Онлайн библиотека PLAM.RU




Работы над зенитными пушками среднего калибра


Проектирование 100-мм зенитной пушки С-25 было начато в ЦАКБ в 1943 г. Баллистика и боекомплект С-25 взяты от 100-мм универсальной корабельной пушки Б-34.

Пушка С-25 имела ствол длиной 53,5 калибра, состоявший из свободной трубы, дульного тормоза и казенника. Затвор — клиновой с механической полуавтоматикой копирного типа.

Угол вертикального наведения от —5° до +85°, горизонтальное наведение — круговое. Наведение осуществлялось с помощью электропривода. Штатное управление приводами наведения центральное от системы ГСП-100, но предусмотрено и индивидуальное наведение каждого орудия расчетом. Компоновка орудия — классическая для 85—100-мм отечественных пушек.

Вес системы в боевом и походном положении составлял 9 т. Скорострельность достигала 12—15 выстрелов в минуту. Время перехода из походного положения в боевое или обратно 15 мин.

Вес снаряда 15,6 кг, а его начальная скорость 900 м/с. Максимальная дальность стрельбы 21,1 км, а досягаемость по высоте при угле возвышения 85° — 14 км.

Опытный образец пушки прошел заводские и полигонные испытания в конце войны. В 1946 г. опытная батарея из четырех пушек С-25 прошла полигонные испытания, в ходе которых были выявлены конструктивные недостатки в затворе, лотке заряжания, автоматическом установщике трубок, приводах механизмов наведения и т. д.

В 1947 г. неисправные механизмы на всех четырех опытных орудиях были заменены. К этому времени все операции по обслуживанию системы автоматизировали. Расчету оставалось только укладывать патроны на лоток заряжания.

Тем не менее ГАУ отдало предпочтение конкуренту — 100-мм зенитной пушке КС-19, спроектированной в ОКБ № 8 в г. Свердловске, хотя она имела тот же боекомплект и баллистику, что и С-25, и даже немного больший вес (9350 кг). Постановлением Совмина СССР № 2886-1184 от 2 марта 1948 г. пушка КС-19 была принята на вооружение, а работы по С-25 прекращены.

В 1944 г. ЦАКБ начало проектирование 130-мм полустационарной зенитной пушки «11-411». Пушка предназначалась для ПВО городов и промышленных объектов. Полустационарной пушка называлась потому, что вела стрельбу с заранее подготовленных бетонных фундаментов. Пушка снималась с бетонного фундамента без разборки и перевозилась на колесном ходу за тягачом со скоростью 12—15 км/ч. На дальние расстояния ее перевозили по железной дороге также без разборки, поскольку пушка полностью вписывалась в железнодорожный габарит.

Пушка «11-411» была принципиально новым орудием и значительно отличалась от многих опытных орудий военных лет с баллистикой 130-мм морской пушки Б-13.

Баллистика пушки «11-411» превосходила баллистику Б-13, а канал имел совсем другое устройство. Тело орудия состояло из ствола-моноблока, казенника и обоймы. Крутизна нарезов — постоянная. Затвор — горизонтальный клиновой с полуавтоматикой копирного типа, по конструкции очень близок к затвору пушки БС-3. Досылатель — гидропневматический с досылкой патрона до места. Лоток заряжания — желобкового типа, с автоматическим приводом качания лотка на линию заряжания и обратно. Работа досылателя осуществлялась за счет энергии отката.

Ствол был помещен в сварную люльку корытного типа. Тормоз отката — веретенного типа с воздушным компрессором на 54 выстрела. Длина отката постоянная. Накатник — гидропневматический, как у пушки С-25. При стрельбе цилиндры противооткатных устройств неподвижны.

Подъемный и поворотный механизмы штатно должны были работать от гидропривода СССП, автоматически управляемого от ПУАЗО. Но Грабин на всякий случай (в 1944—1945 гг. в СССР еще не было удовлетворительно действующих СССП) предусмотрел установку регуляторов (муфт) Дженни. Был, разумеется, и резервный ручной привод.

Уравновешивающий механизм — телескопического типа, пружинный тянущий. Он был расположен между щеками станка и шарнирно закреплен в кронштейнах в передней части щек станка.

Станок орудия и основная литая плита соединялись вместе и образовывали одну систему, вращавшуюся на шарах относительно неподвижного внутреннего погона, прикрепленного болтами вместе с зубчатым венцом горизонтального наведения к специальному стальному основанию, залитому в бетон. Чтобы перевозить систему, к основной литой плите крепились спереди и сзади специальные лапы, служившие базой для соединения с ходами системы. (В боевом положении, когда орудие было установлено на бетонном основании, болты лап снимали.) Таким образом, получалась повозка из двух ходов, соединенная лапами, которая увозилась с боевой позиции.

Орудие прикрывалось броневым щитом башенного типа (без задней стенки). Толщина брони составляла 10 мм.

Стрельба из пушки велась унитарными снарядами. Пушка была оборудована автоматическим установщиком дистанционных трубок, работавшим от ПУАЗО или наводилась вручную.

В 1947 г. был изготовлен опытный образец пушки «11-411». В 1948 г. он прошел заводские испытания да Донгузском зенитном полигоне. Однако в следующем году вышло постановление Совета Министров СССР о прекращении работ по системе «11-411». Основным недостатком пушки была необходимость в бетонном основании, существенно ограничившая ее маневренность. При этом следует отметить, что бетонное основание было предусмотрено тактико-техническим заданием, поступившим из ГАУ. ЦАКБ лишь выполнило это задание.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.