Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



АСЫ МИРА Герой Советского Союза Петр Васильевич Базанов

Владимир РАТКИН Москва


Командир 2йАЭ ст. л-т. Базанов у самолета Ла-5ФН Львовская операция. 1944 г



Впервые Петр Базанов увидел самолет, когда еще жил в деревне Рамешки (Шаховской район Московской области): в пяти километрах от деревни сел в поле пассажирский «Сталь-3». Все деревенские мальчишки рванули к месту посадки, но чуть-чуть не успели — самолет улетел. Другое летающее чудо — гигант «Максим Горький». Петр увидел в небе, когда уже переехал в подмосковный город Люблино. Научиться управлять крылатыми машинами самому — о чем еще оставалось мечтать?! Но каким образом это сделать, Петр еще не представлял.

Однажды его друг Сергей Синьдеев пожаловался: хочет поступить в аэроклуб, но вот уже три раза приходит на медкомиссию — и бракуют по зрению. «Может, поедем вместе в Подольский аэроклуб, ты за меня пройдешь этого глазника?»

Петр прошел за друга комиссию, но и ему самому хотелось проверить себя в новом деле.

В конце 1939 года П. Базанов поступил в Подольский аэроклуб, располагавшийся у станции Силикатная, километрах в десяти-пятнадцати от Подольска. Там Петр учился немногим больше года. Освоил полеты на У-2, а после выпуска, как имевший хорошую летную подготовку, поехал в Крым для продолжения обучения н Каминском авиационном училище летчиков. Прибыв на место в декабре 1940 года, уже через три месяца, после принятия присяги, приступил к полетам.

Летали интенсивно. За короткое время П. Базанов освоил пилотирование самолета УТ-2. а к началу нюня — УТИ-4. На летную практику в мае 1941 года курсанты отправились на полевой аэродром в Альма-Тамак. располагавшийся на берегу Черного моря.

Утром 22 июня весь лагерь был поднят по тревоге и выведен в поле. «Часов до двенадцати находились в поле, не понимая, а чем дело. — Почему нет отбоя тревоги, почему нам ничего не говорят?.Хотя были видны всполохи над Севастополем… — Вдруг в сторону Румынии четким строем в колонне девяток, как на параде, над курсантами прошли бомбардировщики СБ. И наконец им объявили, что началась война. Все стало ясно, а в исходе первого налета бомбардировщиков никто не сомневался: «Ну. дадут на наши бомбардиры по первое число!».

Учеба в Каче продолжалась, но летать стали меньше. Петр Базанов к концу нюня совершал уже самостоятельные полеты на И-16. В июле приступили к эвакуации училища из Крыма вглубь страны. Маршрут не сообщался. Чуть позже, следуя по железной дороге, курсанты узнали, что их конечная точка — Красный Кут Саратовской области (в то время еще называвшейся Республикой немцев Поволжья).

Там летная подготовка курсантов продолжилась. но в основном на УТИ-4 — боевые И-16 почти все были отправлены на фронт. Требовалось осваивать новые истребители, выпускавшиеся промышленностью. В «Каче» рассматривали варианты: на каком типе истребителя продолжать обучение курсантов? Их знакомили то с МиГ-1, то с ЛаГГ-3. Наконец решили — обучение продолжать на истребителе Як-1. Но только ранней весной 1942 г. в училище прибыло два — Яка». Обе машины получила эскадрилья, в которой числился П. Базанов. Его, вместе с другом Женей Бурлаковым, в порядке эксперимента выпустили без провозных полетов (-поскольку не было, на чем провозить-) на новом для училища типе самолета.

В конце мая 1942 г. II. Базанов закончил Качинское училище и вместе с другими был направлен в город Кузнецк. в запасной авиаполк, оснащенный яковлевскими машинами. Немногим позже туда же. после завершения Сенявинской операции, прибыл для пополнения и переучивания на Як-1 3-й Гвардейский истребительный авиаполк.

Но командир полка подполковник Шпак приступать к освоению Як-1 не спешил, будучи настроен получать истребители Ла-5: руководимая им авиачасть имела опыт действий на ЛаГГ-3, и переучивать летчиков было значительно проще и быстрее именно на истребитель Лавочкина.

