Онлайн библиотека PLAM.RU


О классификации автоматического оружия

(Продолжение. Начало в "ТиВ" № 10/2001, 1,3, 5, 7/2002).

11.1а. Разновидностями систем с отводом газов через отверстие в стенке ствола являются системы с подвижным коробом и с перемещающимся стволом. Под коробом понимается деталь, в которой (или на которой) размещаются ствол со ствольной коробкой, затворная рама, затвор и механизмы питания. Сам короб может двигаться относительно неподвижного основания (лафета), на котором в свою очередь могут монтироваться амортизаторы. После выстрела ствол, затвор, затворная рама и короб движутся назад, сжимая возвратную пружину. Как только пуля проходит газоотводное отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камеру, толкает поршень со штоком и затворную раму. Происходит отпирание затвора, экстракция стреляной гильзы, подача и досылание очередного патрона и запирание канала ствола. К моменту запирания канала ствола короб также возвращается в свое крайнее переднее положение, приводится в действие ударный механизм, и начинается новый цикл автоматики. Движение короба и использование амортизаторов (пружинных, фрикционных или другого типа) позволяет поглотить избыточную энергию отдачи и уменьшить импульсно-силовую нагрузку на основание, повысить меткость стрельбы. В такой системе возможно реализовать принцип «накопления импульса отдачи» — когда вся подвижная система приходит в крайнее заднее положение после нескольких выстрелов подряд, произведенных с очень высоким темпом. Главным недостатком такой системы является сложность обеспечения непрерывного питания — перемещение окна подачи требует делать подвижным также магазин (коробку) или вводить дополнительные устройства подачи патронов. Черты автоматики с отводом пороховых газов и подвижным коробом можно увидеть в автоматах «со смещенным импульсом отдачи», штурмовой безгильзовой винтовке G11 «Хеклер унд Кох».

Схема со смещенным импульсом отдачи реализована в автоматах АН- 94 Г.Н. Никонова и ТКБ-0146 И.Я. Стечкина. Ствольная группа — ствол со ствольной коробкой, газоотводный узел, затворная рама с затвором — делается подвижным внутри кожуха (лафета). Магазин может подсоединяться к ствольной группе или к кожуху (АН- 94).

Схема с отводом пороховых газов, неподвижным коробом и подвижным стволом является чем-то средним между обычной системой с газовым двигателем и системой с отдачей ствола с коротким ходом. При выстреле сначала ствол отходит назад вместе с затвором. После отпирания затвора штоком газового поршня, затвор начинает отход от ствола, причем газоотводное устройство играет роль ускорительного механизма, отводя затвор на расстояние, достаточное для перезаряжания. Ствол после расцепления с затвором отходит назад самостоятельно, сжимая свою возвратную пружину, затем возвращается под ее действием в крайнее переднее положение. На неподвижный короб оружия передается не импульс выстрела, а лишь импульсы сил сопротивления движению ствола, затвора и других подвижных деталей. Непрерывное питание осуществляется здесь проще, чем в системах с подвижным коробом, но темп стрельбы ниже, т. к. цикл автоматики в значительной мере ограничивается циклом движения ствола.


Схема работы автомата на амортизаторе с отводом пороховых газов: а — перед выстрелом, б — начало отпирания, в — конец отпирания, г — выбрасывание стреляной гильзы.


Схема работы автомата с отводом пороховых газов с неподвижным коробом: 1 короб, 2 — затвор, 3 — ствольная пружина. 4 — ствол, 5 — газовая камера, 6 — затворная рама.


В опытной штурмовой винтовке «Штайр-Манлихер», созданной под телескопический патрон по программе ACR, газовый двигатель сочетался с отделяемым патронником, перемещающимся в вертикальной плоскости. Шток газового поршня, двигаясь назад, опускает патронник вниз, а подающий рычаг извлекает из магазина и досылает в патронник очередной патрон, выталкивающий вперед стреляную гильзу. Затем пружина патронника резко подает его вверх, чтобы ударник в верхней части ствольной коробки смог инициировать капсюльный состав, выполненный в гильзе в виде пояска. Сокращается длина оружия, несколько облегчается экстракция, но, как и в других системах с отдельным патронником, здесь возникает проблема обеспечения обтюрации пороховых газов между патронником и нарезной частью ствола на время выстрела.

