Онлайн библиотека PLAM.RU


Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ!

Для многих нетерпеливых новичков знакомство с подводным миром начиналось с хорошей “оплеухи”. Она была расплатой за незнание того, что при плохой проходимости евстахиевых труб, а также во время простуды и насморка от ныряния необходимо воздерживаться.

Возникновение баротравмы уха и придаточных полостей носа при нырянии и спусках с аквалангами одно из самых частых заболеваний, и поэтому целесообразно обо всем этом поговорить более подробно.

Ткани тела человека легко переносят повышенное давление, но в организме имеются полости, заполненные воздухом (легкие, желудочно-кишечный тракт, полость среднего уха, гайморовы и лобные пазухи, а также пазухи решетчатой кости черепа). Все они сообщаются с атмосферой. При медленном и незначительном изменении наружного давления (во время восхождения на высоты или при спусках в шахты) давление в этих полостях выравнивается часто незаметно для нас. А вот при резком и значительном изменении наружного давления, как это бывает при спусках под воду, могут появляться боли в ушах и реже - придаточных полостях носа.

Объясняется это тем, что выравнивание давления воздуха в полости среднего уха происходит более сложно, чем в других полостях, так как эта полость отделена от наружного слухового прохода барабанной перепонкой и соединяется с глоткой посредством узкого канала - евстахиевой трубой, наружное отверстие которой открывается только при глотании, разговоре, пении и зевоте.

Если воздух хорошо проходит через евстахиеву трубу, то, спускаясь на дно, спортсмен-подводник не чувствует боли в ушах, так как давление в барабанной полости среднего уха легко выравнивается. Большинство спортсменов хорошо переносят скорость повышения давления до 0,1 кгс/см2 в секунду. Наиболее подготовленные аквалангисты могут переносить без вредных для себя последствий скорость повышения давления до 0,2-0,25 кгс/см2 в секунду, т, е. могут погружаться со скоростью 2-2,5 метра в секунду, как это делают ныряльщики на большие глубины Жак Майоль, Энцо Майорка, Роберт Крофт.

В тех случаях, когда глотка воспалена (при насморке, ангине, катаре верхних дыхательных путей), евстахиевы трубы также воспаляются. Их стенки набухают, просвет уменьшается, и они становятся непроходимыми для воздуха. При повышении наружного давления воздух в полость среднего уха в этом случае не проходит, и происходит надавливание на барабанные перепонки. Надавливание на барабанные перепонки может возникнуть и при нормальной проходимости евстахиевых труб во время чрезмерно быстрого погружения на глубину, когда давление в среднем ухе не успевает выравниваться.

Боли в ушах особенно часто возникают при погружении на первые 10 метров. Это происходит потому, что в этом случае резко возрастает давление от 1 до 2 кгс/см2 . Для его выравнивания в барабанной полости требуется вдвое увеличить количество воздуха, содержащегося в полости среднего уха (объем барабанной полости 1 кубический сантиметр. Объем воздуха в ячейках сосцевидной кости, которые сообщаются с барабанной полостью, также 1 кубический сантиметр). При дальнейшем погружении относительный перепад давления будет соответственно уменьшаться. Поэтому при изменении давления с одинаковой скоростью боли в ушах на больших глубинах возникают реже, чем на малых.

При всплытии боли в ушах бывают реже и значительно слабее, так как расширяющийся воздух выходит из барабанной полости через зияющую костную часть евстахиевой трубы, беспрепятственно раздвигая ее стенки.

Если состояние евстахиевых труб нормальное, то давление в барабанных полостях может быть выравнено произвольно. Исключение составляют те случаи, когда давление в полостях при спусках меньше окружающего давления на 1-1,3 м вод. ст. и мышцы, открывающие проход евстахиевых труб, не в состоянии преодолеть давление, поддерживающее хрящевую часть трубы в спавшемся состоянии. Помочь в данном случае может только снижение давления окружающей среды, для чего надо подвсплыть на 1-2 метра.

При разности между наружным и внутренним давлением в 80 см вод. ст. боль в ухе становится резкой и напоминает состояние при остром отите. Повышение давления более 80 см вод. ст. сопровождается болью в ушах, которая становится нестерпимой и отдает в височную область, а также в околоушную железу и щеку. Боль, глухота и шум в ушах после этого могут продержаться от 4 до 48 часов. Боль носит такой же характер, как при гнойном воспалении среднего уха. При дальнейшем увеличении давления боль становится невыносимой и кажется локализованной не в ухе, а в глубине околоушной железы. Наступает заметное снижение слуха, иногда появляется шум в ушах. При разнице давлений в 130-260 см вод. ст. столба обычно происходит разрыв барабанной перепонки и появляется кровотечение из наружного слухового прохода. Острая боль после этого затихает, однако тупая держится еще 12-18 часов. Острота слуха понижается, а в течение 6-24 часов могут наблюдаться головокружение и тошнота.

