Онлайн библиотека PLAM.RU


Ручной пулемет «Мадсен»

Первый удачный ручной пулемет был разработан в 1 890 г. при активном участии лейтенанта Й.Скоуба на основе опытной «автоматической» винтовки 1886 г. капитана Мадсена и оружейника Расмусена. С 1900 г. пулемет выпускался фирмой «Данск Реккюлриффель Сюндикат» в Копенгагене. Ставший генералом Мадсен (Madsen) активно продвигал ручной пулемет как на вооружение датской армии, так и на внешний рынок.

Во время русско-японской войны Россия закупила 1250 ружей-пулеметов «Мадсен» под русский трехлинейный винтовочный патрон с прицелом, насеченным до 2400 шагов (1705 м). Дабы скрыть поставки оружия нейтральной Данией воюющей стране, оно получило в России безликое обозначение «ружье-пулемет обр. 1902 г.», однако к 1914 г. чаще упоминалось уже под собственным именем. В 1915 г. их собрали и передали фронтам, некоторые перед отправкой пришлось исправлять на Сестрорецком заводе.

Автоматика пулемета относилась к схемам с отдачей ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществлялось качающимся затвором, ось которого крепилась в ствольной коробке — по сути, это была автоматизированная система качающегося затвора Мартини. При ходе подвижной системы выступ затвора скользил по фигурному пазу направляющей планки короба. Попадая в наклонный участок паза, выступ поднимал затвор, отпирая ствол, при этом поворотный выбрасыватель извлекал и удалял вниз стреляную гильзу. Затем затвор опускался в нижнее положение и открывал приемник, куда опускался следующий патрон. Длина отката подвижной системы — 50 мм, в переднее положение она возвращалась пружиной, воздействующей на нее через особый рычаг. При движении системы вперед патрон досылался в патронник специальным досылателем, затем затвор приподнимался и запирал канал ствола. Такая схема обеспечивала надежное запирание и позволяла несколько укоротить ствольную коробку, однако усложняла оружие. Патрон при подаче двигался по столь изогнутой траектории, что надежная работа теоретически была невозможна. Говорят, самым примечательным в системе «Мадсен» было не то, что она работала хорошо, а то, что она вообще работала. Сравнительно низкий темп стрельбы не позволял достичь интенсивного огня, зато, в сочетании с массивностью системы, делал пулемет легче управляемым, что, видимо, сказалось на популярности «Мадсенов».

Ударный механизм — курковый, с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь; переводчик находился в задней части спусковой скобы и ограничивал поворот спускового крючка. С правой стороны кожуха находилась качающаяся рукоятка затвора. При сгрельбе рукоятка оставалась неподвижной, фиксируясь в переднем положении но особой стоечке.

Ствол с поперечным оребрением по всей длине, крепившийся в ствольной коробке винтовым соединением, был заключен в кожух с рядами овальных отверстий. На кожухе устанавливались мушка и секторный прицел, имелась выточка под обойму сошек. Секторный коробчатый магазин на 25 патронов устанавливался сверху чуть слева (верхнее положение магазина, наиболее удобное для его быстрой смены, будет потом использоваться во многих ручных пулеметах), поэтому целик и мушка смещались вправо. Сошки — прямые, трубчатые, с остриями и откидными лапками. Пулемет имел деревянный приклад с пистолетным выступом шейки. Всего конструкция включало 98 частей.

Кроме России «Мадсен» состоял на вооружении в Болгарии, Бразилии, Дании, Китае, Мексике, Норвегии, Уругвае, Финляндии, Эстонии. Последнее боевое применение в нашей стране «Мадсены» получили во время Великой Отечественной войны как вооружение партизан — в основном это были эстонские «Мадсены», доставшиеся РККА после присоединения прибалтийских республик к СССР в 1940 г.

Порядок разряжания ручного пулемета «Мадсен»; Включить предохранитель (слева над спусковой скобой), повернув его флажок вверх. Отделить магазин, нажав на защелку позади него. Повернуть рукоятку заряжания до отказа назад. Выключить предохранитель, нажать спусковой крючок.

Порядок неполной разборки ручного пулемета «Мадсен»:

1. Разрядить пулемет.

2. Открыть крышку короба, для чего нажать ее защелку вперед.

3. Отделить затыльник, для чего отвинтить его замыкатель.

4. Извлечь подвижную систему из короба.

5. Отделить досылатель, вытолкнув его ось.

6. Вынуть ось затвора и отделить затвор от ствольной коробки.

7. Отделить предохранительную скобу, вынув предохранитель.

Сборку производить в обратном порядке.


Модель «Мадсен» («обр. 1902 г.»)

Патрон 7,62-мм обр. 1908 г. (7,62x53)

Масса пулемета, кг со снаряженным магазином и сошками 8,92

Длина пулемета, мм 1 120

Длина ствола, мм 590

Нарезы правосторонние 4

Длина хода нарезов, мм 240

Прицельная дальность, м 1705 [2400 шагов)

Темп стрельбы, выстр./мин 400

Боевая скорострельность, выстр./мин 200

Емкость магазина, патронов 25

Высота линии огня, мм 410


Схема работы автоматики пулемета «Льюис»

Вверху — подвижная система в крайнем переднем, внизу — в крайнем заднем положении: 1 — ствол, За газовый цилиндр, 6 — надульник, 7 — газовая камера, 10 — газовый поршень, 1 3 — затворная рама, 15 — ударник, 16 — затвор. 20 — спусковой крючок, 21 — спусковой рычаг, 24 — шестерня, 25 — возвратно-боевая пружина; а — боевые выступы затвора, е — боковой выступ хвоста затвора, д — верхний выступ хвоста затвора.


Авиационный пулемет «Льюис» Mk 2 с мешком гильзосборником









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.