Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Старостину вопросов лучше не задавать
  • Дерзкий коммунист в солдатской форме
  • Победа по приказу
  • Александр Тарханов

    АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ – футбольный космополит. Известный полузащитник и нападающий ЦСКА работал главным тренером ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов», «Сатурна», «Терека», был помощником Олега Романцева в «Спартаке» и сборной России. Успешный селекционер. Является одним из самых авторитетных футбольных аналитиков в стране, выступает с комментариями на телевидении и в печатных СМИ.

    Старостину вопросов лучше не задавать

    Старостин Николай Петрович – уникальнейший человек. Как – то мимоходом вместо обычного «здравствуйте» я задал ему вопрос: «Николай Петрович, вы действительно помните все команды, с которыми работали?» На счастье, была у меня пара часов свободного времени – Старостин усадил рядом и начал рассказывать. Все составы с 1912 по 1941 год. Слабые и сильные стороны каждого игрока. Их человеческие характеристики, их жен и детей вспомнил. Слушал я, слушал, потом поднимаюсь: «Николай Петрович, мне пора». – «Подожди чуть – чуть, дай хотя бы про 42–й год расскажу». С тех пор вопросов Старостину я не задавал.

    Дерзкий коммунист в солдатской форме

    Несмотря на то что я играл, а следовательно, и служил в ЦСКА, у меня никогда не было своей военной формы, обычно я одалживал ее у Толи Коробочки, с которым у нас и телосложение схожее, и воинское звание идентичное, да и место проживания фактически одно.

    И вот в 1980 году мы только вернулись из турне по Южной Америке. Конец декабря, все команды уже тренироваться начинали, а нас Бесков только в отпуск отпустил. Для меня тот отпуск начался как ни для кого «весело». В первый же день в 8 утра меня кто – то тормошит, глаза открываю и спросонья ничего не пойму: надо мной стоит начальник политотдела ЦСКА. Здоровенный полковник. Я перепугался: «Что случилось?» – «Быстро собирайся, в партию!» Я бы, может, и собрался туда по – быстрому, но Коробочки – то, как назло, рядом нету – он только что в Крым уехал отдыхать.

    Пришлось полковнику, ругая меня на чем свет стоит, мчаться в ЦСКА. Нашли мне там какую – то солдатскую мешковатую форму и на нее нашили лейтенантские погоны. Генерал, который в комиссию входил, чуть в обморок не упал: «Ничего не понимаю. Почему на вас солдатская форма?» – А я дерзкий всегда был: «Когда еще звездочку добавите, сменю!»

    Председатель парткомиссии фигурист Жук вскипел: «Тарханова не принимать, а исключать надо из партии. Он уже полтора года в кандидатах ходит, а положено – год, не больше…» Но ему партийные товарищи указали – дескать, приказ сверху: срочно принять в этом году, а год – то уже заканчивался. Вот и приняли. И не наказали, и даже звездочку спустя какое – то время добавили.

    Победа по приказу

    Три месяца я провел в хабаровском СКА. И вот перед матчем с Омском к нам в раздевалку приходит зам. командующего. «Слушайте приказ! Я сам из Омска, их команду надо переиграть со счетом 6:0!» Я чуть с ума не сошел от такой постановки вопроса.

    Первый тайм сыграли 0:0. Генерал с трибуны присылает тренеру записку: «Когда наберете темп?» Тренер пишет на обороте: «Во втором тайме наберем». В итоге выиграли 4:0. После матча генерал с перекошенным лицом влетает в раздевалку: «Я недоволен!» Все притихли, смотрят – чем недоволен – то? Порвали же соперника. «Я ж приказывал 6:0, а вы не выполнили приказ…»

    От обиды он за нас взялся всерьез. Как – то заявился на тренировку. Смотрит, а один из нас не работает в общей группе «Что такое?» – «Да у меня растяжение». – «Какое может быть растяжение? Марш – в строй! В армии считается только перелом бедра или черепа!»









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.