Онлайн библиотека PLAM.RU


РУЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТЫ

Для борьбы с танками пехота широко пользовалась ручными гранатами – как специальными противотанковыми, так и осколочными. Эта практика также зародилась во время Первой мировой – тогда в качестве ПТС рассматривали связки обычных гранат и тяжелые гранаты для разрушения проволочных заграждений (типа русской гранаты Новицкого). Уже в начале 30-х годов такие гранаты считались «важным оборонительным средством… особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой… местности». Так, в советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные фанаты обр. 1914/ЗОг. и обр. 1933г. Гранаты связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной смотрела в одну сторону, а других – в противоположную. Гранаты типа Ф-1 или Мильса связывались плотно в мешке. Связки рекомендовалось метать под гусеницы и по ходовой части танка. Такие же связки, но только снабженные 3-4-мя бечевками с грузиками, применялись и для подрыва проволочных заграждений. Немецкая пехота применяла связки ручных гранат М-24 – гранаты вязались по семь, деревянная ручка с запалом вставлялась только в центральную (опять же опыт Первой мировой).

Специальные противотанковые гранаты начала войны представляли собой тяжелые снаряды фугасного действия и в этом смысле были наследниками тяжелых гранат для разрушения препятствий периода Первой мировой войны. Их разработке и введению способствовал опыт советско-финской войны. Поначалу отрабатывалась сравнительно легкая граната, но ее пробивное (точнее – проламывающее) действие в 10 мм было явно недостаточно. И в 1940 г. на вооружение РККА поступила граната РПГ-40 ударного действия, созданная М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова (это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке гранат). РПГ-40 имела цилиндрический тонкостенный корпус, была способна пробивать броню толщиной до 20 мм. В рукоятке помещался инерционный запал мгновенного действия с ударниковым механизмом и предохранительной чекой. Перед броском в осевой канал корпуса – по образцу ручной осколочной гранаты РГД-33 – через отверстие в крышке вставлялся детонатор. На корпусе помещалась инструкция по применению фанаты. По -бронебойному» действию граната уже вскоре перестала удовлетворять требованиям ПТО – при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она образовывала лишь вмятину, не вызывая опасных отколов брони с внутренней стороны.


Советские партизаны со связками ручных гранат обр. 1914/ЗОг.


Связка германских ручных гранат М-24 Рукоятка с запалом вставлена только в цетральную гранату


В 1941г. Пузырев на ее основе создал фанату РПГ-41 с увеличенным до 1400 г зарядом ВВ и повышенной до 25 мм бронепробиваемостью. Однако уменьшившаяся дальность броска не способствовала широкому применению РПГ-41. Фугасные гранаты рекомендовалось метать по гусеницам, ходовой части, под башню или на крышу моторного отделения танка. У бойцов фугасные ПТ гранаты получили прозвище «Танюша». Тяжелые ПТ фанаты предназначались также для «разрушения прочных закрытий», партизаны широко использовали их при организации диверсий и нападениях на автоколонны.

В июле 1941г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку ПТ ручной гранаты для постановки на производство на предприятиях Ленинграда. Изобретатель А Н. Селянки на основе ручной осколочной гранаты РГД-33 при участии ее конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную ПТ гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41, Уже в 1941г. в Ленинграде было выпущено около 798 тыс. таких гранат. Фугасные ПТ гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные варианты ПТ гранат создавались в партизанских мастерских Английская противотанковая граната «№ 73 АТ» с цилиндрическим корпусом длиной 240 и диаметром 80 мм имела инерционный запал с предохранительным рычагом. Масса гранаты – 1,9 кг, дальность броска – IQ- 15 м. Корпус окрашивался в желтокоричневый цвет с красным пояском. Металась граната только из-за укрытия.

