Онлайн библиотека PLAM.RU  




Ручной пулемет «Льюис»

Пулемет был разработан в США Самуэлем Мак Кленом при активном участии подполковника О.М.Лиссака. Патентные права на новое оружие разработчики продали образовавшейся в Баффало «Аутоматик Армз Компани». Последняя обратилась к полковнику Исааку Н.Льюису с просьбой довести систему до состояния, в котором она бы устроила потенциальных заказчиков. В 1911 г. Льюис представил пулемет Начальнику Штаба Армии США и в Секретариат по военным делам. Четыре экземпляра были куплены для испытаний (характерно, что первое испытание прошло в военно-авиационной школе в Мэрилэнде), но Управление вооружений не сочло оружие интересным для армии. Льюис отправился в Бельгию, где и смог пустить пулемет в производство.

В 1913 г. пулемет «Льюис» был принят на вооружение бельгийской армии (она же первой применила его в боях при своем отступлении в 1914 г.). Тогда же он заинтересовал русских специалистов. В начале июля «Бельгийское общество автоматического оружия» прислало з Петербург образец пулемета. Испытания, проведенные в Офицерской стрелковой школе, выявили недоведенность системы. Главные нарекания вызвало охлаждение ствола, не позволявшее делать более 500–600 выстрелов. Тем не менее ГАУ внесло в Военный Совет предложение закупить для испытаний в 1914 г. 10 ружей-пулеметов Мак Клен-Льюиса, 2 Бертье (Бертье-Паши) и 3 Гочкиса (для аэропланов). 25 июля 1913 г. Военный Совет утвердил эту закупку. С началом войны средства, ассигнованные на «Гочкис» и «Бертье» пустили «на усиление средств военного фонда», интерес же к «Льюису», видимо, сохранился. После испытаний 10 «Льюисов» в Офицерской стрелковой школе Начальник ГАУ распорядился передать их в Офицерскую кавалерийскую школу. Последняя отказалась, и пулеметы передали «на Корпусной аэродром». Положительный отзыв Начальника ГАУ вдохновил фирму предложить 8 августа — уже после начала войны — поставку 5000 облегченных ружей-пулеметов с магазинами на 56 патронов. Но выдавать новых заказов тогда не стали.

Когда же потребность в таком оружии стала очевидна, пришлось ждать поставок до конца 1915 г.

С началом войны в 1914 г. пулемет приняла на вооружение британская армия. Поначалу контракт получила компания «Бирмингем Смол Армз» (BSA), но, хотя «Льюис» производился в 6 раз быстрее станкового «Виккерс» и обходился примерно в 5 раз дешевле, она не могла поставить производство нового оружия в требуемых масштабах. Поэтому контракт передали американской «Сэведж Армз Компани». И только с началом устойчивого производства часть контракта смогли «уступить» России.

Пулемет имел газоотводный двигатель автоматики с отводом пороховых газов через поперечное отверстие снизу ствола и длинным ходом штока поршня, запирание канала ствола поворотом затвора. Характерными чертами были улиткообразная (спиральная) возвратно-боевая пружина, дисковый магазин сравнительно большой емкости без пружины подавателя и система воздушного охлаждения ствола.

Система охлаждения имела оригинальную сифонную схему. На ствол одевался алюминиевый радиатор с высокими продольными ребрами, укрытый цилиндрическим кожухом. Спереди кожух сужался и выходил за дульный срез ствола. При выстреле пороховые газы образовывали разрежение в дульной части, в результате воздух с казенной части интенсивно продувался через радиатор.

Газовая камера — закрытого типа, с цилиндром. Снизу в нее ввинчивался газовый регулятор с двумя отверстиями разного диаметра, поочередно встававшими напротив поперечного выходного отверстия камеры. Повороты регулятора производились нижним ключом. Шток поршня имел обтюрирующие пояски, а сам поршень — чашеобразную выемку. Передняя и задняя части штока (затворной рамы) жестко соединялись штифтами, на задней части выпогнялись зубчатая рейка, боевой взвод и стойка. Рукоятка перезаряжания вставлялась в шток справа или слева. Возвратно-боевая пружина помещалась в специальной коробке снизу и приводила во вращение шестеренку, сцепленную с зубчатой рейкой поршня. Такое решение оставляло свободное место в ствольной коробке, защищало пружину от нагрева, но в целом было излишне сложно.

