Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Противотанковая (дивизионная) пушка ЗИС-С-8


Работы над 85-мм пушками с баллистикой 85-мм зенитных пушек обр. 1939 г. возобновились в конце 1942 — начала 1943 гг. Это было вызвано усилением брони немецких танков T-IV и созданием новых танков «Тигр» и «Пантера».

В 1943 г. в ЦАКБ был создан проект 85-мм противотанковой пушки36 С-8 с баллистикой 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. (52К).

Тело пушки состояло из свободной трубы, казенника и дульного тормоза. Затвор — вертикальный клиновой с механической полуавтоматикой копирного типа. Тормоз отката — гидравлический веретенного типа. Накатник — гидропневматический. Уравновешивающий механизм — пневматический. Подрессоривание торсионное.

Поскольку опытные образцы С-8 изготавливались в г. Горьком на заводе № 92, местное начальство ухитрилось к индексу пушки добавить собственный индекс. В итоге на испытания пушка была подана под названием «85-мм противотанковая пушка ЗИС-С-8». Всего было изготовлено пять опытных образцов пушки.

Испытания ЗИС-С-8 прошли в конце 1943 г. Было сделано 720 выстрелов. Согласно заключению АК ГАУ от 9 января

1944 г. пушка полигонные испытания не выдержала. Тем не менее она еще несколько раз проходила полигонные и даже войсковые испытания, но на вооружение ее так и не приняли.

Основными недостатками, выявленными в ходе испытаний ЗИС-С-8, были недостаточная прочность и надежность дульного тормоза, а также сильное воздействие его на орудийный расчет; плохая экстракция гильзы и неудовлетворительная работа противооткатных устройств при длительной стрельбе; неудовлетворительная работа подъемного механизма.

Это не слишком серьезные недостатки для опытной артсистемы. И до, и после 1944 г. инженеры выправляли и не такие конструктивные изъяны. Но у Грабина были мощные конкуренты. ОКБ-172, в котором трудились заключенные, представило опытный образец 85-мм противотанковой пушки БЛ-25, а в КБ завода № 172 (им. Молотова) был создан опытный образец 85-мм противотанковой пушки ЗИС-Д-44. Проект ее назывался Д-44, а делали опытный образец на заводе № 92 (горьковчане и тут использовали свой индекс).

Обе пушки-соперницы имели одну и ту же баллистику и боеприпасы, что и ЗИС-С-8, а у пушки БЛ-25 затвор и полуавтоматика были взяты от грабинской 85-мм танковой пушки ЗИС-С-58. Данные опытных образцов интересующиеся могут найти в таблице № 24 Приложений.

Испытания всех трех пушек проводились бронебойными снарядами весом 9,2 кг и осколочно-фугасными снарядами весом 9,54 кг. Имея одинаковые каналы, все три пушки дали одинаковую начальную скорость: для бронебойного снаряда 792—800 м/с, для осколочно-фугасного 792—793 м/с. Была достигнута дальность 15 100—15 630 м. Бронепробиваемость на дистанции 500 м по нормали составила 111 мм, при угле встречи 30° — 90 мм, на дистанции 1500 м при угле встречи 30° — 75 мм.

Данные испытаний у всех пушек были примерно одинаковы. При этом не следует забывать, что грабинская пушка опередила конкурентов на год-полтора. И в ходе полигонных испытаний у обоих конкурентов выявились те же «болезни», что и у ЗИС-С-8.

К примеру, в отчете Главного артиллерийского полигона от 2 апреля 1945 г. о полигонных испытаниях 85-мм дивизионной пушки БЛ-25, изготовленной заводом № 172, указано, что пушка сделала 293 выстрела и испытания были прекращены «из-за сдачи подъемного механизма» и ряда других поломок.

Теперь возьмем отчет Гороховецкого испытательного полигона от 7 июня 1945 г. (Обратим внимание на дату — война уже кончилась.) Там в «Заключении» сказано, что полигонные испытания пушка ЗИС-Д-44 не выдержала, в том числе «из-за неудовлетворительной экстракции гильз при высоком режиме огня».

Сама собой напрашивается мысль, что неприятности пушки ЗИС-С-8 объясняются не техническими, а субъективными причинами, в том числе неприязнью Устинова к ЦАКБ и Грабину лично.

После долгой доводки 85-мм дивизионная пушка Д-44 была принята на вооружение в 1946 г. (Как видим, индекс ЗИС все-таки удалось исключить из названия.)

В заключение добавлю, что в 1953 г. ЦНИИ-58 вел работы по модернизации пушки Д-44 (тема «09179»). Однако модернизированный образец пушки на вооружение принят не был.


Примечания:



4

Обуховский сталелитейный завод (ОСЗ) поначалу был частным, но не справился с заказами, и впоследствии завод был передан Морскому ведомству.



36

В документах ее называли и противотанковой, и дивизионной. По моему мнению, такие пушки следует называть противотанковыми, поскольку создавались они именно для этой цели.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.