Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Андрей Старостин и мексиканские лошади
  • Белый офицер и американские ковбои
  • Английский туман и хитрые азиатские футболисты
  • Виктор Шустиков

    ВИКТОР ШУСТИКОВ – заслуженный мастер спорта, легенда торпедовского футбола, один из лучших защитников сборной СССР 1960–х. Чемпион и обладатель Кубка страны. Рекордсмен «Торпедо» по количеству сыгранных матчей. Основатель династии футболистов Шустиковых: сын Сергей – прекрасный в прошлом полузащитник – работает тренером, внук тренируется в ДЮСШ.

    Андрей Старостин и мексиканские лошади

    В 1964 году мне со сборной СССР случилось участвовать в турне по Мексике. В те времена наша команда довольно часто отправлялась в подобные путешествия, где проводила матчи с местными клубами. И везде организаторы старались развлечь нас как могли. Как – то раз перед одной из игр нас пригласили на родео.

    Родео отличается от корриды тем, что быков там не убивают, а просто дурачат. Скачут вокруг них на лошадях, гарцуют, накидывают лассо и всячески развлекают публику. Мы всей сборной честно отсидели это представление, нам понравилось. А после его окончания наш импресарио говорит: «Пойдемте, я вас познакомлю с артистами».

    Мы выходим на площадку перед каким – то большим домом за ареной, и туда же через некоторое время подъезжают трое мужчин на лошадях. В шляпах, костюмах, просто красавцы. Мы с ними через переводчика общаемся, гладим лошадей, рассматриваем их. И тут кто – то вспоминает, что начальник команды – Андрей Петрович Старостин – большой любитель лошадей, завзятый посетитель ипподрома и вообще вроде как наездник.

    Вся команда начинает его подкалывать:

    – Ну, давай, Андрей Петрович! Покажи класс! Сделай, как ты умеешь, не ударь в грязь лицом перед ковбоями.

    Андрей Петрович сначала отказывается, отнекивается, но потом мы его уговорили. Попросили одного из кабальеро уступить место нашему начальнику команды. Тот аккуратно садится в седло, берет в руки поводья. И тут происходит невообразимое. Лошадь резко встает на дыбы, прыгает вбок, и Андрей Петрович улетает с нее далеко в кусты позади площадки. Все в панике! Что случилось?!

    Вытаскиваем Старостина из кустов. Он весь в колючках, исцарапанный, ругается на чем свет стоит:

    – Какие нервные в Мексике лошади!

    Оказывается, он хотел, как у нас обычно делают, потянуть поводья и развернуть лошадь. Но мы же не знали, что для родео используются специальные заточенные удила. Чтобы вокруг разъяренного быка крутиться, нужно заставить лошадь моментально исполнять все команды. Когда Андрей Петрович потянул за поводья, бедная лошадка чуть с ума не сошла от боли. И скинула непонятливого наездника.

    Белый офицер и американские ковбои

    В Италии мы всей командой пошли в кино. Шли по улице, предполагая, как обычно, отправиться по магазинам, и увидели афишу кинофильма про ковбоев. «Великолепная семерка». У нас его тогда, естественно, не показывали. Я говорю:

    – Ребята, пойдем в кино, интересно ведь.

    А как поймешь, о чем там? Оно ведь на итальянском языке идет. Тогда мы взяли в оборот пожилого переводчика, который с нашей командой в этом турне работал, бывшего, кстати сказать, белого офицера. Попросили его переводить прямо по ходу фильма всей команде сразу. Посадили старика в середину, а сами сели вокруг и слушаем, чего он бубнит. Нам тогда очень интересно было: ковбои по степи скачут, стреляют!

    И в середине фильма возникает напряженная пауза. На экране молчат, и переводчик наш молчит. Но вот вроде бы все разрешилось, снова текст пошел, а перевода нет. Я смотрю, он уснул. Сидит и спит. Ему, бывшему офицеру, про стрельбу, видимо, не очень интересно было.

    Английский туман и хитрые азиатские футболисты

    По многим странам мне довелось поездить и с родным «Торпедо». И везде мы сталкивались со своей экзотикой. Приехали как – то раз играть в Англию. Выезжаем из гостиницы на автобусе на игру, проезжаем полкилометра и смотрим: такой туман на дороге, вообще ничего не видно. Развернулись, поехали назад, матч отменили. Другую встречу проводили против «Тоттенхэма». Туман стоял ровно посредине поля. То есть на нашей половине все нормально, а на английской – в двух шагах ничего не разглядеть. Играли так: берешь мяч и выносишь его вперед нападающим, авось там разберутся как – нибудь. И ничего, выиграли.

    Еще ездили в турне по Азии: Индонезия, Бирма, Камбоджа. Жара под пятьдесят градусов. Выходим на поле: ни травинки, сплошная земляная корка в трещинах. И трещины засыпаны песком. Как у нас, бывает, лужи песком засыпают, так у них трещины. Начали играть, я смотрю, на поле то тут, то там появляются мокрые пятна. Откуда, думаю, по такой жаре на поле могут взяться пятна? Присмотрелся: оказывается, вот что они, хитрецы, делают. На бровке сидит доктор команды с ведром льда. И местные футболисты прямо по ходу матча по очереди подбегают к нему, берут в руки по ледышке и бегут играть дальше. А когда лед почти весь растает, бросают на поле.

    Не знаю, сильно ли им это помогало, но нормальному человеку там играть и жить просто невозможно. Ребята приходили в перерыве в раздевалку и, чтобы хоть как – то охладиться, ложились на пол. Он цементный был, холодный. Или ставили в углу бочку с водой и целиком в нее залезали, только голова торчала.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.