Онлайн библиотека PLAM.RU


Пулеметы в авиации, бронесилах и на флоте

Хотя предпочтительность ружей-пулеметов для вооружения самолетов была ясна еще перед войной, русской авиации пришлось использовать наиболее доступные «Максимы». На части их для облегчения наполовину укорачивали кожух. Из первой же заказанной партии пулеметов «Льюис» Главное Военно-техническое Управление (ГВТУ) запросило выдачу 234 «для вооружения воздухоплавательных аппаратов». Согласно доклада Начальника Управления Полевого Генерал-Инспектора Артиллерии от 19 апреля 1916 г., в авиачастях состояло 72 пулемета «Кольт», 150 «Максим», 89 «Виккерс», 20 «Льюис», 14 трофейных. Зарубежные поставки легких пулеметов позволили отказаться от «авиационных» «Максимов» и «Виккерсов» — из 1069 пулеметов, числившихся в русской авиации на 1 апреля 1917 г., было 186 «Виккерсов», 352 «Кольта», 479 «Льюисов». «Максимы» ставились и на дирижабли. Вооруженность авиации пулеметами не могла быть выше, чем в армии. Даже весной 1917 г. на один самолет приходился примерно один пулемет — маловато с учетом тяжелых воздушных кораблей и двухпулеметных истребителей. Скажем, Франция для вооружения своей авиации заказала 10000 пулеметов «Виккерс», 7000 «Льюис» и 10000 «Кольт». Пулеметы применялись в воздушных боях и в штурмовых действиях — только за 10 месяцев 1918 г. авиация воюющих сторон выпустила по живым наземным целям около 12 млн пуль.

Война породила два основных типа пулеметных установок — подвижные штыревые или турельные и неподвижные. Неподвижные пулеметы либо выносили за окружность, ометаемую винтом, либо приспосабливали для стрельбы через винт — с помощью отсекателей, а затем синхронизаторов. Для повышения скорострельности ставили спаренные установки, если позволяла грузоподъемность самолетов.

Практически все бронеавтомобили и бронепоезда русской постройки вооружались «Максимами», ими перевооружили часть бронеавтомобилей, поставленных из-за рубежа. К бронеавтомобилям и относились, прежде всего, как к «ездящим пулеметам», на пушечных пулеметы служили вспомогательным оружием. Пулеметы устанавливались в основном во вращающихся башнях, были и тумбовые, шкворневые, вертлюжные установки. На британских, французских и германских танках ставились «тела» штатных пулеметов, здесь также использовались различные установки — карданные, вертлюжные, шаровые. Пулеметы использовали и в самокатных частях. Скажем, ГВТУ на 1916 г. включило в их потребность 102 «мотоциклета» с пулеметной коляской и 1042 с коляской для патронов. На флоте пулеметы служили вспомогательным вооружением кораблей разных классов, включая подводные лодки. В основном использовались тумбовые и шкворневые установки, к концу войны уделяли больше внимания зенитной стрельбе с внесением соответствующих изменений в установки и прицелы.

Указание «национальной принадлежности» ряда пулеметов Первой мировой войны довольно сложно. Так, «Льюис» был разработан и выпускался в США, но его производили также в Бельгии, Франции и Англии. Пулеметы системы Максима разных производителей были и у Русской армии, и у ее союзников, и у противников. Английский «Виккерс» использовался едва ли не всеми союзниками. Поэтому в нашем номере модели пулеметов разделены по следующему признаку — состоявшие на вооружении Русской армии, пулеметы союзников, не нашедшие применения в Русской армии, и пулеметы противников (т. е. Германии и Австро-Венгрии).


Британская повозка с вертлюжной зенитной установкой для ручного пулемета Mk I «Гочкис».303


Пулемет Ml895/1914 «Кольт» на высокой треноге с креплением для патронной коробки в британской армии, 1914 г.


Французские полубронированные грузовики («аутомитральезы») с пулеметными установками. Фландрия, 1914 г.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.