Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Жуткая ночь начальника команды
  • Новая роль холодильника
  • Лучшее средство от нервов
  • Тапочки вместо снотворного
  • Егор Титов

    ЕГОР ТИТОВ – один из самых популярных, одиозных и титулованных игроков в истории российского футбола. Шестикратный чемпион России дважды признавался лучшим игроком страны. Имеет множество официальных и неофициальных титулов. Пробовал себя в качестве певца, актера, комментатора. Автор футбольной хрестоматии «Наше все». Великолепный рассказчик, мистер – коммуникабельность.

    Жуткая ночь начальника команды

    В «Спартаке» в начале 2000–х годов появилась новая цель: выиграть что – то серьезное на европейской арене, для чего руководство стало приглашать легионеров. Вся беда в том, что в большинстве своем приезжали такие легионеры, с которыми выиграть даже у аутсайдера российского чемпионата было проблематично. Ребята словно на подбор – все колоритнейшие. Многих не забуду, а особо выделю Огунсанью.

    Началось с того, что нашему руководству Огунсанью сосватали как ведущего защитника олимпийской сборной Нигерии, которая творила настоящие чудеса.

    На видеонарезке этот гренадер и впрямь был неплох. Вскоре Огунсанью торжественно привезли в Москву. По паспорту все то же самое, внешне – да вроде то же, что и на видео. Высокий, темнокожий, плотный.

    Поскольку приобретался этот игрок перед закрытием трансферного окна, то полноценный медосмотр он пройти не успел. И только после подписания контракта выяснилось:

    Первое, что это не тот Огунсанья, а другой. Второе, что у этого другого Огунсаньи нет паховых колец, а соответственно он может бегать только по прямой и бить может только с мыса или подъема. Третье, он абсолютно не разбирается в таких вещах, как экипировка футболиста, тренировочный процесс, питание и многое другое. Ну и, наконец, четвертое, самое главное – этот Огунсанья оказался из племени людоедов. О нем в команде ходили жуткие истории, и некоторых наиболее впечатлительных от этих разговоров бросало в пот. А теперь, собственно, сама история. Как – то начальник команды Валерий Жиляев остался ночевать на базе, хоть команда и разъехалась по домам. Поздно вечером Валерий Владимирович решил спуститься в столовую, чайку на ночь попить. Он вышел в задумчивости в темный пустой коридор, сделал пару шагов вперед и вдруг наткнулся на какую – то стену, поднял голову вверх и увидел на уровне своих глаз белые – пребелые зубы и острые клыки. Из зубов вылетел какой – то слабопонятный гортанный звук. Владимирович застыл как вкопанный. А потом бросился наутек, закрылся в своем номере и принялся ждать рассвета.

    Оказалось, что Огунсанья тоже остался на базе. Тоже пошел перекусить в столовую. А на обратном пути столкнулся с Жиляевым. Поскольку темнокожий футболист был одет в черные штаны и черную футболку – начальник команды его не заметил. И потом, наверное, неделю Владимирович рассказывал, какой жутчайший стресс он пережил в ту «ночь с Огунсаньей». С тех пор Валерий Владимирович был очень разборчив в том, когда ему оставаться ночевать на базе.

    Новая роль холодильника

    Один очень известный защитник, который и за сборную выступал, и чемпионом становился, всегда отличался умением шокировать окружающих. Его жена привыкла жить как на вулкане и ничему давно не удивлялась. Но однажды после игры уважаемый защитник выпил больше привычной для него нормы. Ночью ему не спалось. Когда он в очередной раз встал с кровати, жена последовала за ним. Заходит на кухню и видит: ее благоверный открывает холодильник и без зазрения совести справляет туда малую нужду. Женщина была настолько шокирована, что не смогла произнести ни слова, стояла и, выпучив глаза, смотрела, как ее супруг путает холодильник с писсуаром. Нелегка участь жен футболистов!

    Лучшее средство от нервов

    А теперь, если не возражаете, приведу пару историй, которые я уже рассказал в своей книге «Наше все».

    Поразительно, события, предшествующие моему полноценному дебюту, мне запомнились куда больше, чем сам дебют. Нас поселили в «новейшей и комфортабельнейшей» гостинице города Екатеринбурга, постройки этак года 1969–го. Вырывающий ноздри запах я не комментирую, раньше он был обязательным атрибутом каждой гостиницы. Меня убило другое – полчища тараканов. К этим тварям я вполне нормально отношусь – как – никак рос в коммуналке, где мусоропровод располагался прямо на кухне. Однако столько тараканов, сколько на нас с Валеркой Чижовым в буквальном смысле набросилось в номере, я не видел нигде и никогда. Была настоящая война! Эти «варвары» по стенам залазили на потолок и оттуда падали на нас – мы едва успевали смахивать их с себя. После непродолжительных боев мы с Чижом сдвинули кровати в центр комнаты, одежду положили на тумбочки – не хотелось, чтобы враги в нее забрались и отправились с нами в Москву. Но как только мы выключили свет, последовала новая атака. Мы встали, зажгли лампу и отбили натиск превосходящих сил противника. Так повторялось несколько раз. Потом мы уже решили свет не гасить, и все равно поспать нам не удалось.

    Зато нервов на дебют не осталось. Я спокойно вышел на поле и в целом остался доволен тем, как все прошло.

    В больнице мне было скорее смешно, чем страшно. Врачи начали заполнять документы, а один доктор принялся щупать мне ноги, руки. Кости таза его тоже интересовали. Я ему говорю: «Вы что, не видите? У меня с лицом проблемы». Он отвечает: «Извините, формальности».

    Тапочки вместо снотворного

    Признаться, жить в одном номере с самым титулованным футболистом в истории российского футбола – Дмитрием Аленичевым – это серьезная проверка на прочность. Помню, первый раз я не спал почти всю ночь. Дело было в Новогорске, там комнаты огромные и кровати стоят на расстоянии семи – восьми метров. Мы после отбоя с Димой чуть поговорили, и только я начал засыпать, как услышал жуткий храп. Я раньше никогда не спал в номере со столь шумным человеком и долго не мог приноровиться. В середине ночи я не выдержал – нащупал около кровати шлепки и бросил один в Аленя. На удивление, это принесло свои плоды. В дальнейшем я ставил шлепки поближе и, недолго думая, пулял ими в Диму. Первый залп был предупредительный. Второй – уже капитальный. Будущий победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов просыпался, переворачивался на другой бок, а передо мной стояла задача успеть уснуть, пока мой друг вновь не принялся храпеть. В Бору и в гостиницах было гораздо проще – кровати там располагаются на расстоянии вытянутой ноги, вот я и занимался балетом. Ткнешь Димку стопой и, как подводник при аварийном погружении, моментально проваливаешься в пучину сна. Удивительно, что все это меня ни капли не раздражало. Ради дружбы я способен простить и не такие вещи.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.