Онлайн библиотека PLAM.RU


Зажигательные средства являются в военном деле техническими средст...

Зажигательные средства являются в военном деле техническими средствами борьбы, действующие посредством развиваемой ими высокой температуры. Их назначение – вызывать пожары строений, складов горючего, лесов и посевов, взрывы боеприпасов и порчу материальной части.

(Военная энциклопедия)

Наряду с самым широким использованием огня в мирных целях люди издавна пользуются им и как мощным средством поражения и разрушения во время войн. Веками захватчики проходились "огнем и мечом" по завоеванным странам. И именно это являлось одним из основных видов поражения противника – огонь и меч! (и именно в таком порядке: сначала огонь, а уж потом и меч). И если мечи в наше время как-то вышли из употребления, то грозное пламя в военном деле здравствует и процветает поныне, лишь только многократно усилив свою поражающую мощь. И чего стоит одно только название самой надежной и эффективной военной тактики опустошения вражеской территории – тактика "выжженной земли"!

Огонь прочно вошел в фольклор. И самая грозная военная команда на многих языках мира звучит именно так – "огонь"! И если применительно к любому виду обычного оружия выражения "точный огонь", "кинжальный огонь", "плотный огонь" не более чем образ, гипербола, то в самом буквальном смысле они отражают принцип действия зажигательного оружия. Да и злому соседу издревле подпускали "красного петуха"…

Боевая эффективность пламени в качестве оружия определяется тем, что достаточно возникнуть даже небольшому очагу огня, и пожар уже вполне самостоятельно будет длиться до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть в зоне его досягаемости. Наглядный пример: чтобы одним махом уничтожить город среднего размера с помощью взрыва, необходимо, как минимум, иметь ядерную бомбу. А чтобы получить тот же эффект с помощью огня – достаточно и одной спички (как известно, Москва, по русской пословице, от грошовой свечки сгорела).

Здесь следует отметить, что никогда в истории человечества не существовало абсолютного оружия, пригодного к применению всегда и везде, в любой тактической или стратегической ситуации. В разное время на эту роль претендовали самые разные виды оружия – например: пулеметы, танки, авиация, ядерное оружие, лазеры и космическое оружие "звездных войн" – но даже такое столь уничтожительное оружие, как атомное, не является подлинно универсальным, и на его применение накладывается множество ограничений: технических, политических, физических, экологических, юридических, этических. Но проходили века, приходили и уходили в небытие, сменяя друг друга, претенденты на верховный титул в мире оружия. И, пожалуй, только зажигательное оружие, не будучи, конечно полностью универсальным, наиболее приближается к этому понятию.

На протяжении всей военной истории оно практически всегда оказывалось одним из главных поражающих факторов, с одинаково высокой эффективностью решающее как тактические, так и стратегические задачи войны. Зажигательному оружию часто принадлежала решающая роль в исходе многих битв, сражений, осад, войн, меняющих лицо истории.

Интересно, что прародителем современного огнестрельного оружия явилось именно оружие огнеметающее. Поэтому древние зажигательные боевые устройства явились родоначальниками не только суперсовременных напалмов и тормобарических боеприпасов, но и всего спектра современного грозного огнестрельного оружия.


БОЕВОЙ ОГОНЬ В ФОЛЬКЛОРЕ

Даже в мифологии народов мира самым страшным противником героев являются огнедышащие драконы и всякие прочие Змеи Горынычи. Да и главный оппонент бога, дьявол, страшен прежде всего адским пламенем. Кстати, о мифологии.

Знакомый нам всем с детства образ огнедышащего Змея-дракона существует не только в нашем отечественном фольклоре. У египтян Великий Змей Апоп охранял драгоценную, питающую землю влагу. В древнеиндийской мифологии демон Вритра тоже, удерживая дождь, ложился вокруг облаков, выступая в роли хранителя вод. В общеафриканских мифах змеи – поглотители вод – выступают в виде радуги. Неудивительно, что некоторые отечественные исследователи стали выводить фигуру Змея Горыныча непосредственно из мирового "'стада" драконов, трактуя былину о борьбе Добрыни со Змеем как аллегорическое изображение крещения Руси и борьбы с язычеством.

Действительно, легенда о св. Георгии, победителе дракона, стала известна на Руси уже приблизительно с XI века. Но эта гипотеза не обьясняет многих "индивидуальных" признаков Змея Горыныча – многоголовость, наличие огненных крыльев, хвоста, "черной крови" и так далее – заметно отличающих его от драконов других стран. Благодаря этим признакам можно утверждать, что Змей Горыныч – явление отечественное.

Исследователи объясняли эти признаки и метафорическим осмыслением природных сил (молнии, падающие звезды, метеоры, гроза), и мифологизированной формой представлений древних славян о мамонтах, и аналогией со смерчем. Но в результате Змей до конца не объяснен ни одной из этих гипотез. Но ведь должно же реально существовать явление, психическим отражением которого явился образ Змея Горыныча? Совокупность признаков, составляющих целостный образ Змея Горыныча, позволяет предположить, что перед нами не явление природы, а скорее всего какой-то тип оружия.

Из исторических источников известно, что воинам древней Руси приходилось сталкиваться с "греческим огнем". Многое из описанного в летописях, позволяет вспомнить образ Змея Горыныча: и падающий с неба огонь, и возможность появления "огненной реки" из-за горящей пленки нефти, и сам образ дракона, заимствованный, скорее всего, у тех же греков.

С другой стороны, хотя порох и многие зажигательные вещества, а также оружие на их основе, являются китайским изобретением, благодаря военноэкономическому шпионажу они быстро стали достоянием соседних стран – киданьской империи, чжурчженьской армии, татаро-монголов, с которыми позже и столкнулась в смертельной схватке Русь. И вот как раз то артиллерийское и зажигательное оружие татаро-монголов вполне сопоставимо с образом Змея Горыныча по всей системе признаков.


КРЫЛАТЫЙ ОГНЕННЫЙ ДРАКОН АНТИЧНОСТИ







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.