Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • 10.1. ПЕДАЛЬ ГАЗА
  • 10.2. ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА
  • 10.3. ПЕДАЛЬ СЦЕПЛЕНИЯ
  • 10.4. РАБОТАЕМ СЦЕПЛЕНИЕМ И ГАЗОМ
  • 10.5. РАБОТАЕМ ТОРМОЗОМ И ГАЗОМ
  • 10.6. РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ
  • 10. ПЕДАЛИ И РЫЧАГ

    Не менее важно правильно работать педалями и ручкой переключения передач. Что важнее – руль или педали? Какая педаль главнее: тормоз или газ? Что касается первого вопроса, то здесь можно смело сказать, что работа рук водителя дополняется работой ног, и, более того, все эти действия должны совершаться в полной гармонии. А что касается второго вопроса, то здесь можно поспорить. Но прежде чем решить, какие органы управления автомобилем важнее, рассмотрим действия с педалями.

    10.1. ПЕДАЛЬ ГАЗА

    Времена, когда педаль газа была связана с дроссельной заслонкой карбюратора тросиком или хитроумными комбинациями тяг, похоже, канули в Лету. На современных автомобилях педаль газа превратилась из механической в электронную, причем непосредственно связанную с бортовым компьютером. Водитель лишь сообщает ему о своем намерении увеличить обороты двигателя, то есть ускорить движение автомобиля. Компьютер обрабатывает множество параметров: обороты двигателя в данный момент, скорость, включенная передача, температура воздуха, скорость воздушного потока впускной системы двигателя и другие. Это означает, что педаль газа современного автомобиля руководит крутящим моментом двигателя.

    Вполне понятно, что водитель, чтобы увеличить скорость, правой ногой нажимает на педаль газа. Машина в ответ на это ускоряется. Но не на всех оборотах одинаково. В диапазоне оборотов от максимального крутящего момента до максимальной мощности разгон наиболее интенсивный и мощный.

    Педаль газа надо нажимать при разгоне плавно, то есть прогрессивно. Не стоит сразу «хлопать педалью об пол», от этого машина быстрее не поедет. Некоторые водители грешат ненужным «заигрыванием» с педалью газа: то слегка нажмут, то отпустят и так далее. При каждом нажатии пассажир невольно кивает головой. Я поинтересовался у одного водителя, зачем он это делает? Ответ поразил меня: «У таксистов подсмотрел – они всегда так делают, а зачем, честно говоря, не знаю!» Если у вас есть такая вредная привычка, попытайтесь избавиться от нее, и как можно скорее. В этом вам поможет упражнение «Имитация круиз-контроля», описанное в главе «Упражнения».

    Если при нажатии на педаль газа должного ускорения не происходит, покажите машину специалистам. Возможно, что-то вышло из строя. Причина может быть в отслужившем свой век или не выдержавшем некачественного бензина катализаторе. Его внутренность, бывает, закоксовывается, оплавляется и просто забивает выхлопную трубу. «Пустой» педаль газа становится и при срабатывании электронных систем стабилизации или антипробуксовки. О включении электронных помощников сигнализирует мигающий желтый треугольник с восклицательным знаком в окошке спидометра.

    С ускорением разобрались, теперь рассмотрим торможение, но не педалью тормоза, а педалью газа, речь идет именно о ней. При резком отпускании педали газа происходит замедление автомобиля. Разница с настоящим торможением при помощи рабочего тормоза только в том, что тормозят только ведущие колеса автомобиля. У переднеприводного – передние, а у заднеприводного – задние. А у полноприводного – все четыре? В общем, да, но на практике это будет зависеть от сложных взаимоотношений между межосевыми и прочими дифференциалами, отягощенных вмешательством всевозможных вискомуфт и блокировок, то есть какие колеса у полноприводника, передние или задние, будут тормозиться двигателем интенсивнее – загадка. Но суть не в этом, главное: торможение двигателем будет происходить тем интенсивнее, чем выше его обороты и ниже передача. Проведите такой эксперимент: двигаясь ночью при свете ближнего света фар на второй передаче раскрутите мотор до 6000 оборотов в минуту. Резко отпустите педаль газа и обратите внимание на то, как свет фар резко клюнет вниз. Значит, вес автомобиля переместился вперед, и передние колеса получили дополнительную загрузку, а задние, наоборот, разгрузились. Произошло замедление в прямолинейном направлении, или негативное ускорение, которое может достигать 0,2 м/с2. Теперь понятно, почему машина иного незадачливого водителя начинает выписывать пируэты на входе в поворот в гололед или даже на влажном асфальте, а всего-то он резко бросил газ и чуточку повернул руль.