Четыре боевых выступа располагались в задней части остова затвора, в передней монтировались два пружинных выбрасывателя. Поворот затвора производила стойка газового поршня, скользившая в винтовом пазе остова. На той же стойке жестко монтировался ударник. Вставленный в остов сзади невращающийся хвост затвора нес направляющие заступы и верхний выступ для приведения в движение подавателя. Спусковой механизм допускал только непрерывный огонь и собирался в спусковой коробке, крепившейся к ствольной коробке выступом и защелкой. Выстрел с заднего шептала способствовал ведению интенсивного огня без опасности самовоспламенения патрона в нагретом патроннике. При нажиме на спусковой крючок он поворачивал спусковой рычаг, шептало рычага выходило из-под боевого взвода штока поршня. Предохранителем служила планка, перекрывавшая прорезь ствольной коробки и запиравшая рукоятку перезаряжания. Длина хода подвижной системы — 163 мм.

Затвор, двигаясь назад, извлекал из патронника стреляную гильзу и поворачивал рычажный отражатель в левой стенке ствольной коробки. Головка отражателя выступала из стенки, входила в паз остова затвора и ударом выталкивала гильзу вправо.

Оригинальна система питания была определенной попыткой отказаться от ленты, но сохранить привод подающего механизма от подвижной системы автоматики и полностью синхронизировать работу механизмов. Дисковый магазин включал чашку, разделенную выступами стенок и стержнями на 25 секторов, в которых по радиусу в два ряда укладывались патроны. В центре диска находилась втулка с винтовым желобком и центральным отверстием. Смонтированный в ствольной коробке механизм подачи состоял из подавателя, собачки с пружиной, двух ограничителей и языка с направляющей пластинкой и ее пружиной. Снаряженный магазин центральным отверстием надевался (стрелкой вперед) на стакан ствольной коробки. Первый патрон оказывался напротив пластинки языка и упора. Затвор при движении назад выступом своего хвоста скользил по криволинейному пазу подавателя, поворачивая его влево. Собачка подавателя поворачивала чашку магазина, причем левый ограничитель не позволял ей повернуться больше, чем на один шаг. Пластинка языка отжимала патрон в приемное окно коробки. При движении вперед затвор подхватывал этот патрон, а подаватель поворачивался вправо, его собачка заскакивала за следующий выступ чашки магазина, шип магазина отжимал левый ограничитель. Правый ограничитель не позволял чашке вращаться вправо. Поскольку втулка магазина оставалась неподвижной, патроны, скользя носиками пуль по ее винтовому пазу, опускались вниз, так что с каждым поворотом под пластинку языка ставился новый патрон.

Складной рамочный прицел с диоптрическим целиком и установочным винтом монтировался на крышке ствольной коробки, а треугольная мушка — на соединительном кольце кожуха, что, в общем, не способствовало меткости стрельбы. Длина прицельной линии — 818 мм. Всего конструкция пулемета включала 88 частей.


Продольный разрез пулемета «Льюис»


Пулемет «Льюис» Mk 1 с облегченными сошками. Прицел поднят


Сошка к пулемету была принята жесткая треугольная с вилкой и соединительной тягой с хомутом, но кожух она могла крепиться вилкой вперед или назад — в первом случае повышалась устойчивость, во втором сектор обстрела, до и места на краю окопа требовалось меньше. Облегченные сошки шарнирно крепились к соединительному кольцу кожуха.

Треножный станок к «Льюису» — в Россию он поставлялся в незначительном количестве — имел одну заднюю и две передние ноги с башмаками и сошниками. Ноги шарнирно крепились к остову, что позволяло менять высоту линии огня. На планке вертлюга пулемет крепился хомутиком, для грубой вертикальной наводки служил механизм с дугой, для тонкой — винтовой, менявший взаимное положение дуги и планки. Тренога, разумеется, давала лучшую меткость, но все-таки не делала пулемет «универсальным».

«Льюис» был разработан в США и там же выпущена основная масса этих пулеметов для России, но у нас он — благодаря порядку выдачи заказа и патрону — всегда считался «английским». На вооружении Русской армии состояла также 37-мм автоматическая пушка Мак Клена, главной задачей которой, кстати, была борьба с пулеметами противника.

В Великобритании «Льюис» модели 1915 г. с магазином на 47 патронов в октябре 1916 г. получил обозначение Mk 1, после войны он был зоменен моделью 1923 г. Старый «Льюис» остался в странах Британского Содружества, а в других калибрах поставлялся и в другие страны (Эстонию, Японию). В декабре 1916 г. «Сэведж» получила заказ на «Льюисы» под патрон.30–06 «Спрингфилд» от Армии США, готовившихся вступить в войну на стороне Антанты. Правда, в Армии США «Льюис» использовался в основном как авиационный пулемет. К 1917 г. «Сэведж» довела общее производство «Льюисов» до 400 пулеметов в неделю.

