Онлайн библиотека PLAM.RU


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, понятно, что в абсолютной унификации и универсализации тоже ничего хорошего нет, что у техники разного боевого предназначения могут и должны быть какие-то свои, характерные для нее особенности, но неужели у нас так велик круг боевых задач, что для выполнения каждой из них нужна чуть ли не собственная боевая машина? Может быть, происходит все это не столько из-за интересов военных, сколько из-за интересов конструкторов, которые теперь уже в открытую обвиняют друг друга в стремлении к почестям, чинам и наградам.

Вот и закончился мой рассказ о танках «ИФ», как тех, что были когда-то, так и тех, что, может быть, еще будут в самое ближайшее время. А выводы? Их много, и самый главный из них заключается в том, что нам всем надо как можно скорее становиться умными и брать не количеством, а качеством, не ломовой силой, а гибкой хитростью. Одним словом, «не трясти пальму», коли есть у нас надобность в кокосовом орехе, а сесть и подумать, каким другим путем его можно добыть. Известно, например, что японцам 7 декабря 1941 г. вовсе и не требовалось бомбить американские корабли в Перл-Харборе. Куда проще и выгоднее было бы разбомбить склады жидкого топлива, которые были там же на острове и в которые горючее танкерами американцы завозили несколько лет. Флот без топлива — это не флот, пусть даже его корабли и не имеют боевых повреждений.

В Германии в годы Второй мировой войны был один-единственный завод по производству дибромэтана — компонента авиационного бензина, без которого не смог бы полететь ни один немецкий самолет. Но, как это ни странно, этот завод так ни разу и не был подвергнут бомбардировкам, т. к. о нем просто никто не вспомнил. А ведь стоило только его уничтожить, как вся германская авиация сразу же не могла бы летать, причем сами авиационные заводы можно было бы и вообще не бомбить. Английский военный теоретик Джон Фуллер по этому поводу писал:

«Если в наш технический век солдаты и летчики не мыслят технически, они приносят больше вреда, чем пользы».

Тут поневоле никак не пройдешь мимо высказываний бывшего начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковника А. Галкина:

«Ведь в последние годы мы имели на вооружении три танка: Т-64, Т-72, Т-80, различавшихся незначительно по основным характеристикам, но конструктивно — существенно. Это порождало огромные сложности в обеспечении войск горюче-смазочными материалами, запасными частями, инструментом, оборудованием и средствами обслуживания. Да и с экономической точки зрения содержание такого разнообразного парка боевых машин расточительно»

((Армейский сборник № 1, 1996 г.).)

По этим причинам и появился у нас танк Т-90, в котором (по мнению А. Галкина) использовано все лучшее от танков Т-72 и Т-80. И вот тут-то омские танкостроители преподносят нам еще и «Черного орла». Получается, что у нас опять на вооружении будет два танка, а ведь есть еще и другие модели, которые, возможно, в чем-то лучше и этих двух.


Российский опытный танк «Черный орел» (1999 г.)


Швейцарский ученый Меррей как-то раз подсчитал, что за последние две тысячи лет в мире произошло 15 тыс. войн и военных конфликтов. Эти статистические данные — основа размышлений о фактах, исторически наиболее близких нашему поколению, и особенно о миротворческих проблемах на пороге XXI в.

В этой связи небезынтересно привести в пример некоторые политические прогнозы, которые делались накануне уходящего XIX в. Так, например, солидная российская газета «Московские ведомости» писала:

«XX век будет отличаться небывалым в летописях истории вступлением всего человечества в лице всех его рас, государств и культур в один общий взаимодействующий процесс».

Но были и другие предположения, суть которых сводилась к тому, что это будет время небывалого в истории людей национализма, торжества военщины и непрерывных мировых и локальных военных конфликтов, и которые все, к несчастью, подтвердились.

И самое удивительное, что хотя мы все сегодня живем вроде бы в мире глобальной информационной сети, огромное количество людей по-прежнему продолжает свято верить во всевозможные мифы и басни, причем верят слепо, безоговорочно и не раздумывая.