Опытное «беззатворное» оружие фирмы «Хьюз», именуемое также «оружием с открытым патронником», также использовало в системе автоматики газовый двигатель, смещающий назад подвижные детали автоматики. В опытной безгильзовой штурмовой винтовке C30R газоотводный двигатель приводил во вращение сменный дисковый магазин, секторы которого служили снаряженными патронниками, и взводил ударный механизм.


Схема устройства и работа автоматики безгильзовой винтовки G11 "Хеклер унд Кох". Движение стреляющему агрегату придает


Разрез штурмовой винтовки ACR " Штейр — Манлихер", отдельно показан подвижный патронник.


Принципиальная схема устройства отвода пороховых газов через дульный срез с подвижным вперед надульником (винтовка Банга): 1 — ствол, 2 — ствольная коробка, 3 — затвор, 4 — отпирающий рычаг, 5 — тяга, 6 — планка, 7 — подвижный надульник, 8 — винтовой паз планки.


Разрез пистолета Манлихера 1895 г. с движением ствола вперед.


11.2 Использование энергии пороховых газов, выходящих через дульное отверстие ствола, с помощью движущегося вперед надульника. Надульник может быть жестко связан со стволом и смещать его вперед, как в системе Дыбовского, работа которой в целом напоминает систему Манлихера с подвижным вперед стволом — отличие лишь в способе смещения ствола. В самозарядном револьверном боевом ружье «Джекхаммер» МкЗ ведущим звеном автоматики служит ствол с жестко укрепленным на нем надульником. При движении ствола вперед связанный с ним шток входит задним выступом во взаимодействие с наклонным пазом барабана и поворачивает его. При обратном движении ствола под действием возвратной пружины шток взводит ударный механизм. Дойдя до крайнего заднего положения, ствол сцепляется с барабаном так, чтобы обеспечить соосность канала ствола и каморы и обтюрацию. Подвижный надульник при неподвижном стволе был использован в автоматической винтовке Банга. Пороховые газы, выходящие вслед за пулей, ударяли в надульник и смещали его вперед. Надульник через шарнирно связанную с ним тягу поворачивал качающийся рычаг, второе плечо которого толкало назад скользящую планку. Планка производила отпирание канала ствола и отвод затвора в крайнее заднее положение. Недостатками системы были громоздкость и работа возвратной пружины на растяжение.

11.3 Системы отвода пороховых газов через канал гильзы не вышли из разряда опытных. Примером служит система Рота, в которой использовался специальный патрон с капсюлем, имевшим возможность смещения в продольном канале в задней части гильзы. После выстрела часть пороховых газов проникала в канал гильзы через затравочные отверстия и смещала назад капсюль — таким образом, демонтаж капсюля, обычно служащий причиной задержек, здесь использовался для привода автоматики. Играя роль поршня, капсюль толкал назад ударник, который приводил в движение продольно скользящий курок, производивший отпирание затвора. Варианты того же принципа можно увидеть в одной из опытных винтовок Ф.В. Токарева и опытном автомате АПТ Н.М. Постникова. Недостатками систем были слишком раннее отпирание канала ствола, необходимость специальных патронов и высокая вероятность прорыва пороховых газов назад. Впрочем, в оружии под безгильзовый патрон может найти применение отвод пороховых газов из патронника.


Боевое гладкоствольное ружье "Джекхаммер" Mk 3-А2 с движением ствола вперед и сменным барабанным магазином. Обратим внимание на зигзагообразные пазы на наружной поверхности барабана.


Работа автоматики пушки F2 со смешанной схемой автоматики: отпирание канала ствола производится штоками двух симметрично расположенных относительно ствола газовых поршней, перезаряжание — за счет остаточного давления пороховых газов в патроннике


Надульник-усилитель отдачи: а — с утолщением дульной части ствола ("Максим" обр. 1910 г.), б — с навинченной муфтой ("Виккерс"). Избыточное давление пороховых газов в неподвижной камере усилителя придает дополнительную скорость движения назад подвижному стволу.


