигнал – и касса выключалась. И вот Николай Петрович, набрав подарков всем своим родственникам, подталкивает к кассе огромную кучу вещей, и прямо перед ним раздается сигнал о закрытии. Кассирша Старостину показывает, мол, все, закрыто:

    – Мсье, финиш!

    А он ей отвечает:

    – Мадам, какой, на хрен, финиш, когда я одним ударом тут все решаю!


    Некогда «Спартак» зимой участвовал в мини – фут – больных турнирах. Однажды заехали аж в Америку. В одном из матчей вели 3:0 и отпустили 6:4. Проиграли, значит, по триста долларов премиальных уплыли. Злые как черти приходим в раздевалку, и начинаются упреки: «Ты не добежал!», «А ты куда смотрел?» Старостин заходит, слушает это все и говорит:

    – Ну ладно – ладно, не ссорьтесь.

    Затем поворачивается в сторону, достает записную книжку и ручку и негромко так:

    – Костюм вельветовый, Мишке – внуку, вычеркиваю!

    Немец Рейнгольд и неправильный гол Нетто

    Много лет моим давним партнером по «Спартаку» был Валерий Рейнгольд. И за эти годы баек про него накопилось тоже немало.

    Вместе с командой ветеранов в 1990–х мы ездили выступать в Германию. Сыграли пять матчей, и на фуршете по поводу окончания нашего мини – турне сидим, общаемся с немцами. И я им в шутку говорю:

    – А у нас вот свой немец есть, Рейнгольд.

    Он меня сердито пихает в бок:

    – Какой я тебе немец?! Мой отец в войну от Москвы до Берлина дошагал!

    – Ну, правильно, – отвечаю, – но сначала от Берлина до Москвы дошел!

    И наши, и немцы, как услышали это, просто легли все.


    А вот история о Рейнгольде еще игровых времен.

    Однажды мы играли в Ярославле. Погода жуткая: дождь, грязь. И несмотря на это пошла игра у Рейнгольда. Рывки, борьба, моменты регулярно создает. А когда он увлекается игрой, очень часто ничего вокруг не видит.

    И вот мы заработали угловой, Рейнгольд идет подавать, и к нему подбегает наш полузащитник Рыжков, чтобы разыграть. Валера этого не замечает и со всей силы вваливает стоящему в двух метрах Рыжкову тяжеленным мячом в живот. Тот падает на землю как подкошенный, «Шинник» летит в контратаку. Игорь Александрович Нетто из штрафной, где полкоманды собралось на угловой, орет:

    – Если забьют, обоих повешу!

    Но не забили, а в следующей же атаке Рейнгольд забивает уже сам. Падает, встает весь грязный. Я к нему подбегаю, стряхиваю грязь. Нетто подбегает, тоже с него грязь сбивает и говорит ему в виде похвалы:

    – Все – таки, Валерка, ну ты и баран!


    Заслужить похвалу у Нетто было очень сложно. Он все время командовал во время игры: «Отдай, да не туда. Сюда дай». И однажды получаю мяч, слышу его: «Дай!», но бью по воротам и забиваю. Он говорит:

    – Ну что ты делаешь?!

    – Забил же, – отвечаю, – Игорь Александрович!

    – Ну, все равно неправильно забил. Не так забил.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.