Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Спасти бокового арбитра
  • Ночной бой арбитров с казаками
  • Как отсудить на «Хеннесси»?
  • Эдуард Шкловский

    ЭДУАРД ШКЛОВСКИЙ – известный футболист и знаменитый арбитр, мэтр судейского цеха. Человек, для которого нет тайн в работе футбольного рефери. Кандидат технических наук.

    Спасти бокового арбитра

    В 1970–х судил я матч в Махачкале. «Динамо» играло с Саратовом, причем этот матч был для хозяев решающим. Их только победа устраивала. Стадион битком забит, все в кепках, все что – то на трибунах жгут. В общем, дело пахнет порохом, и понятно, что чуть что – сразу взорвется.

    Весь матч держится счет ноль – ноль, и за пару минут до конца я отменяю гол в ворота гостей по отмашке бокового судьи. Там еще такой был подтекст: этот боковой был из Нальчика. Естественно, весь стадион был уверен, что он специально Махачкалу сплавил. На трибунах после этого вообще начало твориться что – то невероятное, того гляди, на поле побегут! В общем, надо побыстрее уходить, пока не поздно. Я ничего не добавил: как только 90 минут истекли, сразу свистнул, и мы с боковыми тут же в подтрибунное помещение улизнули. Пока болельщики очухались, что они главных врагов упустили, мы уже у себя в комнате. Ее милиционер охраняет, но толку от этого тоже немного, потому что слышно, как снаружи толпа все крушит. В окна камни летят! Командую, не хуже офицера МЧС:

    – Прижаться к стене, не высовываться!

    Заходит какой – то человек в штатском, говорит:

    – Я министр внутренних дел республики. Толпа бесчинствует, требует выдать им бокового судью. Надо что – то делать, милиции тут всего сто человек, а болельщиков – несколько тысяч.

    – Что же вы предлагаете?

    – Давайте дадим по радио на стадионе объявление. Мол, состоялось заседание комиссии, решение арбитра признано ошибочным, гол засчитан, у «Динамо» все в порядке. А в протокол ничего заносить, естественно, не будем.

    – Нет, так нельзя. Давайте что – нибудь другое придумаем.

    Как спасти бокового? Уже и капитан «Динамо» Александр Маркаров выходил на поле, уговаривал болельщиков разойтись, другие уважаемые люди. Ничего не помогает!

    Придумали такой вариант. Вызвали пожарного. Сняли с него костюм резиновый, надели на судью, нацепили каску. И как подпольщика через служебный ход вывели наружу и срочно отправили в родной Нальчик. А мы еще часа четыре отсиживались в осаде. Стадион потом на пять матчей дисквалифицировали.

    Ночной бой арбитров с казаками

    Сейчас тоже судей бьют. Но им хоть деньги хорошие платят, они знают, за что их бьют. А нас – то вообще за 17 рублей 50 копеек лупили. Приехал я как – то судить по второй лиге в Краснодарский край в станицу Павловскую. Из разговоров с местными выясняется, что команде три месяца денег не платили и пообещали выплатить все долги, если они в следующем матче победят. А играли они с лидером – кисловодским «Спартаком». Ну да мне дела до них нет. Знаю я это или не знаю, судить все равно надо одинаково.

    Хозяева же вышли на игру, как заведенные. Бьются, рубятся кость в кость! Ко мне постоянно апеллируют: один из них еще неудачно назвал меня «жид» – я его тут же с поля выгнал. И на все это смотрят полторы тысячи озверелых казаков.

    Кисловодск намного сильнее был, потому и выиграл легко – 2:0.

    И только я финальный свисток дал, команды подошли на центр, на стадионе погас свет. Уж не знаю, диверсия это была или авария какая. Южная ночь, тьма, ничего не видно. И в этой тьме со всех сторон надвигаются очень огорченные результатом болельщики. У судей тогда на форме была белая полоса. Я командую:

    – Майки закатать, белые полосы прикрыть! Белые воротнички спрятать!

    И в принципе в темноте нас уже от футболистов не отличить. А рядом стоят игроки: и гости, и хозяева. Говорю им:

    – Ребята, бить всех подряд будут, разбираться не станут! Давайте обороняться!

    Построились в каре, как римский легион, отбиваемся, но они все равно бы нас смяли. Слишком много их было. Однако тут не выдержали нервы у нашего бокового судьи, хотя он бывший военный, майор. Он вдруг бросился куда – то в сторону. Часть нападавших тут же, как собаки за бегущим, кинулись за ним. У нападавших в строю прореха образовалась, мы туда и прорвались и спаслись под трибунами.

    Боковой наш пришел потом, отбуцкали его здорово – синий весь.

    – Куда ты побежал? – спрашиваю. – Ты же офицер!

    – Исакович, – отвечает, – я не испугался. Я решил все на себя взять, за собой их увести. Знаешь, как быстро я бежал! Но двое еще быстрее меня, гады, оказались!

    Он с расстройства накупил потом на рынке местных помидоров, сложил их в рюкзак и уснул в аэропорту на рюкзаке с помидорами, но это уже другая история. Зато я после этого случая понял, зачем судьям нужна спортивная подготовка.

    Как отсудить на «Хеннесси»?

    И закончить хочу классической судейской байкой про то, как приезжает молодой арбитр в один город. Ему администратор местной команды говорит:

    – Ну что, матч завтра, поужинаем сегодня в ресторанчике?

    – Поужинаем.

    – Выпьем?

    – Ну а почему нет?

    – А что пить будешь: водочку или коньячок?

    – Коньяк.

    – Какой?

    – «Хеннесси».

    Администратор на него с сомнением смотрит:

    – А ты отсудишь на «Хеннесси»?

    – Ну ладно, давай водочку.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.