При большой массе действенность таких гранат скоро перестала соответствовать их основному назначению Положение в корне изменилось благодаря использованию кумулятивного эффекта. Исследования кумулятивного (от позднелатинского cumulatlo – «накопление», «концентрация») эффекта «полых зарядов» велись еще задолго до того, в основном, в связи с потребностями инженерных войск и строителей. В России их еще в 1865г. начал военный инженер М М Боресков За рубежом этот эффект больше известен как «эффект Манро». Исследование практического применения кумулятивных зарядов в строительном деле провел в 1920- е годы М.Я. Сухаревский в СССР В начале войны имелись образцы инженерных кумулятивных зарядов для поражения бетонных и броневых колпаков. В 1941г. основы расчета кумулятивных боевых частей разработал инженер М.Я. Васильев в НИИ-6 – ведущем НИИ Наркомата боеприпасов. Уже в октябре 1941г. в НИИ-6 были проведены испытания кумулятивных зарядов, а в начале 1942г. – разработан первый отечественный кумулятивный артиллерийский снаряд. Кумулятивными боевыми частями занимались и в других странах. Кумулятивная боевая часть несет заряд взрывчатого вещества, в передней части которого выполнена обращенная вперед коническая или сферическая выемка (воронка), при подрыве заряда образующиеся газы фокусируются в узкий мощный поток, имеющий высокую температуру, скорость до 12-15 км/с и давление до 10 ГПа. Металлическая облицовка воронки обеспечивает правильное формирование кумулятивной струи и усиливает ее потоком частиц расплавленного металла. «Пробивное» действие кумулятивного заряда превышает калибр снаряда и не зависит от скорости встречи снаряда с броней и дальности стрельбы. В самом начале войны в СССР в Остехбюро НКВД и Военно-инженерной академии разрабатывались «бронепрожигающие» боевые части на основе термитного заряда, ускоряемого пороховыми газами. Однако они оказались неудачными, и работы прекратились с переходом к собственно кумулятивным БЧ, которые, впрочем, еще долго именовались у нас «бронепрожигающими». хотя поражающее действие кумулятивной струи обеспечивается как ее температурой, гак и скоростью и давлением. Серьезными проблемами при создании кумулятивных БЧ оказались выдерживание точности изготовления и создание достаточно чувствительного и при том безопасного взрывателя.


Ручная противотанковая граната РПГ-40 фугасного действия с установленным запалом – разрез и общий вид


Ручная про тиво танковая граната РПГ-41


Британская ручная фугасная граната '№73 (АТ)"


Немецкая ручная противотанковая граната кумулятивного действия PWM-1 – общий вид и в разрезе (1 • корпус, 2 – кумулятивная воронка, 3 – разрывной заряд. 4 – деревянная рукоятка. 5 – детонатор. 6 – матерчатые ленты стабилизатора. 7 – колпачек, 8 – взрыватель)


В 1943 г с небольшим промежутком на вооружении Советской армии появляется ручная кумулятивная граната РПГ-43. а германской – PWM-1 (L).

PWM-1 (L) состояла из каплевидного корпуса и деревянной рукоятки. Корпус вмещал заряд из сплава тротила с гексогеном. В рукоятке помещался детонатор, а на конце – инерционный взрыватель, срабатывающий при любом угле встречи Вокруг рукоятки был уложен матерчатый стабилизатор, раскрываемый четырьмя пружинными пластинами В сложенном положении стабилизатор удерживал колпачок, для снятия его надо было отвести особый язычок. Раскрываясь после броска, стабилизатор вырывал чеку очень чувствительного взрывателя. На головке гранаты имелось ушко для подвешивания к ремню. Корпус окрашивался в серо-бежевый цвет. Диаметр корпуса гранаты – 105 мм, длина – 530 мм (рукоятки – 341 мм), бронепробиваемость по нормали – 150 мм, под углом 60 – до 130 мм. Учебная граната (без снаряжения) PWM-1 (L) Ub отличалась тремя рядами отверстий на корпусе и красной его окраской. На вооружении вермахта ручные кумулятивные гранаты, по словам профессора Хейдте, «были очень скоро вытеснены РПГ (реактивной противотанковой гранатой) «Панцерфауст».

РПГ-43 (ручная противотанковая граната обр. 1943г.) была разработана конструктором КБ-20 Н.П. Беляковым в конце 1942 – начале 1943 г. 16 апреля 1943 г. она прошла полигонные, а 22-28 апреля – войсковые испытания и вскоре была принята на вооружение. Уже летом 1943 г. она начала поступать в войска.


Противотанковая ручная граната РПГ-6 ' (сверху) и противотанковая граната РПГ-43.


Основные части РПГ-43: 1 – корпус гранаты, 2 – рукоятка, 3 – запал.