О нецелесообразности перехода на яковлевские машины комполка обратился в вышестоящие инстанции. Его аргументы оказались весьма убедительными, и полк отправился на Горьковский авиазавод для получения только что запущенных там в серию Ла-5. А для пополнения летного состава авиачасти ее командованием в запасном полку были отобраны двое: Петр Базанов и Евгений Бурлаков.

Когда летчики прибыли на аэродром Сейма получать Ла-пятые, первые из серийных машин уже выходили из заводских цехов. Петру Базанову достался третий по счету самолет 1-й серии. «Называли их поначалу ЛаГГ-5. Пять баков, пять точек. Из-за недоработки конструкции маслонасоса на этих машинах после запуска мотора нужно было держать повышенные обороты — до 1500. Если мотор работал на малом газу, то потом невозможно было увеличить обороты. Приходилось выключать его и сливать масло.»

Переучивание прошло очень быстро, и 3 Гвардейский ИАП перебросили под Москву. Там приступили к тренировкам по боевому применению истребителей; там же, в Подмосковье, на полигоне под Ногинском, П. Базанов впервые увидел Bf 109: на этом самолете, захваченном у немцев, летал летчик-испытатель НИИ ВВС.

В конце октября 1942 г., по завершении тренировок, 3 Гвардейский ИАП был направлен на Калининский фронт, в район Западной Двины — для приобретения опыта полетов на новой машине в реальной обстановке. Там П. Базанов совершил несколько боевых вылетов. 5 ноября 1942 г. полку была поставлена задача — перебазироваться на тыловой аэродром Сталинградского фронта. Перелетев на новое место, летчики стали изучать район боевых действий, техсостав — готовить матчасть к предстоящим боям. 15 ноября — опять переезд, ближе к линии фронта, на аэродром Ленинск. Боевых задач полку не ставилось. Летала на боевые задания только соседняя авиачасть, оснащенная машинами Як-1.

«Был такой случай. Каждый день в 9.00 утра над аэродромом появлялась пара Ме-109. Если в это время производился взлет наших самолетов, немцы их атаковывали и сбивали.

Решили это хулиганство прекратить. Зная педантичность немцев, командование подняло пару Ла-5 в 8.50. Они ушли в сторону, развернулись и в 9.00 утра появились над аэродромом, куда точно в то же время пришла пара «Мессершмиттов».

Как же крутился немец-ведущий, чтобы уйти из-под удара наших Ла-5! Его сбили, ведомый ушел. Больше над нашим аэродромом немцы не появлялись.»

С началом наступления войск Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов 3 Гвардейский ИАП получил задачу прикрывать сухопутные войска от ударов авиации противника, а после окружения группировки немцев под Сталинградом — уничтожать авиацию противника, особенно его транспортные самолеты. Для этого полк перебазировался на аэродром Н. Караичник.

5 декабря 1942 г., находясь на дежурстве, П. Базанов сбил свой первый самолет — немецкий транспортник Ju 52. Тот шел на малой высоте, под нижней кромкой облаков через аэродром истребителей. Дежурная пара Ла-5 пошла на взлет, но у ведущего на разбеге отказал не прогретый мотор, и П. Базанов взлетел на перехват транспортника один. Подошел к «Юнкерсу» сзади и с расстояния порядка 50-100 метров дал очередь по крыльевым бакам. Те, кто находились на аэродроме, наблюдали, как «Юнкерс» окутался дымом и рухнул на границе летного поля. Сам Петр Базанов в момент атаки этого не успел заметить. Еле избежав столкновения с немецкой машиной, он проскочил между плоскостью и фюзеляжем — и сразу же влетел в облака. Правда, облака были тонкими, Ла-5 тут же выскочил из них на солнечный свет. П. Базанов выполнил «стандартный» разворот, как этому учил командир, выпустил шасси и пошел на посадку. «Получилось — полет по кругу.» Когда он пробил облака, увидел на земле горящий «Юнкерс», а выруливая — своего улыбающегося техника.