Во время всплытия с глубины повышение давления в барабанной полости до 39-65 см вод. ст. вызывает в большинстве случаев ощущение полноты в ушах. Это чувство становится неприятным и отражается на слухе вследствие появления слабого шума в ушах.

Обычно при повышении давления в барабанной полости воздух свободно выходит через евстахиевы трубы. Это приводит к ослаблению сопутствующих симптомов. Такое улучшение начинается с неприятного “щелчка”, происходящего при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. Однако необходимо иметь в виду, что при быстром всплытии из-за резкого изменения давления в среднем ухе может появиться головокружение. Поэтому всплывать с глубины надо медленно.

Разрывы барабанной перепонки при свободном нырянии наблюдаются очень редко. Они чаще всего происходят при затыкании наружных слуховых проходов ватой или пробками, а также при неумелом использовании сухих гидрокостюмов (например “Садко”, ГКП-4), в которых резиновый подшлемник плотно прилегает к ушной раковине. В свое время, чтобы предотвратить выпячивание барабанной перепонки из-за плотного прилегания ткани маски, доктор Тишков предложил шлем-маску с полусферами в области ушных раковин. К сожалению, это предложение не используется в конструкциях новых гидрокостюмов.

Характерно, что при возникновении болей в ушах трудно определить направление давления. Так, опытный спортсмен-подводник В.А. Суетин, спускаясь в 1963 году в районе острова Кунашир (Курильская гряда) в “сухом” гидрокомбинезоне почувствовал боль в ушах, по привычке сделал продувание евстахиевых труб вместо подъема на 1-2 метра и оттягивания ткани капюшона для выравнивания давления в наружном слуховом проходе с подмасочным. В итоге разрыв барабанной перепонки. В 1967 году Виктор Андреевич второй раз порвал барабанную перепонку при следующих обстоятельствах. Погрузился на глубину 35 метров. Оставалось спуститься на каких-нибудь два метра до врача экспедиции В.Г. Страница, когда он почувствовал боль в ушах. Поскольку она была не очень резкой, В.А. Суетин решил пересилить ее и спустился ниже на два метра. Сразу почувствовал, как порвалась перепонка в одном ухе, и боль прекратилась в обоих ушах.

- Первый раз я не знал, откуда давление, и потому действовал неверно. Второй раз знал, что давление преобладает в среднем ухе, но никак не думал, что так мало надо погрузиться, чтобы барабанная перепонка порвалась, - замечает пострадавший.

Оба эти случаи произошли потому, что резиновый капюшон плотно прилегал к ушной раковине, Аналогичные явления отмечались и в случаях, когда в акваланге был на исходе воздух, а спортсмен делал резкий вдох; из подшлемного пространства, создавая тем самым перепад между давлением в наружном слуховом проходе и барабанной полости.

Характерно, что в таких случаях разрыв барабанной перепонки происходит при слабых, часто даже не замечаемых пострадавшим болевых ощущениях. Иногда единственным симптомом является кровотечение из ушей.

Объективные симптомы баротравмы уха зависят от серьезности полученной травмы. При слабых травмах барабанная перепонка может иметь нормальный вид, наблюдается лишь незначительное ее выпячивание или втянутость. Повышение давления в барабанной полости вызывает выпячивание барабанной перепонки с уменьшением или исчезновением светового конуса при ее осмотре с помощью специального зеркала и ушной воронки. Пониженное давление в барабанной полости характеризуется втянутостью барабанной перепонки при уменьшении размеров и яркости светового конуса. При более значительной травме перепонка воспаляется, наблюдается кровоизлияние.

Разрывы барабанной перепонки обычно прямолинейны, обширны. Края свежих разрывов красные, а вся перепонка сильно воспалена. В наружном слуховом проходе, как правило, обнаруживается небольшое количество крови.

