Онлайн библиотека PLAM.RU




Ручной пулемет «Гочкис»

В 1909 г. фирма «Гочкис» представила на рынок ручные пулеметы массой 7 и 10 кг, выполненные на основе ее же станкового пулемета. Сразу же Оружейный отдел Арткома ГАУ решил испытать в России «тяжелый образец» с радиатором на быстросменном стволе. Хотя испытания на Ружейном полигоне прекратились в связи с поломкой ствольной коробки, Оружейный отдел, «принимая во внимание… распространение в иностранных армиях наряду с пулеметом также и ружей-пулеметов» (США, Япония) решил продолжить испытания, был выдан заказ на 3 пулемета. В 1912 г. фирма представила «образец для воздушного флота» с пистолетной рукояткой вместо приклада, специальным прицелом и вертлюжной установкой. 23 июля 1914 г. непосредственно выслала 4 комплекта пулеметов в Офицерскую стрелковую школу.

О пулемете вспомнили с началом войны. Во Франции его приняли на вооружение под обозначением Mle 1909, в Великобритании — Mk I «Гочкис».303, в США — «Бене-Мерсье».30 M1909 (на 1916 г. в Армии США имелось всего 670 таких пулеметов). Англичане в 1915 г. поставили производство пулемета в Энфилде и в Ковентри (по французским заказам выпускалось до 700 штук в месяц). Эти пулеметы снабжались складными сошками или кольцом на стволе с цапфами под легкую треногу, могла ставиться задняя опора. Ручные «Гочкисы» поставлялись также Греции, Испании, Норвегии, Бразилии.

Пулемет сохранил газоотводный двигатель автоматики с отводом пороховых газов через поперечное отверстие снизу ствола и длинным ходом газового поршня с патрубком. Регулятор газовой камеры работал по принципу изменения объема и представлял собой вывинчиваемый поршень впереди камеры. Отработанные газы сбрасывались через отверстия в газовом цилиндре. Возвратная пружина была расположена в канале штока поршня. Узел запирания изменили — на казенной части ствола и на боевой личинке затвора выполнялась прерывчатая нарезка, а их сцепление производило поворотная муфта с внутренними секторами, осью вращения которой служил ствол, а поворот производил шток поршня. Такая несколько громоздкая система обеспечивала прочное запирание и защищала стрелка в случае прорыва пороховых газов через патронник. На дульную часть ствола крепилась муфта с мушкой и приливом для сошек. Рукоятка перезаряжения служила также переводчиком-предохранителем. Ее поворот в поперечной плоскости определял режим — непрерывный огонь (риска «А» на задней стенке ствольной коробки), одиночный огонь («R»), предохранитель («S»). Длина хода подвижной системы автоматики — 106 мм.

Питание — от жесткой ленты («полосы») на 24 французских или 30 английских патронов. Продвигал ленту палец рычага, связанного с подвижной системой. Мертвая масса ленты была меньше, чем у магазинов, но работала она менее надежно, заряжание пулемето было особенно трудно ночью. Деревянный приклад имел пистолетный выступ и узкую шейку для охвата левой рукой, откидной плечевой упор, в прикладе размещалась масленка.

Россия закупила ружье-пулемет «Гочкис» 1909 г. в количестве всего 540 штук, поставка в целом была закончена в январе 1917 г. В Россию к нему высылались матерчатые ленты, но работа пулеметов с ними была настолько ненадежна, что их переделали под жесткую ленту. Оружие не показало особых достоинств за исключением сравнительной простоты устройства. Использовалось в основном в авиации. В Великобритании в июне 1917 г. приняли модификацию Mk 1* с жесткой или полужесткой лентой — эта самая удачная модификация ручного «Гочкиса» использовалась в основном как танковый пулемет и в этом качестве позже попала в Россию с английскими танками.


Общий вид и продольный разрез ручного пулемета «Гочкис» модели 1909 г.


В качестве ручного пулемета «Гочкис» не понравился ни одной армии. Служба его была более или менее продолжительной только в колониях — индийская армия использовала его до начала 1930-х гг. В Англии в годы Второй мировой войны пришлось вооружать старыми «Гочкисами» войска местной обороны (к этому времени они, в соответствии с новой номенклатурой, обозначались № 2 Mk 1 и Mk 1*).

Порядок разряжания ручного пулемета «Гочкис» Mk 1 или Mle 1909:

Отвести флажок разрядника и вытянуть жесткую ленту влево. Отпереть и отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник и ствольную коробку, чтобы убедиться в отсутствии патрона, отпустить рукоятку взведения, нажать спусковой крючок.


Модель Mkl «Гочкис»

Патрон.303 «бритиш» (7,71x56)

Масса оружия без патронов, кг 12,25

Масса снаряженного оружия, кг 12,68

Длина оружия, мм 1 187

Длина ствола, мм 596

Начальная скорость пули, м/с 739

Прицельная дальность, м 2000

Темп стрельбы, выстр./мин 500

Боевая скорострельность, выстр./мин 250

Емкость ленты, патронов 30


Кроме упомянутых образцов от русских конструкторов и из-за границы поступало немало предложений других моделей пулеметов. «Гопкинз Аллен Армз» предлагала поставку пулеметов системы А.Бертье. 28 декабря 1915 г. Исполнительная Комиссия по артиллерийским вопросам решила закупить у Райли для аэропланов пулеметы системы Дриггса с воздушным охлаждением, массой около 11 кг, с дисковым магазином. Интерес русских специалистов вызвал и итальянский пистолет-пулемет Ревелли — его экземпляр был направлен в Россию уже в ноябре 1916 г., причем пистолет-пулемет предполагали ставить на самолеты. Однако никаких сведений об испытаниях этих моделей в России найти не удалось. Пистолеты-пулеметы разрабатывались и в России. Так, старший делопроизводитель Госбанка В.К.Фромс 1916 г. до середины 1917 г. работал над легким пулеметом под патрон от пистолета «Маузер» или револьвера «Наган» — в оружейной мастерской в Варшаве, затем в образцовой мастерской Сестрорецкого оружейного завода в надежде на заказ от авиации. Но довести проект до надежно работающего образца изобретатель не успел. Любопытны описание и чертеж «ручного пулемета «Кубанец», представленные в июле мастеровым Кубанского казачьего войска М.К.Молоковым. По сути, это был бы длинноствольный пистолет под 7,62-мм револьверный патрон «Наган» с магазином большой емкости и режимом непрерывного огня, но до металла проект не дошел. Вообще проектов автоматического оружия, включая пулеметы, в годы Первой мировой войны было представлено немало, хотя процент технически грамотных и рациональных предложений был очень мал. Скажем, ефрейтор ополчения К.И.Краукле предлагал «автоматическую винтовку-пулемет» с трехкаморным барабаном, но при этом никак не использовал возможности многокаморной схемы, так что систему справедливо сочли «не заслуживающей дальнейшей разработки». Проект автоматической винтовки архитектора М.Г.Калашникова с магазином на 14 патронов заслужил более похвальные отзывы, но так же не был реализован в металле. Многие изобретатели делали шаг назад, подавая проекты «пулеметов» с внешним ручным приводом, обосновывая это «чрезмерной сложностью» имеющихся систем оружейной автоматики.

Ряд пулеметов, использовавшихся союзниками России, уже описан выше. Далее будут рассмотрены модели, состоявшие на вооружении союзников России в 1914–1918 гг. и не нашедших по той или иной причине применения в Русской армии.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.