Основные части РПГ-6: 1 – корпус гранаты, 2 – рукоятка, 3 – запал.


Граната РПГ-43 с раскрытым стабилизатором


Корпус гранаты имел плоское дно и коническую крышку. Под крышкой помещались жало и пружина запала Сьемная рукоятка вмещала инерционный запал, двухленточный стабилизатор и предохранительный механизм. Уложенный стабилизатор прикрывался колпаком Перед броском следовало снять рукоятку и вращением запала поджать его пружину. Рукоятка вновь присоединялась, за кольцо выдергивался предохранительный шплинт. После броска отлетала предохранительная планка, колпак стабилизатора сползал с рукоятки, вытягивая стабилизатор и при этом взводя запал. Стабилизатор обеспечивал правильный полет гранаты головной частью вперед и минимальный угол встречи.

Появление в боях на Курской дуге германских танков Pz.V "Пантера", Pz.VI «Тигр» и тяжелого танка-истребителя «Элефант» («Фердинанд») потребовало повысить бронепробиваемость гранат до 100-120 мм. В Московском филиале НИИ-6 НКБП конструкторы М.З. Полевиков, Л.Б. Иоффе, Н С. Житких разработали кумулятивную гранату РПГ-6. в которой нетрудно увидеть сходство с германской PWM-1 (L). Граната прошла войсковые испытания уже в сентябре 1943 г. и была принята на вооружение в конце октября. РПГ-6 имела каплевидный корпус с зарядом (из двух шашек) и дополнительным детонатором и рукоятку с инерционным взрывателем, капсюлем-детонатором и ленточным стабилизатором Ударник взрывателя блокировался чекой Ленты стабилизатора (две длинные и две короткие) укладывались в рукоятке и удерживались предохранительной планкой. Предохранительный шплинт вынимался перед броском. После броска отлетала предохранительная планка, вытягивался стабилизатор, выдергивалась чека ударника – запал взводился. Таким образом, система предохранения РПГ-6 была трехступенчатой (у РПГ-43 – двухступенчатая). В плане технологии существенной особенностью РЛГ- 6 было отсутствие точеных и резьбовых деталей, широкое применение штамповки и накатки. Благодаря этому серийное производство гранаты удалось наладить еще до конца года По сравнению с РПГ-43, РПГ-6 была технологичнее в производстве и несколько безопаснее в обращении Метались РПГ-43 и -6 на 15-20 м, после броска бойцу следовало укрыться.

Всего в СССР в 1942-1945гг. было выпущено около 37 924 000 противопехотных и 20 882 800 ПТ ручных гранат. По годам: в 1942г. – 9232 8 1943 – 8000, в 1944 – 2830 и в 1945 – всего 820,8 тыс. Можно увидеть снижение доли ручных гранат в системе ПТ боеприпасов пехоты. Ручными ПТ гранатами снабжали десанты, диверсионные и партизанские отряды – парашютно-десантный мешок ПД-ММ, например, вмещал до 70 таких гранат РПГ-43 и РПГ-6 оставались на всюружении и после войны, но в начале 1950-х годов были заменены РКГ-3 с трехступенчатой системой предохранения и стабилизирующим парашютиком.

Проблемой ручных противотанковых гранат было замедление срабатывания запала – попавшая в цель граната могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Потому делались различные попытки 'Прикрепить» гранаты к броне. Англичане с 1940г использовали г.н -липкую бомбу* – фугасную гранату N?74 ST Стеклянный шар (колба) диаметром 130 мм снаряжался нитроглицерином На шар был надет шерстяной мешок, покрытый липкой массой. Дистанционный взрыватель на 5 сек с чекой размещался в длинной рукоятке. Масса гранаты – 1,3 кг, общая длина – 260 мм. Перед броском с шара снимался жестяной кожух, выдергивалась чека. Граната не прилипала к вертикальной, влажной броне Из-за высокой чувствительности нитроглицерина граната № 74 была более опасна для пользователя, нежели для противника.

Англичане создали и «мягкую» гранату Nb 82: корпусом ей служил трикотажный мешочек, снизу стянутый тесьмой, а сверху заправленный в металлическую крышку, на которую на винчивался взрыватель Взрыватель прикрывался колпачком Граната металась на близкие дистанции и не "скатывалась" с горизонтальных поверхностей Из-за характерной формы граната № 82 известна также под прозвищем "Гэмен" (Gammon – "окорок"). Для поражения танка считалось необходимым попадание на крышу башни или моторного отделения двух таких "окороков".

