Онлайн библиотека PLAM.RU


Развитие пулеметного вооружения в 1914–1918 гг

Использование пулеметов менялось вместе с общими изменениями тактики и ростом насыщенности войск вооружением и техникой. В самом начале войны пулеметные части «поняли,… что они являются не разновидностью артиллерии, а составной и чрезвычайно важной частью пехоты» (Л.Эймансбергер). Пулеметы — вплоть до единичных — стали распределять в боевых порядках пехотных подразделений. Англичане в начале войны стали доводить число пулеметов с 2 до 4 на батальон, но министр вооружения Ллойд-Джордж сказал о таком количестве: «Возведите его в квадрат, умножьте результат на два, а произведение снова умножьте на два — на счастье», имея в виду как насыщение подразделений, так и создание запасов. Французы к концу 1915 г. довели количество пулеметов до 20 на полк, в России в 1916 г. запланировали 32 пулемета на полк. Станковый пулемет намного повысил мощь тактической обороны и в сочетании с окопами и колючей проволокой обрекал на срыв атаки пехоты. С эшелонированием обороны в передовых траншеях старались оставлять пулеметы вместо групп стрелков. Кроме окопанных «гнезд» в полевой обороне появляются дерево-земляные, железобетонные и броневые пулеметные сооружения. Орудия сопровождения пехоты, минометы, танки, бронированные самолеты — все это обязано своим появлением пулемету. Менялись требования к самому пулеметному вооружению. Изменился и боекомплект — война потребовала целой гаммы патронов со специальными пулями (бронебойными, зажигательными, трассирующими).

Пулеметы компенсировали резкое «разрежение» боевых порядков пехоты. В 1915 г. на смену стрелковым цепям в атаке приходят эшелонированные в глубину волны. Пулеметы старались перемещать за первыми волнами для быстрого занятия позиций (желательно — удобных для флангового огня), но станковые пулеметы были слишком громоздки — они на поспевали за передовыми подразделениями и могли помочь разве что в подготовке атаки. Хотя оснащение пулеметных подразделений биноклями, стереодальномерами и угломерами-квадрантами способствовало отработке способов стрельбы через голову и в промежутки своих подразделений. По ходу войны все более возрастал спрос на ручные пулеметы, которые становятся одним из главнейших огневых средств пехоты — уступая станковым в интенсивности и огня и маневре им, ручной пулемет был способен повсюду следовать с мелкими подразделениями, быстро занимать укрытую позицию и открывать огонь. Кавалерия также предпочитала ручные пулеметы, проще и быстрее навьючиваемые и снимавшиеся с вьюков.


Британский расчет с пулеметом «Виккерс» Mk I, 1914 г. Лента снаряжена холостыми патронами


Пулемет «Виккерс» Mk I на треножном станке Mk 4В и со шлангом пароотвода установлен на бруствер окопа. Рядом — пулеметчик- наблюдатель


Станковые пулеметы времен Первой мировой войны (справа налево): Мlе1914 «Гочкис», М1895 «Кольт» (на высокой треноге), пулеметы M1917 «Браунинг», Мlе1907 «Сент-Этьен», MG.08


К началу войны ручные пулеметы были отработаны значительно меньше, чем станковые, но потребность в них была настолько велика, что в дело шло все — переделки станковых пулеметов (германские MG.08/15 и 08/18), довольно удачные новые системы (американский «Льюис») и наспех слепленные импровизации (французский «Шоша»). В 1916 г. виден резкий рост числа ручных пулеметов во французской, британской и германской армиях. В каждой пехотной бригаде британской армии уже в начале 1916 г. имелась пулеметная рота «Виккерсов», а в батальоне — отделение пулеметов «Льюис». Франция к 1917 г. прекратила производство станковых пулеметов, значительно увеличив выпуск ручных.

