Онлайн библиотека PLAM.RU




Ручной пулемет «Шоша»

Вскоре после не слишком удачного для Франции начала войны вспомнили о предвоенной идее «подвижного огня» стрелковых цепей, дополнив ее первым позиционным опытом. Поскольку ручные пулеметы «Гочкис» были слишком тяжелы и неудобны для такой тактики, была создана специальная комиссия для выработки новой модели ручного пулемета. Возглавил комиссию артиллерист полковник Шоша (Chauchat, читалось также как «Шош»), предлагавший свою автоматическую систему в 1907 г. и в 1913 г., в комиссию вошли конструктор Сутте и ответственный за производство Рибероль. За основу взяли систему венгерского конструктора Р.Фроммеро — перед войной в Швейцарии испытывали его винтовку с автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом и 20-зарядным магазином. Уже в 1915 г. новый пулемет поспешили принять на вооружение.

Производство поставили на бывшем велосипедном заводе «Гладиатор» (переход вполне типичный). Оружие получило обозначение CSRG (Chauchat, Suttere, Ribeyrole amp; Gladiator) — по фамилиям конструкторов и имени завода. Затем спешно подключили другие мелкие заводы и мастерские. На просьбу ГАУ об отпуске 1000 пулеметов «Шоша» французы в начале августа 1916 г. ответили отказом «вследствие громадного спроса на эти ружья французской армией», выдав, впрочем, 100 ружей-пулеметов и 153600 своих 8-мм патронов. Эти ружья-пулеметы передали в Киевский артсклад для авиационных частей, но последние использовать их не стали. К концу 1916 г. удалось заказать 50000 ружей-пулеметов с окончанием поставки в июне 1917 г., но к этому сроку Россия получила только 3200 «Шоша».

Подвижная система заключалась в трубчатом коробе, переходившем впереди в перфорированный кожух ствола. Короб замыкателем крепился к коробчатому остову пулемета, сзади закрывался затыльником. На ствол надевался алюминиевый радиатор с поперечными ребрами. С длинной ствольной коробкой ствол соединялся резьбой и муфтой. Надульник напоминал пулемет «Мадсен» и давал дополнительный импульс отката, имелся и пламегаситель. Запирание канала ствола производилось поворотом боевой личинки затвора с двумя боевыми выступами. На хвосте личинка несла два винтовых выступа, скользивших в наклонных пазах стебля затвора. Выбрасыватель и подпружиненный отражатель монтировались в боевой личинке. Затвор включал также стержень и стопор. После выстрела подвижная система (общей массой 3,265 кг) шла примерно на 140 мм до крайней задней точки. Стебель затвора задерживался на боевом взводе, а ствол под действием своей пружины возвращался в переднее положение, увлекая за собой боевую личинку. Поскольку стебель оставался неподвижным, винтовые выступы хвоста личинки поворачивали ее, выводя из зацепления со ствольной коробкой. Происходило отпирание канала ствола и «освобождение» стреляной гильзы. После расхождения ствола и затвора на соответствующее расстояние отражатель выталкивал стреляную гильза в окно коробки. По приходе ствола в переднее положение затвор срывался с боевого взвода и под действием своей пружины шел вперед, досылал в патронник очередной патрон, стебель поворачивал боевую личинку, а поскольку со стеблем двигался и ударник, происходили разбитие капсюля и выстрел.

Спусковой механизм собирался в особой коробке. Выстрел — с заднего шептала. Флажок неавтоматического переводчика-предохранителя — слева над пистолетной рукояткой. При одиночном огне (флажок поднят вверх) при нажиме на спусковой крючок происходило выключение спускового рычага и шептала при помощи разобщителя, после чего они под действием своих пружин возвращались назад. При непрерывном огне (флажок повернут вперед) зацепление спусковой тяги с разобщителем сохранялось в течении всего цикла автоматики, и затвор не оставался на боевом взводе. При постановке на предохранитель (флажок опущен вниз) запиралось шептало. Автоматический предохранитель в боевой личинке представлял собой подпружиненную деталь, которая отжималась закройной гильзы при досылании патрона в патронник и открывала проход бойку ударника.

Патрон с сильно выступающей закраиной и выраженной конусностью гильзы заставил выполнить коробчатый магазин однорядным и с малым радиусом кривизны, а для надежной подачи патрона пришлось принимать дополнительные меры. Вывод патрона из магазина, его направление в патронник и освобождение ствола от ствольной задержки производил специальный досылатель, к которому крепилась рукоятка перезаряжания, качающийся лоток в остове направлял патрон при подаче. Первоначально магазин имел сплошные стенки, потом в них появились большие окна, позволявшие судить о его наполненности, но повышавшие и опасность засорения системы.

Секторный прицел был насечен до 2000 м (от «1» до «20»), но эффективная дальность стрельбы не превышала 100 м. На «Шоша» пытались ставить зенитный прицел, но такое применение не оправдывалось его меткостью и скорострельностью. Пожалуй, тогько идея массированного «подвижного огня» и оправдывала существование этого пулемета.


