Онлайн библиотека PLAM.RU


Некоторые сведения об опытных ручных пулеметах В. А. Дегтярева, созданных на базе пулемета ДП-27

Ротный пулемет РП-46,

Вид 3/4 спереди. Хорошо видны утяжеленный ствол, измененный газоотводный узел, привод механизма подачи ленты, усиленные сошки.

Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938 г.

справа вверху: магазин под винтовочные обоймы во время заряжания, крышка откинута, в приемник помещена обойма с патронами (здесь – учебные патроны).

справа внизу: приемник магазина с закрытой крышкой


Генерал-майор инженерно-технической службы В. А. Дегтярев (1880-1949 гг.)


После принятия на вооружение РККА ручного пулемета обр. 1927г. В.А.- Дегтярев продолжил работы по усовершенствованию его конструкции и повышению боевых и эксплуатационных характеристик. В целом конструкция и принцип работы оружия не менялись. В конструкцию вносились лишь отдельные улучшения. В 1931 г. появился опытный образец , в котором был упразднен защитный кожух ствола. Газоотводный механизм был выполнен как составной элемент специальной муфты, соединенной со ствольной коробкой. За счет уменьшения габаритных размеров стержня поршня и самого поршня удалось переместить возвратно-боевую пружину из-под ствола в тыльную часть спусковой рамы, где она была размещена в трубке. Ударник был удлинен и стал одновременно направляющим стержнем возвратно-боевой пружины. Предохранитель , с привычного места за спусковой скобой, перекочевал на новое – над нею. Для удобства стрелка при наведении пулемета на цель за спусковой скобой применена пистолетная рукоятка. В дальнейшем при разработке пулемета ДПМ В.А. Дегтярев применил эти наработки.

В 1930-1935гг. конструктор экспериментирует с различными прицелами: от рамочного с механизмом боковых поправок до призматического оптического с оптическим визиром.

Особое место среди довоенных опытных дегтяревских пулеметов занимает модель 1938г., снабженная магазином особой конструкции для питания оружия патронами из обычных винтовочных обойм. Этот магазин был построен по типу магазина японского пулемета «Тип 11». Дата разработки В.А.Дегтяревым собственного магазина наводит на мысль, что после боев на Хасане ему удалось познакомиться с трофейными образцами и попытаться создать свой собственный аналог. В нем магазинная коробка наполняется патронами в обоймах, которые размещаются в ней горизонтально и прижимаются крышкой с сильной пружиной. В таком магазине помещается пять обойм (25 патронов). Площадка, на которой помещается обойма имеет вырезы по форме патронов. Их подача в ствольную коробку осуществляется рычажным механизмом, соединенным с затворной рамой. При взведении затвора рычаг перемещает площадку с боеприпасами вправо и выдавливает патрон из обоймы в ствольную коробку. После опорожнения обоймы она выбрасывается через окно в задней части магазина. Установка магазина такого типа была возможна на любой образец серийного выпуска. Но для этого следовало изготавливать специальный вырез в левой стенке ствольной коробки.

Работа такого магазина, как показали полигонные испытания 1938г., не была безупречной, а его емкость недостаточно велика. Причина заключалась в низкой живучести колена рычага толкателя и чувствительности всего механизма магазина к загрязнению. Масса опытного пулемета 1938г. составляла 9,8 кг без патронов и была больше, чем у штатного ДП. Никаких реальных выгод для ведения боя такой магазин фактически не давал. Поэтому в дальнейшем конструктор никогда не возвращался к нему.

В 1943 г. оружейник много внимания уделил ленточному питанию к пулемету ДП. Известны два варианта: с приемником А.А. Дубинина и П.П.Полякова и с приемником Г.С. Шпагина. После Великой Отечественной войны путем совмещения ДПМ и приемника А.А. Дубинина и П.П. Полякова был создан ротный пулемет, известный под маркой РП-46. Работы эти велись под руководством инженера А.И. Шилина.


СВЕДЕНИЯ О ПУЛЕМЕТАХ ДП-27, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В ВОВ И ХРАНЯЩИХСЯ В ЦМВС.

В Центральном музее Вооруженных Сил хранятся 8 реликвийных ручных пулеметов системы Дегтярева образца 1927г. Все они активно использовались в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В экспозиции музея можно увидеть пулемет зав. № ХБ-138, выпущенный в 1944г. Это оружие рядового Н.М.Дьяконова, пулеметчика 415-го стрелкового полка 1 -й Брестской стрелковой дивизии. В 1944г. Н.М.Дьяконов в числе первых переправился через реку Буг и вместе с бойцами 415-го полка участвовал в боях на польской территории. Немцы неоднократно пытались ликвидировать плацдарм, захваченный советскими воинами. Н.М.Дьяконов огнем ручного пулемета отразил семь контратак фашистов, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев. Плацдарм остался в наших руках. Но в этих боях отважный пулеметчик погиб. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Героически сражался с таким же ручным пулеметом и погиб рядовой 1-й роты 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии А.Н. Журавлев. 22 февраля 1944 г. в бою за деревню Красный берег он уничтожил 2 вражеских пулеметных и один минометный расчета. От огня его ДП-27 нашли смерть 24 немецких солдата и офицера, а двоих он захватил в плен. Через неделю он пал смертью храбрых, а его пулемет №НГ-221 выпуска 1940 г. был передан на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

140 фашистов уничтожил из ДП-27 № УБ-268 выпуска 1943 г. пулеметчик 1 -го стрелкового батальона 89-й Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии старший сержант Г.В.Соколов. Свой боевой путь он начал на Курской дуге , а закончил в столице третьего рейха в Берлине.


Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.


Приемник пулемета РП-46 с откинутой крышкой. Конструкция приемника обеспечивала быструю установку и снятие ленты.


РП-46 с открытым окном приемника.


Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г. на основе ДП с постоянным магазином под винтовочные обоймы по японскому типу. Вверху – вид справа, внизу – вид слева.


Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944г. был уже принципиально новым оружием, хотя перенял некоторые конструктивные черты ДП.


Основной танк Т-80У Фото С.Скрынникова










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.