Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • 12.1. КАКОЙ ПРИВОД ВЫБРАТЬ?
  • 12. ТЯНУТЬ ИЛИ ТОЛКАТЬ?

    «Почему такие серьезные фирмы как „Мерседес“, „БМВ“, „Ягуар“, „Порше“, „Роллс-Ройс“ выпускают до сих пор машины не с популярным передним приводом, а с задним, консервативным?» – спросил меня однажды сосед. А действительно, почему? Давайте разберемся.

    Во-первых, «мерседесы» бывают и с передним приводом, например малолитражка А класса, как и положено компактному автомобилю размера гольф-класса и меньше.

    Во-вторых, принято думать, что передний привод начал применяться на массовых автомобилях сравнительно недавно. Это не так, еще на самой заре автомобилестроения изобретатели экспериментировали с моделями первых самобеглых повозок, приводимых в движение передними колесами. Первый паровой тягач с передним приводом и расположенным прямо над ведущим колесом котлом, был изобретен в 1764 году французом Никола Жозеф Куньо. Во время испытаний заклинило систему управления, и машина врезалась в стену. Стена пострадала больше, чем прообраз переднеприводного автомобиля!

    Первый серийный автомобиль с передним приводом был выпущен еще до Второй мировой войны, в 1931 году. Это был двухтактный DKW немецкой автомобильной фирмы «Auto Union». Почему не раньше? Это произошло, как только стало возможным технически исполнить ведущими передние колеса. Вся сложность заключалась в их приводе, в том, что на них должен передаваться крутящий момент от мотора, то есть попросту, они должны толкать машину вперед и одновременно поворачиваться. Причем скорость вращения колеса не должна меняться в зависимости от угла поворота. Такие полуоси стали называть приводами с шарнирами равных угловых скоростей. Короче говоря, как только эти специальные шарниры были изобретены, стало налаживаться производство переднеприводных машин. А как могло быть иначе, ведь в производстве с ними намного меньше мороки по сравнению с классической заднеприводной компоновкой, а значит, и делать такие машины дешевле. Судите сами: кардан вообще не нужен, задний мост – облегченный и без редуктора. А сам силовой агрегат в сборе с коробкой перемены передач – довольно компактен и монтируется на машину в сборе с полуосями, подвеской и передними колесами. Выглядит это так: плывет по конвейеру кузов автомобиля, постепенно обрастая проводкой, салоном, задним мостом с колесами, и в кульминационный момент снизу под него подкатывают силовой агрегат – и автомобиль готов!

    Однако почему некоторые известные фирмы так и не перешли на переднеприводные конструкции. И не надо приводить довод, что они выпускают большие машины, а основную массу переднеприводников составляют машины гольф-класса. Это не совсем так. Во-первых, есть много фирм, выпускающих переднеприводные машины среднего класса, например СААБ, «вольво», «альфа-ромео» и др. Во-вторых, в США выпускаются автомобили класса люкс с восьмицилиндровыми двигателями, расположенными поперек и… правильно, с передними ведущими колесами, «кадиллак», к примеру. А сделать из такой машины вариант «стреч» – растянутый лимузин, вообще проще простого, кардана-то нет! Удлиняй себе тормозные трубки и выхлопную систему с глушителем на здоровье, и это самые сложные работы после врезки в кузов дополнительных секций. А американцы любят растягивать автомобили! Но это так, к слову. Так что же лучше, передний привод или задний? Чтобы разобраться, рассмотрим минусы и плюсы того и другого.


    Плюсы ЗАДНЕГО привода

    • 1. Мотор и коробка передач подвешены к кузову на довольно мягких упругих элементах, значит, их вибрации практически не передаются на кузов. Это создает повышенный комфорт. Сидя в «мерседесе», например, трудно определить: работает ли мотор – никакого дрожания кузова!

    • 2. На руль не передается никаких реактивных моментов при разгоне.

    • 3. При резком старте вес перераспределяется назад, и ведущие колеса меньше буксуют.

    • 4. Лучше распределяется нагрузка по осям. Кроме того, оптимально распределяется работа между передними и задними шинами: передние – поворачивают, задние – толкают машину вперед.


    Минусы ЗАДНЕГО привода

    • 1. Сравнительно дорогое производство.

    • 2. Заднеприводные машины тяжелее, у них всегда есть тоннель посередине кузова, который уменьшает полезную площадь салона.