Кольцевой зенитный прицел на пулемете М1918 (пулемет «Шоша» под патрон.30–06, показанный здесь секторный магазин позаимствован от более позднего пулемета Джонсона)


Разрез пулемета «Шоша»: А — затвор в заднем положении, ствол впереди, переводчик в положении для непрерывного огня, Б — подвижная система в заднем положении, переводчик в положении для одиночного огня

1 — кожух, 2 — короб, 3 — основание мушки с мушкой, 4 — муфта для замыкателя. 5 — муфта для болта, 6 — надульник, 8, 10, 12, 15 — секторный прицел, 17 — затыльник, 19 — ствольная пружина, 20 — затворная пружина, 2 1 — упорная муфта, 22 — ствол, 23, 24, 25 — радиатор с кольцами крепления, 26 — соединительная муфта, 27 — ствольная коробка, 29 — боевая личинка, 30 — ударник, 31 — стебель затвора, 37 — лоток, 38 — стержень, 39 — досылатель, 40 — спусковое коробка, 4 1 — пистолетная рукоятка, 42 — спусковой крючок, 43 — спусковая тяга, 44 — пружина тяги, 45 — переводчик-предохранитель, 46 — спусковой рычаг. 47 — разобщитель, 48 — пружина разобщителя, 49 — шептало, 50 — ствольная задержка, 5 1, 52 — защелка магазина, 53 — магазин, 54 — пружина подавателя. 55 — подаватель, 56 — замыкатель, 57 — соединительный болт, 58 — приклад 59 — стопор затыльника, 60 — вспомогательная рукоятка, 61 — остов пулемета


Органами управления служили деревянный приклад и пистолетная рукоятка упрощенный формы и дополнительная рукоятка под левую руку впереди спусковой скобы — они крепились к остову. Сошки поначалу сделали высокими раздвижными, желая обеспечить упор еще и при стрельбе с ко лена, но кроме громоздкости ничего этим не добились. Пришлось ставить простые складные сошки. Общее число деталей пулемета — 194.

В целом «Шоша» был наименее удачным из массовых пулеметов Первой мировой войны. Длинный откат ствола, повышая надежность работы автоматики и экстракции гильзы, обусловил низкий темп стрельбы и потребовал громоздкого короба. На первых пулеметах ставились возвратные пружины из дешевых сортов стали, что вызвало многочисленные задержки, тогда просто взяли пружину посильнее — вырос темп стрельбы, но колебания, вызванные массивной подвижной системой, снижали меткость. Полковник В.Г.Федоров, посетив Шоша в январе 1916 г. и ознакомившись с пулеметами первой партии, писал, что облегчение достигнуто чрезмерным укорочением ствола (длина ствола была меньше, чем даже у русского карабина) и что «ружье-пулемет Шоша, как принадлежащее к системам автоматического оружия с очень длинным откатом, в настоящее время считающимся уже устаревшим, не может быть признано вполне совершенным образцом». Конструкция предусматривала использование доступных материалов и оборудования (большинство деталей изготавливалось на обычных токарных станках), но не была отработана настолько, чтобы еще и надежно работать. Удешевление и примитивизация сказались и на эргономике — обилие углов, выступающие головки винтов и заклепок, неудобные приклад и рукоятка, почти касающийся лица пулеметчика затыльник. К тому же о «Шоша» ходила злая шутка, что его неполная разборка происходит сама собой при стрельбе. Малая по сравнению с «Льюисом» или MG.08/15 масса почти сводилась на нет носимым боекомплектом в магазинах малой емкости — видимо, это и вызвало облегчение магазина окнами.

Всего во Франции выпустили 225000 ручных пулеметов. Американская армия закупила 37864 пулеметов «Шоша» под патрон.30–06 «Спрингфилд», при этом магазин выполнили прямым (всего на 16 патронов) и дополнили остов горловиной приемника. 16000 таких пулеметов под обозначением M1918 передали экспедиционному корпусу в Европе (широко использовавшему французское вооружение), но войска около половины пулеметов вернули на склады; система с длинным откатом все же «не справилась» с американским патроном, более мощным, нежели французский. ВМФ и Корпус морской пехоты США приняли пулемет «Льюис», но, попав в Европу, морские пехотинцы получили «Шоша». Пулемет «Шоша» предлагали также Бельгии и Греции. Б Греции он использовался под коммерческим именем «Гладиатор». На вооружении французской армии «Шоша» состоял до 1924 г.


Спусковой механизм пулемета «Шоша». Досылатель свободен от шептала, переводчик в положении для непрерывного огня


Порядок разряжания ручного пулемета «Шоша» модели 1915 г.:

Отделить магазин, нажав защелку позади него. Отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник. Отпустить рукоятку взведения, нажать спусковой крючок.

Порядок неполной разборки ручного пулемета «Шоша» модели 1915 г.:

1. Разрядить пулемет.

2. Отделить затыльник, для чего нажать на стопор (снизу позади короба), вывинтить затыльник и вынуть его с пружинами, которые затем отделить.

3. Вынуть упорную муфту.

4. Отделить короб-кожух от остова, для чего отвести назад рукоятку взведения, вытолкнуть соединительный болт и повернуть замыкатель головкой вниз.

5. Отделить досылатель с направляющей планкой и рукояткой взведения и вывести его из окна ствольной коробки.

6. Извлечь ствол со ствольной коробкой.

7. Отделить коробку спускового механизма и разобрать последний.

Сборку производить в обратном порядке.


Модель «Шоша»

Патрон 8x50R «лебель»

Масса оружия с сошками, кг 8,35

Масса снаряженного магазина, кг 0,75

Длино оружия, мм П 50

Длина ствола, мм 450

Нарезы, левосторонние 4

Начальная скорость пули, м/с 650

Прицельная дальность, м 2000

Темп стрельбы, выстр./мин 240

Боевая скорострельность, выстр./мин 60–65/120

Емкость магазина, патронов 20

Высота линии огня, мм 345


Британские кавалеристы с ручным пулеметом Mk I «Гочкис». Обратите внимание на устройство сошек, а также на коробку с жесткими лентами






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.