111. Системы автоматики с движением ствола вперед под действием силы врезания пули в нарезы ствола вызывали интерес в начале развития автоматического оружия, но распространения так и не получили. Наиболее доработаны они были в опытных пистолетах Манлихера. Ведущим звеном автоматики здесь служил сам ствол. Перед выстрелом он находился в крайнем заднем положении и прижимался пружиной к неподвижному щитку рамки, служившему затвором. При движении пули ствол смешался вперед, освобождая стреляную гильзу, которая выталкивалась следующим патроном из магазина, затем ствол возвращался назад возвратной пружиной и надвигался на очередной патрон. Пуля служила своего рода поршнем, который за счет сил трения смещал вперед ствол. Однако подвижность самого «поршня» относительно смещаемой им детали (ствола) и неизбежный прорыв газов между пулей и стенками канала ствола не позволяли добиться надежной однообразной работы автоматики. Курок приходилось взводить вручную, кроме того, работа автоматики не была связана с выбросом гильзы и подачей очередного патрона, что приводило к пропускам подачи и утыканиям патрона. Введение тяги выбрасывателя, задержки ствола в переднем положении и самовзвода курка незначительно улучшило систему.

Особый класс (Класс IV) составляют системы автоматики смешанного типа, например, с использованием отвода газов для отпирания затвора и отдачи затвора для перезаряжания. Так, в винтовке «Чеи-Риготти» наклонный скос на конце штока поршня поворачивал рукоятку затвора. После отпирания затвор отбрасывался назад остаточным давлением пороховых газов в канале ствола, сжимая возвратную пружину.

Затвор автоматической пушки КАА «Эрликон» состоит из боевой личинки и массивной задней части (остова) с ударником. Выстрел производится с открытого затвора — под действием возвратной пружины затвор движется вперед, подхватывает и досылает в казенник ствола патрон. Боевая личинка останавливается у казенного среза ствола, а остов продолжает движение, разводит в стороны боевые упоры, сцепляя затвор со стволом. Затем происходит выстрел. После прохождения снарядом газоотводного отверстия пороховые газы отводятся в газовую камеру и отбрасывают назад поршень со штоком. Шток толкает упорную втулку возвратной пружины, которая сжимает пружину и отводит назад остов затвора, производя его отпирание. Дальнейший откат затвора происходит под действием давления пороховых газов в канале ствола.

В авиационной автоматической пушке НР-23 А.Э. Нудельмана и А.А. Рихтера «отдача ствола» используется для отпирания затвора и его отхода в крайнее заднее положение, а отвод пороховых газов — для торможения и наката ствола и ускорения наката затвора. После выстрела сцепленные ствол и затвор начинают совместный откат, часть пороховых газов через газоотводные отверстия в стенках ствола отводятся в рабочую полость газового накатника. После отпирания механический ускоритель способствует откату затвора назад, а растущее давление газов в накатнике тормозит и возвращает вперед ствол. За первый период наката затвор достигает крайнего заднего положения, сжав свою возвратную пружину, и встает на шептало. В конце наката ствола ствольная коробка опускает шептало затвора и через особый ускоритель передает часть своей энергии наката затвору, сокращая тем самым время его движения вперед и увеличивая темп стрельбы.

По сути, смешанной была и система автоматики упомянутой винтовки «Маузер» 1910/1 Зг., поскольку отдача оружия использовалась для отпирания, т. е. расцепления затвора со стволом, а отход затвора и весь процесс перезаряжания происходили за счет остаточного давления пороховых газов в канале ствола.

Независимо от системы автоматики, усилие возвратной или возвратнобоевой пружины в личном и индивидуальном оружии должно допускать взведение затвора за счет мускульной энергии стрелка, в станковых системах для этого часто используют специальные приспособления вроде блока с тросиком, как в НСВ-12,7 или АГ-17. Понятно, что большое значение для работы автоматики имеет точность выдерживания усилия и длины пружины.

(Продолжение следует)


Танк Т-80У. Фото С. Скрынникова


Танк Т-80УЕ. Фото А. Чирятникова


ЗСУ -23-4 «Шилка»










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.