    Водителям машин с турбированными моторами следует приноровиться к их особенности: внезапному дополнительному торможению двигателем при выходе из зоны оборотов работы турбины. Кто хочет постоянно иметь отличную тягу и рулить газом, в поворотах должен держать турбину в рабочих оборотах, но при этом учитывать некоторое опоздание в реакции ускорения автомобиля после нажатия на педаль газа. То есть работать придется в известной степени на опережение.

    10.2. ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА

    При помощи тормозной педали поступательная энергия движения преобразуется в тепловую энергию, которую вырабатывают тормозные колодки трением о тормозные диски. Диски и колодки нагреваются свыше 850 °С! Это особенно хорошо видно по раскаленным докрасна тормозным дискам на финише горных скоростных участков на ралли. Нажатием на тормоз водитель производит динамическое перераспределение веса вперед, что очень важно понимать. Ну и конечно, тормозит – снижает скорость.

    Для старой гвардии водителей, которые твердо знали, что с тормозной педалью надобно обходиться нежно и ласково – иначе при торможении машину начнет крутить, появление АБС стало настоящим откровением. Это поставило с ног на голову все представления о классической теории вождения. Непросто переучиться, стереть так называемую мышечную память, перестать осторожничать и начать тупо бить по тормозной педали. Учитывая эту принципиальную разницу, в главе «Тормозя, тормози!» отдельно описаны приемы торможения на машинах с АБС и без.

    10.3. ПЕДАЛЬ СЦЕПЛЕНИЯ

    Знаете, что будет, если, подняв обороты двигателя почти до максимальных, просто бросить педаль сцепления? Автомобиль рванет с места, оставив на асфальте черные следы от шин, а в воздухе – клубы дыма и едкий запах горелой резины. Именно так стартуют на гонках. Но на гоночных машинах установлено специальное мощное сцепление с металлокерамическими дисками, а на серийных автомобилях – простые диски с фрикционным материалом, получившим название от имени фирмы, впервые применившей его – «ферродо». Поэтому, чтобы поберечь диски и сцепление, а поменять их значительно сложнее и дороже, чем, скажем, тормозные колодки, стартовать нужно плавно, а отпускать педали сцепления постепенно.

    Не рекомендуется использовать педаль сцепления как подставку-упор для левой ноги. При этом даже легкое нажатие на педаль неизбежно, а в результате страдает выжимной подшипник, который вынужден все время крутиться вместо того, чтобы отдыхать во время пауз между нажатиями на педаль. Кроме того, левая нога, не имеющая нормальной опоры, будет неизбежно затекать, а в крутых поворотах тело водителя, лишенное твердой опоры, будет крениться под действием центробежной силы наружу поворота. Придется крепче вцепиться в руль, а этого делать как раз не надо. Левая нога должна упираться в специальную подставку, которой оснащены практически все современные автомобили. Если ее нет, она должна упираться в кузов, слева от педали сцепления. Как только включение нужной передачи закончено, левая нога должна возвратиться на прежнее место.

    При быстрой езде перед поворотом происходит переключение на пониженную передачу, чтобы на ведущих колесах была достаточная тяга. В этот момент правая нога тормозит, левая работает педалью сцепления. После включения пониженной передачи левую педаль необходимо отпускать медленно, мягко включая сцепление, иначе получится рывок, который заблокирует ведущие колеса. Это уравнивание оборотов двигателя и первичного вала коробки передач – большая нагрузка для деталей сцепления. Вот бы в этот момент поднять обороты двигателя – сделать перегазовку. Но для этого требуется двумя ногами нажать на три педали. И это возможно! Перегазовка – прием, демонстрирующий высший водительский класс, чтобы овладеть им требуются долгие и упорные тренировки. И запомните, обращаться с педалью сцепления нужно как можно деликатнее.

    10.4. РАБОТАЕМ СЦЕПЛЕНИЕМ И ГАЗОМ

    Чтобы тронуться с места на самом современном автомобиле, водитель нажимает на педаль газа, как и сто лет назад. Вопрос в том, как он это делает. Как правильно трогаться и тормозить на профессиональном уровне? Какими специальными приемами троганья с места пользуются автогонщики? Не может быть, чтобы они не пригодились обычному водителю. Попробуем в этом разобраться.

