Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Отрабатывай навыки бросать гранаты из любого положения далеко и метко

Атакуя врага, заставь его с расстояния 35-45 метров своими меткими бросками гранаты совершенно прекратить огонь; сблизившись с противником, уничтожай оставшихся в живых пулей, штыком и прикладом.

Для броска гранаты во время атаки (в движении) придерживайся следующих правил.

Не добегая до противника на расстояние отработанной тобой дальности броска гранаты, сделай шаг правой ногой вперед, одновременно приседая на нее и поворачивая корпус вправо, быстро занеси правую руку снизу вверх назад и, выпрямляя правую ногу, одновременно с постановкой левой ноги вперед, резко брось гранату из-за спины через правое плечо вперед вверх под углом 40-43 градуса. Рывком левой руки спереди назад усиль резкость броска гранаты. Выпускай гранату из руки в момент прохождения ее над правым плечом. Правую руку в момент броска проноси через плечо локтем вперед. В момент броска тяжесть тела резко передавай на левую ногу (рис. 31).

Рис. 31. Метание гранаты из-за спины через плечо в движении:

а — шаг с правой ноги и начало замаха

б — шаг с левой ноги и продолжение замаха;

в — положение перед выпуском гранаты из руки

Атакующего противника уничтожай гранатами из окопа (рис. 32), из-за различных укрытий и из положения «лежа».

Для достижения наиболее дальнего и меткого броска гранаты из положения «лежа»: положи винтовку справа, подготовь гранату к броску, повернись на левый бок и, немедленно подтянув ноги и поставив левую руку ладонью ближе к левому колену, отведи корпус вправо назад подальше; отталкиваясь левой рукой и разгибая ноги, быстро приподнимись с прогибом в пояснице и немедленно резко брось гранату вперед (рис. 33). После броска Немедленно падай, подставляя обе руки ладонями к земле, и ложись для стрельбы или, схватив винтовку, вскочи и бросайся стремительно на врага — уничтожай его пулей, штыкам или прикладом.

Рис. 32. Метание гранаты из-за спины через плечо из ячейки окопа:

а — примерное положение при броске гранаты стоя;

б — примерное положение при броске гранаты с колена

Из-за высоких укрытий (дерево, угол постройки и т. п. ) гранату, а также связку гранат бросай прямой рукой сбоку (рис. 34).

Отставляя правую ногу назад вправо и приседая на нее, занеси прямую правую руку назад с одновременным поворотам корпуса вправо назад, т. е. как бы закручивая его, сделай замах. После замаха немедленно с резким обратным движением корпуса и правой руки вправо, вперед и вверх бросай гранату (связку) в противника.

Рис. 33. Метание гранаты из положения «лежа» из-за спины через плечо:

а — положение «лежа» перед метанием;

б — подтягивание левой руки и ноги;

в — подтягивание правой ноги;

г — начало замаха;

д — продолжение замаха; е — начало броска;

ж — положение после броска

Научись выпускать гранату из руки вовремя. При запоздалом выпуске граната полетит влево, а при преждевременном — вправо, что наряду с промахом по врагу может привести к поражению своего соседа.

Помни указания маршала Советского Союза товарища Ворошилова о том, что граната есть мощная карманная артиллерия. Упорно овладевай искусством техники и тактики применения гранаты в бою.

Рис. 34. Метание гранаты прямой рукой сбоку:

а — положение при замахе;

б — примерное положение после выпуска гранаты при броске из-за дерева









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.