Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Как я Бескова подбил раскрутить Газзаева на ужин
  • Черный список родственников Новикова
  • Как меня Бессонов к Лобановскому перетаскивал
  • Тренировка в бане
  • Кто был пьяным в зеркале?
  • Вагиз Хидиятуллин

    ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИН – один из самых талантливейших центральных защитников своего поколения. Выступал в столичных «Спартаке», ЦСКА, «Динамо», в ряде французских клубов. Двухкратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы, победитель чемпионата мира среди юниоров. Обладатель ряда достижений и потрясающей харизмы. По сей день отличается бескомпромиссностью, резкостью суждений и компанейским талантом.

    Как я Бескова подбил раскрутить Газзаева на ужин

    В ту пору я выступал за «Спартак», а мой друг и ровесник Валера Газзаев – за «Локомотив». За несколько дней до очного противостояния наших команд гуляли мы с Газзаевым в ресторане «Белград». Оба заводные, неуступчивые, слово за слово, ну и поспорили. Валерий Георгиевич уверял, что обязательно «Спартаку» забьет, а я, разумеется, бил себя в грудь, что не позволю ему этого сделать. И поспорили не просто так, а на роскошный ужин в ресторане.

    Проигрывать мне жутко не хотелось, вот я и надумал в день игры подойти к Бескову: «Константин Иванович, в «Локомотиве» самый опасный – Газик. Может, персонально с ним сыграть?» Константин Иваныч аж воскликнул: «А что, это идея!» И приставил меня к Валере. Весь матч я от того ни на шаг не отходил. Шанса ему не предоставил. А поскольку был на взводе, то минут за десять поругался я с судьей и заработал удаление. Бесков сразу же Букиевского на поле выпустил. И я, уже покидая поле, успел шепнуть: «Газика держи! Слышишь, главное – держи Газика!»

    В итоге 0:0 закончили. Но поляну будущий заслуженный тренер России так и не накрыл. Через много лет при встрече напомнил ему о споре, Валерий Георгиевич и бровью не повел: «Байки все это! Не было такого!»

    И еще забавный случай. После того удаления Николай Петрович Старостин на заседании КДК попытался меня реабилитировать: «Вы разве не знаете, что Хидиятуллин из Ростова? У него говор специфический. Он арбитру кричит: «Глянь». А тому матерное слово послышалось. Вагиз же не виноват, что у него говор такой, а у судьи слух неважный». Удивительно, но члены КДК патриарху не поверили: «Какой «глянь»? Десять матчей за оскорбление судьи впаяли без зазрения совести!»

    Черный список родственников Новикова

    Был в ЦСКА такой славный парень – Валера Новиков. Так он «перехоронил» всех своих родственников. Прогул за прогулом у него шли. Базилевич кричит: «Где Новиков?!» Утром появляется, глаза в пол: «У меня горе. Тетя умерла». Следом дядя скончался. Перед следующей игрой еще кто – то. Базилевич не выдержал, психанул: «Новиков, и когда уже у тебя родственники закончатся?»

    Как меня Бессонов к Лобановскому перетаскивал

    Мы очень крепко дружили с Володей Бессоновым. Представляете расклад, да? Я спартаковец, он киевский динамовец – соперники принципиальней не бывает. На сборах сборной СССР мы с Бесом много лет жили вместе. И вот как – то в очередной раз закрылись с ним в туалете – курим втихаря. Володя вдруг замолчал, а потом серьезным тоном спрашивает: «Что думаешь о переходе в Киев? Лобан (Лобановский) попросил провентилировать почву».

    А меня смех разобрал: «Что они, сговорились, что ли?»

    – Ты о чем?

    – Да Бесков мне сказал, чтоб я уговорил тебя в «Спартак» перейти. Я как раз сейчас нужные слова подбирал.

    Мы с Володей посмеялись, пожали друг другу руки, и каждый остался при своем.

    Тренировка в бане

    Бессонов – конечно, огромнейший талант. Все в футболе мог. Неспроста же Лобановский в нем души не чаял. Прощал ему абсолютно все. Как – то распределяет нагрузку перед тренировкой. В первую группу отправляет бегунков. Во вторую – остальных, в третью – тех, кто восстанавливается после травм. Затем смотрит на несвежую Вовкину физиомордию и – полушепотом говорит: «А Бессонов – в баню».

    Кто был пьяным в зеркале?

    Гаврилов – один из самых неординарных футбольных людей. Не только на поле. Но и в быту. Как – то Юрка рассказал мне такую историю:

    Он выступал в «Асмарале». Команда приехала куда – то за границу на сбор. Перед контрольным матчем на установке Бесков называет фамилию Гаврилова, ищет его глазами и… не находит. Ребята говорят: «Сейчас за ним сбегаем». Бесков: «Не надо, я сам». И пулей летит к Гаврилову. А тот, ни о чем не подозревая, лежит в номере – об установке ни сном ни духом не знает. Накануне Гаврила дегустировал горячительные напитки и ничего лучше не придумал, как пустую бутылку за тумбочку спрятать. Как будто раньше на этом не попадался. Константин Иваныч заходит, начинает распекать: «Ты о футболе уже больше меня знаешь, раз на установки не ходишь?!» Ну а сам по сторонам глазами водит. Константин Иванович был матерый волк, да и повадки Гаврилы прекрасно знал. Отыскал бутылку – то. Призадумался и позвал Юрку к зеркалу:

    – Гаврила, тебе не кажется, что из нас двоих кто – то пьян?

    Юрка смотрит на отражение Бескова и уточняет: Вы кого имеете в виду?

    Только он мог так с Бесковым разговаривать.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.