    Момент, когда, плавно нажимая на педаль газа и одновременно отпуская педаль сцепления, надо почувствовать, когда сцепление начинает схватывать – один из самых сложных для начинающих водителей. Именно в это мгновение нужно плавно прибавлять газ – так учат инструкторы автошкол. Нужно ли вообще ловить этот момент? Неужели дерганье машины и упорно глохнущий двигатель – непременные спутники начинающего водителя. Попробуем по-другому. Вы уже знаете, что произойдет, если, подняв обороты двигателя почти до максимальных, просто бросить педаль сцепления. Подобным образом должен учиться стартовать и водитель-новичок. Это не шутка. Ему нужно изобразить нечто подобное, но в более щадящей форме. Подняв обороты двигателя всего до 1500–2000 оборотов в минуту, он просто плавно отпускает педаль сцепления. Автомобиль легко и без рывков трогается с места. Такой способ избавляет от ловли пресловутых мгновений схватывания, от синхронной работы педалью сцепления левой ногой с прибавлением газа для увеличения оборотов двигателя правой.

    Держу пари, что если пригласить сто человек, ни разу не сидевших за рулем, и показать этот прием, то все они с первого раза продемонстрируют бархатный старт. Он соответствует зимнему варианту старта для продвинутого водителя. Именно так стартуют на скользком покрытии зимнего трека автогонщики.

    Теперь рассмотрим гоночный вариант старта на сухом асфальте. Контролируемое проскальзывание колес «вилспин» является основным приемом для старта спортивных и гоночных машин, так как иначе тронуться с места из-за жесткого сцепления невозможно. Необходимо обеспечить проскальзывание или пробуксовку дисков сцепления на первых метрах после старта, иначе оно не выдержит огромной нагрузки и выйдет из строя. С другой стороны, сцепление должно включиться молниеносно, чтобы шины сразу же начали пробуксовывать, иначе сцепление начнет гореть. Надо держать обороты двигателя близкими к максимальным, молниеносно отпустить сцепление и в тот же момент прибавить еще немного газа. Задние колеса при этом должны пробуксовывать метров 10, не больше, а затем черные полосы от шин на асфальте должны постепенно перейти в светло-серые. Это будет свидетельствовать о том, что проскальзывание задних колес составило около 20 %, то есть оптимальную величину, обеспечивающую максимальный коэффициент сцепления задних колес с дорогой. Так советуют гонщики «Формулы-1»!

    Будьте осторожны! Если просто увеличить обороты двигателя почти до предела и бросить педаль сцепления, из-под бешено буксующих ведущих колес появятся клубы сизого дыма. Вероятность поломки сцепления увеличится, а протектор шин растает на глазах. Понятно, что все риски связанные с безопасностью и повышенным износом материалов водитель берет на себя. И все же не советую практиковать такой старт в условиях обычного движения.

    Попробовать стартовать, «как на ралли», лучше всего на грунтовом покрытии, если сумеете такое отыскать. Делается это так: поставьте машину на стояночный тормоз, отпустите сцепление до момента, когда оно начнет «брать», и прибавьте газ. Для старта отпустите ручник! Весь вопрос в том, насколько прибавлять газ и насколько резко или плавно отпускать ручник – это дело опыта и практики.

    Что это дает? Быстрый и надежный старт с минимальной пробуксовкой на сыпучем и скользком покрытии. При отточенной технике позволяет тронуться с места очень быстро и настолько плавно, что из стакана с колой, который держит ваш пассажир, не прольется ни капли. «Если бы зимой все водители применяли рал-лийный старт на дорогах, то пробок было бы значительно меньше», – подумали вы? Нет, это уже из области фантастики. Не будем забывать, что раллисты ездят преимущественно на полноприводных машинах, и «ручник» у них с гидравлическим приводом.

    10.5. РАБОТАЕМ ТОРМОЗОМ И ГАЗОМ

    Подтормаживание при полностью нажатой педали газа – излюбленный прием картингистов. Таким образом удается несколько стабилизировать поведение карта на выходе из поворота, не отпуская педаль газа, а значит, не подсаживая двигатель по оборотам. На прокатном картинге делать этого не стоит – обязательно получите замечание от персонала. Вариатор прокатного картинга не выносит подобных экспериментов и может быстро выйти из строя.

    А вот гонщики «Формулы-1» тормозят левой ногой без проблем. На современных гоночных болидах при переключениях вниз педаль сцепления выжимать не нужно. Такая техника позволяет уменьшить время реакции пилота при торможении и лучше сбалансировать болид на входе в поворот. Раллисты используют торможение левой ногой вместе с педалью газа, чтобы мощно и эффектно забросить задок машины перед поворотом. Но это совсем другой прием, относящийся скорее к технике прохождения поворотов. Мы же говорим о торможении перед входом в поворот.

    Что дает торможение левой ногой? Этот прием сокращает время реакции водителя на 0,5 с, что уменьшает тормозной путь при торможении со скорости 100 км/ч на 9 м.

    Этот прием довольно сложный, и осваивать его рекомендуется только очень опытным водителям. Любопытным можно попробовать на безопасной площадке на машине с «автоматом», чтобы не мешала педаль сцепления.