Германская '-приклеивающаяся» граната состояла из корпуса с кумулятивным зарядом и войлочной подушкой на дне, капсюля-детонатора "№8" и терочного запала Последние были аналогичны ручным осколочным гранатам Войлочная подушка пропитывалась клеем и прикрывалась колпачком, который снимали только перед броском (постановкой на танк). Граната имела длину 205, диаметр 62 мм и назначалась для борьбы с легкими танками и бронемашинами Более интересна магнитная граната НН.3- (Heft Hohladung – "ручной кумулятивный заряд") для борьбы с танками и САУ всех типов На дне ее конического корпуса с кумулятивным зарядом (гексоген с тротилом) крепились три постоянных магнита, фиксировавших» гранату на броне перпендикулярно к ее поверхности До применения магниты блокировала и предохраняла от размагничивания съемная железная арматура Капсюль-детонатор № 8А1» В рукоятке находился стандартный терочный запал с замедлением 4,5 или 7 сек. Граната окрашивалась в зеленый цвет Общая длина – 300 мм, диаметр дна – 160 мм Граната обычно "сажалась" на танк при его прохождении над окопом (щелью). Допускалось и метание на дальность до 15 м, хотя ее "Закрепление" на цели при броске сомнительно. Сами же немцы в 1944- 1945г г защищали свои боевые машины – танки и штурмовые орудия – от магнитных гранат обмазкой циммерит" – 5-6 мм слой значительно ослаблял силу притяжения магнитов Поверхность выполнялась волнистой Циммерит* защищал машины также от -липких» и зажигательных гранат.


Британская липкая бомба" граната N974


Граната №82 I – нарезы взрывателя. 2-предохранительный колпак. 3.6-шерстянная прокладка 4-детонатор. 5-ударныйсостав. 7-трикотажный мешочек. 8-взрывчатое вещество


Германская ~приклеивающаяся' граната


Магнитная граната "Н Н.З'



Установка магнитной гранаты-мины на танк


По сути, магнитная граната была развитием инженерных кумулятивных зарядов, с помощью которых в 1940 г., например, немецкие парашютисты захватили форт Эбен-Эмаль, да и сама Н.Н.З была скорее миной, чем ручной гранатой. Генерал-полковник Г. Гудериан в своих записках справедливо относил «магнитные мины кумулятивного действия, дисковые противотанковые мины и канистры с бензином» к «пассивным средствам» ПТО.


Германский танк "Тигр" в "циммеритовой" обмазке против магнитных мин


Британская граната-мина №75 1-нажимная планка. 2-складка. 3- коробка взрывателя, 4-основной заряд, 5-химический взрыватель, 6- промежуточный детонатор


Портативные магнитные гранаты- мины использовали также йлонцы на островах Тихого Океана. Американские танкисты для защиты от подобного оружия защищали борта и корму машин пакетами из деревянных брусков (в Европе эти пакеты больше служили защитой от кумулятивных гранат «панцерфаустов»).

Пехотой воюющих сторон применялись гранаты-мины и других типов. Англичане, например, имели гранату «№ 75» («Хоукинс Мк1») фугасного действия с плоским корпусом длиной 165 и шириной 91 мм. Сверху корпуса находилась нажимная планка, под ней – два химических взрывателя-ампулы. При разрушении ампул нажимной планкой в результате химической реакции образовывалось пламя, вызывавшее взрыв капсюля- детонатора, затем срабатывал дополнительный детонатор, а от него – взрывчатое вещество боевого заряда мины. «Хоукинс» подбрасывалась под гусеницу танка или колесо бронемашины, использовалась в минных полях. Подобные гранаты укладывали на салазки, привязанные к шнурам, получая таким образом «подвижную» мину, «подтягиваемую» под движущийся танк. Плоские противотанковые мины на бамбуковых шестах и «подвижные» на салазках широко и не без успеха применяли группы пехотинцев – истребителей танков в японской армии: нашим танкистам пришлось столкнуться с этим еще на Халхин-Голе в 1939 г.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.