Уж слишком много легенд существовало и существует вокруг нашего оружия, а ведь читая эту книгу, вы уже сами убедились в том, насколько опасны любые мифы об оружии. Например, почему-то считается, что во времена Советского Союза мы продавали на экспорт гораздо больше оружия, чем теперь. Но правильнее было бы сказать: не продавали, а поставляли. Поставки осуществлялись прежде всего по политическим мотивам. Денег за это мы получали мало, и сейчас нам должны десятки миллиардов долларов именно те страны, которым мы поставляли оружие в долг. Эти долги никогда не вернутся. Но ВПК свои деньги получал исправно — со всех нас — граждан СССР. Многие думают, что если дать ВПК больше денег, то он выпустит больше оружия, продаст его на экспорт, и вся страна от этого озолотится. Увы! Весь мировой рынок оружия составляет всего половину годового экспорта такой страны, как Южная Корея. И вот за этот крохотный рынок бьются всерьез мощнейшие корпорации мира, поддерживаемые своими правительствами. Так что даже если наше оружие будет очень хорошим и дешевым — купят-то его все-таки у американцев (или французов, или англичан…), поскольку покупающие с ними связаны союзническими договорами.

Так что если бы нашу военную технику сейчас расхватывали, как горячие пирожки, то не проблемой было бы найти и кредиты для ее производства. Но, увы, оборонщикам приходится, как и раньше, просить денег у государства и ставить его перед выбором: повысить ли пенсии его мирным гражданам или оплатить, скажем, новую атомную подводную лодку или строительство целой кучи новых танков, которые все равно в скором времени пойдут в металлолом.

Следует отметить, что современные образцы колесной бронетанковой техники подчас не уступают более тяжелым и дорогим гусеничным машинам не только по проходимости, но и по вооружению. Так, боевая машина огневой поддержки «Руикэт» из Южно-Африканской Республики помимо четырехосного шасси вооружена 105-мм орудием, а российский БТР-90 несет на корпусе башню с 30-мм автоматическим орудием и комплексом ПТУР, как на гусеничных машинах БМП и БМД.


Боевая машина огневой поддержки «Руикэт» (ЮАР)


Сегодня даже аргентинцы хорошо понимают, что шасси их БТТ должны быть унифицированы, что это прямая выгода во всех отношениях, но разве у нас шасси унифицированы?


Аргентинская бронетехника на шасси среднего танка ТАМ (сверху вниз): танк ТАМ; разведывательно-дозорная машина; самоходный миномет; машина химической и радиационной разведки; бронированная ремонтно-эвакуационная машина; 155-мм самоходная гаубица


Конечно, понятно, что в абсолютной унификации и универсализации тоже ничего хорошего нет, что у техники разного боевого предназначения могут и должны быть какие-то свои, характерные для нее особенности, но неужели у нас так велик круг боевых задач, что для выполнения каждой из них нужна чуть ли не собственная боевая машина? Может быть, происходит все это не столько из-за интересов военных, сколько из-за интересов конструкторов, которые теперь уже в открытую обвиняют друг друга в стремлении к почестям, чинам и наградам. Сегодня термином «лоббирование» уже вряд ли кого удивишь. А вы знаете, каким образом чаще всего оно обычно осуществляется?

Так, может быть, пока мы в общем-то бедны, нам не стоит ничего принципиально нового изобретать и тянуть с народа деньги на свой пресловутый ВПК, а в самом деле сконструировать приличный бутафорский танк, всем его показывать, и пусть все прочие «другие» изыскивают на эту угрозу дорогостоящий ответ?!

А вот создавая новые настоящие танки, конструкторы должны постоянно помнить о том, что при любой компоновочный схеме танк представляет собой неравно защищенную цель, фронтальные объекты которой будут всегда поражаться чаще всех остальных. Поэтому с помощью только лишь традиционных способов защиты проблем с ней им все равно не решить!

В этой книге уже отмечались новые компоновочные схемы перспективных ОБТ. Прежде всего, это танк со 155-мм орудием, вынесенным на крышу, и которое заряжается с помощью автомата. Фронтальная часть корпуса имеет защиту из «реактивной брони», затем слой броневой защиты и расположенные под ней топливные баки, а затем двигатель. Приборы наведения двух членов экипажа располагаются в передней части машины, а сами они — сзади и могут катапультироваться из подбитого танка на индивидуальных спасательных креслах.

Точно такой же танк, но с дополнительными пулеметными башенками и предельно удешевленный, вполне может быть использован для ведения боевых действий против бандитов, т. с. выполнения «полицейских обязанностей» повышенной степени сложности.