«Базановский» Ju 52 был не первым самолетом такого типа, сбитым летчиками полка, но этот упал прямо на аэродром. Поверженную машину изучали, в особенности — содержимое ее грузового отсека. «Юнкерс» был загружен упакованным в полиэтилен эрзац-хлебом, медом (вытащили пять бочек), сигаретами… Последних оказалось значительное количество, ими до отказа загрузили полуторку. За сигареты Петру Базанову особенно был благодарен техсостав.

В этот же день Петр увеличил свой боевой счет. Полк пошел прикрывать Ил-2, вылетевшие на штурмовку аэродрома в Дубинском. При подходе к цели П. Базанов заметил, что с летного поля взлетели несколько Ju 52. Он атаковал один из них, но сбил только с четвертой попытки — опыта воздушных боев еще недоставало. На другие транспортники боекомплекта уже не хватило.

11 декабря 1942 г. экипажи полка, вылетев на задание по прикрытию войск, обнаружили заманчивую цель — Ju 52, шедшие без истребительного сопровождения. Группа из 18-ти транспортников в районе Красноармейска подверглась обстрелу зениток, 8 самолетов проскочили зону артогня и продолжили полет к центру «котла», остальные повернули назад. Отвернувшую десятку «Лавочкины» нагнали почти над аэродромом своего базирования. В этот раз Петр пополнил число своих побед, сбив три «Юнкерса». За успешное выполнение заданий по срыву «воздушного моста». Петру Базанову была вручена первая награда — орден Отечественной войны 1 степени.

Следующую свою победу П. Базанов одержал 22 февраля 1943 г. в период битвы за Ростов-на-Дону. Парой вылетели на разведку войск противника. При возвращении увидели, что вблизи линии фронта, на довольно большом удалении от Ла-пятых, пара Bf 109 атакует одиночный «Бостон». Летчики не успели прийти на помощь — немцы добились своего раньше. Сбив советский бомбардировщик, немцы пошли на бреющем на свою территорию.

Петр Базанов, находясь выше ведомого Bf 109 на 800- 1000 метров, перевел свой Ла-5 в пикирование на встречных курсах и, с короткой дистанции открыв огонь по «Мессеру», сбил его. Летчик выбросился на парашюте.

«Очередью ему прострелило ногу и руку. Его отправили в госпиталь в Новочеркасске. Это был ас из группы «Удет», имел 72 сбитых самолета, хорошо знал русский язык, поскольку в 30-е годы обучался, летному делу в СССР, в Липецкой школе.»

Вскоре Петру Базанову сообщили, что сбитый обер- лейтенант хотел бы увидеть своего победителя. Петр пошел в госпиталь. Разговор был коротким.

Немец рассказал, что в том вылете он был ведомым у командующего эскадрой(!). «Моя задача — прикрывать ведущего. Я увлекся контролем за его полетом и прозевал вас. Вам повезло, что я вас не видел. Финал мог бы быть обратным. У меня большой опыт и налет на самолетах. Я летаю 12 лет, воевал в Испании, во Франции и в других странах.» «Не надо зевать», — ответил Петр. На этом и расстались.

Весной 1943 г. полк перебросили на Кубань. 3 Гвардейский ИАП прибыл туда 1 мая 1943 г., в самые горячие дни. За неделю участия в Кубанском воздушном сражении П. Базанов совершил 45 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, увеличил свой боевой счет, сбив два Bf 109. Но 9 мая в очередном бою самолет Петра Базанова был серьезно поврежден. Ежедневно совершали минимум но 5 вылетов, уставали сильно, и сбили меня только потому, что накопилась усталость, притушилась бдительность.» Летчик не покидал поле боя, пока была возможность, и только когда истребители противника стали выходить из боя. пошел на свой аэродром, где совершил посадку на брюхо.