В 1917–1918 гг. ив атаке, и в обороне формируется групповая тактика — основой боевого порядка становятся небольшие пехотные группы, собранные вокруг ручных пулеметов. Как писал А.А.Незнамов: «Внутри позиции цепь была совершенно непригодной; здесь главную роль играли «группы» с пулеметом или даже одни пулеметы… Легкий пулемет давал группе еще большую боевую ценность и самостоятельность». В германском рейхсвере появились штурмовые группы и отряды, тем более нуждающиеся в легком автоматическом оружии. Пехотные части на участках главного удара усиливались подразделениями ручных пулеметов. Те же ручные пулеметы, легко скрывающиеся и быстро перемещаемые, усиливали, впрочем, и охранение, и оборону передовых траншей, и контратакующие группы. Кроме того, ручные пулеметы в производстве были значительно дешевле станковых, что вызвало быстрый рост их производства. Ручной пулемет занимает место ротного и даже взводного огневого средства. Германский рейхсвер в 1917 г. имел на Западном фронте около 16000 станковых и 3000 ручных пулеметов, а к 1918 г. — соответственно 28000 и 56000 (соотношение 1:2). Французская армия уже в 1917 г. имела около 13000 станковых и до 91000 ручных пулеметов (1:7; после войны французы вообще попытались чуть не всю пехоту превратить в расчеты станковых и ручных пулеметов).

Интересны попытки создания «универсальных» пулеметов — отдаленного прототипа единых — на основе станковых MG.08 и MG. 15nА в Германии и на основе ручного «Льюис» в Великобритании. Германия, Франция и Великобритания имели значительно больше возможностей для выпуска легкого автоматического оружия — а значит, и для развития групповой тактики — нежели Россия. Хотя русское командование также определило в планах высокую долю ружей-пулеметов.


Американские солдаты с французским ручным пулеметом «Шоша», фото 1918 г.


Ручной пулемет «Шоша» в Русской армии


Германское штурмовое подразделение с пулеметами «Мадсен». Западный фронт, 1918 г. Пример групповой тактики, когда ядром группы становился пулемет


В противоположность итальянскому, германский пистолет-пулемет МР.18 был заменой ручного пулемета для штурмовых отрядов (здесь — с магазином на 32 патрона)


В январе 1917 г. но межсоюзнической конференции Россия заявила потребность по 8 ружей-пулеметов на роту, т. е. по 1 28 на пехотный и по 36 на кавалерийский полк, плюс — для авиации. Но реализовать эти планы не было суждено.

Для более активного использования пулеметов расчеты снабжали переносными щитами (вместо щитов на станках) или «панцирями». Активно использовали «кирасы» и «панцири», например, отделения ручных пулеметов германских штурмовых групп.

Ручные пулеметы того времени были все же тяжеловаты. Это породило ряд «промежуточных» типов оружия, за которыми раньше просто не признали бы права на существование. Как ручные пулеметы появились между несостоявшейся автоматической винтовкой и станковым пулеметом, так в промежутке между ручным пулеметом, автоматической винтовкой и пистолетом появились пистолет-пулемет и автомат, позже перешедшие в разряд индивидуального оружия. Двуствольный итальянский «Виллар-Пироза» 1915 г. системы А. Ревелли с сошками и бронещитом был рассчитан для обороны траншей на малых дальностях. Не слишком удачная, но простая в производстве система Ревелли заменила в итальянских окопах часть «Максимов» и «Виккерсов». Более удачный германский МР.18 «Бергман» (тоже род ручного пулемета), созданный Х.Шмайссером по «карабинной» схеме, определил развитие пистолетов-пулеметов на долгие годы.