    Кстати, об «автомате»: не кажется ли вам странным и нелогичным обслуживать правой ногой две педали, когда левая нога постоянно отдыхает? На перенос правой ноги с педали газа на педаль тормоза всегда уходят драгоценные доли секунды. Когда левая нога тормозит, а правая отвечает только за акселератор, само торможение, а главное, дальнейший переход к разгону осуществляется максимально плавно. В условиях рваного городского ритма движения это как раз то, что надо.

    Будьте осторожны! Обычно левая нога водителя не имеет чувства педали тормоза. Это все равно, что учиться писать левой рукой правше. Достигнуть прогресса вполне возможно, но только путем долгих тренировок.

    10.6. РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ

    При каждом переключении скорости водитель выжимает педаль сцепления, предварительно отпустив педаль газа. Это означает, что тяга на ведущих колесах на какой-то момент прерывается. Значит, любое переключение связано с перераспределением веса автомобиля. Именно поэтому от переключения в поворотах необходимо воздержаться. Переключения на понижающую передачу надо делать еще до начала поворота. А зачем вообще переключаться перед поворотом? Чтобы в повороте на ведущих колесах был необходимый крутящий момент. Чтобы машина могла в конечной фазе поворота разгоняться. Это увеличивает ее стабильность и устойчивость на дороге.

    Как не ошибиться в переключении, не включить, например, вместо четвертой вторую передачу? Основное правило: не спешить. При поспешном переключении водитель неизбежно быстро убирает правую руку с руля и берется за переключатель. Машина в этот момент делает зигзаг влево. Прежде чем убирать правую руку с руля, силу, с которой левая рука держит руль, следует увеличить. Совершенно недопустимо браться за ручку переключателя двумя пальцами или разворачивать руку ладонью вперед при включении третьей или пятой передачи.

    На современных автомобилях передач как минимум пять. Остановимся подробнее на приемах переключения скоростей на многоступенчатых коробках. Наличие пятой и шестой передачи добавило к классической схеме переключения «Н» вторую половину справа, и она стала напоминать букву «Ж». Это добавление продиктовало правило: для включения передач в левой половине ладонь надо поворачивать к себе, а для работы с правой половиной – от себя. Вариант, когда пальцы равномерно охватывают ручку, а ладонь лежит на ней сверху, идеально подходит только для переключения со второй на третью передачу (движение по диагонали). Для включения второй передачи, причем неважно, с первой или с третьей, ладонь поворачивают к себе. При переключении со второй на третью или с четвертой на пятую и обратно важно аккуратно двигать ручку по диагонали, и она сама найдет нужную передачу. При включении пятой передачи следует слегка давить на ручку по диагонали вправо и вперед, неважно, с какой передачи вы ее включаете, с четвертой или шестой. И еще раз: не надо пытаться двигать ручку в поперечном направлении в положении «нейтраль», должно происходить прямолинейное движение по диагонали! Соответственно при включении на шестую передачу ладонь смотрит в сторону пассажирского сиденья и слегка давит в ту же сторону, чтобы не включить по ошибке пятую передачу (рис. 21). В положении «нейтраль» ручка переключения сама найдет верное положение, важно не прикладывать к ней грубую силу. Например, при переключении с пятой на четвертую просто следует потянуть два раза ручку на себя с небольшой остановкой на «нейтрали», но без давления влево.

    Наверняка найдутся профессионалы, которые делают что-то на свой манер и могут доказать, что им так удобнее. Дискутировать по этому поводу не вижу необходимости. Моя задача состоит в том, чтобы подсказать водителям современных машин, как обращаться с многоступенчатым переключением так, чтобы избежать ошибочных включений. Их последствия могут быть губительны как для самой коробки, так и для двигателя.

    Не удивляйтесь, для двигателя тоже. Несмотря на то что практически любой мотор имеет ограничитель оборотов, который не допускает его «перекрута» сверх максимально допустимых оборотов. Электроника отключит бензоподачу или зажигание, но только в том случае, если мотор раскрутился до максимальных оборотов без посторонней помощи. А при переключении передач может быть все иначе: водитель включил, скажем, после пятой, вместо четвертой, вторую и как обычно бросил педаль сцепления. Колеса тут же в принудительном порядке раскрутят мотор выше максимальных оборотов, и никакие ограничители оборотов не помогут.


    Рис 21

    При включении пятой передачи следует слегка давить на ручку по диагонали вправо и вперед, неважно, с какой передачи вы ее включаете, с четвертой или шестой. При включении на шестую передачу ладонь смотрит в сторону пассажирского сиденья и слегка давит в ту же сторону.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.