    • 3. Хуже проходимость по глубокому снегу и грязи.


    Плюсы переднего привода

    • 1. Более дешевое производство.

    • 2. Нет кардана, и соответственно отпадает необходимость в тоннеле, что увеличивает полезную площадь салона.

    • 3. Отличная курсовая устойчивость и проходимость по снегу и грязи.


    Минусы ПЕРЕДНЕГО привода

    • 1. Вибрации от силового агрегата передаются на кузов, так как он закреплен с ним жестко, – такова специфика конструкции.

    • 2. При прибавлении газа при определенных условиях на руль передаются реактивные усилия. Не то чтобы он из рук вырывался, но своей жизнью жить все же пытается!

    • 3. При резком старте вес перераспределяется назад, передок облегчается, и ведущие колеса проявляют чрезмерную склонность к пробуксовке.

    ВЫВОД: для машин со спортивным характером лучше подходит конструкция с задним приводом. Примеры: «порше», БМВ, «ягуар». Разве плохая иллюстрация этого веского аргумента?

    То же самое можно сказать и о повышенном комфорте – и в этом случае задний привод предпочтительнее: «мерседес», «роллс-ройс», «бентли». И в том и в другом варианте более дорогое производство оправданно, а вот минусы комфорта переднеприводных машин – нет. Передний привод отлично подходит для массового производства недорогих машин.

    А как насчет переднеприводных спортсменов? Есть и такие. Например, «VW GTI» – отличный образец спортивного автомобиля для начинающих! Если речь идет о кубковых гоночных сериях, где выступают машины определенной модели одной марки, то почему бы и нет? Известны европейские гонки на кубковые серии, такие как «рено», «мини», «альфа-ромео», «сеат» и, конечно, «фольксваген». Причем последний с 2002 года можно видеть и на гоночных трассах России. Но если речь заходит о мощных машинах, то здесь преобладает концепция доктора Фердинанда Порше: настоящий гоночный автомобиль должен быть заднеприводным, а его мотор должен размещаться как можно ближе к задней оси!

    12.1. КАКОЙ ПРИВОД ВЫБРАТЬ?

    Вот что вам ответит на этот вопрос любой автомобильный инженер: «На заднеприводном автомобиле повернутые передние колеса создают эффект торможения, а толкающие задние – избыточную силу».

    Согласно принятой в автомобильной прессе договоренности скольжение передней оси автомобиля называется снос, а когда скользят задние шины – занос. Именно так следует понимать определения снос и занос, встречая их в тексте этой книге.

    Следовательно, заднеприводники тяготеют к заносу, то есть скольжению задней оси в повороте (рис. 36). Для переднеприводного автомобиля в поворотах характерен снос передних колес из-за избытка или недостатка тяги при чрезмерных углах поворота колес (рис. 37). В первом случае мы имеем дело с эффектом, называемым специалистами недостаточной поворачиваемостью, а во втором – избыточной поворачиваемостью. Скользящий своими шинами автомобиль может вести себя и нейтрально.


    Рис. 36. ЗАНОС ЗАДНЕПРИВОДНОГО АВТОМОБИЛЯ

    Задняя ось скользит к внешней кромке поворота. Колеса выворачиваются в сторону заноса. Прибавление газа увеличивает угол заноса. Средства борьбы с заносом:

    1. Повернуть руль в сторону заноса (это показывают маленькие стрелки) и уменьшить нажатие на педаль газа.

    2. Как только занос прекратится, повернуть колеса в сторону поворота и прибавить газ, стабилизируя автомобиль.

    3. Если сильный занос застал водителя врасплох, и машина развернулась поперек дороги больше чем на 90°, остается одно: выжать педаль сцепления и тормозить!


    Рис. 37. СНОС ПЕРЕДНЕПРИВОДНОГО АВТОМОБИЛЯ

    Автомобиль выталкивает к внешней бровке поворота. Водитель невольно поворачивает колеса на больший угол. Средства борьбы со сносом:

    1. На невысокой скорости поворот руля на больший угол может оказаться достаточным для прекращения сноса.

    2. На большой скорости плавно уменьшить газ и повернуть колеса на меньший угол. Альтернатива: слегка притормозить, чтобы загрузить передние колеса.

    В условиях гонок снос передних колес необходимо превратить в занос задних: войти в поворот быстрее, чем необходимо, и под резкий сброс газа загрузить передние колеса, а заднюю разгруженную ось пустить в скольжение, тут же прибавив газ.