В России проблема легкого группового автоматического оружия была решена В.Г. Федоровым. В январе 1916 г. полковник Федоров так оценивал состояние автоматического оружия в армиях союзников: «Заказываются не автоматические винтовки, о ружья-пулеметы, которые… в настоящее время имеют безусловно большее значение, чем упомянутые винтовки… Полагаю, что и для нашей армии вопрос заключается лишь в необходимости самого широкого испытания в боевых условиях различных систем ружей-пулеметов и автоматических винтовок, причем,, необходимо немедленно заказать некоторое количество до 3 или 5 тысяч автоматических винтовок, приспособленных для непрерывной стрельбы и имеющих магазин на 20–25 патронов». Существенной переделкой его же опытной автоматической винтовки 1913 г. он создал «ручное ружье-пулемет» (позже названное «автоматом»). При этом были внесены такие новшества, как укорочение ствола, переводчик режимов огня, сменный магазин, а также передняя рукоятка удержания. Это первое «штурмовое» автоматическое оружие должно было стать средством поддержки мелких подразделений — до полуотделений. 6,5-мм «ручное ружье-пулемет» с успехом испытали в авиаотрядах, а восемь 7,62-мм вместе с автоматическими винтовками выдали осенью 1916 г. в специально сформированную отдельную роту 189-го Измаильского пехотного полка. Эта рота предназначалась для испытания групповой тактики (расчеты «ружей-пулеметов» снабдили, например, оптическими прицелами и переносными бронещитоми), но, попав на злосчастный Румынский фронт, проявить себя не успела. Поставить 6,5-мм «ручное ружье-пулемет» на производство до 1918 г. не смогли. Из зарубежных моделей того времени близка этому решению была «автоматическая винтовка Браунинга» (BAR) с магазином на 20 патронов, принятая в США в качестве ручного пулемета. Английский легкий ручной пулемет Фаркауэра-Хилла так и остался опытным. В Германии опытную автоматическую винтовку «Маузер» 1910–1913 гг. дополнили переводчиком огня и магазином на 25 патронов, но приняли только в авиации. Разработать же удовлетворительные системы ручных пулеметов удалось лишь в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Тогда же пистолеты-пулеметы и автоматы, созданные как замена ручных пулеметов, перешли в разряд индивидуального оружия. Боевая авиация и появление танков вызвали к жизни еще один тип пулемет а — крупнокалиберный. В 1917 г. французская фирма «Гочкис» выпустила 11 — мм пулемет Mle1917 «Баллун» для стрельбы по аэростатам под старый патрон «гра» с вновь разработанной зажигательной пулей, год спустя в Германии появился 13,32-мм пулемет TuF. Обе модели оказались неудачными — прежде всего, по своей громоздкости и параметрам установок. В России вопрос о крупнокалиберном пулемете не поднимался, зато, как и в германской, и британской армиях, для борьбы с воздушными и наземными целями использовались малокалиберные автоматические пушки.

Война вызвала резкий рост доли пулеметов в вооружении войск. Скажем, на пехотный батальон в разные годы приходилось:

1914 г 1916 г. 1918 г.
Франция
Ручных пулеметов - 24 36
Станковых пулеметов 2 8 12
Германия
Ручных пулеметов 12 24-32
Станковых пулеметов 2 5 12
Россия
Ручных пулеметов - -
Станковых пулеметов 2 8 8-12

В среднем огневая сила батальона во французской и германской армии выросла в 2,5 раза при уменьшении его численности на 40–45 %.

Изменение плотности огневых средств но 1 км фронта и соотношения между пулеметами и артиллерийскими орудиями можно увидеть по таким усредненным цифрам:

Вид оружия Русские войска к 01.10.1914 г. Германо-австрийские войска к 01.10.1914 г. Русские войска к 01.10.1917 г.
Пулеметы 2,6 1,8 11,6
Орудии 5,2 2,3 4.5

Ручной пулемет MG.08/15 с матерчатой лентой и шлангом пароотвода


Первый пистолет-пулемет «Виллар- Пироза» модели 1915 г. появился в спаренном варианте как эрзац станкового пулемета для ближней обороны окопов


37-мм автоматическая пушка Максима. В России 37-мм пушки «Максим-Норденфельд» и 40-мм «Виккерс» (т. н. «Пом-Пом») на тумбовых установках использовались в корабельной «противоминной артиллерии», а также для «противоаэропланной борьбы»


Характерный штрих — в снаряжение к винтовке BAR модели 1918 г., принятой на вооружение в качестве легкого ручного пулемета, входил жесткий упор для приклада на поясе для стрельбы очередями от пояса на ходу


В Русской армии с 1914 г. по 1917 г. количество пулеметов увеличилось в 6 раз (с 4152 до 23800 на 1917 г.), в германской с 1914 г по 191 8 г. — в 9 (с 12000 до 104000 в 1918 г.), в австро-венгерской — в 16 раз (с 2761 до 43777), во французской — в 20 (с 5000 до 100000, основной прирост составили ручные пулеметы).









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.