Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Яшин и узбеки
  • О чем люди думают во время дебюта
  • Как оказаться в долгу перед Газзаевым
  • Двойное счастье
  • Александр Точилин

    АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН – человек – уникум, но не потому что является обладателем Кубка России и призером чемпионата страны, а потому что всю свою профессиональную карьеру провел в «Динамо» в самый сложный период в истории клуба. В стане бело – голубых в российский период постоянно менялись тренеры, руководители, стратегические направления, игроки. Неизменным оставалось только одно – наличие в составе Точилина. При этом Александр – один из самых универсальных игроков в нашем футболе.

    Яшин и узбеки

    Я же динамовец и потому историю нашего славного клуба знаю досконально. Вот один эпизодик, который произвел на меня в юности огромное впечатление.

    Легендарный Яшин, когда еще был игроком, в тот день был на сборах. Его жена, Валентина Тимофеевна, услышав звонок, открыла дверь. На пороге – совершенно незнакомый узбек в халате.

    – Яшин здесь живет?

    – Здесь. А что вам нужно?

    – Приехал в Москву, а в вашем городе только одного Яшина и знаю.

    – Ну проходите тогда.

    Узбек прошел. Да не один, а со всей своей семьей – женой и восьмерыми детьми. Неделю они у Яшина жили, пока Лев Иванович для них номер в гостинице не снял.

    Представляете масштаб человека?! Поселить у себя десяток незнакомых людей. Кто бы из нас сегодня так смог?

    О чем люди думают во время дебюта

    Дебют в большом футболе. 1992–й год. Я – игрок «Асмарала». В динамовском манеже тогдашний наставник, Константин Иванович Бесков, выпускает меня на замену. Когда мне об этом сказали, у меня колени ходуном заходили. И знаете, чего я больше всего испугался?.. Потерять кеды! Даже в висках застучало: только бы не потерять кеды! Только бы не потерять!

    Я – то был уверен, что меня на поле не выпустят ни при каком раскладе. И когда партнер по команде Шикунов попросил обувью с ним поменяться, я по доброте душевной поменялся.

    Кеды у него были старые, рваные, раздолбанные, «каши просили», да еще на два размера больше.

    Вышел я на поле в этих галошах и про футбол напрочь забыл. Все на кеды поглядывал – выдержат – не выдержат. Прослыть голодранцем не очень – то хотелось.

    Как оказаться в долгу перед Газзаевым

    Мой отец был страшным болельщиком «Динамо», всегда брал меня с собой на футбол. И я тоже динамовской идеей очень проникся, а Газзаев у нас с отцом стал любимым игроком.

    Однажды отец каким – то чудом раздобыл мяч с автографом Валерия Георгиевича и торжественно подарил мне: вот, сынок, это будет наш семейный раритет. А я – глупый мальчишка, на следующий день схватил этот мяч и побежал во двор. После нескольких часов игры по асфальту не только автограф стерся, но и сам футбольный снаряд потерял должный вид.

    Отец меня очень жестко наказал.

    Прошли годы. Я был игроком «Динамо», и, когда Валерия Георгиевича назначили тренером нашей команды, я первым делом вспомнил, как мне из – за его автографа влетело. Своей игрой при Газзаеве я постарался страшную вину искупить.

    Двойное счастье

    Финал Кубка России 1995 года. Бесков – главный тренер, бросает меня, неопытного юнца, в бой. Нервничаю страшно, но дело свое делаю. Доигрались до послематчевых пенальти. Это была одна из самых затяжных серий пенальти в истории нашего футбола. Люди били – били, никак не могли определить победителя. Никогда в жизни я так не боялся. Страх буквально душил: вдруг очередь дойдет до меня, а я не забью? А все шло к тому, что мне не отвертеться. И когда я уже в центральном круге остался один из небьющих, «Динамо» забило победный гол. Я радовался как сумасшедший. Самые мощные эмоции в жизни! Все – то радовались победе, а я еще и тому, что до меня очередь не дошла.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.