После полученного в бою ранения II. Базанов лечился в госпитале. Мосле выписки некоторое время облетывал самолеты, поступавшие из ремонта, а затем вместе со звеном молодых летчиков вылетел на фронт, в состав полка. 3 Гвардейский МАП уже вел воздушные бон над Курской дугой. Петр Базанов вступил в сражение во время сражения за Белгород. Возросший опыт, внимание к воздушной обстановке, хорошая осмотрительность позволяли ему избегать неприятных моментов и не подставлять хвост своего Ла-5 под очереди истребителей противника. Он увеличил свой счет, сбив Ju 88. Не 111, FW 190, Bf 109. Do 215. По самое главное состояло в том, что не несли потерь прикрываемые группой Базанова штурмовики п бомбардировщики. Они приходили к целям, бомбили их, а затем возвращались домой.

Особо запомнился бой над Днепром в районе Переяславль-Хмельннцкого. 2 ноября 1943 г. командование полка поставило задачу: прикрыть группу штурмовиков до цели и обратно. На сопровождение вылетела шестерка Ла-5 под командованием капитана Мудрова. Только перелетели линию фронта — сразу же встретили пару FW 190, которая тут же направилась к Ил-2. Но на пути к штурмовикам находился самолет Базанова. Завязалась воздушная схватка.

Немцу-ведущему нельзя было отказать в мастерстве. Ведя бой на виражах, он уверенно заходил в хвост Базанову. Все это увидел капитан Мудров. Через два виража Петр услышал но радио: — Делай переворот», а потом — в первой половине переворота: «Выводи, фашист готов».

Зимой 1943/44 гг. полк действовал совместно с войсками 1-го Украинского фронта при ликвидации Корсунь- Шевченковской группировки немецких войск. 1 февраля капитану Базанову была поставлена задача: восьмеркой Ла-5 сопровождать две шестерки Пл-2, наносивших удар по железнодорожной станции Корсунь-Шевченковская — 60 км за линией фронта. При подходе к цели встретили в воздухе 12 самолетов Ju 52. Упускать их было нельзя! Базанов, руководивший действиями группы прикрытия, дал команду четверке истребителей старшего лейтенанта Скрипунова остаться со штурмовиками, а сам четверкой пошел в атаку на «Юнкерсов». Сбил в этом бою 4 транспортника. А всего летчики «уложили» 10 машин. и кроме того две, подбитые ими, совершили вынужденную посадку. Но возвращении домой П. Базанов доложил командованию о результатах атаки. Находившийся в это время на аэродроме командир 10 ПАК генерал 1<>- ловня решил сам проверить сказанное, и в паре с Базановым вылетел в район, где проходил бой. Все оказалось на месте: и 10 костров на земле от догоравших немецких самолетов. и две сидевшие на вынужденной трехмоторные машины.


Прогрев юмлрессоров двигателей Як-15 перед запуском 2-я АЭ 3 Гв. ИАП Аэродром Черпаны (р-н Львова). 1948 г


Базанов и Головня несколькими атаками зажгли оба подбитых «Юнкерса». Израсходовали на них весь боезапас, и тут появились два немецких истребителя. Даю команду генералу — курс 330-, а сам разворачиваюсь на немцев. Те отвернули от меня, думали, я за ними погонюсь. Но куда гнаться — и так уже на 60 км вглубь вражеской территории залетели. Нырнули в облака. Горючего хватило только до ближайшего аэродрома. После дозаправки и полета к своему аэродрому всю дорогу думал: дошел генерал до аэродрома или нет? Вернулся домой, прошел над летным полем — не видно его Яка! Едва сел, подруливает лимузин и вылезает из него генерал Головня. Оказалось, он не расслышал точно курс и взял направление 30 градусов, Долетел до Киева, восстановил ориентировку и вернулся назад. Хорошо, что летел на Як-9, у того большой запас горючего.

Петра Базанова за успешное выполнение задания наградили вторым орденом Отечественной войны 1 степени. Позже вручили также орден Красного Знамени.

На следующий день П. Базанов в паре со старшим лейтенантом Герасимовым вылетел на разведку посадочных площадок немецкой транспортной авиации и в районе станции Тагаича обнаружил аэродром немцев с сидящими на нем девятью Ju 52. Штурмовым уларом один самолет был им уничтожен. В последующие дни П. Базанов, продолжая вести разведку немецких аэродромов, записал на свой счет еще несколько уничтоженных самолетов.