При лечении баротравмы уха без разрыва барабанной перепонки очень хорошо помогает тепло (сухие или влажные повязки, грелки). Чтобы снять боли, в наружный слуховой проход можно вводить воду температуры плюс 43-44°С. Положительное действие оказывает также введение борного спирта, затыкание больного уха ватой и повязка. Наряду с этим, чтобы не занести в среднее ухо инфекцию, рекомендуется полоскание глотки и ротовой полости морской водой (раствором соли), кипяченой водой с добавлением на полстакана 3-4 капель настойки йода, слабым раствором марганцовокислого калия. В тяжелых случаях, кроме применения сухого тепла, полоскания глотки дезинфицирующими и вяжущими средствами, в течение первых 24 часов можно пользоваться болеутоляющими средствами. Если за этот срок заметного улучшения не наступает, то возможно острое инфекционное заболевание среднего уха или сужение евстахиевых труб.

При разрывах барабанной перепонки необходимо обмыть ушную раковину и начало слухового прохода спиртом, заткнуть наружный слуховой проход стерильным марлевым тампоном или стерильной ватой, наложить повязку и обратиться к специалисту.

Если из носа выделяется слизь, то ее следует вытирать, не сморкаясь, поскольку при сморкании давление в барабанной полости уха и носоглотки повышается, а это будет способствовать проникновению в евстахиеву трубу и полость среднего уха слизи из глотки, в которой могут содержаться болезнетворные микробы.

Обычно при правильной первой помощи и дальнейшем лечении барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. На месте разрыва образуется рубец, который почти не влияет на остроту слуха. После заключения врача-оториноларинголога о полном выздоровлении спортсмену-подводнику разрешается нырять и плавать под водой.

Типичным осложнением после разрыва барабанной перепонки является гнойное воспаление среднего уха.

Одно время среди физкультурных врачей не было единого мнения по поводу допуска лиц, страдающих хроническим гнойным отитом, к плаванию и нырянию. Некоторые специалисты считали это возможным при указанном заболевании, рекомендуя для профилактики вкладывать в наружные слуховые проходы ватный тампон, смазанный вазелином. Н. А. Одесская и М. И. Фетисов, проанализировав несчастные случаи в воде, пришли к выводу, что тампоны не могут предохранить ухо от попадания воды, поскольку величина полости среднего уха во много раз превышает размеры вкладываемого ватного тампона. К тому же при длительном хроническом процессе наблюдается истончение стенок барабанной полости, что под водой ускоряет охлаждение и раздражение лабиринта. Правоту этих специалистов доказывают несколько случаев гибели при нырянии хороших пловцов, страдающих гнойным отитом. Такие больные к занятиям подводным спортом теперь не допускаются. Не допускаются к нему и лица с плохой проходимостью евстахиевых труб и отверстий придаточных полостей носа, имеющие перфорацию барабанной перепонки, а также перенесшие радикальную операцию по поводу отита или мастоидита.

Профилактика баротравмы уха начинается с тщательного исследования проходимости евстахиевых труб во время первичного медицинского освидетельствования лиц на предмет годности к занятиям подводным спортом.

Одним из наиболее эффективных методов проверки барофункции уха является проведение испытаний в рекомпрессионной камере, где давление повышается медленно со скоростью 0,5-1,0 кгс/см 2 в минуту. В это же время проводится обучение выравниванию давления в барабанных полостях с помощью зевательных и глотательных движений.

Выравнивание давления во время спуска под воду должно проводиться систематически. Когда обычные зевательные и глотательные движения не помогают, необходимо подняться на 1-2 метра.

Возникновению баротравмы уха в морской воде в какой-то мере способствует то, что при нырянии кожа барабанной перепонки “просаливается” и становится жесткой, менее эластичной. Для того чтобы сохранить эластичность барабанной перепонки, опытные спортсмены-подводники рекомендуют закапывать в уши персиковое масло. Если его нет, можно использовать обычное подсолнечное масло, предварительно прокипяченное и охлажденное.

Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок при плавании в гидрокостюмах с облегающими подшлемниками, необходимо на внутреннюю поверхность подшлемника в области ушной раковины наклеивать поропластовые пластинки или резиновые трубочки, которые должны обеспечивать выравнивание давления в наружном слуховом проходе и подмасочном пространстве.

Спортсмен с плохой проходимостью евстахиевых труб должен за 10-15 минут перед спуском прополоскать горло горячим физиологическим раствором хлористого натрия, а в нос закапать капли эфидрина или санорина, если нет насморка или ангины (при насморке или ангине это вызовет проникновение инфекции в полость среднего уха). Значительно улучшают проходимость евстахиевых труб систематические тренировки под повышенным давлением в рекомпрессионной камере.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.