    «Купил бы БМВ или „мерседес“, но езжу зимой, и нужен передний привод, придется покупать „ауди“», – так рассуждал мой знакомый, так же рассуждают многие другие автомобилисты. Они считают, что чувствуют себя на автомобиле с передним приводом увереннее на зимних дорогах: в скользких поворотах, на обледенелых подъемах и на прямолинейных участках дороги. И уверяют, что их машины не буксуют. О том, как управлять автомобилем с передним или полным приводом на скользкой зимней дороге поговорим чуть позже, а сейчас важно другое. Автор приведенного выше изречения огласил истину, которую невозможно опровергнуть: на скользком и сухом покрытии автомобили с различным приводом ведут себя по-разному.

    Я абсолютно уверен, что среднестатистический водитель никогда не заметит разницы в поведении автомобиля с передним, задним и полным приводом при езде по асфальтированным дорогам. Эта разница появляется только при очень быстром прохождении поворотов. Мой опыт, полученный в гонках, позволяет сделать весьма неожиданный для многих читателей вывод: задний привод на асфальте лучше переднего. Автомобиль лучше управляется и лучше держит дорогу.

    Подтверждение тому болиды «Формулы-1». Они однозначно имели бы передний привод, а победы заднеприводных кузовных спортивных автомобилей в шоссейно-кольцевых автогонках не были бы закономерностью. «Заднеприводным автомобилем легче управлять, он послушнее в поворотах, – так охарактеризовал поведение своего гоночного БМВ известный автогонщик команды „СитиМоторспорт“ Лев Фридман. – А главное, на выходе из поворота, при нажатии на газ, заднеприводной автомобиль интенсивно разгоняется, а переднеприводной неотвратимо сносит с идеальной траектории, что сильно мешает разгону».

    На гонках в экстремальных условиях, наверное, так все и происходит, а какое отношение это имеет к обычному водителю? Дело в том, что водитель, который по какой-то причине превысил разумную скорость в повороте, попадает в ситуацию, максимально приближенную к условиям гонок.

    А сейчас поставим такой вопрос. Управление переднеприводными и заднеприводными автомобилями в экстремальных ситуациях требует различной техники вождения? И да и нет. Самое большое отличие переднеприводного автомобиля заключается в следующем: передние шины производят почти всю работу – управление, разгон и основную часть торможения. Их очень легко перегрузить, заставить выполнять непосильную работу. В результате может возникнуть моментальный перегрев шин, и они значительно потеряют свои сцепные свойства. Водитель переднеприводного автомобиля должен быть очень внимателен, нажимая на газ на выходе из поворота. Резкое нажатие на газ приводит к перераспределению веса автомобиля, облегчению передней части, что вызывает снос передка автомобиля.

    Для того чтобы лучше разобраться в повадках переднеприводного автомобиля на большой скорости в повороте, рассмотрим приемы, применяемые автогонщиками. В середине длинного поворота опытный гонщик на долю секунды сбрасывает газ, чтобы вызвать перераспределение веса для дополнительной загрузки передка автомобиля. Такой прием снижает склонность к сносу, и передние шины начинают лучше держать дорогу. Резко прибавляя газ, начиная с середины крутого поворота, гонщик, выступающий на заднеприводном автомобиле, как бы разворачивает автомобиль вокруг своей оси, филигранно вписываясь в поворот и одновременно начиная мощный разгон. Если попробовать сделать то же самое на переднеприводном автомобиле, то передок протащит прямо и автомобиль вынесет за пределы трассы. За рулем переднеприводного автомобиля гонщик должен стараться «распрямлять» передние колеса на выходе из поворота как можно раньше, чтобы распрямить линию траектории в секторе выхода на следующую прямую.

    Но вернемся к обычной езде. Водитель переднеприводного автомобиля чувствует себя на скользкой зимней дороге более уверенно, благодаря прекрасной курсовой устойчивости. Это означает, что при движении по прямой и во время разгонов переднеприводный автомобиль «танцует» на дороге значительно меньше заднеприводного.

    «Абсолютно ясно, что лучше тянуть, чем толкать», – прокомментировал это явление один из автолюбителей, пересев с заднеприводного автомобиля на переднеприводной. Передние ведущие колеса тянут за собой автомобиль, и он менее склонен к заносам, чем заднеприводной, который толкают вперед задние колеса.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.