Летом 1944 г. выдался короткий отпуск, а потом — опять бои. Летчики участвовали в Проскуровской и Львовско-Сандомирской операциях, освобождали Закарпатскую Украину. В тот период полку поручались задания на сопровождение штурмовиков и разведку; Экипажи и «свободную охоту», но не за воздушными. а за наземными целями: немецкая авиация высокой активности уже не проявляла. В непривычной для себя роли летчика-штурмовика П. Базанов также добивался успехов. 16 августа 1944 г. четверка истребителей, ведомая им, вылетела на сопровождение Ил-2. По маршруту следования Петр обнаружил бензохранилище противника. После совместного со штурмовиками удара по подвернувшейся цели на земле произошло три мощных взрыва.

За успешную боевую деятельность в октябре 1944 г. Петру Васильевичу Базанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1945 г. 3-й Гв. ИАП получил в Сейме новые истребители Ла-7 и на них вылетел на фронт. Конечной точкой маршрута был аэродром Оберглогау, в Германии.

Долгое время пробыли в резерве и. наконец, вечером 9 мая им поставили задачу — нанести удар по немецкому аэродрому, удаленному от места базирования полка на 150 км: там находилось около 200 самолетов противника. Но ранним утром 9 мая надобность в вылете отпала…

За время воины П. В. Базанов совершил 362 боевых вылета, провел 62 воздушных боя. сбив при этом 22 (плюс 6 в группе) самолета противника.

В 1947 П. В. Базанов перешел с поршневых машин на реактивные. Сначала переучился на Як-15, а спустя время — и на МиГ-9. Впоследствии МиГ-9 стал основным самолетом, поступившим на вооружение 3-го Гвардейского ИАП.

Обе машины — и яковлевская, и микояновская, понравились П. Базанову, хотя у каждого истребителя были свои особенности. Як-15 — как спортивная машина. Легкий в управлении, позволяет выполнятъ любые фигуры сложного пилотажа. Правда, продолжительность полета — всего 30 минут. МиГ-9 — машина посолиднее, и продолжительность полета — уже 1 час 20 минут. Но все равно: при перебазировании везли эти самолеты по железной дороге, вместе с собой, — И не потому, что дальности полета не хватало. Ресурс первых реактивных двигателей был чрезвычайно мал. У Як-15 он составлял 10 часов, у МиГ-9 — 20 часов. При такой мизерной наработке основную долю в эксплуатации новой реактивной техники занимало время на замену двигателей. И не удивительно, что к 1950 году, когда П. В. Базанов приступил к полетам на МиГ-15, его налет на реактивной технике составлял всего 100 часов (за 3 года!).

Тем не менее, к тому моменту летчик освоил не только пилотаж на реактивных истребителях, но и их боевое применение. Как имевший опыт полетов на реактивных самолетах. П. В. Базанов был командирован в одну из истребительных авиачастей, где переучивал летный состав на новую технику.


Командир авиадивизии П. В. Базанов перед вылетом на самолете МиГ 21Ф 13. ГСВГ 1964 г


В дальнейшем он освоил и другие боевые самолеты семейства МиГ: МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 (модификаций Ф-13, ПФ, ПФМ); а позже были и вертолеты: Ми-1. Ми-4, Ми-2. Ми-8, Ми-24.

Окончил Военно-Воздушную академию (ныне — имени Гагарина), академические курсы при Академии генерального штаба. Находился на различных руководящих должностях в Военно-Воздушных силах. Был командиром полка, истребительной авиадивизии, командующим Воздушной Армии. Долгое время работал в Главном Штабе- ВВС. в отделе боевой подготовки, службе безопасности полетов. С 1985 года в отставке.


Ла-7 Героя Советского Союза П.В. Базанова 3 Гв. ИАП, Германия, весна 1945 г


Як-15 из 2 АЭ 3 Гв. ИАП Аэродром Черляны. 1948 г


Использованы материалы: ЦАМО РФ, ф. 15 Гв. ИАД, oп. 1. д. 23. 63.

Фото из архива П. И. Найтова.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.