Хотя «Льюис» был весьма тяжел — почти половина от массы станкового «Виккерс» — из всех ручных пулеметов Первой мировой войны он оказался самым «долгослужащим». В России в середине 1920-х гг. он единственный продолжал числиться табельным оружием стрелковых подразделений. Последний раз эти пулеметы проявили себя в начале Великой Отечественной войны, когда их выдавали со складов новым формированиям и ополчению. Впрочем, старые «Льюисы», воевали в это время и в других армиях. Их последней «большой войной» стала Корейская, но и потом они всплывали в разных частях света.

Стае наиболее удачным ручным пулеметом своего времени, «Льюис» приобрел не меньшую известность в качестве авиационного. 11 октября 1915 г. помощник Военного министра генерал Беляев писал: «Полагал бы настоятельно необходимым… заказать фирме Люиса 1000 пулеметов для установки на аэропланы». То есть «Льюис» изначально закупался Россией для авиации. 14 июля 1916 г. генерал Гермониус сообщал: «50 авиационных пулеметов Льюиса отправлены 10–23 июля на имя Морского Генерального Штаба с пометкой «Авиация». В Великобритании авиационную модификацию «Льюис» Mk 2 приняли в ноябре 1915 г. — уже через месяц после сухопутного Mk 1 (хотя в воздушных боях «Льюис» применяли с 1 914 г.). Она отличалась второй рукояткой управления на месте приклада, 97-зарядным магазином, мешком-гильзосборником, но части пулеметов укорачивали кожух и радиатор, ставили пламегаситель, а в 1918 г. радиатор вовсе сняли — встречный поток воздуха достаточно охлаждал ствол в полете. В мае 1918 г. пулеметы стали переделывать в Mk 2 с увеличенным газоотводным отверстием и изменениями деталей автоматики — для повышения темпа стрельбы. Такой пулемет, но производившийся заново, обозначили Mk 3. Когда во время Второй мировой авиационные «Льюисы» стали использовать на земле, оказалось, что массивный радиатор был не очень-то и нужен ручному пулемету.

Порядок розряжания ручного пулемета «Льюис»:

Включить предохранитель (слева над спусковой скобой), опустив его вниз. Отделить магазин, нажав на его защелку (внутри отверстия магазина). Извлечь патрон из приемного окна ствольной коробки (из-под рычага подачи). Выключить предохранитель, подняв его вверх, плавно освободить затворную раму с боевого взвода, нажав спусковой крючок.

Порядок неполной разборки ручного пулемета «Льюис»:

1. Разрядить пулемет.

2. Отделить затыльник с прикладом, для чего: нажать на защелку (снизу позади пистолетной рукоятки) и повернуть приклад влево на 1/8 оборота.

3. Отделить коробку спускового механизм о, для чего: нажать на спусковой крючок и выдвинуть коробку назад.

4. Отделить коробку с шестеренкой и возвратно-боевой пружиной.

5. Отделить крышку ствольной коробки, сдвинув ее назад.

6. Снять рычаг подачи с крышки, для чего: отвести защелку рычага подачи вперед; повернуть его вправо, чтобы вырез пришелся против выступа на стакане.

7. Вынуть затворную раму с затвором из ствольной коробки, для чего: отвести рукоятку заряжания назад и вынуть ее из рамы в сторону; вынуть затвор с затворной рамой.

8. Отделить затвор от затворной рамы.

Сборку производить в обратном порядке. Обратить внимание на то, чтобы: при присоединении рычага подачи выступ хвоста затвора попал в криволинейный паз рычага подачи; возвратно-боевая пружина перед присоединением коробки должна быть частично закручена (поджата).


Модель «Льюис»

Патрон.303 «бритиш» (7,71x56)

Масса оружия без патрона и сошки, кг 10,63

Масса снаряженного магазина на, кг 1,8

Длина оружия, мм 1280

Длина ствола/ мм 660

Нарезы правосторонние 4

Начальная скорость пули, м/с 747

Прицельная дальность, м 1850

Темп стрельбы 500-600

Боевая скорострельность, выстр./мин 150

Емкость магазина, патронов 47

Высота линии огня на сошке, мм 408

Тип станка треножный

Масса станка, кг 11,5

Углы верт. наведения пулемета, град на станке от -62 до +42

Угол гориз. наведения пулемета, град на станке 360


Французские крестьяне встречают американских солдат. На плече одного из солдат — ручной пулемет «Шоша»





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.