Компоновочные схемы существующих и перспективных пушечных танков (сверху вниз): башенный танк с традиционным размещением экипажа; башенный танк с размещением водителя в башне; башенный танк с размещением экипажа в корпусе; полубашенный танк с размещением экипажа в передней части корпуса; полубашенный танк с размещением экипажа в задней части корпуса; капонирная (казематная) схема.


Еще более привлекательным с этой точки зрения выглядит танк, на котором вместо пушки размещается пусковая установка для стрельбы противотанковыми ракетами. Варианты их запуска могут быть различными — вертикальный старт (ограничения по длине снарядов, возможность ведения огня по воздушным целям); наклонный старт (возможность увеличения длины снарядов); поворот перед пуском (усложнение пусковых механизмов); горизонтальный выброс снаряда (необходим доворот на вертикаль для ведения огня по воздушным целям). Такая компоновочная схема, с одной стороны, позволяет использовать массу, приходящуюся на башню, и танковую пушку, для проведения мероприятий по защите крыши танка и, с другой стороны, повысить точность стрельбы за счет управляемых ракет.


Конструктивные схемы пусковых установок на ракетных танках: вертикальный старт; наклонный старт; поворот перед пуском; горизонтальный выброс снаряда


Предварительные оценки свидетельствуют о том, что безбашенная компоновочная схема с пусковой установкой ПТУР позволит повысить выживаемость танка на 25–30 %.

В то же время возможности танковых пушек до конца еще также не исчерпаны.

В Германии при стрельбовых испытаниях НОВОЙ 140-мм пушки, установленной на шасси танка «Леопард-2», при начальной скорости БПС на уровне 2000 м/с подтверждена бронепробиваемость 380 мм/60° на дальности 2 км.


Санитарный транспортер AMB-S— очень удачная конверсия чешских конструкторов, превративших отечественную БМП в «скорую помощь» повышенной проходимости: лучший «танк» марки «ИФ» всех времен и народов!


Весьма оригинально может быть скомпонована и будущая БМП. Ведь известно, что пехота предпочитает разъезжать «на ней», а не внутри нее, и что большую опасность для слабой бронировки ее днища представляют мины разных систем. Поэтому дно такой машины можно превратить в сплошную противоминную конструкцию толщиной более полуметра, чтобы никакие мины были ей не страшны. Весь экипаж машины расположить полулежа, включая и оператора вооружения в башне, подобной той, что уже устанавливалась англичанами на «Прейинг Мантисс», а весь десант посадить в задней части корпуса на индивидуальные бронированные сиденья, по четыре с каждой стороны, т. е. каждый десантник располагался бы на ней в индивидуальной бронированной капсуле, которую он мог бы просто поворачивать ногами для более удобного наведения на цель. А требуется спешиться — специальное гидравлическое устройство опускает на землю одновременно вес капсулы (это чтобы избавить солдат от прыжков на землю с достаточно большой высоты в полном снаряжении), бронированные дверцы их открываются, и… десант БМП бежит в атаку на противника, деморализованного ее шквальным огнем. Дело в том, что каждое такое сиденье помимо штатного орудия пехотинцев вполне может быть оборудовано шестиствольным пулеметом с вращающимся блоком стволов и большим запасом патронов (короб с его боекомплектом — дополнительная защиты бойцу!), и тогда такая машина и впрямь весьма прицельно посылала бы во все стороны настоящий ливень свинца! Двигатель, находящийся сзади, приподнят над днищем и расположен между сиденьями десанта — и обслуживать удобно, и заменять в случае необходимости очень легко. Экипаж подобной машины мог бы состоять из 4-х человек: водителя, двух его помощников-пулеметчиков двух курсовых пулеметов и оператора оружия, располагающегося в боевой обстановке в башне лежа. Сама башня поднимается и опускается, причем в опущенном состоянии она может поворачиваться на 180°, а в поднятом — на 360°!


Проект БМП на воздушной подушке со вспомогательным гусеничным движителем


А вот для нужд десантирования на незащищенное побережье и разведки вполне могут быть использованы боевые машины и на воздушной подушке, оснащенные дополнительным гусеничным движителем и мощными газовыми турбинами.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.